При минимуме необходимых внешних компонентов микросхема обеспечивает возможность построения четырехканального усилителя, реализации функций оперативного бесшумного выключения выходного сигнала («Mute») и перехода в ждущий режим («Stand-By»). Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом гармоник. Благодаря построению выходных ступеней усилителя по мостовой схеме нет необходимости в разделительных конденсаторах. Микросхема TDA7384 снабжена встроенными узлами защиты от замыкания выхода и выходных проводников на плюсовой провод питания и общий провод, а также от подачи напряжения питания в обратной полярности и перегревания. Предусмотрено подключение нагрузки с большим индуктивным сопротивлением. Микросхеме не грозит отключение общего провода. На рис. 2 представлены структурная схема усилителя, его цоколевка и типовая схема его включения. С выводом 1 электрически соединена теп-лоотводящая пластина корпуса. Вывод 25 — свободный. Минимальная рекомендуемая емкость конденсатора С10— 10 мкФ. Управлять усилителем на TDA7560 по входам «Mute» и «Stand-By» можно сигналами, снимаемыми непосредственно (без промежуточного усиления) с портов микропроцессора или с выходов логических элементов микросхем структуры КМОП. Усилитель переключается в указанные режимы при подаче на выводы 22 и 4 напряжения низкого уровня. Высокий уровень управляющих сигналов соответствует напряжению 3,5 В и более, низкий — 1,5 В и менее. Если режимы «Mute» и «Stand-By» не используют, соответствующие выводы микросхемы (22 и 4) следует подключить непосредственно к плюсовому выводу питания. На рис. 3—5 показаны зависимости потребляемого одним каналом микросхемы TDA7384A тока Iпот, выходного напряжения Uвых и максимальной выходной мощности одного канала Рвых для двух значений коэффициента гармоник Кг от напряжения питания Uип. На рис. 6 и 7 представлены частотные характеристики коэффициента гармоник и подавления пульсаций напряжения питания Un.n (Rвых— выходное сопротивление источника сигнала; U.эфф — эффективное напряжение пульсаций), а на рис. 8, 9 — зависимости коэффициента гармоник для двух значений частоты сигнала и суммарной рассеиваемой мощности Ррвс.сумм при одновременной работе всех каналов и КПД усилителя от суммарной выходной мощности Рвых. сумм.

По материалам О. ДОЛГОВ, В. ЧУДНОВ Московская область

Микросхемы TDA7384 TDA7560 TDA7384.pdf TDA7560.pdf мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью в режиме АВ

ПРОСТОЙ УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА МИКРОСХЕМЕ TDA7384 ИЛИ TDA7560

Микросхемы TDA7384 TDA7560 TDA7384 TDA7560 мостовой четырехканальный усилитель мощности ЗЧ с высокой выходной мощностью в режиме АВ
При минимуме необходимых внешних компонентов микросхема обеспечивает возможность построения четырехканального усилителя, реализации функций оперативного бесшумного выключения выходного сигнала («Mute») и перехода в ждущий режим («Stand-By»). Усилитель обладает низким уровнем собственных шумов и малым коэффициентом гармоник. Благодаря построению выходных ступеней усилителя по мостовой схеме нет необходимости в разделительных конденсаторах. Микросхема снабжена встроенными узлами защиты от замыкания выхода и выходных проводников на плюсовой провод питания и общий провод, а также от подачи напряжения питания в обратной полярности и перегревания. Предусмотрено подключение нагрузки с большим индуктивным сопротивлением. Микросхеме не грозит отключение общего провода. На рис. 2 представлены структурная схема усилителя, его цоколевка и типовая схема его включения. С выводом 1 электрически соединена теп-лоотводящая пластина корпуса. Вывод 25 — свободный. Минимальная рекомендуемая емкость конденсатора С10— 10 мкФ. Управлять усилителем ЗЧ по входам «Mute» и «Stand-By» можно сигналами, снимаемыми непосредственно (без промежуточного усиления) с портов микропроцессора или с выходов логических элементов микросхем структуры КМОП. Усилитель переключается в указанные режимы при подаче на выводы 22 и 4 напряжения низкого уровня. Высокий уровень управляющих сигналов соответствует напряжению 3,5 В и более, низкий — 1,5 В и менее. Если режимы «Mute» и «Stand-By» не используют, соответствующие выводы микросхемы (22 и 4) следует подключить непосредственно к плюсовому выводу питания. На рис. 3—5 показаны зависимости потребляемого одним каналом микросхемы TDA7384A тока Iпот, выходного напряжения Uвых и максимальной выходной мощности одного канала Рвых для двух значений коэффициента гармоник Кг от напряжения питания Uип. На рис. 6 и 7 представлены частотные характеристики коэффициента гармоник и подавления пульсаций напряжения питания Un.n (Rвых— выходное сопротивление источника сигнала; U.эфф — эффективное напряжение пульсаций), а на рис. 8, 9 — зависимости коэффициента гармоник для двух значений частоты сигнала и суммарной рассеиваемой мощности Ррвс.сумм при одновременной работе всех каналов и КПД усилителя от суммарной выходной мощности Рвых. сумм.

Усилитель на tda7379 — полная и подробная информация

Большинство аудиолюбителей достаточно категорично и не готово к компромиссам при выборе аппаратуры, справедливо полагая, что воспринимаемый звук обязан быть чистым, сильным и впечатляющим. Как этого добиться?

 

Поиск данных по Вашему запросу:

Усилитель на tda7379

Схемы, справочники, даташиты:

Прайс-листы, цены:

 

Обсуждения, статьи, мануалы:

Дождитесь окончания поиска во всех базах. По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам.

Пожалуй, основную роль в решении этого вопроса сыграет выбор усилителя. Функция Усилитель отвечает за качество и мощь воспроизведения звука. При этом при покупке стоит обратить внимание на следующие обозначения, знаменующие внедрение высоких технологий в производство аудио — аппаратуры:

  • Hi-fi. Обеспечивает максимальную чистоту и точность звука, освобождая его от посторонних шумов и искажений.
  • Hi-end. Выбор перфекциониста, готового немало заплатить за удовольствие различать мельчайшие нюансы любимых музыкальных композиций. Нередко к этой категории относят аппаратуру ручной сборки.

Технические характеристики, на которые следует обратить внимание:

  • Входная и выходная мощность. Решающее значение имеет номинальный показатель выходной мощности, т.к. краевые значения часто недостоверны.
  • Частотный диапазон. Варьируется от 20 до 20000 Гц.
  • Коэффициент нелинейных искажений. Здесь все просто — чем меньше, тем лучше. Идеальное значение, согласно мнению экспертов — 0,1%.
  • Соотношение сигнала и шума. Современная техника предполагает значение этого показателя свыше 100 дБ, что сводит к минимуму посторонние шумы при прослушивании.
  • Демпинг-фактор. Отражает выходное сопротивление усилителя в его соотношении с номинальным сопротивлением нагрузки. Иными словами, достаточный показатель демпинг-фактора (более 100) уменьшает возникновение ненужных вибраций аппаратуры и т.п.

Следует помнить: изготовление качественных усилителей — трудоемкий и высокотехнологичный процесс, соответственно, слишком низкая цена при достойных характеристиках должна Вас насторожить.

 

Классификация

Чтобы разобраться во всем многообразии предложений рынка, необходимо различать продукт по различным критериям. Усилители можно классифицировать:

  • По мощности. Предварительный — своеобразное промежуточное звено между источником звука и конечным усилителем мощности. Усилитель мощности, в свою очередь, отвечает за силу и громкость сигнала на выходе. Вместе они образуют полный усилитель.

Важно: первичное преобразование и обработка сигнала происходит именно в предварительных усилителях.

  • По элементной базе различают ламповые, транзисторные и интегральные УМ. Последние возникли с целью объединить достоинства и минимизировать недостатки первых двух, например, качество звука ламповых усилителей и компактность транзисторных.
  • По режиму работы усилители подразделяются на классы. Основные классы — А, В, АВ. Если усилители класса А используют много энергии, но выдают высококачественный звук, класса B с точностью до наоборот, класс AB представляется оптимальным выбором, представляя собой компромиссное соотношение качества сигнала и достаточно высокого КПД. Также различают классы C, D, H и G, возникшие с применением цифровых технологий. Также различают однотактные и двухтактные режимы работы выходного каскада.
  • По количеству каналов усилители могут быть одно-, двух- и многоканальными. Последние активно применяются в домашних кинотеатрах для формирования объемности и реалистичности звука. Чаще всего встречаются двухканальные соответственно для правой и левой аудиосистем.

Внимание: изучение технических составляющих покупки, конечно, необходимо, но зачастую решающим фактором является элементарное прослушивание аппаратуры по принципу звучит-не звучит.

Применение

Выбор усилителя в большей степени обоснован целями, для которых он приобретается. Перечислим основные сферы использования усилителей звуковой частоты:

  1. В составе домашнего аудиокомплекса. Очевидно, что лучшим выбором является ламповый двухканальный однотакт в классе А, также оптимальный выбор может составить трехканальный класса АВ, где один канал определен для сабвуфера, с функцией Hi — fi.
  2. Для акустической системы в автомобиле. Наиболее популярны четырехканальные усилители АВ или D класса, в соответствии с финансовыми возможностями покупателя. В автомобилях также востребована функция кроссовер для плавной регулировки частот, позволяющей по мере необходимости срезать частоты в высоком или низком диапазоне.
  3. В концертной аппаратуре. К качеству и возможностям профессиональной аппаратуры обоснованно предъявляются более высокие требования в силу большого пространства распространения звуковых сигналов, а также высокой потребности в интенсивности и длительности использования. Таким образом, рекомендуется приобретение усилителя классом не ниже D, способного работать почти на пределе своей мощности (70-80% от заявленной), желательно в корпусе из высокотехнологичных материалов, защищающем от негативных погодных условий и механических воздействий.
  4. В студийной аппаратуре. Все вышеизложенное справедливо и для студийной аппаратуры. Можно добавить о наибольшем диапазоне воспроизведения частот — от 10 Гц до 100 кГц в сравнении с таковым от 20 Гц до 20 кГц в бытовом усилителе. Примечательна также возможность раздельной регулировки громкости на различных каналах.

Таким образом, чтобы долгое время наслаждаться чистым и качественным звуком, целесообразно заранее изучить все многообразие предложений и подобрать вариант аудио аппаратуры, максимально отвечающий Вашим запросам.

all-audio.pro

 

Простой усилитель для акустики 2.1 с сабвуфером на TDA7379

Такой усилитель отлично подойдет для самодельной акустики с сабвуфером, или в качестве замены на не рабочую плату в компьютерной акустике. Собран данный усилитель на распространённой микросхеме TDA7379.

Технические характеристики усилителя
  • Напряжение питания от 8 до 20 В, благодаря такому диапазону питания микросхемы, проблем с поиском блока питания возникнуть не должно.
  • Класс усилителя AB.
  • Выходная мощность 2 канала по 13 Вт, 1 канал 38 Вт. Возможно подключение микросхемы на 4 канала и мостом 2 канала.
  • Режим ST-BY, в этом режиме усилитель переходит в дежурное состояние и потребляет минимальный ток.
  • Диагностический разъем, позволяет добиться плавного запуска усилителя, избежать щелчка при включении.
  • Защита от замыкания контактов выходного каскада.
  • Защита от перегрева.

Сборка усилителя

Нам понадобится: Резистор на 10 кОм, мощностью 0,25 Вт, например МЛТ.

Конденсаторы электролитические емкостью 2200 мкФ напряжением от 25В – две штуки, 1000мкФ х от 25В одна штука, 47 и 10 мкФ от 25В по одной штуке.

Конденсаторы пленочные, лучше подороже емкостью 0,22мкФ и 0,47мкф.

Усилитель собирается на односторонне фольгированном стеклотекстолите размерами 60х50мм.

Блок питания лучше всего выбирать на 18В и током от 4А, например, от ноутбука. Можно взять и обычный блок питания от компьютера и запитать его от 12В.

Если будете использовать блок питания от ПК то полезно будет знать. Для запуска ATX блока питания, требуется замкнуть зеленый провод и черный, в колодке идущую на материнскую плату. Для того чтобы блок питания не уходил в защиту, нужно помимо 12В шины нагрузить и 5В шину, например лампочкой накаливания.

Также не забываем устанавливать на микросхему радиатор, для отведения тепла. Хорошим вариантом будет радиатор с вентилятором от процессора.

 

Скачать печатную плату

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Успехов!

electrongrad.ru

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *