Усилитель-ЦАП для наушников beyerdynamic IMPACTO universal

Среди ценителей качественного звука довольно распространено мнение о том, что слушать музыку нужно только с помощью отдельного плеера и наушников, специально к нему подобранных. Однако стоимость такого набора, как правило, варьируется примерно от 30 тысяч рублей до бесконечности, и для многих это слишком большая цена, чтобы получить звук, за который не будет стыдно. Для таких случаев были созданы портативные ЦАПы с усилителем для наушников. Их преимущество не только в цене, но и в размерах — такой аудиопереходник меньше, чем кабель для зарядки вашего смартфона.

Портативный ЦАП — бюджетный способ сделать звук источника лучше

Не так много производителей занимаются разработкой подобных аксессуаров — как правило, они же выпускают портативные плееры. Но интереснее посмотреть, что предлагает в этом плане непосредственно сам производитель смартфонов. Телефоны бренда Highscreen в свое время очень славились своими аудиовозможностями, и сегодня мы посмотрим на один из его портативных ЦАПов — TrueSound Pro.

Комплект поставки

Устройство поставляется в стильной минималистичной упаковке — на передней стороне размещена фотография самого устройства, сзади — технические характеристики.

Упаковка выполнена в стиле Apple

Заходят сразу с козырей — технические характеристики

Внутри все по-спартански — сам гаджет, небольшая инструкция и гарантийный талон. А что еще нужно? Наушники каждый выбирает для себя сам (кому-то внутриканальные нравятся, другим накладные), а если класть в коробку смартфон, это что-то вообще из области фантастики.

Комплектация построена по принципу «ничего лишнего»

Usb цап для телефона

Все существующие способы прослушивания музыки с высоким качеством звука в пути – неидеальны. Каждый из них имеет преимущества, но часто они перекрываются не менее весомыми недостатками…

Например, отдельный плеер хорош всем, кроме одного: увлеченные слушатели постоянно пропускают звонки и сообщения. Ведь высокое качество звука так и подмывает сделать погромче. Современный «музыкальный» смартфон

? На сегодня это оптимальный баланс качества звучания и удобства использования, но «в абсолюте» аудиотракт даже самого крутого в этом плане смартфона хуже, чем у Hi-Fi-плеера с вдвое более низким ценником. Есть еще вариант: портативный ЦАП для смартфона. Он может отлично звучать (потолок качества где-то посередине между «музыкальным» смартфоном и специализированным плеером) и позволит не пропускать звонки, поскольку все звуковые оповещения будут также подаваться в наушники. Недостатки? Для многих они существенны: придется носить не один, а два гаджета, соединенных проводом. Причем, носить их скрепленными вместе едва ли получится, поскольку большинство ЦАП-усилителей в той или иной степени ловят наводки от антенны смартфона, выдавая в наушники характерное «сотовое» тарахтенье. Поэтому придется распихивать девайсы по разным карманам одежды или сумки, стараясь не отсоединить случайно провод. Зато не нужно тратиться на новый смартфон – достаточно докупить лишь внешний аудиотракт для него, что заметно дешевле: в пределах 10 000 рублей доступны шикарные по звучанию аппараты. Любой из них также пригодится в качестве внешней звуковой карты при работе с компьютером или ноутбуком. Ну а топовые решения способны еще и заряжать гаджеты от собственной батареи.

Как это работает?

ЦАП-усилитель, как ясно из названия, содержит цифро-аналоговый преобразователь и усилитель сигнала для подачи на наушники. Качество того и другого зависит от класса устройства и наличия собственной батареи. Модели попроще звучат лишь чуть лучше типового смартфона, но даже они выдают достаточно мощности, чтобы пользователь имел внушительный запас неискаженной громкости с наушниками сопротивлением до 32 Ом. Более дорогие модели лучше декодируют и лучше усиливают – точнее и мощнее, можно подключать даже 100-омные наушники. Сигнал в ЦАП-усилитель поступает через кабель USB-OTG (USB On-the-Go). Никаких драйверов в смартфон ставить не нужно, достаточно подключить провод и включить питание подключенного к нему устройства. В крайнем случае – перезагрузить смартфон. Функция USB-OTG есть практически во всех современных смартфонах с операционной системой Android версии 4.4 и выше, а также в современных iPhone.

Что нужно еще?

Указанные в статье цены являются ориентировочными, отражая ситуацию с предложениями в китайских интернет-магазинах на площадке Aliexpress по состоянию на конец марта 2020.

Цена – от 1500 руб.

Несложная «примочка» размером в половину спичечного коробка построена на базе бюджетного цифро-аналогового конвертора TI PCM2704 и чипа усилителя. Модель принимает цифровые потоки с параметрами вплоть до 16 бит / 48 кГц, а мощности усилителя хватает на «раскачку» наушников с сопротивлением до 32, максимум – 50 Ом. По задумке, S.M.S.L. Ivy подключается прямо к USB-порту смартфона, однако в таком виде ее легко выломать вместе с портом. Поэтому более логичным видится эксплуатация на проводе-удлинителе. В этом случае пригодятся и кнопки управления. Данный аппаратик ориентирован на совсем уж простые смартфоны, хотя звучит лучше, чем большинство моделей до 10 000 рублей. Однако питание осуществляется от шины USB, что дополнительно нагружает батарею смартфона. Кроме того, не всякий смартфон может потянуть такую нагрузку: возможны перебои звука из-за нехватки питания, поэтому перед покупкой обязательно проверьте S.M.S.L. Ivy именно с вашим смартфоном.

Плюсы:

Низкая цена, компактность. Качество звучания и отдача усилителя лучше, чем у типовых смартфонов

Минусы:

Питание от шины USB (ускоренная разрядка батареи смартфона, возможны сбои из-за нехватки питания), при прямом подключении к порту есть риск физической поломки.

Вывод

Что и говорить, S.M.S.L. Ivy – штучка специфическая, имеющая ряд конструктивных особенностей и эксплуатационных ограничений. Зато она дает возможность заметно улучшить качество звучания бюджетного смартфона за очень умеренную плату.

Цена – от 2400 руб.

Этот аппаратик выпускается в недрах промзон Китая под маркой Topping. Поставляется в нарядной пластиковой коробочке с салфеткой для протирки и коротким аудиопроводом миниджек-миниджек для аналогового подключения к источнику сигнала. В некоторых комплектациях можно найти еще и проводок USB-OTG для подключения к смартфону «по цифре». Но если такового нет, расстраиваться не нужно: докупить его можно почти в любой палатке. Сравнительно легкая и тонкая коробочка размером 9 х 6 см изготовлена из металла, однако наводки от расположенного близко сотового телефона пропускает в наушники без возражений. Поэтому, несмотря на наличие в комплекте поставки липучек и резиночки для крепления этого устройства «на спину» смартфону, эта возможность гарантированно не пригодится: чтобы слушать чистый звук без характерных помех «тырын-тырын-тррр», Topping NX2 нужно носить в другом кармане одежды или сумки. Внутри устройства находится батарея емкостью 1 000 мА*ч. Благодаря ей уровень заряда батареи смартфона не пикирует вниз, а сам NX2 может работать до 10 часов. Функции у устройства две: режим усилителя для наушников (100 мВт на канал при нагрузке 32 Ом в пике; 50 мВт на канал с минимальными искажениями) при аналоговом подключении и режим внешнего ЦАП с усилителем для наушников. Во втором амплуа модель может работать как с большинством современных смартфонов (Android 4+ с поддержкой USB-OTG или iPhone), так и с компьютерами в режиме внешней звуковой карты. Встроенный чип конвертора PCM2704 поддерживает потоки до 16 бит / 48 кГц, однако с хорошим программным плеером, вроде JetAudio, можно слушать записи почти любых форматов. Как звучит? Качество собственно декодирования буквально чуть-чуть лучше, чем у типового Android-смартфона на младших и средних чипсетах MediaTek / Qualcomm. То есть, примерно – до 15 000 рублей. Но, за счет достаточно мощного усилителя, звук Topping NX2 в наушниках кажется заметно более качественным и энергичным, плотного баса с этой коробочкой становится больше. А при использовании наушников с сопротивлением до 50 Ом запас по мощности достаточен в любых ситуациях. Разница со встроенным аудиокодеком материнской платы компьютера или ноутбука еще более заметная.

Внешний вид

Внешне Highscreen TrueSound Pro выглядит круто, хотя по сути это просто небольшой цилиндр из покрашенного алюминия, с одной стороны у которого размещен стандартный интерфейс 3,5 мм, а другой — коннектор USB Type-C. Там же нашлось место светодиодному индикатору. Собрано все очень хорошо, кабель используется тканевый с защитой от перегиба.

Длина устройства не больше, чем высота смартфона

Со стороны USB размещен светодиодный индикатор

Встроенного аккумулятора у этого устройства нет — питание осуществляется за счет компьютера или смартфона, к которому вы его подключите, однако это не сильно отражается на времени автономной работы (тем более без подключенных наушников ЦАП автоматически отключается). Что нельзя не отметить — разрешение звука до 384 кГц, когда у схожих устройств-конкурентов (вроде FiiO i1) оно ограничено 192 кГц.

Одним из достоинств аксессуара является кабель. К его функциональности нет претензий, и длина оптимальная: при подключении наушников провод от телефона не тянется аж два метра, поэтому форм-фактор очень удачный. И не нужно прятать лишний кабель под одежду.

Можно подключить любые наушники 3,5 мм

Какой же портативный ЦАП самый лучший?

Chord Mojo. Несмотря на то, что этот ЦАП похожий на странное маленькое устройство с круглыми кнопками, тем не менее это не мешает ему быть далеко впереди конкурентов. А все потому, что он продается по приемлемой цене и позволяет вдохнуть новую жизнь в вашу цифровую музыку без каких-либо сложных манипуляций.

В этом рейтинге мы отбирали только портативные преобразователи, которые питаются от ноутбука или имеют встроенный аккумулятор. Но всех их объединяет одно – они отлично подходят для улучшения качества звучания ваших цифровых музыкальных плееров и смартфонов. Почти все портативные ЦАП имеют встроенные усилители для наушников.

Все модели значительно улучшают качество звучания ваших цифровых файлов, но если вы слушаете музыку с потокового сервиса Spotify или компакт-диска, убедитесь, что вы выбрали максимальное качество. Ведь чем лучше исходное качество, тем лучше сможет работать преобразователь.

Также стоит обратить внимание на качество используемых наушников. Даже не думайте о покупке портативного ЦАП, если у вас низкокачественная гарнитура.

Звук и совместимость

Подключать к TrueSound Pro лучше IEM, а если и иметь дело с полноразмерными наушниками, то только высокоомными и высокочувствительными. Надо понимать, что это в первую очередь аксессуар, и полноценный аудиоплеер он не заменит, но если вы хотите улучшить воспроизводимый звук, будете приятно удивлены результатом.

Highscreen удалось уместить мощный ЦАП в очень маленьком устройстве — в этом ему помогла технология HyperStream II QUAD DAC. ЦАП ESS 9281CPRO отрабатывает на твердую пятерку, но для меня решающим фактором оказалась поддержка MQA формата. Я часто его использую, поскольку он звучит так, будто трек только-только записали в студии. В случае прямой конвертации в MQA процесс оцифровки и декодирования по переходным характеристикам максимально приближен к человеческому восприятию аналогового звука.

Звук свыше 48 кГц «прячется» в массив данных ниже шумового порога — так происходит кодирование MQA

Но даже если не использовать MQA, звук не разочарует. Можно запустить даже музыку со стримингового сервиса (Google Music, Яндекс.Музыка и так далее), чтобы понять всю разницу между звуком, с использованием портативного ЦАП, и без него. Кстати, есть у Highscreen есть почти такая же модель TrueSound, но без поддержки MQA — на случай, если вам это вообще не нужно. Она и стоит дешевле, а выглядит так же. Таблицу с подробным сравнением двух версий можно изучить ниже.

Главное отличие — модель ЦАП и поддержка MQA

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Apple MacBook Pro Retina 2012
  • Google Pixel
  • Honor 20 Pro
  • Brainwavz B150
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах

Для теста специально были выбраны недорогие смартфоны и наушники, чтобы наглядно продемонстрировать преимущество бюджетной связки. Наушники носятся не традиционным способом, а «заушным», для этого ближе к корпусу есть специальные накладки на кабель. Есть у такого способа носки один большой плюс — если корпус наушников небольшой, «садятся» они практически в любые ушные раковины без проблем.

Заушное крепление обеспечивает лучшую пассивную звукоизоляцию

С использованием Highscreen TrueSound Pro звук Brainwavz B150 оказался совсем не таким, как у других однодрайверных арматурных наушников, которые отличаются детальной светлой подачей. В данном случае звук, наоборот, сделан с уклоном «в темноту» и эмоциональные средние частоты — нейтральной модель точно не назовешь.

В паре с Honor 20 работает очень хорошо

Синий индикатор свидетельствует о подключении, красный — о работе ЦАПа

Уклон на бас заметен сразу, когда начинаешь прослушивание наушников с использованием пенных насадок, при этом даже при глубокой посадке бас не бьет прямо в череп, все сделано умеренно и не слишком массивно — в этом еще одно достоинство связки арматурных наушников и ЦАПа. Впрочем, про высокие и средние частоты производитель тоже не забыл. Если первые явно подчеркнуты в первую очередь с целью сбалансировать бас, то вторые «расслаблены» со смягченной подачей.

АЧХ Brainwavz B150

Сразу стоит прояснить два момента. Во-первых, звук будет разный в зависимости от смартфона — у Google Pixel, например, он более естественный, а у Honor с характерным окрасом. Огромную роль играют и наушники: в идеале иметь модель с сопротивлением 300 Ом или 600 Ом, у Fostex есть в арсенале несколько таких. Само устройство жанрово нейтрально и к контенту не сильно чувствительно, поэтому довольны будут все — и те, кто слушают музыку в стриминговых сервисах, и ценители lossless с MQA.

АЧХ с использованием Highscreen TrueSound Pro

Можно подключить к любому смартфону с USB Type-C

Несколько треков для примера.

Deep Purple — Smoke On The Water. Этот трек очень хорошо позволяет оценить способности устройства к техничному соло и пронзительному вокалу. Голос звучит очень насыщенно, при этом на его фоне гитара совсем не теряется. Электронный орган изящно дополняет композицию, при этом отчетливо можно уловить каждый инструмент.

The Weeknd — Can’t Feel My Face. Опять сталкиваемся с очень крутым вокалом и глубокими низкими частотами. Баз звучит очень глубоко и не «гудит», при этом его много, но без перебора.

Rebecca Ferguson — Fine And Mellow. Изящный блюз в исполнении известной британской певицы заставляет мурашки буквально бегать по коже, можно разобрать по отдельности каждый инструмент — от клавишных до саксофона.

Виды ЦАП в смартфонах

ЦАП в гаджетах может быть представлен в виде отдельного чипа или интегрирован в составную часть аппаратного кодека (как встроенная видеокарта в компьютере). Поддержка в смартфоне выделенного ЦАП для воспроизведения звука в наушниках говорит о серьезности в подходе производителя и музыкальной направленности устройства.

Музыкальный смартфон

Премиальные и флагманские смартфоны с аппаратными кодеками в тандеме с оптимально подобранными наушниками среднего и высокого ценового сегмента иногда способны выдать качественный звук, но истинным аудиофилам этого может быть недостаточно.

Звучание

В отличии от музыкальных смартфонов, большинства кодековых плееров и похожих адаптеров, DC01 предлагает значительно более высокое разрешение, общий характер звучания немного суховатый, но очень драйвовый и даже чуть агрессивный. Бас достаточно тугой, динамичный, с хорошей глубиной и лёгким акцентом, ему не хватает проработки микрорельефа и контроля на перегруженных треках, но валит он достаточно усердно и старается из-зо всех сил, поэтому не сразу можно заметить недостатки. Середина чистая и умеренно детальная, без критичных провалов, немного подчёркивается зона ВСЧ, что добавляет дополнительной воздушности, подача в целом достаточно естественная и завлекающая, мне бы хотелось ещё чуть лучшей проработки планов и точности в расстановке инструментов, но я слишком много хочу от такой крохи. Верхние частоты стараются немного излишне акцентировать детали, послезвучия неплохие, но затухают достаточно быстро, из-за этого немного не хватает плавности и пластики на этом участке спектра. В целом ВЧ немного прижаты, поэтому сибилянтов даже с крикливыми наушниками добиться будет достаточно сложно.

В рабочем состоянии ЦАПик слегка нагревается и ставновится приятно тёпленьким, всё таки полноценный преобразователь и мощный усилитель в таком размере дают о себе знать. Соответственно эта штуковина неплохо кушает энергию и при активном использовании смартфон будет жить минимум на треть меньше обычного.

Что внутри?

Переходник не самый компактный, но для этого есть веские причины. Внутри стоит полноценный ЦАП АК4493, который до этого можно было встретить в достаточно дорогих и крупных плеерах Shanling M5s и FiiO M11. Я на самом деле был удивлён, что такое можно сделать в адаптере. Этот чип спокойно можно использовать даже в стационаре, поэтому вполне естественно тут поддерживаются все необходимые потоки PCM до 32bit/384kHz и до DSD256.

Вторая особенность это балансный усилитель, который позволяет вытянуть невероятную для такого размера мощность в 113 мВт на канал, что больше чем у многих плееров начального уровня. Правда для подключения понадобится балансный кабель с коннектором 2,5 мм, что сильно ограничивает диапазон используемых наушников. Чуть позже в продажу поступит ЦАП DC02 с Single End выходом, но мощность в таком случае будет значительно ниже, та и чип преобразователя там уже другой.

XLO UP4U USB 2,0 м (*победитель теста)

Звучание

Детальный, прозрачно-нейтральный, спокойный и очень ровный звук. Подача исключительно деликатная и точная, с прекрасным балансом между основными тонами и послезвучиями. При этом какой-то зависимости от сложности записи или воспроизводимого формата нет. Бас аккуратный, хлесткий и точный, без неестественного напора или раздутости. Середина ровная, открытая и неокрашенная, верха точные и такие же прозрачные. Весь диапазон воспроизводится ровно и точно. Звук сдержанный, но не холодный и совершенно не отстраненный, наоборот, он воспринимается как совершенно естественный и нейтральный. Сцена средней ширины и глубины, точная, многоплановая, подвижная и воздушная. Сольные инструментальные и вокальные партии прописываются практически идеально как по объему, так и по пропорциям и фактуре.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: