Душа в душу: сетевой плеер Naim ND5 XS, полный усилитель Naim Nait XS2 и акустические системы Neat Iota Alpha

При подборе системы максимальный вклад в ее звучание вносит сочетание акустики и усилителя. Поиск этого сочетания, как правило, делается методом проб и ошибок. Поэтому лучше фиксировать все найденные удачные или хотя бы интересные варианты. На этот раз объект для изучения состоит из компонентов Naim и колонок Tannoy.

Сохранить и прочитать потом —

Начнем с усилителя Naim. Для своих 70 Вт на канал Nait XS 2 получился довольно компактным благодаря тороидальному трансформатору и работе выходных каскадов в классе АВ. На усилителе для наушников, впрочем, экономить не стали — он выполнен в чистом классе А. Из прочих важных мелочей, которые и составляют в сумме звучание Naim, стоит упомянуть керамические прокладки под выходными транзисторами, заказные пленочные конденсаторы и оптимизированную внутреннюю разводку для сокращения пути сигнала и уменьшения помех.

Полуматовая краска черной передней панели Tannoy гармонирует с порошковой отделкой компонентов Naim
Коммутационные возможности включают набор входов DIN и RCA, выходы на сабвуфер и усилитель мощности. Имеется режим AV-bypass, позволяющий интегрировать усилитель в систему домашнего кинотеатра. Повысить качество звучания аппарата можно с помощью фирменного внешнего блока питания, например, FlatCap XS.

Управляющее приложение сетевого плеера Naim ND5 XS, которое постоянно дорабатывается и даже сменило название. Самая приятная, на мой взгляд, его особенность — это возможность «листать» буклет, состоящий из дополнительной информации о проигрываемом в данный момент альбоме, которая скачана из Интернета сразу же после начала воспроизведения.

Если у вас нет смартфона или планшета, а зрение хорошее, практически всеми функциями можно управлять с помощью комплектного пульта ДУ, глядя на небольшой встроенный монохромный дисплей плеера. Мало того, несколько кнопок на передней панели позволят обойтись и вовсе без пульта для большинства основных операций и некоторых настроек. Сегодня далеко не все стримеры предлагают такой вариант. А ведь иногда это действительно нужно. Например, в моем случае при нестабильной работе точки доступа Wi-Fi вначале было непонятно, почему приложение работает со сбоями. Подключенный же по Ethernet и управляемый с передней панели ND5 XS сохранял в это время полную невозмутимость. Таким образом проблема была идентифицирована, а решена перезагрузкой роутера.

Помимо стандартного для Naim пути улучшения звучания с помощью покупки внешнего блока питания, есть и бесплатное — обновление встроенного ПО. Оно в основном расширяет возможности, но за время существования модели их появилось столько, что в некотором смысле превратило ND5 XS в новый аппарат. Увеличились частоты дискретизации для FLAC, WAV и AIFF, добавилась поддержка DSD. Все это справедливо и для стриминга по локальной сети, и для воспроизведения файлов с USB. Этот порт поддерживает только флешки — для HDD не подойдет. Одно из самых свежих нововведений — работа с потоковым сервисом Tidal.

Соревнование стандартов

Наличие у обоих аппаратов Naim разъемов DIN и RCA позволило вдоволь поэкспериментировать с подключением. Эти выходы в проигрывателе активируются через меню, что не очень-то оперативно, вдобавок производитель не рекомендует держать их оба включенными — из соображений качества звучания, поэтому в начале теста нужно было выбрать один вариант и на нем остановиться.

Фирменное соединение DIN обеспечивало лучшую прорисовку сцены и в целом более высокую детальность, но подключение RCA вызывало желание продолжать прослушивание вместо того, чтобы анализировать. Можно сказать, что через RCA звучание было музыкальным и увлекательным, в то время как через DIN — более точным и в каком-то смысле предсказуемым.

Отчасти тут сыграла роль некоторая разница в классе кабелей — мне были предложены Atlas Element (DIN) и Audio Note AN-S (RCA) — второй из упомянутых стоит почти в два раза дороже первого. Из формальных соображений я предпочел подключение DIN, как обеспечивающее чуть большую информативность.

Акустические системы

Великобританию принято считать оплотом консерватизма. Ознакомившись с громкоговорителями Iota Alpha от NEAT Acoustics, понимаешь, что это — предрассудок: англичане способны мыслить нестандартно, бросая вызов самим устоям конструирования акустических систем. Поначалу даже спрашиваешь себя, это напольники или полочники? Ростом Iota Alpha не выше корзины для бумаг, однако устанавливается не на стойку, а непосредственно на пол.

Число полос тоже на глаз не определить: при ближайшем рассмотрении оказывается, что СЧ-драйвер и ленточный твиттер, вмонтированные в наклонную лицевую панель, составляют лишь верхушку этого акустического айсберга. Основной объем работает на низкочастотный динамик, размещенный на нижней стенке и направленный в пол. Отсюда — значительная высота шипов (порядка 50 мм), необходимая для беспрепятственного распространения низкочастотных колебаний. Разумеется, звучание басового регистра в данном случае зависит от характера поверхности, на которой установлены колонки. Скажем, паркет придает ему дополнительную гулкость. Фирма рекомендует устанавливать колонки на палас с невысоким ворсом, так что если у вас пол выложен паркетной доской, воспользуйтесь ковриками.

Вернемся к драйверам. Низкочастотный имеет бумажный диффузор диаметром 5,5 дюймов, работает в диапазоне 33–80 Гц, т.е. по сути является пассивным сабвуфером. Его оформление — фазоинверторное, порт вынесен на заднюю панель, так что вплотную к стене колонки устанавливать не нужно (минимальное расстояние — 50 см), иначе бас опять же станет слишком гулким.

Среднечастотный динамик — 4-дюймовый, с диффузором из композитного материала Nomex, оптимально сочетающего жесткость с небольшой массой. Рядом — на одной горизонтальной оси симметрии — расположен двухдюймовый ленточный твитер, воспроизводящий звуковые колебания частотой до 22 кГц.

Звучание

Это свойство комплект хорошо продемонстрировал на примере диска Rush «Power Windows». Череда звуков и тембров, передающие эстафету друг другу гитары и синтезаторы выстраиваются в неразрывные цепочки. В результате эта насыщенная аранжировка не распадается на составляющие части, а наоборот, окутывает слушателя, заставляя его погрузиться в этот поток информации и ритмов. Бас мощный, но аккуратный, смены темпа стремительны. Нидерландское трио Noisia помогло мне оценить выдающиеся скоростные способности комплекта. Басовые, широкополосные и многие другие звуки с острой атакой и минимальной пространственной обработкой возникали и исчезали практически мгновенно, причем во всех областях спектра.

Разрешающая способность всей системы такова, что на всех интернет-радиостанциях с потоком вплоть до 320 кбит/с артефакты сжатия были заметны. Так что несмотря на прекрасные подборки «Naim’s Choice» я бы оставил эту функцию для фонового прослушивания. К счастью, поддержка проигрывателем Tidal открывает достаточно широкие горизонты для меломана, находящегося в поиске. Новый альбом Роджера Долтри подчеркнул выдающуюся ритмичность комплекта. Выверенная обработка вокала и бережное отношение к динамике побуждали повернуть ручку громкости вправо.

Если не знать, что усилитель Naim способен справиться со многими «тяжелыми» колонками, могло показаться, что Tannoy Cheviot — легкая нагрузка, настолько живым и подвижным получилось это сочетание. Система может сохранять нейтральность, если ей предложить современные записи симфонической музыки, но с удовольствием подчеркнет и аналоговое происхождение старых альбомов классического рока.

На рынке акустических систем уже многие годы главенствует тенденция уменьшения размеров динамиков с увеличением их количества. Исключения, как правило, подаются под соусом ретро и обращения к корням. Серия Legacy, в которую входит модель Cheviot, тоже выпущена по следам известных АС Tannoy 70-х годов прошлого столетия и повторяет их форм-фактор. Большой динамик означает высокую чувствительность и хорошую скорость. Но он же определяет и ширину передней панели, а она задает узкую направленность. И даже коаксиальная конструкция, максимально приближающая характеристики динамика к точечному источнику звука, не в силах этому противостоять.

Naim Audio ND5 XS 2

ND5 XS 2 — это сетевой плеер Naim начального уровня – идеальное введение в потоковую музыку.

В сетевом плеере ND5 XS 2 используется наша инновационная потоковая платформа с расширенным набором функций. Поддержка UPnP, AirPlay, Chromecast, Bluetooth (aptX HD), Spotify Connect, TIDAL, Roon, vTuner, различные режимы мультирума, цифровые и USB входы делают

этот универсальный плеер идеальным партнером для одного из интегрированных усилителей Naim.

Тщательно подобранные и согласованные компоненты, массивный тороидальный трансформатор и развязка печатных плат – ND5 XS 2 выполнен в классическом инженерном стиле Naim, со скрупулезным вниманием к деталям, обеспечивающим естественное, вовлекающее

звучание любых источников музыки.

В потоковой секции ND5 XS 2 используется фирменная сетевая карта Naim с низковольтной дифференциальной передачей цифровых аудио сигналов. Благодаря высокой скорости поддерживается декодирование всех HD аудио форматов до 32 бит / 384 кГц или DSD128. Новая

потоковая платформа позволяет управлять потоком аудиоданных при помощи собственного, а не внешнего тактового генератора ЦАП. Перед подачей на ЦАП поступающие данные передискретизируются цифровым сигнальным процессором SHARC с 40-битной точностью и затем

направляются на цифро-аналоговый преобразователь PCM1791A Burr-Brown.

Разработка новой потоковой платформы – один из самых масштабных проектов Naim. Инженеры из всех областей – электроника, акустика, механика, производство – работали в течение трех лет, чтобы создать систему с мощным заделом на будущее, с поддержкой таких онлайн-

сервисов как TIDAL и Spotify и встроенным Chromecast. Новая надежная платформа поддерживает двухполосный Wi-Fi с самым современным протоколом 802.11ac и оптимизирована для максимальных характеристик.

Основные особенности модели сетевого проигрывателя Naim ND5 XS 2

  • Воспроизводите музыку с компьютеров или сетевых накопителей с разрешением до 32 бит/384 кГц
  • Поддержка основных аудио форматов: WAV, FLAC, DSD, Apple Lossless, AIFF, AAC, Windows Media-formatted files, M4A и MP3
  • Четыре цифровых входа S/PDIF 24 бита /192 кГц для подключения внешних цифровых источников
  • Встроенная поддержка Chromecast позволяет слушать потоковое аудио с множества поддерживаемых приложений для смартфонов и планшетов (192 кГц)
  • Apple AirPlay – направляйте музыку с iOS гаджетов или с iTunes и Apple Music
  • Встроенная поддержка Spotify Connect позволяет воспроизводить миллионы треков с самого популярного в мире потокового сервиса
  • Встроенная поддержка TIDAL – потокового сервиса несжатой музыки с аудиофильским качеством звучания (бесплатная пробная подписка на 90 дней)
  • USB разъем на передней панели для подключения МР3-плееров и флешек (1.6А)
  • Интернет-радио vTuner 5*
  • Мультирум и режим вечеринки
  • Приложение Naim App для iOS и Android для интуитивного управления
  • Подключение по Bluetooth с кодеком aptX HD обеспечивает высокое качество звучания
  • Благодаря интеграции системы RC5 вы можете управлять усилителем Naim прямо из приложения Naim App с телефона или планшета
  • Встроенная поддержка Roon – сервиса, превращающего вашу музыкальную коллекцию в полноценный музыкальный журнал

В компании или поодиночке?

Выраженная направленность Cheviot означает, что полноценную пространственную картину можно услышать лишь в одной точке. Сцена не слишком глубока, но устойчива, а по азимуту обеспечивает буквально сантиметровую точность. Какой диск ни поставь, все музыканты тут же занимают места перед зрителем. С другой стороны, при выходе из зоны оптимального прослушивания общий характер звучания меняется очень плавно. Таким образом, все находящиеся в помещении люди оказываются во вполне комфортной зоне — как в плане АЧХ, так и в смысле прозрачности и ненавязчивости подачи. Пару последних из перечисленных свойств отнесу к заслугам Nait XS 2.

Эта связка Naim — Tannoy вызывает ощущение сбалансированности и завершенности. И лишь стремление немного расширить область, в которой воспринимается стереосцена, побудило меня к дальнейшему поиску мелких улучшений. Так, после некоторого количества экспериментов, появились заглушки фазоинверторов — по одной с внешней стороны. Но это скорее имеет отношение к размеру помещения и расположению АС в нем. А вот грили остались только нижние — без них внешность Cheviot имеет, конечно, более гармоничный вид, но их наличие неуловимым образом добавляет сцене глубину. Осмелюсь предположить, что металлические панели переключателей кроссовера все же вносят какие-то лишние отражения.

Выводы

Внимание к деталям и авторитарность Naim хорошо сочетаются с жизнерадостностью Tannoy. У системы есть свой характер, но он выражен не настолько явно, чтобы влиять на жанровые пристрастия. Надо признать, что рок-музыка, особенно записанная в прошлом веке, с ней в чем-то выигрывает. Но в других стилях комплект сохраняет нейтральность, да и в сравнении с другими системами можно назвать его универсальным.

С грилями Tannoy выглядят довольно строго. А звучат лучше всего со снятыми верхними и надетыми нижними

Музыка серебряных спиц

Для начала предлагаю совершить вояж в прошлое. Мысленно перенесемся в Англию конца свингующих 1960-х. Рок-музыка штурмом захватила весь мир. Без нее не мыслят жизни даже спортсмены. В их числе — молодой английский гонщик Джулиан Верекер, на время решивший выпустить руль из рук и взяться за микшерский пульт и записать друзей, игравших вечерами в местном пабе. Затем сюжет развивается по традиционному сценарию. Большинство записей звучало из рук вон плохо, и отнюдь не из-за неопытности новоявленного звукоинженера — причина крылась в низком качестве усилителей. Тогда и родилась фирма Naim. Один из ее первенцев, мощник NAP 250, вскоре получил мировую известность.
Верекер не боялся проверять устоявшиеся стереотипы здравым смыслом, что и помогло завоевать его детищу тысячи преданных сторонников. В частности, он выдвинул идею отказаться в усилительном тракте от всех избыточных цепей, в том числе от регуляторов тембра. Тогда эта мысль казалась, мягко говоря, еретической, а теперь ей следуют едва ли не все Hi-Fi-производители.

Еще одной особенностью философии Naim является повышенное внимание к блокам питания. Они базируются на тороидальном трансформаторе и имеют солидный запас по мощности, дабы при случае отдать в нагрузку большой ток. Особое значение придается заземлению, экранированию и другим методам защиты от помех и наводок. RCA-разъемам конструкторы предпочитают коннекторы DIN, BNC и XLR.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: