Лучшие музыкальные проигрыватели для Android


Roon — повелитель музыки

Приложение: Roon | 500 $ | для OS X, iOS, Windows | Установить

Давно мне не попадалось программ, сделанных так хорошо, как Roon. Видно, что её делали с любовью и пониманием того, что нужно от подобных приложений. Разработчики поставили перед собой амбициозные цели и успешно их реализовали, создав, пожалуй, самое лучшее и самое универсальное решение для любителей музыки, хранящих её в цифровом виде.

Roon показывает вашу библиотеку очень красиво. Есть «приветственная» страница, на которой при запуске предлагаются «артист дня» и «стиль дня», разные выборки из вашей базы. Все это оформлено очень красиво, не хуже, чем у разных там Spotify и Apple Music. Но, естественно, основная мощь программы состоит в поиске. Вы можете искать по любым метаданным: артисты, жанры, годы выпуска и многое другое. Можно строить фильтры, включающие разные уточнения. Выбрав нужную музыку, можно запускать её проигрывание, выбрав нужную зону. Фактически Roon может играть разные треки на разных устройствах, выступая таким себе «мультиплеером».

Я попробовал также iPad-клиент для Roon, он работает просто отлично, интерфейс схож с таковым на моем «Маке» и позволяет без проблем управлять воспроизведением с планшета.

P. S. Если вам нечего сказать о программе, кроме того, что её цена очень высока, — предлагаю воздержаться от комментариев, выражающих очевидный факт.

Название: Roon Издатель/разработчик: Roon Labs Цена: 500 $ Встроенные покупки: Нет Совместимость: OS X, iOS, Windows Ссылка: Установить

Roon. Начало

Лет семь-восемь назад широко известная в узких кругах компания Meridian Audio выпустила крайне интересный продукт — Sooloos (предварительно, как это водится, купив его разработчиков). Это был очень интересный законченный продукт (смело можно назвать его аппаратно-программным комплексом), который умел копировать CD, искать о них информацию в Интернете, каталогизировать, воспроизводить — в общем, ничего особенного, скажете вы, и ошибетесь.

Meridian Sooloos Control 15
Две фишки в Sooloos оказались уникальны. Первая — это интерфейс. Хороший добротный интерфейс с большой тач-панелью (iPad тогда только-только появился), помимо прочего показывающий аналогичные по жанрам группы и их альбомы. Вторая фишка заключалась в том, что среди «аналогичных» показывались не только хранящиеся в системе альбомы, но и доступные к покупке в собственном сервисе. Не знаю, взлетела ли торговля музыкой у ребят из Meridian (думаю, что нет), но история получила продолжение — несколько разработчиков Sooloos ушли из Meridian и основали компанию RoonLabs (www.roonlabs.com).

За это время многое поменялось, говорят, даже iTunes на грани закрытия, поэтому упор при разработке плеера Roon был сделан на две вещи (да, опять). Первая, как вы уже, наверное, догадались — это интерфейс. Вторая — идеальная интеграция с одной из лучших музыкальных стриминговых платформ — Tidal. Кроме этого, в плюсы к продукту можно записать максимальную кроссплатформенность, поддержку практически любых форматов аудиофайлов и встроенный функционал «мультирум». Давайте по порядку разберем, что это такое и с чем это едят.

Что такое Roon?

Roon представляет собой программное обеспечение для подключения, потоковой трансляции и управления аудиозаписями, наделяющее обычную Hi-Fi-систему интеллектуальными возможностями мультирумной. Это мозг, который «сообщает» музыкальным файлам, что и где им следует делать – иначе говоря, это регулировщик на перекрестке звуковых потоков.

Roon не является в чистом виде стриминговым сервисом. Он не предоставляет доступ к музыкальным сервисам, на которые вы еще не подписаны. Он берет на себя контроль над всеми вашими радиостанциями и сервисами из Интернета, а также музыкальными файлами из личной библиотеки и передает их на оконечные аудиоустройства, управляя ими посредством приложений для компьютера, смартфона или планшета. Иными словами, он соединяет отдельные точки музыкальной экосистемы.

Структура Roon включает в себя несколько основных компонентов: ядро Roon Core, приложение для управления и оконечные аудиоустройства. Рассмотрим их подробнее.

Воспроизведение музыки

Помимо организации музыкальной коллекции ядро Roon Core отвечает и за ее воспроизведение, стремясь в максимальной степени снизить нагрузку на те компоненты, которые создают звуковой сигнал. Оно выполняет все необходимые преобразования потоковых данных и управляет выходной громкостью, а также организует очередь воспроизведения, распределение оконечных аудиоустройств и зонирование мультирумной системы. Кроме того, ядро управляет обновлениями программного обеспечения.

Объединение всех вычислительных процессов в одном месте позволяет обойтись без использования шумящих микросхем и комплектующих, способных ухудшить качество воспроизведения музыки, в аудиоконтурах Hi-Fi-компонентов, а также дает возможность поддерживать аппаратуру в актуальном состоянии.

Архитектура системы Roon

Архитектура — сложная и простая одновременно. В системе есть несколько обязательных логических компонентов, которые могут быть разделены на разные физические устройства, а могут быть и объединены в одном или нескольких аппаратах. Самый простой пример для объяснения — это UPnP с его рендерами, плеерами и интерфейсами. Но сразу скажу — нет, Roon не умеет работать с UPnP (я не смог во всяком случае), у них свой собственный протокол — RAAT. Вдаваться в тонкости и нюансы я не буду, кому интересно, может почитать прекрасный форум на сайте разработчика, задача этой статьи — рассказ об экосистеме для обычного пользователя.

Логическая схема работы Roon (взята с их сайта)
Итак, для работы Roon нужно несколько логических компонентов. Первый и самый важный — Roon Core. Это ядро системы, на котором, собственно, крутится основное ПО и хранятся библиотеки с плейлистами, описаниями и cover art альбомов, в общем, все-все, кроме самой музыки.

Второй компонент — Output (выходная точка). То, что непосредственно принимает поток и играет музыку.

Третий — это интерфейс управления. С его помощью пользователь управляет системой.

Наконец, хранилище файлов. Оно опциональное, что может показаться странным на первый взгляд. Однако вспомните, система поддерживает Tidal, так что хранить треки — совсем не обязательный функционал.

От логики к физике. Примеры Roon систем

Теперь от логических составляющих переходим к реальной физической компоновке системы. Тут все довольно гибко. Самый простой вариант: берем ноутбук, ставим на него программу Roon и получаем все и сразу — это ядро, интерфейс управления и выходное устройство. Причем на любой ноутбук — есть версии для Windows, Mac и Linux. Если ваши файлы хранятся на жестком диске ноутбука — вариант вообще отличный.

Следующий шаг — подключение внешней звуковой карты или ЦАПа к ноутбуку. Я пробовал и недорогой маленький USB-свисток M2Tech, и дорогущий Weiss DAC202 по Fireware — при правильно установленных драйверах для Windows и практически без них для Mac все работает прекрасно. Единственное неудобство возникало, когда я включал Mac до того, как включил DAC202 (приходилось вытаскивать и заново втыкать Firewire-кабель, чтобы Mac увидел ЦАП).

Если у вас файлы хранятся на внешнем жестком диске USB или вообще на NAS в вашей домашней сети — не проблема! Покажите Roon, где лежат файлы, и он быстро добавит их в библиотеку.

Иконки новых альбомов появлялись прямо в процессе копирования папок на жесткий диск ноутбука
Что делать, если у вас нет ноутбука или вам нужно стационарное решение? Тогда можно поставить Roon сразу на NAS, если он достаточно мощный, или на отдельный малогабаритный компьютер типа Mac Mini, или Intel NUC. В этом случае потребуется интерфейс для управления. Тут тоже все довольно просто — берете любое современное устройство на iOS/Android, ставите приложение Roon Remote и управляете.

Но это еще не все. Roon не просто так использует свой транспорт для передачи аудио по сети. Есть немалое количество сетевых устройств, которые поддерживают Roon —так называемые Roon-Ready-аппараты. Такое устройство определяется ядром системы и в пару кликов мышкой устанавливается как Output, после чего можно стримить музыку на него. «Выходов» в системе может быть несколько. Например, имея в основной системе MacMini и подключенный к нему ЦАП, вы можете поставить, предположим, в спальню пару активных колонок Roon Ready и управлять воспроизведением через то же самое приложение. Причем оба потока могут быть как независимыми, так и связанными — в общем стандартный функционал «мультирум» имеется.

Вот так организовано управление зонами (часть скриншота с iPhone)
Что делать, если у вас две серьезные системы, в которых есть приличные ЦАПы, но они не сетевые? Все очень просто: берете второй MacMini или NUC, ставите на него еще один компонент системы, называемый Roon Bridge, который уже выполняет роль принимающего устройства для основного Roon Core.

Резюмируя самый длинный и, пожалуй, самый сложный абзац этой статьи — ребята из Roon продумали экосистему довольно хорошо, и на любой случай есть решение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: