Входная цепь радиоприемника-укв

Первоначально нам нужно будет усвоить, что радиоприемники имеют разные типы и модели, соответственно, определенный тип радиоприемника может состоять из нескольких блоков, допустим блоков:

 

  • УКВ;
  • антенн для длинных и средних волн;
  • магнитной антенны и блока КСДВ,

и далее, — в зависимости от количества диапазонов принимаемых радиоволн.

Схема рисунка №1 дана как общая схема блока УКВ, а пояснение будет изложено по трем отдельным фрагментам этой же схемы — с более качественным изображением.

рис.2

 

Итак, перед нами отдельный фрагмент \рис. 2\ схемы блока УКВ 2-2Е. Входной контур \L2, C1, C2\ соединен со штыревой антенной — через катушку связи L1. От входного контура напряжение сигнала через емкостной делитель \С1, С2\ подается на транзистор Г Т 313 Б. Данный транзистор в схеме имеет общую базу, так как база транзистора соединена со многими элементами электроники:

  • С3;
  • R3;
  • R2

и далее. К коллектору транзистора \ГТ313Б\ соединен контур с емкостной настройкой L3, C6, C7.

Диод Д1 \рис.3\ состоящий в схеме, предназначен для защиты преобразователя частоты.

рис.3

 

 

Усилитель звука

Теперь усилитель звука. Здесь всё серьёзней…

Нахожу на плате семь электролитических конденсаторов К50-12, ну очень древних по своему внешнему виду. Пододвигаю поближе к себе электромонтажную схему и отпаиваю у каждой ёмкости по одной ножке от платы. Естественно там, где это возможно. Где нет, конденсатор выпаивается полностью.

Можно всё выпаять полностью, монтажка есть, но её может и не быть, и тогда это сэкономит очень много времени и сбережёт нервов.

Тема избитая, об этом много писалось в старых радиожурналах, в разделах для начинающих. С юности , мне приходилось несколько раз делать такие переделки в разных бытовых приёмниках. Конечно, всё это — баловство, если рядышком на столе красуется не плохой трансивер. А когда никакого аппарата под руками нет, а послушать эфир, узнать чем живёт и дышит современное радиолюбительство очень сильно хочется, то приходится вспоминать «детство».

Проводя раскопки, поднимая очередной исторический пласт в гараже у тестя, я наткнулся на два предмета, отдалённо напоминающие радиоприёмники советской эпохи. Один из них «Океан-209», а второй экспонат — «Альпинист-320». Моё отношение к старому радио не позволило продолжаться такому кощунству, было решено забрать их домой и там, в спокойной обстановке осмотреть пострадавших, вдруг их можно будет реанимировать.

Снаружи у «Океана-209» выявились все характерные дефекты от такого хранения. Он лишился всех выступающих частей, ручек и антенны , оброс грязью и пылью, царапинами и ссадинами, а что хуже всего — намокла и поотслаивалась фанера корпуса. Когда-то, очень привлекательная внешность приёмника, теперь представляла из себя удручающее зрелище.

Но внутри, к моему удивлению, картина была более оптимистичная, монтаж никто до меня не трогал, все дорожки на платах целые, как с завода, на вид — всё чистенько, ничего не сломалось и не сгнило, батарейный отсек чистый. Только контакты барабана переключателя диапазонов почернели от времени и сырости, но это не смертельно и легко лечится. Ложкой дёгтя оказался динамик. Его магнитный зазор сильно заржавел и намертво заклинил катушку.

После чистки контактов барабана и замены родного динамика 1ГД-48 на телевизионный 1ГД-36, который очень удачно уместился в корпусе(нужно немного отогнуть радиатор транзистора блока питания), я впервые включил приёмник. Вместо сломанной антенны примотал кусок провода, с метр. Покрутил ручку настройки на всех диапазонах, пощёлкал кнопками, повертел регуляторы звука, радиоприёмник что-то принимал, какие-то радиостанции, но очень тихо и хрипло так, что ничего не разобрать.

 

Продолжил разбираться дальше с неисправностями. Причиной такого поведения оказались высохшие электролитические конденсаторы в усилителе мощности. Я решил их сразу все поменять, на всех платах. Заодно смазал механику в барабане и поправил стрелку шкалы, которая постоянно зацеплялась в одном месте.

Повторное включение состоялось уже поздно ночью и результаты меня ошеломили. Европа гремела на СВ диапазоне, множество мощных станций из разных стран плотно стояли друг к другу, нижние КВ диапазоны тоже были переполнены жизнью.

Я быстренько побежал, повыключал компьютеры, бесперебойники и модемы в доме. Эфир сразу же стал прозрачным и каким-то плавным. Открылось множество слабых станций, которые скрывались в цифровом мусоре, теперь они очень отчётливо прослушивались на фоне лёгкого шума УПЧ. Шли ровно, без замираний. Прохождение той декабрьской ночью было отличное. Наверное таким и был эфир, лет шестьдесят назад — кристально чистым.

Если честно, то я, живя в большом городе в западной части Сибири, никогда раньше не слышал такого обилия станций на диапазонах, тем более на СВ, а о такой прозрачности эфира приходилось только мечтать, хотя в моём распоряжении были и более серьёзные аппараты. А последнее полтора десятилетия, особенно сильно стали досаждать круглосуточные помехи от компьютеров, делая невыносимым прослушивание вещательных радиостанций. Что сказать?! Порадовал меня «старичок». Показал совершенно иной мир радиоволн, полный жизни и красок. Это мой первый «выход» в эфир за несколько лет, из небольшого городка, вдали от больших городов и шума цивилизации, из центральной части Украины.

 

Крутнув ручку настройки на любительскую «сороковку», я услышал «бульканье» множества однополосных сигналов и переливы морзянки. На «сороковке» кипела радиолюбительская жизнь. Одни о чём-то долго говорили, другие постоянно работали на общий вызов, но разобрать было ничего невозможно, ни позывных, ни городов, детектор приёмника не позволял. Здесь я и загорелся идеей использовать диапазон 40 метров в Океане-209

для приёма любительских радиостанций, снабдив радиоприёмник дополнительным гетеродином. Днём я этим и занялся.

Ночные посиделки закончились в 7:00 утра, когда прохождение уже закрывалось, станции стали плавать и одна за одной постепенно растворяться в утреннем эфире, который становился уже не таким чистым. На СВ музыкальные передачи уже закончились, м ногие ведущие КВ радиостанций предупредили о переходе на дневные частоты. Тут я и выключился, не стал больше сидеть.

На новом месте у меня не так много радиохлама, из которого можно что-то мастерить, поэтому я решил использовать второй найденный приёмник «Альпинист» в качестве донора, из которого и понавыпаивал нужные детали. Из кусочка стеклотекстолита сделал маленькую платку, которую приклеил через картонку на шасси, возле барабана:

 

Чтобы соединить новый генератор и УПЧ, я не стал ничего мудрить, а просто прокинул кусочек экранированного провода, который освободил на конце от оплётки и загнул петелькой, возле выходного каскада ПЧ: Этого оказалось вполне достаточно для нормальной работы. А генератор я собрал по классической, проверенной временем схеме: Для включения режима SSB я задействовал кнопку подсветки шкалы, шкала теперь светится постоянно.

Такая небольшая доработка «Океана» помогла присоединиться к радиолюбительскому сообществу Европы, Украины, и других стран, бывших ранее в составе союза, а так же западной и средней полосы России и просидеть много ночей, следя за жизнью сообщества.

Немного позже, из пьезокерамического полосового фильтра «Альпиниста» я сделал ещё один простейший генератор, с помощью которого настроил контура ПЧ в «Океане-209» для лучшей чувствительности и избирательности. А через несколько лет после всех этих приключений я снял небольшое видео.

Извините за качество, снимал стареньким фотоаппаратом. Звук в ролике есть только в одном канале. Что-то ночью не спалось. Я пошёл на кухню, заварил крепкого кофейку и надолго засел с «Океаном». Громкость сделал не большую, чтобы никого не разбудить. А под утро решил попробовать снять видео и написать пост про этот замечательный приёмник.

И так: Центральная Украина Диапазон 40 метров Антенна телескопическая Время 6:00 по местному Погода к утру стала портиться и прохождение, похоже, было не очень хорошее.

Желаю Вам, друзья, кристально-чистого эфира и множества DX-ов! Кто знает, тот поймёт. Следить за появлением новых статей можно, подписавшись

В следующий раз я продолжу рассказ о своих старых радиоприёмниках.

Преобразователь частоты-радиоприемника

Преобразователем частоты в данной схеме радиоприемника является транзистор Т2, а каскад соединений с данным транзистором представляет из себя — гетеродинный преобразователь частоты. Транзистор гетеродинного преобразователя Т2 как и Т1, — соединен по схеме с общей базой.

 

Частота гетеродина перестраивается за счет конденсатора С7 \рис.2\, сама конструкция конденсатора переменной емкости С7 — состоит из двух секций. Соединение двух секций в схеме обозначено пунктирной линией, как это показано в схеме \рис.2, рис.4\.

рис.4

Контур, состоящий из конденсатора С8 и дросселя Др \рис.3\ соединен с эмиттерной цепью транзистора Т2, такое соединение необходимо для ослабления входного сигнала, подаваемого на эмиттер транзистора.

О переделке на FM ламповых блоков УКВ

Блоки УКВ ламповых приемников за редким исключением перестраиваются по диапазону одновременным изменением индуктивности 2-3 контурных катушек,т.е. по принципу вариометра.При этом существующий диапазон УКВ постепенно отмирает,уступая дорогу FM,так как последним оснащены автомобильные приемники и бытовая аппаратура иностранного производства при большом количестве работающих станций.Между тем хорошее звучание приемника можно получить именно в этих диапазонах,что заставляет подумывать о переделке блоков УКВ на FM.В СССР гетеродин блока УКВ обычно настраивали выше принимаемой частоты.При переходе на FM трудно перекрыть весь этот диапазон без серьезной и рискованной переделки этого блока.Трогать катушки вариометров нежелательно-можно нарушить синхронность их перестройки.Поэтому проще выбрать один из поддиапазонов FM.В Санкт-Петербурге,например, интересен нижний поддиапазон,где работает порядка десятка станций,в том числе «Радио «Эрмитаж» практически не использующее компрессию звука. Например, имеем настройку гетеродина существующего блока УКВ в пределах (диапазон взят из паспорта конкретного приемника): 64,5+8,4=72,9 и 73,0+8,4=81,4 мгц. Зеркальные частоты для этого существующего блока:72,9+8,4=81,3 и 81,4+8,4=89.8мгц.Разница этих частот (ширина зеркального диапазона: 89,8-81,3=8,5мгц.Нижний FM поддиапазон начинается сейчас от 87,5 с тенденцией к понижению и заканчивается в Санкт-Петербурге примерно на 92 мгц.Примем за нижнюю частоту этого поддиапазона с запасом 86,5 мгц.Тогда верхняя частота поддиапазона FM не ниже: 86,5+8,5=95,0мгц. При этом средняя частота настройки гетеродина повысится по сравнению с существующим кналом зеркального приема с (81,3+89,:2=85,55 мгц до (86,5+95,0):2=90,75 мгц . Соотношение квадратов этих частот-1,12 показывает во сколько раз надо уменьшить емкость контура гетеродина для требуемого повышения его частоты,а корень квадратный из этого числа равный 1,06 показывает во сколько примерно раз увеличится ширина перекрываемого диапазона при повышении частоты гетеродина: 8,5х1,06=9,1 мгц.Т.е. будет перекрываться нижний поддиапазон FM: 86,5+9,1=95,6мгц,что в Санкт-Петербурге более чем достаточно.Далее нам нужна требуемая величина уменьшения емкости контура для повышения частоты его настройки.Существующую емкость контура определяем из схемы, добавляя паразитную емкость.Затем делим на 1,12 и определем разницу в pf. При этом не факт,что мы правильно учли значение паразитной емкости. Поэтому можно при уменьшении емкости конденсатора параллельного катушке контура поставить в составе параллельной емкости подстроечный конденсатор, средняя емкость которого позволляет примерно получить расчетную емкость.Тем более,что габариты современных подстрочечных конденсаторов невелики. Уменьшение емкости контура УКВ блока можно производить как заменой конденсатора,подключенного параллельно контуру,так и подключением последовательно с ним другой емкости (суммарная емкость при этом уменьшается), что позволяет при необходимости быстро восстановить блок УКВ.Если один из контуров блока УКВ (обычно входной) имеет фиксированную настройку (т.е. не является вариометром),то можно попытаться добиться его настройки на середину поддиапазона вращением сердечника его катушки- индуктивность обычно изменяется в 1,3-1,5 раза.Вышеуказанная переделка носит минималистский характер, что в переделках готовых конструкций блоков УКВ бывает проще стремления к досижению полного перекрытия FM диапазона. Такие же расчеты и такие же переделки и в перестраиваемых контурах усилителя высокой частоты.В данном расчете наш зеркальный диапазон,начиная с частоты 86,5-2Х8,4=69,7мгц и выше, попадает в действующий УКВ диапазон.Если там нет станций с исторически большой мощностью («Радио России»,»Маяк» и т.п.),то это приемлимо.Если настройку гетеродина сделать выше принимаемой частоты-попадаем в верхний FM-не факт,что будет лучше. При более низкой частоте гетеродин работает стабильнее, да и часть конденсаторов его существующего контура может быть с учетом термокомпенсации ухода частоты при прогреве. Далее обычная настройка: сначала гетеродин-укладываем края диапазона,затем контура УВЧ на середине поддиапазона. Альтернативно можно было бы считать по формуле резонансной частоты контура ,но данных для этого (об индуктивности катушек, тем более перестраиваемых, и др.) недостаточно,поэтому не будет точнее.А в данном расчете мы обходим вопрос об индуктивности контурных катушек.Да и сам расчет несложен.Аналогичные расчеты можно сделать и для верхнего FM диапазона,если он предпочтительнее.

Описание изготовления блока УПЧЗ

На фото ниже показаны все спаянные и подключенные узлы, подписано где и чего. Не судите строго за такую конструкцию, все пока собиралось пробно и пол года лежит в таком состоянии так как нет ничего подходящего в чем можно было бы оформить данную конструкцию.

Рис. 6. Соединенный между собою узлы УКВ радиоприемника.

Постараюсь подробно описать процесс сборки УПЧЗ и намотки контуров, наверняка кому-то пригодится, тем более что ничего конкретного для этого варианта УПЧЗ не было найдено.

Всю схему описывать не буду, все стандартно, остановлюсь только на УПЧЗ, он выполнен всего на одной лампе 6ф1п.

 

Рис. 7. Цоколевка радиолампы 6Ф1П.

Диоды как видно из фото ниже, первоначально ставил Д2Е, в последствии заменил их на Д9Б, замена из за размера первых.

Рис. 8. Готовая плата УПЧЗ на лампе 6Ф1П.

Контур закрыл экраном, нужно было вместе с диодами, но пока оставил так. Для контуров использованы каркасы внешним диаметром 7мм и высотой 5см, и 7мм высотой 2см.

Рис. 9. Готовый блок УПЧЗ со снятым с катушки экраном.

Рис. 10. Готовый блок УПЧЗ с экранированной катушкой.

У обоих контуров подстроечные сердечники марки СЦР. На фото ниже внешний вид сердечников.

Рис. 8. Подстроечные сердечники марки СЦР.

 

Катушка L1 содержит 35 витков провода диаметром 0,2 мм.

Катушка L2:

  • обмотка L2.1 содержит 46 витков провода диаметром 0,12мм
  • обмотка L2.2 содержит 19 х 2 витков провода диаметром 0,12мм.
  • обмотка L2.3 — 11 витков провода диаметром 0,12мм, наматывается поверх L2.2.

Обмотку L2.1 желательно сделать на подвижном каркасе из бумаги, для удобства настройки контура (если нет сердечника нужной длины).

Печатную плату не делал, сразу рисовал на текстолите карандашом.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *