Передатчик состоит из двухлампового генератора и двухлампового модулятора. Все лампы, за исключением выходной, — пальчиковой серии. Несомненным достоинством передатчика является высокая стабильность частоты генерируемых колебаний.

Это достигнуто применением в задающем каскаде генератора, работающего по схеме с электронной связью на частоте, вдвое меньшей рабочей. Передатчик прост по конструкции, мал по размерам, содержит мало деталей, но по своим эксплуатационным качествам не уступает более сложным передатчикам.

 

Подводимая к оконечной лампе мощность при анодном напряжении 300 в составляет 10 вт; мощность, отдаваемая в антенну, 5 вт. Коэффициент модуляции равен 80% при незначительных искажениях. Глубину модуляции можно повысить, если вместо сопротивления, включенного в цепь анода оконечной лампы модулятора (Л4), поставить обычный модуляционный дроссель.

Передатчик имеет три ручки настройки (С1, С7, С10), что несколько усложняет схему; однако возможность настройки контура удвоителя позволяет лучше использовать передатчик. Дело в том, что при изменении рабочей частоты хотя бы и в пределах диапазона в 2 Мгц подстройка контура удвоителя всегда дает заметное увеличение мощности, отдаваемой передатчиком в антенну.

Начало постройки СВ передатчика.

В начале, собственно говоря, был построен и испытан нами один радиопередатчик – мой экземпляр. Схема была составлена нами из разных частей разных источников и все время перерабатывалась под имеющиеся детали. Детали доставались отовсюду – менялись, покупались и выпрашивались у знакомых. Так, например трансформатор блока питания был выменян, как сейчас помню, на новый насос от велосипеда у одного дедушки. Передатчик несколько раз переделывался, пока не был окончательно доработан, оптимизирован по количеству деталей и оформлен конструктивно на деревянном шасси.

 

 

↑ Прослушивание

Нагрузил усилитель на АС на 2А12-У4. Предварительного усилителя и регуляторов тембра у меня пока нет, поэтому прямо с виниловой вертушки (вых.~250мВ) подал сигнал. Сравнивал звучание с транзисторной “Радиотехникой” при отключённых темброблоке и тонкомпенсации. Даже своим среднестатистическим слуховым аппаратом учуял, что ламповый звук лучше твёрдотельного – более живой и естественный. Чувствуется хорошая динамика 33-х триодов. Если в динамиках прослушивается фон, можно попробовать поменять между собой концы обмотки ~70в в выпрямителе одного из плеч.

Параметры СВ передатчика.

Передатчик работал на частоте около 1000 кгц. Все это конечно условно – по стрелке приемника в середине диапазона СВ. Прием я вел на радиоприемник «Селга 405» — в основном при испытаниях передатчика. Включал после 12 ночи магнитофон с музыкой, подключенный к передатчику и выходил на улицу с «Селгой», спрятанной под куртку. Прослушивание велось на один наушник. И вот так ходил я по ночному городу, как спец агент с секретным заданием — проверяя дальность и качество приема. С таким же заданием ходил иногда и мой друг, но в своем районе – 1 км от меня. Чтобы контролировать качество передачи можно было дольше – я замедлял двигатель магнитофона. Так время проигрывания кассеты увеличивалось с 30 минут до 1 часа. Результатами испытаний мы остались довольны. Во всех частях нашего района был прием. Правда, на окраинах намного хуже. Вероятно, из за не очень хорошей антенны. Помех в те времена на СВ диапазоне было мало – не то что сейчас, с массовым появлением импульсных блоков питания и прочей излучающей гадости. Так что в принципе наш передатчик покрывал запланированную территорию.

Технология создания и намотки трансформатора

Провода располагаются на расстоянии до 1 метра от устройства.

Стержень крепится под углом 55-60 градусов на противоположной стороне. Для простоты вращения поместите техническое колесико на вал.

Хвостики вводятся через предварительно сделанные дырки. Вырезается больше на 2-3 штуки, чтоб в случае неаккуратной намотки выходы оставались. Проводится намотка с установкой бумажных прокладок между каждым слоем (расчет их числа приведет выше).

 

Намотка производится максимально туго, используются перчатки, чтоб изоляция не попадала на руки. Витки оставлять на 2 миллиметра до стенок.

Первая радиосвязь на СВ.

В общем, после серии испытаний, построили мы тогда второй передатчик по отработанным эскизам и схеме. Он отличался от первого лампой 6п15п в модуляторе, силовым трансформатором и некоторыми конструктивными мелочами. Добившись совпадения частот — провели первую радиосвязь. Поприветствовали друг друга в эфире и стали по очереди орать как идиоты в микрофоны «рас – рас, рас два три, как слышно прием». По научному – «регулировка глубины модуляции» называется : -) . И почему-то, тогда нам было пофиг, что сидим мы на вещательном СВ диапазоне и средь бела дня крякаем как дураки «на всю ивановскую» из своих пятиэтажек. Два не пуганных идиота : -) . Сейчас бы я себе такого конечно не позволил. Но тогда, — это было круто!

Вся эта возня с постройкой и испытанием передатчика, вместе с частыми перерывами заняла времени — наверно около года.

Позывной моего передатчика был «Орион», позывной передатчика друга – «Импульс». В дальнейшем мы крутили музыку после 12 ночи. Разговоры «за жизнь» не вели, по тому, как и так каждый день тынялист в техникуме.

Маломощный AM передатчик / Блог им. arturboot / Радиолюбители Блог

Очень много малогабаритных транзисторных приемников, работающих на длинных и средних волнах, нынче не востребованы радиослушателями — качественный эфирный звук доносит до них УКВ радиовещание и беспроводной Интернет.

Вот и приходится “ломать голову”, для чего можно приспособить морально устаревшую технику. Наиболее очевидное решение — для демонстрации принципа радиосвязи или неоднократной передачи заранее записанного сообщения. Для этого необходимо изготовить маломощный передатчик, работающий с амплитудной модуляцией в диапазоне средних волн.

Перестройка частоты передатчика осуществляется с помощью конденсатора переменной емкости С1, входящего в состав генератора плавного диапазона, выполненного на транзисторе VT1 по схеме Колпитца. Частота генератора в основном определяется индуктивностью катушки L1 и емкостями конденсаторов С1 и С2. Для предотвращения изменения частоты при колебаниях напряжения источника питания генератор питается от интегрального стабилизатора напряжения DA1.

Выходной сигнал генератора поступает на буферный усилитель на транзисторе VT2, который обеспечивает “развязку” генератора от выходного каскада на транзисторе VT3. Выходной каскад работает в режиме класса С, т.е. без начального смещения, что позволяет облегчить режим работы выходного транзистора и получить большой КПД.

 

Антенна в виде провода длиной 2—3 м подключается к выходному каскаду через согласущий П-контур C10-L3-C11.

Амплитудная модуляция производится в выходном каскаде по коллекторной цепи транзистора VT3, которая подключена к эмиттерному повторителю VT5, входящему в состав модулятора — усилителя низкой частоты. Глубина модуляции в такой схеме достигает 80—85%, что позволяет сформировать довольно качественный амплитудно-модулированный сигнал.

Модулятор на транзисторах VT4 и VT5 имеет коэффициент усиления около 6, его АЧХ в основном определяется емкостью конденсатора С13.

При указанной на схеме емкости 2200 пФ частота среза модулятора составляет около 7 кГц, что вполне достаточно для AM вещания. При настройке передатчика с помощью подстроечного резистора R9 добиваются симметричного выходного сигнала амплитудой 0,5—1 В на выходе эмиттерного повторителя.

На вход модулятора подается низкочастотный сигнал от микрофонного усилителя, линейного выхода звуковой карты компьютера, аудиоплеера и т.д.

В качестве катушек L1—L3 используются стандартные промышленные дроссели: индуктивность L1 — 47 мкГн, L2 и L3 — по 6,8 мкГн.

При повторении устройства транзисторы 2N3904 можно заменить на КТ312, КТ315, КТ316 и т.д.

Несмотря на применение в генераторе низкодобротной индуктивности, которой является малогабаритный дроссель, стабильность частоты оказывается вполне приемлемой: суточный уход — не более 500 Гц. Очевидно, что применив высокодобротную катушку, намотанную на каркасе с малым температурным коэффициентом расширения, и высококачественный конденсатор переменной емкости, а также подобрав при настройке генератора конденсатор С2 по температурному коэффициенту емкости, можно значительно повысить стабильность частоты передатчика. Немного изменив номиналы элементов С1, С2 и L1, передатчик можно перестроить для работы в любительском диапазоне 160 м.

 

schemy.ru

Дальнейшая судьба передатчика.

Если объективно — поначалу это было очень круто, но со временем быстро надоело. Собственно сам процесс постройки передатчика на СВ диапазон оказался намного интереснее чем проигрывание в эфире нескольких десятков магнитофонных кассет.

Потом друг уехал учиться в другой город, где и остался. Свой передатчик он завещал своему младшему брату — балбесу, который по ходу сразу же разобрал его на детали. А я еще немного покрутил музыку и забросил это дело. Но иногда, достаю с антресоли передатчик и как в старые добрые времена, после 12-ти ночи включаю на пол часика музыку, вставляя в паузы позывной «Орион».

Такая вот, немного грустная история двух ламповых пиратских радиопередатчиков на вещательный СВ диапазон в одном маленьком уездном городе.

Помехи от передатчика.

Касательно того, что нас могли «впаймать» соответствующие органы: — могли! Но как- то обошло стороной. Толи мощность передатчика небольшая, толи никто не пожаловался на помехи, толи помехи никому особо не мешали. Еще плюс в том, что задающий генератор передатчика сделан не по классической шармановской трехточечной схеме с кучей гармоник, а по схеме «ГПД Шадского» — великолепной схеме, обладающей минимум гармоник (Журнал «Радио» №1, 1963г. Стр 20). Кстати, это очень хорошо видно на экране монитора комьютера — SDR приемника. Действительно, при перестройке передатчика по диапазону бегает лишь один основной пик и только пара пиков гармоник.

 

 

Ламповые души — Сайт prograham!

1 2 режим ламп

В этом разделе дана информация с сокращениями, только для ознакомления

Простой передатчик на тетродах

 

Всю статью можно прочитать в журнале «Радио» №7 1961 г

Простой передатчик для начинающих

Принципиальная схема такого передатчика изображена на рисунке. Катушки индуктивности L1, L2, L3— по 2,5 мкн. Данные катушки L3 для разных диапазонов следующие:

для 160-метрового диапазона—65 витков провода диаметром 0,65 мм, желательно с двойной шелковой изоляцией диаметр каркаса 37 мм, намотка сплошная;

для 80-метрового диапазона.—32 витка провода диаметром 0,8 мм, длина намотки 38 мм, диаметр каркаса 37 мм. Настройка передатчика крайне проста и производится в таком порядке. Подключают к передатчику антенну и питание и устанавливают конденсатор С5 на максимум его емкости; затем изменением емкости конденсатора С7 добиваются уменьшения анодного тока, что будет служить признаком настройки анодного контура в резонанс с частотой кварца или с одной из его гармоник.

Описываемый передатчик при работе на основной частоте кварца обеспечивает в анодном колебательном контуре мощность порядка, 7 вт, а при работе на второй гармонике (на 80-метровом диапазоне) — около 5 вт.

Двухламповый передатчик

Ю.Н. Прозоровский, 1950г.

 

Катушка контура возбудителя L1 наматывается на картонном каркасе диаметром 27 мм и длиной 60 мм. Катушка состоит из 58 витков провода ПЭ 0,5 намотанных в один слой, виток к витку. Отвод для присоединения катода делается от 13-го витка, считая от заземленного конца катушки. Катушка L2 намотана на шестигранном гетинаксовом каркасе, состоящем из двух круглых оснований и шести планок, на которых располагаются витки. Может быть использован также круглый картонный каркас. Средний диаметр каркаса—42 мм, высота—90 мм. Катушка имеет 38 витков провода ПЭ 0,5, размещается она на картонном кольце, которое может с трением передвигаться по каркасу катушки L2.

Спортивный приемник

Журнал «Радио» №9 1966 г

Эксперементальный передатчик

Журнал «Радио» 1967 №4

Передатчик начинающего ультракоротковолновика

Журнал «Радио» 1968 №1

Вариант двухлампового приемника

 

Передатчик с AM на 160 метров

Приведена схема передатчика с амплитудной модуляцией CLC, выполненная на 4-х радиолампах (не считая задающего генератора). На лампах 6П13С, включенных параллельно, собран усилитель мощности, а на лампах 6Н2П и 6Н1П — микрофонный усилитель-модулятор. Радиочастотный сигнал любительского диапазона 1,9 МГц поступает на управляющие сетки ламп усилителя мощности от отдельного генератора плавного диапазона (ГПД) через емкость С1.

Предварительный микрофонный усилитель выполнен на лампе 6Н2П а затем усиливается левым (по схеме) триодом 6Н1П. Анод этого триода соединен непосредственно с управляющей сеткой второго триода этой лампы, на котором собран катодный повторитель. Выходной НЧ сигнал через резистор R14 поступает на экранные сетки ламп усилителя мощности, обеспечивая тем самым амплитудную модуляцию выходного сигнала передатчика.

Выключатель SA1 служит для перевода схемы в режим передачи. Подключив вместо SA1 телеграфный ключ, можно работать в эфире телеграфом. С помощью подстроечного резистора R11 подбирают режим работы выходной лампы модулятора по отсутствию искажений в излучаемом сигнале. Данная схема способна обеспечить выходной сигнал мощностью до 40 Вт.

 

Дроссели L1 и L3 намотаны на резисторах ВС-2 диаметром 6 мм и сопротивлением 100—1000 кОм. Каждая обмотка содержит три секции по 57 витков провода ПЭЛИ10-0,15, намотка — типа «универсаль”. Катушка L2 намотана на керамической трубке d-12 мм и содержит 60 витков провода ПЭЛ-1,3, намотка — пошаговая.

Микроамперметр PA-1 имеет ток полного отклонения стрелки 300 мА.

P.S. Резистор R14 имеет номинал 470 ом (опечатка)

Модулятор CLC

 

Налаживание модулятора заключается в установке потенциометром R3 анодного тока лампы Л1 20-25% от тока в режиме телеграфа.

Простой пятиламповый трансивер

Чувствительность-0,2 мкв Выходная мощность-5 вт Мощность УНЧ-0,5вт

Простой передатчик на 80 метров

Передатчик представляет собой автогенератор с электронной связью и анодно-экранной модуляцией.

Подводимая к передатчику мощность 5…8 Вт. Установка частоты производится подстроечным конденсатором С10, а анодный контур L1C8 настраивается при включенной антенне по минимуму анодного тока лампы Л2 конденсатором переменной емкости С7.

Тр1 — Сечение сердечника 1,0…1,5 см2. Обмотка I — 200 витков провода ПЭВ 0,2 мм; обмотка II — 400 витков провода ПЭВ 0,06…0,08 мм.

Др1 — Сечение сердечника 2…3 см2. 1000…1500 витков провода ПЭВ 0,25 мм.

 

L1, L3 — наматываются на керамических каркасах диаметром 15 мм в один слой виток к витку и содержат по 60 витков провода ПЭВ 0,31 мм. В L3 cделан отвод от 15 витка, считая от заземленного конца.

L2 — 6 витков провода ПМВ 0,5 мм2 поверх катушки L1 над левым (по схеме) ее концом.

С7 — подстроечный конденсатор с воздушным диэлектриком.

М — угольный микрофон с сопротивлением постоянному току 300…400 Ом.

—————————————————————————-

Л2 заменима на 6П15П. Также для увеличения выходной мощности можно поднять анодное напряжение до 300 вольт.

ЧМ передатчик на диапазон 85-108 мгц

АМ передатчик 50 ватт, диапазон 0,8-2,0 мгц

 

АМ передатчик 200 ватт с CLC модулацией

АМ на диапазон 30-50 метров 25 ватт

Простой ламповый приемник

Приемник можно собрать на диапазоны 160, 80, 40 метров или сделать многодиапазонным.

Контур ПЧ L2 применим с любого лампового вещательного приемника с промежуточной частотой 465 кгц (на частоту 500 кгц настраивается конденсатором C5).

Гетеродинный контур L3 желательно применить высокостабильный. Конденсатор С11 составлен из параллельного соединения двух (или нескольких) конденсаторов с положительным и отрицательным ТКЕ. Частота гетеродина выше или ниже приемной частоты на 500 кгц (в зависимости от примененного ЭМФ) Входной контур L1C2 настроен на средину диапазона. Возможно применение перестраиваемого L1C2 контура, отчего приемник только выиграет.

При дефиците лампы 6Ф3П возможно применение УНЧ на более распространенных лампах.

Приемник настраивают по общепринятой методике.

 

По материалам https://irkham.ru/forum

1 2 режим ламп

Если Вам понравилась страница — поделитесь с друзьями:

prograham.jimdo.com

Усилитель мощности передатчика.

Мощность передатчика можно было бы увеличить. Позже, у меня была мысль собрать каскад усиления – приставку на лампе 6п45 по классической однотактной схеме, но руки не дошли. Хотя, как-то для тестирования, навесным монтажом паял дополнительный каскад на еще одной лампе 6п14п – результат понравился. Дальность передачи существенно увеличивалась. Но почему-то он не прижился – лень было уже конструктивно доводить до ума этот усилитель. Хотя, в принципе можно было – место для 6п14п на шасси нашлось бы.

↑ Конструкция и детали

Шасси, как я уже писал, выполнено из листовой 2мм меди. Прошу прощения за неприглядный местами внешний вид – краска с годами кое-где облупилась.


В центре установлен трансформатор.


Под ним сетевой переключатель типа 4П2Н от военки, он имеет два направления и четыре положения – выкл., прогрев, полное питание и выкл. Тут же рядом выходят выводы сетевой обмотки транса.

 


С ручкой переключатель соединён стальным стержнем через подшипник.


Сзади размещены четыре банки К50-29 10000мкФх100В.


В то время они оказались под рукой (современные раз в 6-8 меньше по объёму и легко влезают внутрь подвала). Там же находятся лампы стабилизаторов.


На задней стенке – гнёзда, клеммы, предохранительные колодки. На передней стенке – ручки переключателя сети и регуляторов “баланс нуля”. Вдоль левого и правого бортов расположены лампы, сверху спереди – приборы.

Детали, в основном, отечественные, используемые в военке.


Сигнальные и слаботочные цепи развёл проводом МС. Монтаж, за исключением стабилизаторов смещения и нескольких элементов стабилизатора высокого анодного, навесной.


Общие провода входного каскада собраны в точку у катодных резисторов и кондёра фильтра.

“Земли” катодных резисторов ОК и цепей смещения спаяны вместе. Далее общие провода всех каскадов и каналов сводятся на конденсаторах фильтра высокого анодного. Методом тыка на шасси была определена точка общего заземления усилителя, она оказалась в центре рядом с сетевым переключателем. В эту же точку припаялся конец от экранирующей обмотки силовика. Кстати, наличие этого соединения, в плане фона, ощутимо на слух. В нижнюю крышку шасси я врезал два небольших плоских вентилятора (12Вх170мА) для обдува панелек 6С33С-В.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *