Усилитель на TDA7294 своими руками. Часть 1. Блок питания.


Достоинства микросхемы

Преимущества использования микросхемы для усилителей звуковой частоты:

1. Очень большая мощность на выходе. Порядка 70 Вт, если нагрузка имеет сопротивление 4 Ом. В данном случае применяется обычная схема включения микросхемы.

2. Около 120 Вт при нагрузке 8 Ом (в мостовой схеме).

3. Очень низкий уровень посторонних шумов, искажения несущественные, воспроизводимые частоты лежат в диапазоне, полностью воспринимаемом человеческим ухом — от 20 Гц до 20 кГц.

4. Питание микросхемы может производиться от источника постоянного напряжения 10-40 В. Но есть небольшой недостаток — необходимо использовать двухполярный источник питания.

Стоит обратить внимание на одну особенность — коэффициент искажений при этом не превышает 1 %. На микросборке TDA7294 схема усилителя мощности настолько простая, что даже удивительно, как она позволяет получить такое качественное звучание.

Фотографии конструкции УНЧ на TDA7294

Правда с этим трансформатором такая мощность будет достижима лишь в пиках сигнала. Принимая во внимание пропорции блока питания и трансформатора, он имеет не более 100 Вт, что недостаточно для долговременной RMS. Но и уподобляться китайским производителям карманных магнитофончиков, рисуя на них сотни ватт PMPO (предельная пиковая выходная мощность) тоже не будем. Реально от микросхемы можно снять до 70 Вт на канал, что в любом случае для дома очень даже не плохо.

В настоящее время в большинстве устройств, например, в аудиоусилителях, используются тороидальные трансформаторы (круглые), поскольку они занимают меньше места, имеют большую мощность и в меньшей степени рассеивают магнитное поле, но к сожалению, у них есть один недостаток. При включении возникает так называемый токовый импульс, который может достигать значения, в несколько раз превышающего мощность трансформатора. Результатом является выбивание предохранителей в электрической сети. Более того, конденсаторы в середине усилителя создают дополнительно короткое замыкание в момент включения питания, что может повредить силовые клеммы и детали.

Полезное: Установка на калькулятор солнечной панели

Для всех трансформаторов (особенно тороидов) в источнике питания следует использовать защиту с задержкой тока (например система плавного пуска), так как в момент включения трансформатора будет пусковой ток в несколько раз превышающий номинальный, например: для 500 ВА номинальный ток составляет около 2 А, а при включении он может достигните значения 12 А.

Как работает система защиты? Операция заключается во временном ограничении тока, протекающего во время включения трансформатора, так что бросок тока не возникает. Через приблизительно 2 секунды реле включается и трансформатор переходит в нормальную работу. Вся схема построена на отдельной печатной плате, ее сборка очень проста.

Технические характеристики

  • Большой диапазон питающих напряжений — +/-40V;
  • Большая выходная мощность — до 100Ватт;
  • Функции Standby+Mute;
  • Низкий THD;
  • Низкий уровень шумов;
  • Защита от короткого замыкания;
  • Термозащита.

Рис. 1. Внешний вид микросхемы TDA7294.

Ниже показана цоколевка микросхемы TDA7294:

Цоколевка микросхемы TDA7294

Рис. 2. Цоколевка микросхемы TDA7294.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: