Qobuz – первый потоковый сервис, отказавшийся от «архаичного» МР3

Музыкальные стриминговые сервисы наращивают популярность: в 2016 году они сгенерировали 51% выручки всей музыкальной индустрии США. В 2020 году число платных подписчиков составило 100 миллионов. Прогнозируется, что их будет 500 миллионов в 2020 году. В России стримингом музыки тоже пользуются все активнее — в 2020 году доходы от стриминга музыки удвоились, а число платных подписок превысило миллион. Выбор стримингового сервиса зависит от того, какие потребности стоят перед пользователем. В этой статье мы выделим 6 особенностей, под каждую из которых подберем сервис.

Disclaimer

: Мы не объявляем себя истиной в последней инстанции — возможно, вы считаете, что у какого-то стримингового сервиса та или иная особенность реализована лучше, или готовы предложить дополнительные варианты. В таком случае, добро пожаловать в комментарии.

Делитесь своим мнением. На его основе мы сможем сделать продолжение в формате «пользовательской» подборки.

Еще один важный момент: стоимость подписки на тот или иной сервис может измениться или отличаться от указанной в материале в силу различных факторов (обновление стоимости самим сервисом, покупка через «посредника» в виде той или иной онлайн-площадки и налоговая составляющая).

Возможность бесплатного прослушивания — «Яндекс.Музыка»

Веб-версией музыкального сервиса можно пользоваться без ограничений — пользователям бесплатно (но с рекламой) предоставляется доступ ко всей библиотеке, которая состоит из более чем 30 миллионов песен с битрейтом 192 кбит/с.
Ограничения бесплатной версии коснулись «Яндекс.Музыки» для мобильных устройств. В приложениях вы можете слушать только подборки, составленные разработчиками. Чтобы самому составлять плейлисты, слушать именно те треки, которые хотите, и сохранять музыку в память устройства, необходимо приобрести платную подписку. Она также повышает качество треков в мобильном приложении до 320 кбит/с.

«Яндекс.Музыка» появилась в 2009 году в виде проигрывателя в поисковой строке. Изначально было доступно лишь 100 000 песен. В сентябре 2010 года «Яндекс.Музыка» стала доступна в качестве отдельного сервиса, а в 2012 году вышли приложения для мобильных устройств.

Наряду с «Яндекс.Музыкой» стоит отметить сервис Zvooq — у него практически такие же возможности и ограничения, но музыка транслируется в качестве 128 кбит/с, а медиатека состоит из 25 миллионов треков. Дмитрий Горчаков, автор Лайфхакера, отмечает, что этот севис хорош уникальными подборками треков, а также возможностью изучить фонотеки других пользователей (хотя такой функционал доступен, конечно же, не только в Zvooq).

Обширная медиатека — Tidal

Её можно даже назвать «самой большой», но с оговоркой. Больше всего треков — у SoundCloud, 125 миллионов. Но там вы найдете, в основном, творчество малоизвестных исполнителей и ремиксы популярных песен, тогда как оригиналы популярных треков встретить довольно сложно. Также нельзя забывать про «ВКонтакте» и отдельный музыкальный сервис социальной сети под названием Boom — там подсчитать количество треков и вовсе невозможно.
У Tidal же — самая большая «традиционная» медиатека, которая насчитывает 48,5 миллионов песен. Для сравнения, в Google Play Music — 40 миллионов треков, в Apple Music — «около 40 миллионов». В Tidal вы найдете альбомы как популярных исполнителей, так и малоизвестных. Сервис позиционируется отчасти как площадка для начинающих артистов.

В описании сервиса говорится: «Кураторы — это важная часть Tidal: у нас есть группа экспертов, которые ищут и продвигают начинающих исполнителей, чтобы о них узнала широкая аудитория. Tidal активно участвует в становлении следующего поколения артистов и помогает пользователям открывать для себя новую музыку».

Tidal — это первый стриминговый сервис, которым владеют исполнители. «В доле» находятся Jay-Z, Рианна, Бейонсе, Крис Мартин, Канье Вест, Daft Punk и другие популярные артисты. Благодаря этому, ему проще заполучать эксклюзивы, хотя бы временные. Например, песня Рианны «Bitch Better Have My Money» некоторое время была доступна только в Tidal.

Ультра-дешевая аппаратная часть может иметь огромное значение

Переходник Apple Lightning на 3,5 мм

Нравится им это или нет, наушники-вкладыши, которые поставляются с iPhone, не являются лучшими наушниками в мире. Проблема с новыми iPhone и iPad заключается в том, что у них нет разъемов для наушников, позволяющих подключить ваши любимые наушники. Наушники Bluetooth являются опцией, но вы не сможете использовать все преимущества звука высокого разрешения через соединение Bluetooth.

К счастью, есть исправление отсутствия гнезда для наушников, которое также имеет некоторые неожиданные преимущества. Адаптер Lightning на 3,5 мм, продаваемый Apple (один из многих адаптеров Apple), больше не входит в комплект поставки iPhone, но позволяет подключать любые наушники, которые вы хотите. Другим его преимуществом является возможность воспроизведения музыки с частотой до 24 бит / 192 кГц.

Это связано с тем, что адаптер содержит цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП). Они принимают цифровой сигнал с вашего телефона и преобразуют его в аналоговый сигнал, который могут использовать ваши наушники. Конкретный ЦАП в преобразователе Lightning на 3,5 мм представляет собой 24-разрядную модель, изготовленную Cirrus Logic, которая поддерживает звук со скоростью до 192 кГц.

Пока ваши наушники не требуют тонны энергии для вождения, этот дешевый адаптер – ваш билет в качество звука высокого разрешения. Если вы ищете комплект наушников для сопряжения с ним, у нас есть список лучших проводных наушников, которые вы можете купить

Лучшие проводные наушники 2019

Лучшие проводные наушники 2020 Ищете лучшие проводные наушники? Вот наши любимые, от ультрабюджетных до дорогих! Прочитайте больше ,

Hi-Fi-стриминг — Qobuz и Tidal

Стриминг музыки в высоком качестве предлагают два сервиса — Tidal и Qobuz. У обоих стандартное Hi-Fi-качество составляет 16 бит/44 кГц. Отдельные же записи доступны в 24 бит/96 кГц в Tidal и 24 бит/192 кГц в Qobuz. Библиотека Qobuz меньше — как заявляют разработчики, она состоит из 40 миллионов треков. Кстати, пользователи на форуме whathifi.com, сравнивая эти два сервиса, рекомендуют Quobuz любителям классики (и речь не только о «классическом роке» — на Quobuz можно слушать Марию Каллас, Шопена и Мендельсона в исполнении известных музыкантов и оркестров).
Качество звука в Tidal, Qobuz, а также на CD, сравнил пользователь Zac Zikis на форуме сайта GearSlutz. Он тестировал все три источника на разной аппаратуре: от профессиональной студийной до дешевых наушников в связке с Айфоном. Итог: по его словам обе платформы достаточно хороши и удовлетворяют даже требовательного слушателя — не говоря уже о том, что стриминговый сервис как таковой намного удобнее громоздкой коллекции CD (хотя коллекционеры тут могут поспорить).

Автор Keddr.com, Андрей Москалец, предлагает использовать Tidal в связке с Bluetooth-наушниками с поддержкой технологии AptX для создания бюджетной Hi-Fi-системы. Общая проблема Tidal и Qobuz для россиян — их недоступность в России. Придется прибегнуть к VPN, чтобы «притвориться» американцем и пользоваться тем или иным сервисом.

Первый сигнал о «смерти» формата

В 2020 году появилась информация о том, что патенты, касающиеся MP3 больше не действительны. Пользователи неправильно истолковали сообщение и посчитали, что формат ликвидируется и всем срочно нужно переходить на AAC.

Однако, речь лишь шла о том, что компании и физлица могут безо всяких проблем пользоваться MP3 в любых целях и им ничего за это не будет. До этого времени патенты, о которых идёт речь, являлись собственностью нескольких компаний. Использование формата без специального разрешения и , соответственно, без отчислений влекло за собой крупные неприятности.

Так, например, Microsoft по решению суда выплатила Alcatel-Lucent, имеющей патент, 1,5 миллиарда долларов.

Отчисления патентообладатели получали на протяжении более 20 лет. Главным бефициаром был тот самый институт Фраунгофера. Получается, что раз уж там отказались от огромных доходов, то эра MP3 завершилась. И заявление Qobuz вкупе с предложением слушать музыку в студийном качестве – контрольный выстрел.

MP3-плеер

Однако «пациент скорее жив, чем мёртв». Да, тенденция к тому, что любители музыки всё чаще предпочитают музыку на стриминговых сервисах – факт неоспоримый. Но платить за это так же как, например, как за коммунальные услуги или за мобильную связь, общество ещё не готово не только у нас, но и на Западе.

MP3 остаётся популярным и самым поддерживаемым форматом: файлы можно слушать на любых современных и уходящих в прошлое устройствах. Форматом, доставляющим меньше всего проблем при воспроизведении.

Большое пространство под свою музыку — Apple Music

Некоторые музыкальные сервисы позволяют загружать в облако пользовательские треки для их последующего онлайн-прослушивания. Эта функциональность подходит, когда у вас уже есть сформированная медиатека на компьютере, доступ к которой вы хотите получать со всех устройств. Кроме того, это решение будет полезно пользователям, которые слушают музыку, отсутствующую в медиатеке того или иного сервиса.
Больше всего пространства под загрузку песен дает Apple Music — туда можно добавить до 100 000 треков. Такую же возможность предлагает Google Play Music, но в этом сервисе есть место только для 50 000 композиций.

Дешевая подписка без ограничений

Разброс цен у стриминговых сервисов, официально доступных в России, небольшой. Самый дешевый — Boom — стоит 149 рублей в месяц, тогда как самый дорогой — «Яндекс.Музыка» — 229 рублей в месяц, это цена при оплате подписки через Apple App Store. Если платить через Google Play, она составляет уже 199 рублей, а напрямую через «Яндекс» — 169 рублей. Компания объясняет это комиссиями магазинов.
Apple Music и Google Play Music стоят 169 и 159 рублей в месяц соответственно, но пользоваться ими можно и дешевле. Если вы студент, то можете оформить подписку на Apple Music за 75 рублей в месяц.

Пользователи Google Play Music могут использовать «семейный» тариф. Он дороже, чем индивидуальный — 239 рублей в месяц — но пользоваться им можно вшестером. Если найти еще пятерых единомышленников, то каждому месячная подписка обойдется в 40 рублей. Такая же возможность реализована для пользователей Apple Music. «Яблочная» семейная подписка так же распространяется на шестерых человек, а стоит 249 рублей в месяц.

Вам также нужно правильное программное обеспечение

Мы уже рассмотрели ограничения приложения iOS Music. К счастью, вы не застряли с этим. Существует множество приложений для воспроизведения музыки высокого разрешения для iOS, но есть несколько вариантов.

Для музыки, которой вы владеете: Vox Music Player

Vox Music Player – один из самых популярных музыкальных плееров для iPhone. Он не только будет воспроизводить ALAC с высоким разрешением, но также поддерживает FLAC, DSD и другие. Еще лучше, это бесплатно.

Тем не менее, чтобы использовать все его функции, вам необходимо подписаться на подписку Vox Premium. Это стоит 5 долларов в месяц, 50 долларов в год или 90 долларов за двухлетнюю подписку. По цене вы получаете расширенные настройки звука, возможность синхронизировать музыку с вашего Mac на ваш iPhone и неограниченный доступ к облачному хранилищу для вашей музыкальной библиотеки.

Скачать: Vox Music Player (бесплатно, доступна подписка)

Для потокового видео: прилив

Приливный сайт

Если вы предпочитаете транслировать музыку, а не владеть ею, Tidal является альтернативой Spotify с более высокой точностью воспроизведения. Премиум-подписка на $ 10 в месяц обеспечивает качество звука, сопоставимое с Spotify или Apple Music Где он сияет, это его $ 20 в месяц Hi-Fi подписки.

План Hi-Fi позволяет транслировать все треки с качеством 16-битных 44,1 кГц без потерь без потерь, но это не настоящая ничья. С подпиской Hi-Fi вы также получаете доступ к Tidal Masters. Tidal делает их доступными в формате Master Quality Authenticated (MQA).

Эти потоки, как правило, имеют качество 24-бит / 96 кГц, но формат MQA позволяет создавать файлы меньшего размера, которые можно легко преобразовать. Если вы любите слушать на ходу, но все же хотите высокое качество, это отличный вариант.

Если вы решите подписаться на Tidal, мы настоятельно рекомендуем сделать это через его веб-сайт. Если вы зарегистрируетесь через App Store, вы заплатите дополнительно 30 процентов за подписку, чтобы покрыть расходы Apple. Нет причин делать это, потому что вы ничего не получаете за свои деньги.

Скачать: Tidal (требуется подписка, доступна бесплатная пробная версия)

Стриминг для бега — Spotify

Для любителей совершать пробежки под музыку Spotify реализовал режим Running, который подбирает песни в соответствии с темпом. С помощью акселерометра приложение переводит темп бега в количество ударов в минуту, после чего подбирает подходящие песни, чтобы его поддерживать.
Spotify Running не подстраивается под изменение темпа в течение пробежки, но этот показатель можно корректировать вручную. Причем, сервис проигрывает только те части треков, в которых соблюдается нужный темп.

«Я могу вставить наушники, выбрать плейлист, подождать пару секунд, чтобы определился мой темп, и начать пробежку. С каждой новой песней я получаю заряд энергии, и как раз тогда, когда песня уже надоедает, Spotify переходит на следующую. Практически всегда музыка поддерживала мой темп на протяжении всей пробежки, а я слушала песни, многие из которых сама никогда не нашла бы», — пишет в обзоре сервиса на Cnet Сара Митров (Sara Mitroff)

Spotify — второй по популярности стриминговый сервис в США, но в России его официально нет. В 2014 году компания открыла офис в Москве, но уже в 2015-м его закрыла. Поэтому, как и в случае с Tidal и Qobuz, для доступа к Spotify необходимо пользоваться VPN.
Сфера музыкального стриминга развивается, поэтому в будущем у сервисов будут появляться и другие, новые функции. Например, пользователям могут предложить «посетить» концерт исполнителя с помощью очков виртуальной реальности. Такой опыт уже был у группы Coldplay — 17 августа 2020 года она стримила концерт на Samsung Gear VR.

Возможно, стриминг будут интегрировать в другие сервисы, изначально не связанные с музыкой. По такому пути пошли разработчики Telegram. В последнем обновлении они добавили в мессенджер функцию музыкального проигрывателя. Для демонстрации ее работы запустили канал @cctracks с песнями, распространяемыми по лицензии Creative Commons. Также пользователи могут отправить песни с компьютера себе в личные сообщения, чтобы в дальнейшем использовать Telegram для стриминга музыки на смартфон.

Другие материалы из «Мира Hi-Fi»:

  • Tidal не для кидал. Исследуем самый известный сервис потокового аудио в Hi-Res
  • Вливайся в поток: Настоящее и будущее музыкального стриминга
  • Дождь, лязг доспехов и жидкий металл: как создается звук для кино
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: