Установка студийных мониторов: как правильно разместить акустику в студии

Система мониторинга — основной рабочий инструмент студии звукозаписи. Именно от неё зависит итоговое качество трека: мониторы должны выдавать ровную и сбалансированную картину по всему спектру без перепадов по частотам. Однако ровность звучания далеко не всегда зависит от выбранной модели монитора — при неправильном расположении даже самые крутые модели не смогут звучать так, как надо. Из этого материала вы узнаете, где разместить динамики и как установка студийных мониторов влияет на звучание студии.

Установка студийных мониторов далеко не самое сложное занятие. Достаточно следовать нескольким проверенным правилам, чтобы найти подходящее место для динамиков в студии. Тем не менее из всех правил существуют исключения. Приведённые ниже методики не более, чем отправная точка для поиска идеальной позиции мониторов. Смело отходите от правил и корректируйте положение динамиков исходя из особенностей акустической системы и самого помещения. Помните о главном: мы говорим о звуке, поэтому установка студийных мониторов — занятие, в котором нужно полагаться на уши, а не на глаза.

Установка студийных мониторов

Установка студийных мониторов неразрывно связана с правильным планированием рабочего места в студии. Расположение динамиков и стола (точки прослушивания) в помещении играет основную роль в создании нейтрального и сбалансированного звучания студии. Правильно спланированное рабочее место гарантирует аккуратное и точное звучание аудиоматериала: звук не будет переполнен частотами в каком-либо диапазоне, а весь спектр всегда будет хорошо различим.

Можно сколько угодно читать советы «профи», предлагающих облепить всё вокруг басовыми ловушками и звукопоглотителями, однако основа качественного и сбалансированного звука студии — правильное расположение студийных мониторов.

Отходим от стен

В зависимости от конфигурации и особенностей помещения не исключено, что отступать от стен придётся сильнее. Возможно, что комнате потребуются дополнительные доработки, но прежде чем хвататься за перфоратор начните с большего отступа — например, 40-50 см.

Дополнительный плюс в отступе от стен — более простой доступ к задним панелям оборудования. Не придётся лазить в непонятных позах, двигать устройства и сокрушаться из-за невозможности попасть кабелем в разъём.

По возможности не планируйте рабочее место в углу комнаты. Обычно угол становится жуткой проблемой: волны отражаются сразу от двух поверхностей, что приводит к быстрому естественному наращиванию низких частот. Итог такого буста — отвратительно перекачанный низом микс.

Выбираем положение

Большинство студийных мониторов созданы для вертикального расположения. Считается, что горизонтальная ориентация ухудшает стереокартину — микс звучит недостаточно широко, панорама кажется нам более узкой. Итогом неправильной ориентации становятся зажатые миксы, в которых «участники» толпятся где-то около центра, хотя по бокам места столько, что можно посадить пару Боингов.

Выход из ситуации простой — читайте инструкцию мониторов, производители всегда указывают, как именно располагать ту или иную модель. К примеру, мониторы PreSonus Eris E5 и E44 можно устанавливать как угодно, а вот популярные KRK Rokit созданы только для вертикальной установки.

При горизонтальном расположении мониторы должны быть зеркальным отражением друг друга. Вуферы должны быть ближе к центру стола, твитеры — смотреть по сторонам.

При вертикальной установке принципы те же: мониторы стоят зеркально по отношению друг к другу, вуферы внизу, твитеры — вверху.

Несмотря на рекомендации производителя, всегда существует место для экспериментов — возможно, что в вашей комнате горизонтальная ориентация мониторов даст более чистый и точный звук. Вывод простой: придерживайтесь мнения производителя, но устанавливайте мониторы исходя из особенностей студийного помещения и рабочего места.

Соблюдаем равносторонний треугольник

Установка студийных мониторов связана с рассказом об идеальной точке прослушивания (англ. Sweet Spot). Под этим определением обычно подразумевают центр между левым и правым динамиком стереосистемы. Именно здесь сигналы мониторов встречаются и образуют самую лучшую и точную звуковую картину.

Найти «свит-спот» довольно просто, если воспользоваться правилом равностороннего треугольника. Поставьте мониторы на определённом расстоянии друг от друга (например, 70 см), а затем сядьте по центру так, чтобы расстояние между левым и правым твитером и ушами было таким же, как между самими мониторами. Если всё сделано правильно, получится равносторонний треугольник, в котором первая и вторая вершины — твитеры мониторов, а третья — ваша голова.

Построить такой треугольник на глаз сложно, поэтому пользуйтесь обыкновенной рулеткой. Со стороны замеры расстояния от динамиков до ушей выглядят глупо, но мы стремимся к правильному звучанию студии, поэтому… берём рулетку и строим равносторонний треугольник.

Поднимаем мониторы на уровень ушей

При распространении в пространстве высокие частоты более сфокусированы — они меньше рассеиваются по округе. Высокочастотный контент во многом напоминает луч, который бьёт строго в ту сторону, в которую направлен его источник (в нашем случае — твитер). Низкие частоты ведут себя наоборот — подобно туману низкочастотный контент расползается по всему доступному пространству.

Из этого можно извлечь пользу: чтобы чётко слышать верх микса, высокочастотный твитер (небольшой динамик в верхней части монитора, подробнее о нём читайте в материале о выборе мониторов) лучше направить прямо в уши. Как только мониторы окажутся равноудалены друг от друга и от головы, убедитесь, что твитеры находятся на высоте ушей. Центры твитеров должны расположиться на уровне слухового отверстия, не выше и не ниже — так высокие частоты будут двигаться строго в сторону ушей.

При использовании больших мониторов (8, 10, 12 и более дюймов) твитеры могут оказаться значительно выше ушей. Самым простым способом исправления этой проблемы станет переворот каждого монитора так, чтобы твитеры оказались внизу. Способ не совсем стандартный и правильный, но при использовании подставок — более, чем действенный.

Стремимся к симметрии

В идеале рабочее место нужно разместить в центре стены, при этом:

  • Расстояние между мониторами и ушами должно быть одинаковым (помним о равностороннем треугольнике);
  • Расстояние от левого монитора до левой стены помещения должно быть таким же, как расстояние от правого монитора до правой стены.

Центрирование позиции аудиосистемы обеспечивает максимально сбалансированное звучание микса в точке прослушивания — там, где находитесь вы. Симметричное расположение также приводит к более точному и чистому воспроизведению мониторами низких частот — микс не утопает в басах.

В прямоугольной комнате (особенно, маленькой) лучше располагать рабочее место по длинной стене. Такое решение минимизирует проблемы, вызванные отражением звуковых волн от стен — у них будет больше пространства для рассеивания. При расположении рабочего места по короткой стене звуковые волны скорее всего не успеют рассеяться, что исказит микс.

Стремитесь к симметрии по длинной стене комнаты. Если левый монитор находится в полутора метрах от левой стены и 60 сантиметрах от задней стены, то правый монитор должен оказаться на том же расстоянии от правой и задней стен.

Выдерживаем расстояния

Расположение рабочего места в углу — не лучшая идея. Вместе с тем впадать в крайности также не стоит: разместив стол строго по центру, вы создадите своего рода новый угол, который испортит микс.

Правило простое: расстояние до стены за мониторами должно отличаться от расстояния до боковых стен (или ближайшей из них). Если левый монитор удалён от левой стены на полтора метра, то он не должен быть удалён от задней стены комнаты на то же расстояние.

Посмотрите, как выглядят рабочие места в студиях. Студийный стол никогда не стоит строго по центру, обычно его смещают вперёд, ближе к задней стене комнаты. В условиях квартиры будет достаточно расстояния в 50-60 см до задней поверхности, однако оно может быть и меньше — точную цифру каждый выбирает сам исходя из особенностей имеющейся комнаты.

Корректируем звучание

В идеальном мире рабочее помещение должно быть настолько большим, чтобы точка прослушивания оказалась на достаточном расстоянии от задней и боковых стен, а также всех углов комнаты. В реальности дело обстоит совершенно иначе: в 90% случаев рабочей комнатой выступает спальня, гостиная или какая-нибудь коморка за актовым залом.

Производители мониторов прекрасно понимают, что реальность всегда расходится с тем «как задумано» — многие модели оснащаются встроенными регуляторами для настройки звучания мониторов под помещение и расположение рабочего места. Благодаря им монитор может подстроить своё звучание так, чтобы устранить недостатки помещения или неправильного расположения точки прослушивания.

При близком расположении монитора к стене происходит значительное наращивание низких частот — эффект перенасыщения низа из-за неправильного расположения динамиков обычно называют «пограничное усиление баса» (англ. Boundary Bass Boost). При расположении монитора в углу комнаты буст проявляется сильнее, при расположении близко к стене — слабее (он всё равно присутствует, не пытайтесь обмануть себя).

Секция управления звуком, устанавливаемая на большинство студийных мониторов, устраняет недостатки неправильного расположения. Суть работы настроек максимально проста — ослабить на несколько децибел область частот ниже заданного диапазона. Параметров настройки обычно три:

  • 0 дБ — изменения звучания не происходит. Подходит для мониторов, установленных в центре стены, достаточно далеко от углов.
  • –2 дБ — монитор ослабляет на два децибела низкие частоты. Пригодится для тех случаев, когда монитор стоит недалеко от стены.
  • –4 дБ — монитор значительно ослабляет низкие частоты, предотвращая пограничное усиление баса. Предусмотрен для ситуаций, когда монитор стоит в углу или близко к нему.

Если избежать угла или близкого расположения к боковой стене не удаётся, то переключатели на мониторах нужно установить в разные положения. Если левый динамик оказался у стены, переведите переключатель в положение –4 дБ, чтобы устранить буст низких частот. Переключатель правого динамика, оказавшегося близко к стене, лучше перевести на –2 дБ.

Думаем о звукопоглощении

Установка мониторов на столе не позволяет динамикам выдавать чистый и сбалансированный звук. При таком расположении динамиков стол становится дополнительным резонатором, вмешивающимся в процесс формирования сигнала: исходящие от мониторов звуковые волны отражаются от поверхности стола и только после этого движутся в сторону точки прослушивания. В итоге к нам поступают сильно изменённые волны, которые не имеют ничего общего с оригинальным звучанием.

Студийные мониторы передают вибрации на любую твёрдую поверхность, на которой они стоят. Вибрации, в свою очередь, становятся источником проблем: они расшатывают крепежи стола, вызывают неочевидные шумы поверхности и приводят к образованию грязи в слышимом миксе. К тому же у стола существует и собственная резонансная частота: после включения мониторов стол может усиливать определённые частоты под воздействием вибрации динамиков.

Установка без подставок не позволяет поставить мониторы на нужной высоте, что нарушает правило о расположении твитеров на высоте ушей. В общем, подставки не только увеличивают высоту мониторов, но и спасают микс от нежелательной грязи.

Беда подставок в другом — их ценник зачастую начинается от 3000-4000 рублей за штуку, что может стать решающим фактором для отказа от покупки в условиях ограниченного бюджета. К тому же подставки обычно ставятся за столом, что становится проблемой при небольших размерах помещения. В таких ситуациях лучшим выходом станут звукопоглощающие изоляционные панели под мониторы — их ценник редко превышает 500 рублей за штуку (бренд здесь абсолютно не важен), а за счёт расположения на столе они экономят место в студии.

Панели минимизируют вибрации мониторов, не дают звуковым волнам уходить в стол и устраняют другие резонансы твёрдых поверхностей. Обычно такие аксессуары состоят из двух частей, которые помещаются друг на друга, и позволяют выбрать угол наклона мониторов. В общем, бюджетно, компактно, удобно и полезно — сплошные плюсы.

Тем не менее ждать идеального поглощения вибраций от такой изоляции не нужно: панели — не более, чем компромисс. В любом случае, лучше уж панели и хоть какое-то то звукопоглощение, чем полное отсутствие изоляции и неестественное звучание.

Балансные и небалансные кабели

Следующий

вопрос, который задают практически все новички:

В чём разница между балансными и небалансными кабелями?

Если говорить о характеристиках

:

Балансные кабели относительно неуязвимы к шуму

помех от, например, радиочастот, электронного оборудования и т. д. Поэтому это стандартный кабеля среди профессионалов.

Говоря о конструкции

:

В БАЛАНСНЫХ кабелях — 3 провода:

  1. Сигнальный
    (+)
  2. Сигнальный
    (-)
  3. Заземлитель

В небалансных — только 2 провода:

Третий провод

— как раз то, что подавляет шумы на балансном кабеле. Далее в посте я объясню, как это работает. Пока продолжим разбирать основы.

Кабели питания

Теперь, когда мы разобрали и аналоговые

, и
цифровые
кабели…

Остались только кабели питания

.

В профессиональной аудиоаппаратуре хорошо то, что можно использовать один тип кабеля для практически любых устройств.

Известный как IEC C13

(или сокращённо
IEC
), этот кабель используется практически со всеми устройствами от компьютеров до студийных мониторов и устройств, монтируемых в стойки.

Со временем в студиях накапливается большое их количество, так что если вы вдруг один потеряете, то наверняка найдёте запасной.

Кабели Cat5e

Такие же кабели, как и в домашних телефонах…

Кабели Cat5e

отлично подходят и для студий…

Потому что могут ОДНОВРЕМЕННО быть источником питания и передавать несколько каналов цифрового звука …

А также их можно использовать на БОЛЬШИХ РАССТОЯНИЯХ с очень НИЗКИМИ ЗАДЕРЖКАМИ.

Благодаря этой комбинации характеристик эти кабели прекрасно подходят для навороченных систем распределения наушников.

Некоторые особо продвинутые системы даже могут передавать до 40 звуковых каналов

одним кабелем Cat5e!

Используйте мультикоры

Если ваша главная проблема — слишком много
кабелей…

Мультикор может стать отличным решением…

Объединяя несколько кабелей в ОДИН.

Для домашних студий в этом есть 2 преимущества

:

Во-первых

, это решение позволяет
значительно
уменьшить беспорядок за стойкой, и становится возможным вносить изменения без распутывания паутины кабелей.

Во-вторых

, вы можете переместить входы микрофонного предусилителя в любое место комнаты… и у вас становится на один повод меньше лезть за стойку.

Чтобы узнать больше о мультикорах, почитайте эту статью :

Как балансные кабели подавляют шум

Ранее я обещал вам рассказать о том, как это работает.

Когда звук попадает в балансный кабель…

Плюсовой и минусовой провода получают идентичный сигнал…

С одной лишь разницей: полярность минусового провода ИНВЕРТИРОВАНА.

По мере прохождения сигналов по кабелю, ОБА провода собирают шумы, так же, как и небалансные кабели, однако

Прежде чем соединиться на другом конце кабеля, полярность минусового провода возвращается в первоначальное положение и снова становится идентичной плюсовому сигналу.

Шумы на ПРОТИВОПОЛОЖНЫХ полярностях подавляют друг друга, оставляя изначальный сигнал свободным от помех.

Оптоволоконные кабели

Передавая информацию серией световых импульсов…

Оптоволоконные кабели

(световодные кабели) могут передавать
несколько
каналов цифрового звука через один кабель.

Существует 2 стандартных сигнала

:

  • ADAT
    способен передавать 8 каналов на 48 кГц или 4 канала на 96 кГц
  • S/PDIF (TOSLINK)
    , передающий 2 аудиоканала

ADAT

обычно используется в студиях для передачи всех 8 каналов многоканального предусилителя микрофонов в аудиоинтерфейс.

S/PDIF

обычно используется для вывода стереосигнала с аудиоинтерфейса на внешнее устройство, например, недорогие мониторы.

Кабели AES/EBU

Самые странные

из всех студийных кабелей…

Кабели AES/EBU

используют коннекторы XLR, как на
аналоговых
микрофонных кабелях…

Для передачи цифрового

сигнала S/PDIF.

Их редко можно встретить среди бюджетного оборудования для звукозаписи, но они часто используются в самых крутых интерфейсах и другом оборудовании.

Немногие знают, что…

Термин » AES/EBU

» на самом деле обозначает
сигнал
(НЕ кабель), который может работать с различными коннекторами, например :

  • Оптоволоконными
  • BNC
  • RCA
  • XLR

Но поскольку XLR — самый популярный вариант, мы ассоциируем с этим названием именно их.

Как вы можете понять, их легко можно спутать с микрофонными кабелями… так что не забудьте пометить, где какой, если будете их использовать.

Три интерфейсных кабеля

Один цифровой кабель, который ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть в каждой студии, — это…

Тот, который соединяет аудиоинтерфейс с компьютером.

Абсолютно точно это один из трёх

:

  1. USB
    — стандартный для бюджетных интерфейсов, самый медленный из трёх, но всё равно подходящий для домашних студий.
  2. Firewire
    — обычно встречается на более дорогих интерфейсах, но значительно быстрее, чем USB.
  3. Thunderbolt
    — встречается на самых новых продвинутых интерфейсах, с невероятной скоростью передачи данных, ранее встречавшейся только на встроенных интерфейсах PCI-e.

Вскоре мы наверняка увидим интерфейсы на USB 3.0

, который сравним по скорости с Thunderbolt.

MIDI-кабели

Обычно использующиеся электронными музыкантами…

MIDI-кабели

передают данные между электронными инструментами и цифровыми устройствами…

Используя интерфейс, известный как MIDI (цифровой интерфейс музыкальных инструментов)

Который позволяет передавать различную музыкальную информацию, включая ноты и темп .

В домашних студиях эти кабели обычно соединяют синтезатор/MIDI-контроллер с MIDI-интерфейсом

, подключенным к компьютеру, и позволяют контролировать виртуальные инструменты, минуя ЦЗРС.

В наши дни MIDI-кабели встречаются не так часто, поскольку USB-кабели

позволяют передавать данные MIDI
напрямую
в компьютер.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: