В данной статье будет приведено описание усилителя на интегральных микросхемах TDA1554q TDA1555q TDA1558q. Усилитель может быть собран как для озвучивания помещения, так и для применения в автомобиле. Также в зависимости от схемы подключения, может быть квадро усилителем (4 канала), трехканальным усилителем (левый правый и сабвуфер) и двухканальным (подключение двух режимов с различной выходной мощностью). В усилителе на данных микросхемах предусмотрена защита выходного каскада от короткого замыкания, режим включения/отключения входного сигнала (Mute), а также защита от «щелчка» при включении/выключении питания.

 

Характеристики микросхем серии TDA1554, 1555, 1558, с индексом Q

Fраб. …………………… 30-16000 Гц Fраб. (для tda 1558q)……… 20-15000 Гц Uпит. ………………………… 6-15В Kгарм.(не более)….. 0,1% Iпотр.(без подачи усиливающего сигнала)30мА Rн (не менее) …………………… 2 Ом Pвых. для нагрузки 2 Ома Pвых. (Rн=4Ом)………………… 4х11 Вт Pвых. (Rн=4Ом)………………… 2х22 Вт Pвых. (Rн=4Ом)……………1х22 и 2х11 Вт Uвх (чувствительность)…………… 500мВ Rвх ………………………….. 60 кОм Корпус микросхемы …….DBS 17 P

Рис. 1 Внешний вид микросхемы (ножки микросхемы расположены параллельно в два ряда. 1 ряд к себе со стороны когда смотришь на маркировку имеет не четную маркировку ножек слева направо. 2 ряд имеет четную маркировку слева направо, если смотреть на обозначение микросхемы)

Потребляемый ток микросхемы 3-4 А, это надо учитывать при выборе сечения питающего провода, он должен быть не менее 0,75 мм2. Микросхему необходимо установить на радиатор с развитой площадью порядка 500 кв. см. Все провода входного сигнала должны быть экранированы. Не допускайте прокладку проводов входного сигнала рядом с проводами питания. Правильно собранные схемы не требуют наладки.

 

Высококачественный усилитель на микросхеме STK4048II

Усилитель на микросхеме STK4048II

Усилитель на микросхеме
STK4048II
это более дешевый аналог микросхемы от SANYO — STK4048V. STK4048II — микросхема на который можно собрать даже начинающему радиолюбителю профессиональный высококачественный усилитель не уступающий промышленным транзисторным усилителям высокого качества.

Однажды для “раскачки” громкоговорителя сопротивлением 8 Ом потребовался усилитель мощностью около 100 Вт. После изучения справочников выбор пал на микросхему STK4048II

. Я радиолюбитель любопытный и не люблю повторяться, а тут — новая для меня серия микросхем. STK и ругают за отсутствие защит, и хвалят за “неплохой звук”. Справочные данные оказались довольно скудноваты, да и ошибки в схемах встречаются. Чтобы “не было мучительно больно” за сгоревшую микросхему и зря потраченные деньги, советую воспользоваться моими рекомендациями.

 

Римская цифра “II” в обозначении отражает коэффициент гармоник, в данном случае — 0,4%. У микросхем с цифрой “XI” коэффициент гармоник — 0,007% в полосе частот 20 Гц…50 кГц. Выходная мощность на нагрузке 8 Ом — 120 Вт. На нагрузке 4 Ом я микросхему не проверял, но, по отзывам из Интернета, получается 60 Вт, и она сильно греется. Питание ИМС — двухполярное, от ±55 до ±75 В. Если взглянуть на структуру микросхемы (рис.1), то, с учетом наружной “обвязки” деталями, увидим классический УМЗЧ

80-90-х годов.

Структурная схема STK4048II

рис.1 Структура микросхемы STK4048II

Теперь о характерных ошибках применения STK: 1. Коэффициент усиления исходной схемы — 100. Это очень много, и есть вероятность самовозбуждения. Так у меня и получилось, но я был к этому готов и уменьшил сопротивление R7 с 68 кОм до 20 кОм (рис.2). Усилитель тут же перестал возбуждаться. Некоторые радиолюбители рекомендуют снизить сопротивление R7 вообще до 13 кОм.

Рис. 2 Схема усилителя на микросхеме STK4048II

2. В исходной схеме используются 5-ваттные проволочные резисторы R10…R13 сопротивленйем 0,22 Ом. Такие резисторы обладают большой индуктивностью, и последствия этого для “звука” непредсказуемы. Тем более, что мощность этих резисторов явно завышена. Здесь вполне подойдут 2-ваттные металлопленочные.

Как показывает мой опыт, чем меньше индуктивностей в звуковом тракте, тем лучше звук! Исключение составляет только LR-фильтр L1-R14 на выходе усилителя, необходимый для компенсации реактивности нагрузки. Катушка L1 намотана на оправке Ф10 мм и содержит 18 витков в один слой. Диаметр провода — 0,8 мм. Внутри катушки расположен резистор R14. Все конденсаторы в схеме УМЗЧ и в блоке питания — с рабочим напряжением 100 В.

В усилитель дополнительно введена схема защиты от постоянного напряжения на выходе усилителя и задержка подключения акустической системы (рис.З).

 

Рис. 3 Схема защиты от постоянного напряжения на выходе усилителя на микросхеме STK4048II

Литература УМЗЧ Антона Космела. — Радиохобби, 1999, №4, С. 10

С,МАСЛЕННИКОВ г.Темиртау
Аудиотехника УМЗЧ STK4048II усилители на микросхеме

Схема двухканального усилителя на микросхемах TDA1554Q, TDA1555Q, TDA1558Q

Данная схема представлена для двухканального подключения. При этом стоит заметить, что так как независимые усилители (4 отдельных в микросхеме) работают в противофазе, то при подключении микросхемы, выходная мощность будет максимальной, то есть 22 Вт, в отличии если подключать каждый отдельный канал на землю. То есть при подключении динамиков 6-земля и 12-земля, мы получаем двухканальный усилитель с мощностью уже 11 Вт.

Усилитель на микросхеме TDA 1554q 1555q 1558q

Рис. 2 Схема двухканального усилителя

 

Схема тестового рабочего варианта усилителя в конфигурации стерео
Типовая схема усилителя на микросхеме TDA7269 (стерео вариант)
Схема двухканального усилителя на микросхеме TDA7269 с однополярным питанием

 

схемы часов на микросхеме SC8560

Часы на газоразрядных индикаторах Здесь можно немножко помяукать :. Что бы еще такого сделать? Обсудим все!!! Re: Часы на газоразрядных индикаторах.

Sniper писал а : Не раз говорили-в китайских часах,на материнках цилиндрики-это они! Наверное на другую частоту цилиндриков нет.. Была у меня пару месяцев назад идея, которую нынче воплотил, не без помощи сообщества радиокотов.

Не знаю, насколько оно ценно, но тем не менее можно применить при использовании в качестве катодных ключей транзисторов и при неиспользовании специализированных микросхем RTC с резервным питанием. Если взять типовую схему, как пример с транзисторами: то даже при отсутствии анодного напряжения, микросхема продолжает потребляться ток. Он состоит из собственно потребления микросхемы и тока, который эта микросхема пропускает через транзисторный ключ, подключенный к выводу где в данный момент есть лог.

 

Хорошо, если у микросхемы есть возможность все выходы перевести в лог. А если микросхема или в примененной схеме такой возможности нет? Вопрос в том, как прервать ток с выхода, чтобы при отсутствии основного питания обеспечить минимальное потребление от резервного?

Для этого надо разорвать ток, идущий через эмиттерный переход транзисторов. Как это сделать? Обратите внимание на транзистор VT Последний раз редактировалось uldemir Сб ноя 24, , всего редактировалось 1 раз.

Если микросхема питается а она питается от резервного элемента , то на одном из выходов, где есть лог. И этому напряжению ничто не препятствует течь через переход база-эмиттер подключенного транзистора даже несмотря на отсутствие анодного напряжения. И хотя ток небольшой около мка, в шестиламповых часах со статической индикацией этот ток идёт через 6 транзисторов — уже мка.

Как я уже писал, если часы используются постоянно — этого достаточно чтобы пережить перебой электричества. Если же уезжаешь в отпуск на месяц и хочешь всё выключить, тогда — опа! Если с точки зрения ПБ так в доме и так полно приборов которые находятся в рабочем или дежурном режиме круглосуточно. Проще отключать преобразователь анодного напряжения. А часы оставлять в дежурном режиме. Чет я не пойму печатки одинаковые везде почти а схемы разные У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Все очень просто, это совершенно разные схемы с разными прошивками. Одна с разделительными точками, другая без. Ян писал а : Одна с разделительными точками, другая без. Ян писал а : Вся достоверная информация только здесь!!!

Ян писал а : Читайте, ежели что, спрашивайте. Односторонняя плата там уже есть, правда в layout-е. Я другим программатором шил. Может вам это поможет? PS Просмотреть 15 страниц — не так много и не так трудно.

Усилитель мощности на TDA2051

Многие радиолюбители знакомы с микросхемами типа К174УН19, А2030, TDA2030, представляющими собой усилители мощности звуковой частоты класса АВ с выходной мощностью 15…18 Вт. Однако существует аналогичная им микросхема одноканального УМЗЧ TDA2051, имеющая выходную мощность 40 Вт. Эта микросхема также выпускается в корпусе ТО-220 с пятью выводами и на ней можно строить усилители по тем же самым типовым схемам включения, что и для микросхемы TDA2030 и её аналогов. Эти микросхемы имеют встроенную защиту от короткого замыкания в цепи нагрузки и защиту от перегрева.

Принципиальная схема одного из каналов усилителя мощности, построенного на микросхеме TDA 2051H, приводится на Рис.1. Сигнал звуковой частоты поступает на вход микросхемы DA1 через истоковый повторитель, собранный на полевом транзисторе VT1. Истоковый повторитель установлен для повышения входного сопротивления усилителя. Дело в том, что с целью уменьшения смещения нулевого напряжения на выходе микросхемы ( вывод 4 ), резистор R4 следует устанавливать с относительно небольшим сопротивлением. Истоковый повторитель питается напряжением около 14 В, которое формируется простейшими параметрическими стабилизаторами на стабилитронах VD1, VD2 элементах С3, С4, R5, R6.

 

Микросхема включена по типовой схеме включения с двухполярным питанием. Коэффициент усиления по напряжению определяется соотношением резисторов R7/R8. Диоды VD3, VD4 защищают выходные транзисторы микросхемы от бросков обратного напряжения, индуцированного холостым обратным ходом катушки громкоговорителя. Конденсаторы С7…С10 – блокировочные по цепям питания микросхемы, с целью устранения возможного самовозбуждения микросхемы, устанавливаются возможно ближе к её выводам 3 и 5. На рисунке Рис.1 показан также узел мощного двухполярного блока питания, рассчитанного на питание двух каналов такого усилителя.

Детали устройства. Все резисторы типа МЛТ, С1-4, С2-23 соответствующей мощности. Оксидные конденсаторы К50-35, К50-24 или другие подобные. Конденсатор С6 предпочтительнее взять неполярный, например типа К50-51. Конденсатор С18 полиэтилентерефталатный типа К73-17, К73-24 или К73-11 на напряжение не ниже 400 В. Конденсаторы фильтра выпрямленного напряжения типа К50-18. Если позволяют габариты корпуса, то количество таких или аналогичных конденсаторов можно удвоить. Конденсатор С2 можно взять как типа оксидный К50-51, так и серии К73. Остальные конденсаторы – К10-17, КМ-5, КМ-6. Стабилитроны КС168А можно заменить на стабилитроны серий КС162, КС 170, 2С164, КС166 или КС405А. Диоды КД247Г можно заменить на любые из серий КД247, КД242, КД226, 1N4001 – 1N4007, рассчитанные на обратное напряжение не мене 50 В. Диодный мост КВРС801 необходимо устанавливать на небольшой теплоотвод. Его можно заменить выпрямительными мостами KBU8B…KBU8M, RS802…RS807, KBPS802…KBPS810 и другими аналогичными, рассчитанными на ток не менее 6..8 А. Полевой транзистор VT1 можно заменить любым из серий КП303, КП302, КП307. Вместо микросхемы TDA2051H можно использовать отличающуюся формовкой выводов TDA2051V. Используя в качестве источника информации табл.1, в которой приводятся основные характеристики взаимозаменяемых микросхем, можно по приведённой схеме построить аналогичный усилитель с другими параметрами. Все микросхемы, приведённые в табл.1 имеют одинаковый корпус, цоколёвку и схему включения. Микросхему TDA2051 необходимо устанавливать на дюралюминиевый радиатор площадью не менее 900 см2. Понижающий трансформатор Т1 изготовлен из старого трансформатора ТС-180 от блока питания чёрно-белого телевизора. Все вторичные обмотки трансформатора удалены, а вместо них проводом ПЭВ-2 – 1,3 намотаны две одинаковые обмотки на напряжение 18 В. Такой же трансформатор можно изготовить и самостоятельно на стальном магнитопроводе с площадью сердечника 17 см2, проводом 0,51 мм наматывается первичная обмотка – 640 витков. Каждая секция вторичной обмотки содержит 57 витков провода ПЭВ-2 диаметром 1,3 мм. При монтаже устройства следует уделить особое внимание разводке силовых и сигнальных цепей.

источник: ” РАДИОКОНСТРУКТОР “, 11 – 2004, стр. 22-23

Похожее

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *