Инструкция и руководство для Pioneer A-A6-J на русском


И немного ретро

Pioneer SE-MS7BT — полноразмерная модель, входящая в список Hi-Res наушников. Модели с отметкой Hi-Res отличаются расширенным диапазоном частот, верхняя граница которого не должна опускаться ниже 40 кГц, чему Pioneer SE-MS7BT полностью соответствуют (при проводном подключении, естественно).

А другая отличительная особенность — ретродизайн, по крайней мере, так об этой модели говорит сам производитель. Впрочем, на мой взгляд, это тот случай, когда без подсказки и не догадаешься, что имел в виду автор. Экземпляр наушников черного цвета на ретромодель не похож. В коричневой расцветке действительно что-то есть, но в целом особенного винтажного флера я не ощутил. Pioneer SE-MS7BT — вполне современные на вид наушники с простой, но очень добротной и потенциально живучей конструкцией.

Оголовье и амбушюры наушников обтянуты искусственной кожей хорошего качества. Сомнений в происхождении материала не возникает, но поверхность достаточно мягкая и приятная на ощупь. Одним словом, впечатление производит хорошее. Чашки полностью алюминиевые с качественным анодированным покрытием и лазерной гравировкой. Держатели чашек, выполняющие роль регуляторов длины оголовья, выполнены из упругой стальной проволоки; узлы крепления на вид вполне надежны и напоминают конструкцию профессиональных наушников.

И что, недостатков совсем нет?

Увы, недостатки есть. Во-первых, непонятна логика работы уведомлений о низком уровне заряда. Звуковое оповещение и диод на корпусе срабатывают только за несколько минут до выключения устройства. Другие беспроводные наушники обычно подают несколько сигналов с четкими интервалами.

Во-вторых, если подключить SE-MS7BT-K к iPhone или iPad, но не включать музыку, системные звуки воспроизводятся с задержкой в 1–2 секунды. Когда музыка играет — задержки нет.

В-третьих, алюминиевые чаши наушников отлично передают посторонние звуки, например, трение о воротник куртки или пуговицы. Согласимся, недостаток достаточно условный и в целом не портит впечатление от модели. Но вдруг что — мы предупреждали.

Эргономика

Наушники сидят на голове предельно комфортно. Анатомический выступ на корпусе обеспечивает естественное положение амбушюры во впадине позади ушной раковины. Амбушюры большие по размеру и имеют солидную глубину, так что даже мои немаленькие ушные раковины расположились внутри комфортно, словно наушников нет вовсе. Вес по спецификации составляет 290 грамм, а по ощущениям не более 200 — настолько хорошо наушники распределяют нагрузку.

Шумоизоляция средняя, алюминиевые чашки оказались более прозрачны для высокочастотных шумов, а при постукивании и прикосновении они отзываются довольно звонко. В итоге проницаемость внешнего шума получилась подходящая для нахождения на улице. Некоторые разработчики наушников с активным шумоподавлением специально делают именно такой режим: с подавлением низких частот и хорошей слышимостью ВЧ диапазона, чтобы можно было воспринимать голоса людей, автомобильные сигналы и прочие звуки, обеспечивающие безопасное нахождение на улице. В случае с Pioneer SE-MS7BT эта функция, считайте, уже имеется «в стоке» и без каких-либо активных схем.

Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам за большие, нет, пожалуй, даже огромные кнопки управления. По ним легко попадать пальцем не снимая перчаток. Алгоритм управления предельно простой. Нажал «+» или «-» кратко — переключил трек вперед или назад, нажал и подержал — увеличил или уменьшил громкость. Инструкцию читать не пришлось.

Полные чаши

Динамики у Pioneer SE-MS7BT имеют вполне стандартный калибр — 40 мм. Про частотный диапазон я уже упоминал. Кабельное подключение позволяет выжать из них 40 кГц, в то время как режим Bluetooth ограничит воспроизводимый диапазон на отметке 22 кГц. А глубина баса в обоих случаях должна остаться неизменной — 9 Гц.

Помимо динамиков, в чашках наушников располагается Bluetooth-модуль версии 3.0 с поддержкой аудиофильского кодека aptX и аккумулятор питания. Время работы от одной зарядки заявлено 12 часов, что по моему опыту вполне соответствует действительности. Заряжаются наушники долго, до 3 часов, зато делать это можно от любого сетевого адаптера или USB-порта компьютера. Кабель microUSB входит в комплект.

Кроме Bluetooth-режима, наушники способны работать как пассивные, соответствующий кабель также входит в комплект (хотя подойдет и любой другой со стандартным 3,5 мм разъемом). Надо заметить, что электрические характеристики в пассивном режиме в принципе подходят для работы со смартфонами и другими маломощными устройствами.

Импеданс 32 Ом и чувствительность 96 дБ позволяют получить достаточно громкий звук, хотя и без того колоссального запаса, который дает Bluetooth. При подключении проводом громкость приходится выставлять примерно на 70%, в то время как по Bluetooth та же громкость достигается на отметке менее половины шкалы. Разница в качестве звучания между подключением к обычному Bluetooth-устройству, не имеющему aptX, и проводным подключением к системе с качественным источником и мощным усилителем более чем очевидна в пользу последнего. Однако об этом чуть позже.

Беспроводная жизнь

Вот мы и добрались до функционала, который со словом «ресивер» формально никак не связан — и тем не менее, он определяет крутизну и продвинутость современного многоканального сетапа.

Начнем с мультирума. Тянуть провода к колонкам в соседней комнате — сегодня, конечно, махровое ретроградство. Именно поэтому «семьсот четвертый» способен работать в экосистеме FlareConnect. Эта платформа беспроводного стриминга создана пару лет назад совместными усилиями Pioneer и Onkyo. Звуковые потоки в ней передаются по двухдиапазонной сети Wi-Fi (5/2,4 ГГц), а в качестве источников контента могут выступать онлайновые сервисы или файловые хранилища.

Кстати, SC-LX704В способен напрямую работать с Amazon Music, Spotify, Tidal, Deezer и агрегатором интернет-радио TuneIn. Помимо FlareConnect, поддерживаются мультирумные технологии DTS Play-Fi и Sonos, ну а для управления всем этим разнообразием достаточно установить на смартфон приложение Pioneer Remote App. Однако если вы ориентируетесь именно на DTS Play-Fi, имеет смысл дополнительно использовать программку Pioneer Music Control.

Разумеется, можно и просто отправить на ресивер музыку по Bluetooth, однако в этом случае будут использованы базовые кодеки SBC или AAC, поскольку aptX не поддерживается. Зато SC-LX704В понимает протоколы AirPlay 2 и Chromecast, сертифицирован на совместимость с Roon и может управляться голосовыми помощниками Alexa или Google Assistant.

Ярко, модно, современно

Настройка звучания Pioneer SE-MS7BT сделана так, что модель идеально подходит для танцевальной музыки (от раннего диско до хитов от современного EDM), а кроме того, прекрасно справляется с любыми другими популярными композициями последних лет. В список обязательных к прослушиванию я бы однозначно включил: Hozier, Kaleo, LP, Dua Lipa, Imagine Dragons, Triangle Sun… далее добавить любимых танцевальных хитов по вкусу — и масса удовольствия гарантирована.

Желаемый эффект разработчики получили, форсировав нижний бас и верхние частоты, а также чуть высветлив середину. В результате музыка подается, с одной стороны, мощно и основательно, а с другой — легко, открыто, с превосходной динамикой и ритмичностью. Важно, что такая настройка минимально повлияла на детальность и не дала выраженного эффекта — темного, гулкого, замедленного звучания, которое часто бывает в басовитых наушниках. Нет у Pioneer SE-MS7BT и ярко выраженной жанровости. Чуть ярковаты получаются гитары в хард-роке, немного недостает разборчивости на прогрессиве, а индастриал может внезапно прозвучать более позитивно и весело, чем должен, но это скорее нюансы. В целом же наушники вполне универсальны — ничто не мешает слушать, классику, джаз, фолк, металл и русский рок, если угодно.

Контроль и порядок

Весит «семьсот четвертый» 15,5 кг — весьма внушительная цифра для аппарата с импульсным усилением. Сквозь верхнюю решетку проглядывает и основной виновник солидного веса — огромный сетевой трансформатор. Удивительно, но энергопотребление нашего здоровяка при этом заявлено на уровне всего лишь 310 Вт.

Как бы там ни было, но в звуковом почерке Pioneer SC-LX704В в первую очередь хочется отметить именно стабильность и монолитность. Не последняя роль тут принадлежит очень дельной системе автокалибровки, неплохо справляющейся и с несимметричным положением отражающих и поглощающих поверхностей, и с не оптимальным размещением потолочных излучателей. Как следствие, многоканальные треки не теряют фокусировки, а виртуальные объекты отлично позиционируются в пространстве.

Одним словом, и объем сцены, и точность в деталях, и управляемость сложного по спектральному составу саунда очень порадовали. Что касается динамики, то она по большей части будет определяться вашими сабвуферами. Система MCACC Pro поможет подравнять их с основным миксом по фазе и уровню, но энерговооруженности или глубины баса она им, конечно же, не добавит — так что на бас-машинах лучше не экономить.

Теперь о музыке. Разработчики явно не зря остановились на ЦАПах ESS Sabre. Их исчерпывающе детальный, кристальный характер отлично подходит для построения вокруг зрителей целой сферы выверенного до мелочей киносаунда. В воспроизведении стерео данная специфика сохраняется, и многим такой характер, безусловно, понравится. Разве что мягкости и теплого живого дыхания в нем будет чуть меньше, чем привыкли слышать ценители жанров вроде вокального камерного джаза.

Интересно, что записи в DSD при этом начинают звучать максимально близко к хайрезам в PCM. Но я бы не стал записывать в минусы такую тягу к рафинированной конкретике.

Перед нами ведь не ламповый усилитель для топовых наушников, а мультирумный комбайн, обязанный четко, внятно и энергично доносить музыкальный материал и до прикроватных беспроводных колоночек, и до встроенных излучателей Atmos, и до целого роя сурраунд-полочников. А с этой многогранной задачей наш герой справляется отлично.

Достоинства:

удивительно разнообразный функционал, точность и высокая детализация в построении сложного многоканального окружения, виртуозная работа системы автоматической калибровки.

Недостатки:

нет поддержки Bluetooth-протоколов aptX и aptX HD, а также сквозного пропускания сигналов Dolby Vision, не слишком мощный усилитель для наушников.

С проводом и без

В контексте характера звучания наушников стоит еще раз обратить внимание на выбор источника сигнала. Попробовав различные варианты подключения, я пришел к важному выводу — качество излучателей у Pioneer SE-MS7BT существенно превосходит то качество, которое способен обеспечить протокол Bluetooth в его стандартной версии. С аpтХ беспроводная коммутация в теории приближается к проводному подключению, но не стоит забывать о такой специфике работы беспроводных наушников, как энергосбережение. Ради продления срока жизни батареи глубина и количество баса лимитируются, и это влияет на результат вне зависимости от используемого кодека.

Например, в треке «Hey Brother» Avicii все басовые эффекты и основная бочка при передаче по Bluetooth уменьшаются в размерах и звучат не особенно убедительно. Основная идея, конечно, передается, и где-нибудь или в транспорте, или шагая по улице, вряд ли обратишь на это внимание, но если вслушаться — глубокого баса просто нет. При подключении проводом к мощному стационарному усилителю все меняется. Бас серьезно приобретает в плане глубины, его уровень повышается, и возникает тот самый масштаб и размах, который должен быть. Да и верхние частоты по проводу передаются явно лучше.

Ознакомьтесь с преимуществами онлайновой регистрации вашего…

Ресиверы и усилители Pioneer

  • Изображение
  • Текст

Ознакомьтесь с преимуществами онлайновой регистрации вашего устройства на сайте www.pioneer.co.uk (www.pioneer-eur.com).

Интегрированный усилитель

Инструкция по эксплуатации

Ознакомьтесь с преимуществами онлайновой регистрации вашего...

Идеальный вариант

В стационарной системе, где Pioneer SE-MS7BT оказались более чем конкурентоспособны, я перепробовал несколько разных по характеру усилителей. Для уверенной работы усилитель должен быть мощнее тех, что обычно встраивают в смартфоны, планшеты и USB-ЦАПы размером с флешку, но какой-то безумной выходной мощности не требуется. Даже простейший усилитель на одной микросхеме ОУ с задачей справится. Из стационарных усилителей мне больше всего понравилось, как Pioneer SE-MS7BT звучат с гибридными моделями, причем необязательно дорогими.

Темный и тягучий ламповый звук со смягченной передачей верхних частот, который обеспечивает предварительный каскад, идеально ложится на светлую и экспрессивную подачу наушников, а мощный транзисторный выход дает достаточно энергии и драйва. В результате мы имеем типично ламповую насыщенность звучания, но без потери быстроты и яркости. Результат превосходный! Никогда раньше не слышал, чтобы лампа настолько адекватно воспроизводила Fear Factory, I.F.K. и Rage Against the Machine. Для рок-музыки, классики, джаза, фолка и записей вокала вариант с гибридным усилителем однозначно оптимален. А вот для танцевальной музыки я все же предпочел бы обычный транзисторный усилитель, работающий в классе АВ.

Тысяча мелочей

Откинув крышку на фасаде, я обнаружил россыпь мелких кнопочек, содержащую все необходимое, чтобы в случае чего обойтись без пульта ДУ. Здесь же нашелся полный джентльменский набор фронтальной коммутации: гнезда под наушники и калибровочный микрофон, порты USB и HDMI.

Но настоящее изобилие пряталось, конечно же, на задней панели. Одних только выходов HDMI тут три: в расчете на плоскую панель, проектор и монитор второй зоны. Входов шесть — и мне очень тяжело представить ситуацию, чтобы даже в самом развесистом реальном сетапе их не хватило.

Интересно, что версию данного интерфейса Pioneer не указывает ни в одном официальном документе. Однако, судя по поддержке режима 4К/60p при полноценном цветовом кодировании 4:4:4 (для 8-битных цветов) и отсутствию поддержки 8К, мы имеем дело с неким промежуточным вариантом, превосходящим HDMI 2.0b, но не добравшемся до HDMI 2.1. Кстати, здесь реализована система защита контента HDCP самой свежей версии 2.3.

Из других полезных фишек отметим пять цифровых портов для звука (два коаксиальных + три оптических), по паре гнезд для управления внешними устройствами и подключения дополнительных инфракрасных датчиков и, разумеется, изрядное количество акустических клемм.

Каналов усиления у SC-LX704В девять, однако колонок к нему можно подключить одиннадцать — и это не считая двух сабвуферов. Такая возможность пригодится для озвучки одной или двух дополнительных зон и/или организации биампинга на фронтальных каналах. А вот каналов предусиления у нашего героя целых одиннадцать, так что его функционал можно дополнительно расширить с помощью внешнего усилителя.

Измерения

Тестовый стенд отвечает требованиям стандарта IEC 60268-7, для сопряжения наушников с измерительными микрофонами используется искусственное ухо, соответствующее усредненным антропометрическим данным. Специфическая форма амбушюр несколько осложнила посадку наушников на стенд, чье сходство с человеческой анатомией заканчивается копированием ушной раковины, без учетов остального рельефа головы. Возможные погрешности АЧХ, вызванные этим, относятся к области 2-6 кГц.

Средняя линяя АЧХ в целом вполне соответствует ожидаемой: повышенный уровень в басовой области, без форсирования верхнего баса во избежание темного и гулкого характера звучания, восходящий характер в области нижней середины для быстроты и динамики, увеличенная отдача на ВЧ для повышения разрешения. Разница в уровнях правого и левого канала (красный и зеленый график, соответственно) местами велика, но за пределы допустимого коридора 3 дБ не выходит.

На рисунке выше вы можете видеть АЧХ одного и того же канала, полученную разными способами: посредством проводного (зеленый) и беспроводного (синий) соединения. При общей схожести АЧХ в области средних частот подключение по Bluetooth дает стабильный спад отдачи порядка 1-2 дБ в басовой области.

Искажения в основном диапазоне не превышают 0,5% и заметно растут только в басовой области, и именно в этой части показания меняются в зависимости от мощности и демпинг-фактора усилителя.

Выводы

Если пассивная модель наушников Pioneer SE-MS5T просто «убила» своей ценой, беспроводные Pioneer SE-MS7BT не рвут шаблон, заслуживая более умеренных эпитетов, например — «удачное приобретение». Звук в режиме Bluetooth очень хороший, а при использовании кабельного подключения и вовсе несказанно радует, но доплата за Bluetooth получилась довольно солидной.

Материалы и качество изготовления вполне достойные. На мой взгляд, для оправдания цены наушникам не хватает каких-нибудь дополнительных бонусов вроде активного шумоподавления, сенсорного управления или хотя бы расширенного набора аксессуаров. Даже особый аудиофильский кабель с переходником на 6,3 мм или стильный чехольчик пришлись бы кстати и существенно облегчили бы потенциальным пользователям процесс принятия решения о покупке.

Так или иначе, это отличный вариант, позволяющий не покупать двое разных наушников для улицы и для домашней стационарной системы.

Достоинства: качественный звук, добротная конструкция, приятные материалы отделки, качество сборки

Недостатки: бедная комплектация

Официальный сайт: Pioneer SE-MS7BT

Цена: 9 999 рублей

Что с автономностью?

Все отлично. На полном заряде SE-MS7BT-K способны 12 часов работать в режиме воспроизведения музыки или разговора. На практике это значит, что заряжать наушники вы будете примерно раз в неделю — при условии, что музыку слушаете по дороге на работу или учебу и в свободное время. Это сопоставимо другим моделям в этом ценовом сегменте. Время зарядки составляет 4 часа — если с нуля и до полного заряда аккумулятора.

вид со стороны SE-MS7BT

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: