Сетевой проигрыватель Marantz NA7004, обзор. Журнал «WHAT HI-FI?»


Сетевой проигрыватель Marantz NA7004, обзор. Журнал «WHAT HI-FI?»

Каждый производитель сегодня имеет в каталоге устройство для воспроизведения музыки, транслируемой по сети, — или работает над его созданием. Но что делать тем из нас, у кого уже имеется хороший ДК или приличная аудиосистема и не хватает только сетевых решений?

Сохранить и прочитать потом —

Marantz предлагает свой вариант — сетевой аудиоплеер NA7004. У него нет встроенного усилителя; он подключается к системе как по аналоговому выходу, так и через оптический или электрический цифровые и будет работать как с интегрированным усилителем, так и с AV-ресивером. Он может использоваться в качестве ЦАП благодаря заложенной в него технологии, разработанной для проигрывателя SA-KI Pearl; для этого у него предусмотрены оптический, коаксиальный и два USB-входа: один спереди для карты памяти, iPod или iPhone, другой — сзади для подключения к компьютеру.

Marantz способен воспроизводить контент с ПК и NAS-серверов, а также таких сервисов, как Last.FM, Napster и ВВС iPlayer; у него имеются интернет-радио, цифровое (DAB/DAB+), FM-(с RDS) и АМ-тюнеры. Им можно управлять по сети при помощи iPod Touch или iPhone; у него в наличии фирменный коннектор M-XPort для подключения дополнительных устройств (в том числе модуля Bluetooth), а после обновления прошивки он будет работать как клиент Apple AirPlay.

NA7004 отличают стильность, надежность и технологичность. Усилительные модули HDAM-SA2 в выходном каскаде и симметричная компоновка призваны повысить качество звучания, а процессор M-DAX2 даст новую жизнь даже записям с сильным сжатием; он компенсирует завал ВЧ, которым часто страдают файлы с высокой компрессией.

Двойная система фазовой автоподстройки частоты оптимизирует ввод сигнала через USB, генерируя стабильный сигнал синхронизации. Наконец, NA7004 оснащен усилителем для наушников с регулятором громкости, а также способен управлять другим подключенным оборудованием Marantz.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

Для техники этого типа существенным фактором является список поддерживаемых форматов файлов. Marantz работает с WAV-файлами с частотой дискретизации до 48 кГц, файлами с компрессией (МРЗ, ААС и WMA, также до 48 кГц и вплоть до 320 кбит/с в случае МРЗ) и FLAC без потери качества, вплоть до 96 кГц и 24 бит. Поддержки формата Apple Lossless в настоящее время нет, но она будет включена в дополнение Apple AirPlay.

ТЕМА ДНЯ. Apple AirPlay

Во время тестирования новая прошивка еще не была готова, но ко времени выхода номера должна появиться в продаже примерно за $65; она включает поддержку Apple AirPlay, позволяя оснащенным iTunes 10 компьютерам транслировать контент по сети. После ее установки iTunes будет воспринимать NA7004 как акустическую систему AirPlay. Также будет устранена проблема с трансляцией файлов Apple Lossless, нередкая для устройств этого класса.

Нет Wi-Fi

Но один важный пункт в списке характеристик отсутствует — Wi-Fi; работа в сети возможна только по Ethernet. Скорее всего, это просто недосмотр: по проводам трансляция надежнее и качественнее, но другие производители хотя бы дают возможность выбора.

Для тестирования мы подключили Marantz к системе с компьютером, NAS и UPnP-сервером с возможностью копирования CD. И музыка с компьютера через тыловой USB-порт, и треки с iPod Touch и USB-флэшки, подключенных к фронтальному входу, восхищают открытостью звучания.

В любом жанре, будь то просто вокал или стандартный поп/рок, NA7004 демонстрирует жизнерадостный характер, стремительные басы, а также обильные СЧ и ВЧ. Даже пережатые МРЗ-файлы возвращаются к жизни, если слегка подправить их при помощи процессора M-DAX2; только не перестарайтесь, а то они станут слишком крикливыми.

Забавно, но они же при воспроизведении с флэшки, подключенной к фронтальному USB-порту, звучат еще более динамично и жизнерадостно, чем при передаче по сети — хотя, казалось бы, «цифра есть цифра», яркие и быстрые ВЧ Marantz при трансляции начинают слегка шепелявить.

Звучание кажется немного хрупким, впрочем, по сравнению с обычным радиоэфиром звук более густой и расслабленный; но FM-тюнер весьма хорош, особенно с качественными станциями.

РЕЙТИНГ

ЗА

Гибкость; оснащенность; обновляемость в будущем; быстрое и динамичное звучание в любом жанре.

ПРОТИВ

Нет встроенного Wi-Fi; быстрый, яркий и захватывающий звук порой становится слишком хрупким и ломким.

ВЕРДИКТ

По такой цене у Marantz нет аналогов, однако у бюджетных систем «все-в-одном» еще больше функций.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Тип
    Сетевой клиент
  • Жесткий диск
    Нет
  • Беспроводная трансляция
    Нет
  • Тюнер
    Да
  • Встроенный усилитель
    Нет
  • WAV, WMA, ААС, FLAC
    Да
  • МРЗ
    До 320 кбит/с
  • ALAC
    Нет
  • Коакс. цифровой вход
    1
  • Оптический цифровой вход
    1
  • Аналоговые входы
    Нет
  • USB-аудио
    2
  • Вход для iPod
    Да (цифровой)
  • Коакс. цифровой выход
    1
  • Оптический цифровой выход
    1
  • Стереовыход
    1
  • Выход на наушники
    Да
  • Габариты (В х Ш х Г)
    11 x 44 x 35 см
  • Вес
    6,5 кг

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ. 5 дней с Marantz NA7004

ДЕНЬ 1
Распаковав Marantz, мы порадовались размеру, солидности и качеству изготовления аппарата; регуляторы выглядят привычно и работают отменно, дисплей хорошо читается с другого конца комнаты — первые впечатления о NA7004 благоприятны.
ДЕНЬ 2
Поскольку подключения к беспроводной сети у NA7004 нет, то нет нужды и в паролях; он нашел сеть со второй попытки (после перезагрузки роутера), вслед за чем можно было сразу же транслировать музыку.
ДЕНЬ 3
Сервисы Last.FM, Napster и ВВС iPlayer входят в стандартную комплектацию (если, конечно, вы на них зарегистрированы), а использование платформы v.Tuner позволяет при необходимости добавлять другие станции интернет-радио.
ДЕНЬ 4
Подключить iPod очень просто: воткните стандартный белый USB-кабель в разъем на передней панели, и Marantz начнет принимать цифровой сигнал; он также может удаленно управлять воспроизведением и поиском на устройстве Apple.
ДЕНЬ 5
Marantz может также работать как ЦАП для компьютера — правда, в этом случае вам придется задать программу воспроизведения с ноутбука или организовать удаленное управление с плееров iPhone, iPod Touch или устройства на Android.

Подготовлено по материалам журнала «WHAT HI-FI?», декабрь 2010 г. www.whathifi.ru
Этот обзор прочитали 6 564 раза

Marantz NA7004

Отзывы

— Чапилин Денис

Плюсы: Удобный универсальный проигрыватель

Минусы: Не могу придумать

Коммент: Странно что нет отзывов на этот сетевой проигрыватель. Стал счастливым обладателем весной 2013 года. На тот момент NA7004 не умел читать формат Apple Loss-less, не мог принимать по сети файлы битрейтом больше 96. В настоящий момент благодаря обновлениям прошивок все эти недостатки устранены. Проигрыватель читает по сети файлы FLAC и ALAC битрейтом 24/192. Единственное чего он делать не может, это читать DSD. Причём это ограничение скорее всего чисто программное и сделано производителем, только для того чтобы можно было срубить бабла на следующей модели Marantz NA8005. По аппаратным характеристикам эти две модели очень близки, а может быть и идентичны. Сделан аппарат добросовестно. Массивный тяжелый корпус внушает уважение. Чувствуется, что вещь стоит свои почти полторы тысячи долларов. Треки с высоким битрейтом слушаю на нём в наушниках Sennheiser HD800. Хочется отметить, что качество в этом случае почти не уступает Marantz HD-DAC1 обладателем которого я также являюсь. Возможно не удобно реализуема регулировка мощности выхода под наушники — при вращении она издает треск, ну и при выкрученном регуляторе на максимум иногда не хватает громкости. В остальном качество воспроизведения идентичное, так как в обоих аппаратах используется одинаковое оборудование (HDAM / HDAM S2). Тут опытные аудиофилы могут покидать в меня камнями. Я с удовольствием прислушаюсь к их мнению и внемлю советам. Функциональность сетевого проигрывателя меня полностью устраивает. Очень удобна реализована функция интернет-радио. DAC работает. По сети файлы кушаются на ура. Покупал американский аппарат. Так как потребление не больше 30 ват, то огромного трансформатора не понадобилось. Подводя итог вышесказанному со своей стороны могу посоветовать без страха и самоупрёка покупать если где-то на барахолке его увидите. Если не увидите, то берите Marantz NA8005. Как я уже писал — они почти одинаковые.

— Чапилин Денис

Плюсы: Удобный универсальный проигрыватель

Минусы: Не могу придумать

Коммент: Странно что нет отзывов на этот сетевой проигрыватель. Стал счастливым обладателем весной 2013 года. На тот момент NA7004 не умел читать формат Apple Loss-less, не мог принимать по сети файлы битрейтом больше 96. В настоящий момент благодаря обновлениям прошивок все эти недостатки устранены. Проигрыватель читает по сети файлы FLAC и ALAC битрейтом 24/192. Единственное чего он делать не может, это читать DSD. Причём это ограничение скорее всего чисто программное и сделано производителем, только для того чтобы можно было срубить бабла на следующей модели Marantz NA8005. По аппаратным характеристикам эти две модели очень близки, а может быть и идентичны. Сделан аппарат добросовестно. Массивный тяжелый корпус внушает уважение. Чувствуется, что вещь стоит свои почти полторы тысячи долларов. Треки с высоким битрейтом слушаю на нём в наушниках Sennheiser HD800. Хочется отметить, что качество в этом случае почти не уступает Marantz HD-DAC1 обладателем которого я также являюсь. Возможно не удобно реализуема регулировка мощности выхода под наушники — при вращении она издает треск, ну и при выкрученном регуляторе на максимум иногда не хватает громкости. В остальном качество воспроизведения идентичное, так как в обоих аппаратах используется одинаковое оборудование (HDAM / HDAM S2). Тут опытные аудиофилы могут покидать в меня камней. Я с удовольствием прислушаюсь к их мнению и внемлю советам. Функциональность сетевого проигрывателя меня полностью устраивает. Очень удобна реализована функция интернет-радио. DAC работает. По сети файлы кушаются на ура. Покупал американский аппарат. Так как потребление не больше 30 ват, то огромного трансформатора не понадобилось. Подводя итог вышесказанному со своей стороны могу посоветовать без страха и самоупрёка покупать если где-то на барахолке его увидите. Если не увидите, то берите Marantz NA8005. Как я уже писал — они почти одинаковые.

Показать все отзывы о Marantz NA7004
Видеообзоры Marantz NA7004
Показать все видеоролики о Marantz NA7004

Marantz SR7005

AV Ресивер SR7005 с выходной мощностью 7×125 Вт на 8 Ом поддерживает перекрестные помехи на абсолютно минимальном уровне для ультра-прецизионной обработки сигналов. Его «мускульная» мощь основана на схемах с токовой обратной связью в модулях Marantz HDAM и могучем силовом трансформатре с низким импедансом, для быстрой выдачи больших токов. Даже экстремальные запросы на мощность не выведут SR7005 из себя. «Мозг» этого аппарата — мощный 32-битовый DSP-процессор Sharc от Analog Devices с тактовой частотой 400МГц, что позволяет с легкостью реализовывать декодирование потоков HD аудио, включая Audyssey DSX и автоматическую калибровку акустики помещения Audyssey MultEQ XT. Источник сигналов может быть цифровым или аналоговым, и поступать на множество входов. Прежде всегоl, на шесть входов HDMI 1.4a, один из которых спрятан за откидной крышкой на передней панели для легкого доступа. Для новых медиа устройств имеется iPod-совместимый USB вход, а сетевой разъем RJ45 обеспечивает соединение с интернет-радио vTuner и поддерживает такие сервисы, как Napster и last.fm. Можно также получить доступ к вашей музыкальной библиотеке, хранящейся на компьютере. Классические аналоговые сигналы ресивер принимает на свой FM тюнер, на входные разъемы или вход фонокорректора, предназначенный для любителей винила. Видео сигналы обрабатываются на высшем уровне процессором ABT2015, предоставляющим широкие возможности настройки изображения, а два выхода HDMI 1.4a поддерживают 3D видео. Все у него есть, и готово к использованию.

Характеристики

Многоканальное окружающее звучание

Dolby Digital Plus / Dolby TrueHD / Dolby Digital EX / DPL IIz/ / /
DTS HD Master / DTS 5.1 / DTS ES / DTS 96/25/ / /
Audyssey DSX
Dolby Virtual Speaker / Neural Surround/
Многоканальное стерео
HT-EQ / Re-EQ/
Dolby Headphone
Улучшайзер сжатого аудио: MDAX / MDAX2/

Улучшение звучания

Топология токовой обратной связи
HDAM ( Гипердинамичные усилительные модули)
Pure Direct
Силовой трансформатор: тороидальный / Ш-образный/
Высококачественные аудиокомпоненты
Шасси: медное покрытие / металл/

Сеть

DLNA сертифицирован(v1.5)
UPnP сертификация
Сетевое аудио: MP3 / WAV / AAC / FLAC / WMA/ / / /
Сетевое статичное видео (JPEG)
Сетевое видео
Встроенный веб-сервер
Интернет-радио: встроенный / внешний медиа плеер/
vTuner / Napster* / last.fm*/ /
WiFi: встроенная / внешняя точка доступа/
Сеть Ethernet
IP управление
Управление с iPhone/iPod touch с помощью приложения Apple

Прочие

Аудио Bluetooth через RX101optional
Автоматическая настройка акустических систем при помощи микрофонаAudyssey MultEQ XT
Audyssey Dynamic EQ / Dynamic Volume/
Преобразование видеоCVBS > Comp > HDMI
Преобразование чересстрочной развертки в прогрессивную
Преобразование аналоговых сигналов в HDMI> 1080p
Масштабирование сигналов HDMI
Обработка видеоAnchor Bay (ABT2015)
Настройка изображения / Шумоподавление/
Сквозной пропуск HDMI в режиме stand-by
Сквозной пропуск Deep Color
Сквозной пропуск 3D видео
Канал возврата аудио сигнала ARC
CEC
T.B.C. — коррекция синхронизации
Управление курсором с передней панели
Экранный дисплей OSD: GUI / OSD/
Кроссовер с регулируемой частотой раздела10
Синхронизация звука и изображения
Мультирумные зоны2
Крышка передней панели
Раздельные коды пульта (Main- / Multiroom)/

Входы/выходы

Композитный Вх / Вых4 / 3
S-Video вход / выход/
Компонентный Вх / Вых4 / 2
HDMI Вх / Вых6 / 2
Мультирумный видео выход: Композитный / Компонентный/
Аналоговый вход/выход8 / 2
Балансный вход / выход
Вход фонокорректора (MM)
Цифровой оптический вход/выход3 / 1
Цифровой коаксиальный Вх / Вых2 / 0
Мультирумный аудиовыход : аналоговый / цифровой2 /
Многоканальный выход предусилителя / Главный вход(7.2) /
Выход на сабвуфер2
7.1-канальный вход
Разъем M-XPort для RX101
Клеммы для акустических систем: винтовые позолоченные / обычные винтовые/
Число разъемов11
Комплекты акустических систем A / B
Клеммы для верхних фронтальных АСSpeaker B or Height
Подключение би-ампингом (5.1 комплект) / Speaker C/
Клеммы для акустических систем в нескольких зонах
Шина дистанционного управления Marantz
Вход ИК приемников / выход ИК излучателей/
Вход инфракрасного излучателя
Сеть: (IP-управление / обновление)/
RS232C (управление / обновление)/
12В триггерные сигналы2
Фронтальные входы: аудио / композитный / цифровой (оптический) / HDMI / USB/ / / /
USB Audio / Made for iPod (Сделано для iPod) / Works with iPhone (Работает с iPhone)/ /

Технические характеристики

Выходная мощность (8 Ом, 20 Гц – 20 кГц, 0,08%, 2 канала активны)125 W
Выходная мощность (6 Ом, 1 кГц, 0,7% 2 канала активны)140 W
Гарантия 70% заявленной выходной мощности при полной нагрузке
Соотношение сигнал/шум для аудио сигнала100 dB
FM тюнер

Общее

Доступные цвета: золотой / серебряный / черный / серебряно-золотой/ / /
Металлическая передняя панель
Пульт дистанционного управленияRC011SR
Предварительно запрограммированный пульт / Обучаемый / С ЖК экраном/ /
Подсветка кнопок / кнопки с послесвечением/
Потребление электроэнергии, Вт750
Потребление в режиме ожидания, Вт0.2
Съемный сетевой шнур
Maximum Dimensions (W x H x D) in mm440 x 406 x 185
Вес, кг13.0

Marantz NA7004 $1435

С момента нашего знакомства с проигрывателем Marantz NA7004 в 2010 году он пережил немало взлетов и падений. Как и Pioneer N50, этот Marantz сам себе служит цифроаналоговым преобразователем; в нем применена та же фирменная технология конверсии, что и в CD-проигрывателе SA-KI Pearl средней ценовой категории. Фирменные модули HDAM на дискретных элементах заменяют стандартные микросхемы. Они выполняют ту же роль, что и операционные усилители, но существенно превосходят их по скорости нарастания сигналов и подавлению шумов, что позволяет получать гораздо более динамичное, точное и детальное звучание. Внешние компоненты можно подключать к оптическому, коаксиальному и двум USB-входам; фронтальный поддерживает устройства Apple и флэш-карты, тыловой принимает поток от компьютера. Оснащенность NA7004 вполне адекватна для этой ценовой категории. Marantz способен воспроизводить контент с компьютеров и NAS-серверов домашней сети, а также обеспечивает прямой доступ к таким сервисам потокового вещания, как Last.fm, Napster и BBC iPlayer Audio. Кроме того, он принимает интернет-радио, FM/AM и DAB/DAB+. И это еще не все; Marantz поддерживает технологию AirPlay (официально это считается платным дополнением, но многие продавцы включают его в стоимость проигрывателя), а коннектор M-XPort позволит вам подключить Bluetooth-адаптер. Единственный из всех участников теста, NA7004 оснащен выходом для наушников, у которого к тому же имеется регулятор громкости. Ему не помешали бы наличие Wi-Fi и поддержка файлов с дискретизацией 24 бит/192 кГц; впрочем, мы всегда рекомендуем использовать проводное подключение, а из-за ограниченности ассортимента HD-музыки отсутствие ее поддержки не станет проблемой для большинства покупателей. Что касается звучания, то те, кто знаком с CD-проигрывателями и усилителями Marantz, уже примерно знают, что их ожидает: воодушевление, размах и энергичность. В песне Эмили Сандэ Maybe ее эмоциональный голос льется естественно и полнокровно, он насыщен обертонами и тембрально. А в Who Gon Stop Me Jay-Z в формате FLAC НЧ лупят во всю мощь, не нарушая общего баланса. Границы басовых нот прописаны решительно и четко, что способствует неплохой ритмичности Marantz.

Удобство AirPlay

Если прослушать те же песни через AirPlay в формате с большим сжатием (например, в AAC с битрейтом 320 кбит/с), то характер звука в целом не изменится. Богатство и утонченность исполнения чуточку снижаются, однако удобство и простота управления воспроизведением компенсируют этот изъян. Процессор Marantz M-DAX2 призван выжать максимум из файлов с высокой компрессией; у него имеются три режима, из которых мы предпочли «низкий» уровень обработки, а можно и отключить процессор вовсе. Музыка звучит чуточку чище (шероховатость форматов со сжатием при отключении обработки слышится сильнее), однако ВЧ чуть больше выступают вперед. «Средний» и «высокий» режимы обработки воспринимаются чересчур искусственно. При трансляции с ноутбука через цифровые входы Marantz звучание полностью сохраняет слаженность. Качеством и законченностью оно чуть уступает Pioneer, однако вполне приятное. С учетом цены NA7004 весьма неплох, сочетание функциональности и качества нам кажется близким к идеальному; однако у нас осталось еще две модели для изучения…

ВЕРДИКТ

Отличный плеер с отличной ценой может поспорить с лидерами категории.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: