Gustard H20 Opamp Dual LM49720 полный сбалансированный усилитель для наушников класса A Предварительный усилитель


Hegel P10, H10, обзор. Журнал «Stereo & Video»

Дуэт Hegel способен сформировать надежное и гармоничное звено в аудиоцепи высокого уровня.

Сохранить и прочитать потом —

Предусилитель Hegel P10

Стереоусилитель мощности
Hegel H10
Норвежская компания, которая позиционирует себя , как производителя звуковоспроизводящих систем для музыки, что нашло отражение в фирменном слогане — Music Systems, выпускает только стереоаппаратуру: разнообразные усилители и CD-проигрыватели. Все изделия Hegel — это результат деятельности собственного подразделения исследований и разработок, расположенного в Осло. Во всех музыкальных системах фирмы применяется патентованная технология SoundEngine, автором которой является ее основатель и главный инженер Бент Холтер (Bent Holter). Согласно его теории, главная проблема любого усилителя — это искажения, которые приводят к отличию выходного сигнала от исходного. А поскольку основная задача усилителя — воспроизводить музыку, то значит, к ее искажению. Чтобы устранить это вредное влияние усилительных каскадов, Холтер предложил в каждом использовать коррекцию с помощью связи вперед. То есть сравнивать сигнал на выходе с сигналом на входе и результирующую разницу подавать опять на вход, устраняя будущие искажения. Это суть его патента. Еще одно фирменное техническое решение, используемое в усилителях мощности, называется DualAmp, и оно, как на то указывает название, обеспечивает независимое питание входных каскадов, а также усилителей напряжения и выходных усилителей тока. По такой схеме построены все усилители мощности Hegel. То есть разные каскады имеют свои собственные блоки питания с отдельными обмотками трансформатора, высокоскоростными выпрямителями и батареей конденсаторов фильтра, а общим является только трансформатор. Такая технология позволяет достичь большего динамического диапазона при меньших нелинейных искажениях.

Юбилейная комбинация P10/H10 повторяет серийные модели P4A/H4A, но является их максимально улучшенной версией. Так, в обоих аппаратах входные биполярные транзисторы заменены на полевые, используются новые трансформаторы. Чтобы получить идеально согласованные тридцать пар комплектов, компания предварительно заказала 30000 транзисторов у Toshiba, а затем вернула 29700, отбраковав все, не отвечающие требованиям по допускам. Оставшиеся 300 штук были использованы для изготовления этой ограниченной партии усилителей. В усилителе мощности использован сетевой трансформатор мощностью 2400 ВА со вторичными обмотками позволяющими реализовать конструкцию двойного моно. Общая емкость конденсаторов фильтра достигает 320000 мкФ, а в выходном каскаде работают 56 высокоскоростных согласованных по характеристикам биполярных транзисторов, каждый из которых допускает токовую нагрузку до 15 А и мощность 200 Вт.

Внешне усилители Hegel предельно лаконичны и сдержаны, что является неотъемлемой чертой скандинавского дизайна. Панели корпусов выполнены из анодированного алюминия с фактурной обработкой поверхности, а ручки — зеркальные. Функциональность и спокойная элегантность — вот что отличает всю продукцию компании, аппараты которой неоднократно отмечены наградами Норвежского дизайнерского совета. Если для обычных серийных моделей Hegel возможен выбор цвета — серебристый или черный, то юбилейная версия доступна, как и легендарный «Форд Т», только в черном. В комплект каждого аппарата входит золотистый шильдик с соответствующей надписью (Anniversary), который можно приклеить на переднюю панель. Правда, поскольку она имеет не прямолинейную форму, то место для юбилейного золота придется выбирать осторожно.

Управление предусилителя подтверждает основное правило технической эстетики — минимализм и сдержанность: здесь есть только выбор входа (активный индицируется свечением синего светодиода) и регулировка громкости. Отсутствие регулировки баланса — это косвенное свидетельство полной идентичности каналов. С пульта ДУ, который может управлять еще и CD-проигрывателем, добавлена функция приглушения. О ее включении сигнализирует моргающий синий светодиод над кнопкой включения питания. Кстати, он также моргает в течение приблизительно минуты после включения Р10, когда происходит обязательное самотестирование, а по завершении этой процедуры светится постоянно. Оба аппарата допускают как балансное, так и несимметричное подключение: набор разъемов достаточен. Так что выбор остается за слушателем, но, используя симметричное подключение к предусилителю, можно подключить только один источник. У Н10 в каждом канале предусмотрительно установлено по паре клемм для подключения акустики, так что и тут не возникнет проблем при желании выбрать bi-wiring.

Фирма рекомендует после включения прогреть Н10 в течение часа, чтобы он достиг кондиции, обеспечивающей максимальное качество звучания. Заметим также, что схемный минимализм предусилителя, направленный на исключение из тракта лишних компонентов, сказался на удобстве его использования. Переключение селектора входов нужно производить при уменьшенной громкости. В противном случае акустика откликается на каждое переключение громким щелчком.

Когда же сделаны все приготовления и переключения, норвежская двойка уверенно ведет музыкальное действие. Сложно выделить какие-то особые — специфические — черты звукового почерка Hegel. Минимально интерпретируя воспроизводимый материал и являясь прозрачными в звуковом смысле, эти приборы аккумулировали многие позитивные черты, которые слушатели связывают со звучанием транзисторной техники: с одной стороны, ровность, точность, острота, а с другой — некоторая холодность, прозаичность звучания. Пара не вносит существенных корректив в тональный баланс, корректно передает особенности тембра и колорита. Отлично — ровно, тембрально достоверно, объемно — звучали записи большого концертного рояля. Может быть, только акустическому пространству и микродинамическому рельефу совсем немного недоставало пластичности, легкости и воздушности. Hegel превосходно держат мощный звук, когда воспроизводят записи симфонического оркестра, безупречно контролируют бас, о чем свидетельствует звучание органной педали, взрывная атака, полнота и телесность большого барабана, весомость линий бас-гитары — конечно, это заслуга в первую очередь могучего мощника. Дуэт Hegel способен сформировать надежное и гармоничное звено в аудиоцепи высокого уровня.

Частотная характеристика предусилителя простирается с минимальной неравномерностью практически до 100 кГц: спад на 0,5 дБ происходит только при частоте 93 кГц. Минимален и уровень искажений: среднее значение КНИ у P10 не превышает 0,0027%. Разделение стереоканалов находится на очень хорошем уровне и практически одинаково в обоих направлениях. Учитывая отсутствие регулятора тембра отметим идентичность коэффициента передачи каналов: при любых положениях регулятора уровня громкости разбаланс не превышал пренебрежимо малой величины 0,04 дБ. Измеренные значения выходной мощности H10 практически идентичны в пределах звукового диапазона частот. Искажения при половинной мощности на низких и средних частотах не превышают тысячных долей процента, незначительно повышаясь к верхней границе, но при этом все равно остаются достаточно малыми. Разделение каналов в усилителе мощности даже при больших уровнях сигнала остается в пределах классических требований. Заметим, что кривая зависимости уровня громкости от угла поворота регулятора в Р10 выбрана так, что половина от максимальной мощности H10 достигается при установке регулятора на «3 часа». Этим обеспечивается плавность регулировки при небольших уровнях громкости.

Рис. 1. Амплитудно-частотная характеристика

Рис. 2. Амплитудно-частотная характеристика

Каждый канал усилителя мощности имеет два входных разъема, симметричный и небалансный, подключаемых расположенным рядом тумблером. Двойной комплект клемм WBT предполагает простое подключение акустики по схеме bi-wiring.

Несмотря на симметричное расположение дюжины кнопок на пульте ДУ управление усилителем максимально просто, поскольку для него выделены и удачно сгруппированы пять кнопок в нижних рядах.

Подготовлено по материалам журнала «Stereo & Video», март 2009
www.stereo.ruЭтот обзор прочитали 5 525 раз

Вывод

По нашему мнению, оба устройства полноценно справляются с задачей фиксации пульса во время тренировок. Поэтому если у вас есть Polar H7 и он нормально работает в паре с необходимым для вас спортивным устройством, то покупать H10 нет необходимости.

Если же вы решили приобрести свой первый нагрудный пульсометр, то обратите внимание на Polar H10. Это универсальный датчик, который сможет работать практически с любым спортивным устройством и будет показывать самые точные данные. Кстати, по ссылке можете прочитать полный обзор этого гаджета.

Инфографика: Polar H7 VS Polar H10

Если у вас остались вопросы по этим моделям можете написать нам в любом мессенджере на номер + или позвонить. С удовольствием Вас проконсультируем и сделаем скидку на планируемую покупку.

Внутренняя память

У H10 есть внутренняя память на одну тренировку, длительностью максимум 30 часов. В H7 такой функции нет.

Работает это следующим образом: одеваете датчик, включаете родное приложение Polar Beat, запускаете необходимую тренировку. После можно выключить телефон, убрать его чтобы не мешал и отправляться делать необходимые активности, например бегать на дорожке. Пульсометр будет фиксировать ритм сердца и сохранять данные. По окончании занятий включаете телефон, завершаете тренировку в приложении и данные о пульсе переносятся в приложение.

Обновляемое программное обеспечение

В нагрудных пульсометрах установлены программы, которые осуществляют управление алгоритмами работы. По мере их усовершенствования требуется их обновление или замена. В Polar H10 есть возможность беспроводного обновления программы через Polar Beat или Polar Flow. Приложение само сообщит, когда необходимо это сделать.

В H7 такой возможности нет, датчик будет работать на том программном обеспечении, которое было установлено на производстве. Справедливости ради, нужно отметить, что H7, выпущенные еще в 2014 году полноценно работают и качественно фиксируют пульс.

Нагрудный ремень

У датчика H7 ремень носит название Soft Strap, в модели H10 – Pro Strap. Это видимо намек на то, что ремень стал более профессиональным. Казалось бы, что еще можно изменить в нагрудном ремне. Оказывается, можно. Смотрим на фото и читаем дальше.

1. Изменилась застежка. В H7 – металлическая, в H10 выполнена из полимера. Однако надежность при этом не упала. Произвольных расстегиваний нет, а чтобы ее сломать нужно очень постараться.

2. На Pro Strap (H10) увеличилось число электродов в два раза и стало 4. Это должно улучшить качество регистрации сердечных сокращений.

3. Появилась силиконовая накатка на задней поверхности ремня Pro Strap (H10). Нагрудные пульсометры при активных тренировках имеют свойство – немного сползать к пояснице. Указанное нововведение призвано исключить эту проблему. Однако, если вы решили заняться плаванием с пульсометром, то накатка не поможет и при отталкивании от бортика и быстром плавании – пульсометр окажется на поясе.

На этом различия заканчиваются. Материал, из которого изготовлен ремень идентичный в обоих моделях. Немного изменилось место крепление датчика – оно стало чуть дальше от края, так как там еще разместилась силиконовая накатка. Необходимо отметить, что ремешки пульсометров взаимозаменяемые и могут работать в любой комплектации.

Совместимость пульсометров

Нагрудные пульсометры Polar поистине универсальные устройства и совместимы с довольно широким кругом спортивных девайсов. Начнем с H7, который поддерживает два формата беспроводной передачи данных – Bluetooth Smart и GymLink (5 kHz), что позволяет работать со следующим списком гаджетов:

  • Все спортивные часы, фитнес-браслеты и велокомпьютеры Polar. Несмотря на то, что датчику H7 уже более 6 лет он хорошо поддерживает новые модели, в том числе серию Vantage и Ignite.
  • Спортивные часы других производителей, поддерживающих работу синхронизацию по Bluetooth. В частности, возможна работа с Apple Wacth, об этом можете прочитать в отдельной статье.
  • Смартфоны на iOS и Android. Для работы на телефоне, необходимо установить мобильное спортивное приложение. Это может быть родное – Polar Beat, либо любое другое: Strava, Runtastic, Runkeeper, Undmondo и др.
  • Кардиотренажеры в спортивном зале – беговая дорожка, велотренажер, эллиптический, гребной тренажер и другие. С ними работа осуществляется через кодированный сигнал GymLink (5 kHz). В результате не нужно держаться за специальные ручки с контактами, чтобы замерить пульс. Он всегда будет на экране перед глазами.
  • Велокомпьютеры сторонних производителей, поддерживающие работу по Bluetooth.

Пульсометр Polar H10, помимо того, что может его предшественник, еще поддерживает беспроводной формат ANT+. По данному протоколу работает множество спортивных датчиков и очень активно его использует в своей продукции американская компания Garmin. Поэтому теперь есть возможность синхронизации и часами этого производителя. Мы провели эксперимент по подключению H10 к часам Garmin Forerunner 935. Устройство великолепно работало и отражало пульс на экране часов.

Нагрудные пульсометры Polar H10 и Polar H7

Таким образом Polar H10 на сегодня это самый мультиуниверсальный нагрудный пульсометр, с тремя полноценными каналами связи: Bluetooth, ANT+ и GymLink (5 kHz).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: