Blu-ray проигрыватель Marantz UD7006, обзор. Журнал «High Definition/DVD Эксперт», ноябрь 2011 г.


Blu-ray проигрыватель Marantz UD7006, обзор. Журнал «High Definition/DVD Эксперт», ноябрь 2011 г.

С точки зрения аудиофила на рынке есть немало проигрывателей, которые по крайней мере не уступают тестируемой модели по качеству звучания, однако в ситуациях, когда, помимо звука, важно также и воспроизведение видео, Marantz UD7006 вполне может пригодиться; и, кстати говоря, в этом смысле он обладает неплохим отношением цена/качество.

Сохранить и прочитать потом —

В современном мире определение «универсальный» в применении к бытовой электронике живет обычно не больше нескольких минут. Стоит на рынке появиться очередному «универсальному» проигрывателю, как тут же выходит формат, спецификация или система, которая с ним не совместима. Но наш аппарат умеет очень и очень многое. Мода нынешнего года, поддержка 3D-видео, в конечном итоге может и не выстрелить — нас все же больше интересуют аудиоформаты. UD7006 переваривает практически все, что ему скармливают, — аудио- и видеодиски Blu-ray, всяческие DVD, SACD, CD, фотодиски, диски со сжатыми файлами самых разных форматов. Ну да, признаем, он не воспроизводит OGG и lossless-файлы, но это не особо-то и страшно, потому что такого не умеет, насколько нам известно, никто из его прямых конкурентов. Зато он поддерживает ААС, за что мы ему особенно благодарны, поскольку, честно говоря, очень хотели бы, чтобы этот формат пришел на смену MP3.

С другой стороны, одними дисками дело не ограничивается. На передней панели плеера находится порт USB (который помимо обычных сжатых файлов справляется и с несжатыми), а сзади — гнездо Ethernet для связи с домашней сетью и воспроизведения материала с компьютера, NAS-серверов и YouTube. Интернет-радио не принимается. Данный проигрыватель невозможно до конца настроить без телевизора (хотя, конечно, понятно, что продается он прежде всего как AV-решение, и потому в большинстве ситуаций ему все равно суждено жить рядом с экраном), что несколько странно. Тяжеленная инструкция по эксплуатации вполне сгодится в качестве оружия ближнего боя, однако написана она так, что ценные сведения приходится выуживать по крупицам.

И тем не менее в большинстве случаев действительно достаточно вставить диск в лоток и нажать Play. Инженеры Marantz очень серьезно отнеслись к вопросу времени чтения носителя — оно составляет менее 10 секунд для дисков всех типов, которые мы попробовали. По сравнению с 12-15 секундами у ряда других недавно протестированных аппаратов это заметное улучшение. С другой стороны, нельзя не отметить не сколько странных особенностей эксплуатации UD7006. Например, кнопка Play далеко не всегда запускает воспроизведение. Если система находилась в режиме ожидания больше минуты, то вращение диска останавливается и последующее нажатие любой клавиши всего лишь вновь пробуждает аппарат. Затем приходится снова жать ту же кнопку, чтобы заставить UD7006 сделать что-то полезное. Это раздражает? Еще бы!

В корпусе установлены пять стереоЦАПов, необходимых для функционирования системы 7.1 и стереопары. Интересующий нас ЦАП назван в документации 32-битным, и он действительно принимает 32-битные данные, однако выдавать 32-битный (и даже 24-битный) звук с аналоговой точностью ему не удается. Каждый канал ЦАПа подает звуковой сигнал на аккуратную цепь из аналогового фильтра и буферных компонентов — 10-канальная система занимает очень мало места.

Элементы видеотракта заполняют еще меньшее пространство. На главном процессоре закреплен внушительных размеров радиатор. Помимо этого, довольно много тепла, вырабатываемого остальными схемами и блоком питания, рассеивается при помощи постоянно работающего вентилятора. Действует он довольно тихо, но все же не бесшумно — дополнительный пункт в списке причин, из-за которых аппарат вряд ли понравится пуристам-аудиофилам. Транспорт шумит умеренно, в основном издавая едва заметный шуршащий звук. Итак, нарисовалась вроде бы достаточно мрачная картина на взгляд аудиофилов. Но как плеер звучит на самом деле? К счастью, совсем неплохо. Мы довольно долго гоняли на нем CD, просто потому, что подавляющее большинство музыкальных дисков во всем мире по-прежнему составляют они. UD7006 обладает хорошим чувством ритма, достойной детализацией и широким диапазоном басов и высоких частот. Возможно, вам удастся отыскать несколько CD-плееров среднего класса с более солидным басом, и высокие частоты у него не отличаются такой же кристальной чистотой, как у специально созданных для воспроизведения компакт-дисков плееров, однако мы неплохо провели время с проигрывателем Marantz, когда нашли, наконец, место, где его вентилятор и транспорт были почти не слышны.

После соответствующей настройки выяснилось, что с дисками SACD и DVD-A звук стал чуть открытее и детальнее, с большей глубиной и точностью стереосцены. Тестовый музыкальный релиз на Blu-ray (а много ли их вообще?) нас в каком-то смысле воодушевил отличным разрешением, но частота дискретизации составила всего 48 кГц. Записи 96/24 с DVD-A, в том числе нашего собственного изготовления, произвели более благоприятное впечатление.

Привлекательная особенность этого аппарата — система многоканального выхода. Материала в формате 7.1, почти нет, но некоторые 5.1-канальные фонограммы на хорошей AV-системе звучат впечатляюще. Впрочем, «впечатляюще» здесь ключевое слово: при записи треков в формате 5.1 мало кто обращает внимание на пространственные характеристики, а потому неслучайно большинство по-настоящему серьезных, аудиофильских плееров высокого разрешения делают только в варианте «стерео». Проще говоря, в любом формате самый убедительный звук мы получали именно в стерео. Кроме того, нам действительно понравилось качество видео. Вход USB соответствует источникам-дискам, с учетом того, что его максимальная частота дискретизации — 48 кГц. Сжатые файлы вроде МРЗ звучали вполне пристойно для такого рода контента. Некоторые записи в ААС даже ввели нас в заблуждение — мы подумали, что слушали компакт-диск.

С точки зрения аудиофила на рынке есть немало проигрывателей, которые по крайней мере не уступают тестируемой модели по качеству звучания, однако в ситуациях, когда, помимо звука, важно также и воспроизведение видео, Marantz UD7006 вполне может пригодиться; и, кстати говоря, в этом смысле он обладает неплохим отношением цена/качество.

  1. Десять отдельных каналов аналоговых выходов
  2. Пять стереоЦАПов
  3. Пластины для электрического и механического заземления на верхнюю крышку
  4. Радиатор над главным видеопроцессором
  5. Вентилятор
  6. Блок питания с переключателем

Подготовлено по материалам журнала «High Definition/DVD Эксперт», ноябрь 2011 г.www.dvdexpert.ru
Этот обзор прочитали 3 982 раза

Marantz UD7006 $2200

Denon DBP-2012UD установил высокую планку, но Marantz UD7006 впечатляет не меньше; это не удивляет, учитывая почти полную идентичность этих моделей. Расположение некоторых регуляторов немного изменено ради стилевого единства с другими компонентами Marantz, однако «начинка» у него та же самая – масштабирующий процессор Anchor Bay, видео-ЦАП Analog Devices, аудиоЦАП Burr-Brown и основные разъемы. В силу этого сходства у UD7006 те же достоинства и те же незначительные недостатки, что и у коллеги. Он оснащен аналоговыми выходами, что позволит встроить его в устаревший ДК и в Hi-Fiсистему, однако HDMI-выход у него только один.

Для потенциальных покупателей со старыми AV-ресиверами это станет серьезной проблемой при воспроизведении 3D. Тем, кого 3D не особо интересует, не о чем и беспокоиться. В прочих отношениях претензий к Marantz практически нет. Воспроизведение Blu-ray-дисков – предсказуемо великолепное, особенно если 2D-трансфер хорош – как в фильме «Железная хватка». Эпические пейзажи нарисованы яркими и смелыми мазками; проработанные и бесшумные задние планы, поразительно четкие детали, величавые пролеты камеры очень убедительны.

Пара замечаний к оснащенности

Как и Denon, Marantz особенно хорош при масштабировании DVD до стандарта 1080p. В фильме «Тачки 2» – плотные и бесшумные фоны, безупречные большие красочные объекты, отменная передача движения и четкие контуры. Это порадует владельцев больших коллекций DVD. Звучит Marantz так же здорово. Лихая и шумная «Sheena Is A Punk Rocker» Ramones заражает энтузиазмом, а энергичность бас-гитары демонстрирует более высокое мастерство в стерео, чем у конкурента Denon. При воспроизведении многоканальных музыкальных дисков разница заметна меньше, а звуковое сопровождение фильмов, особенно при воспроизведении через HDMI, у этих двух моделей практически неразличимо.

Как мы отмечали в обзоре Denon, детальность, масштабность и драйв намного выше, чем у бюджетных проигрывателей; то же можно сказать и про UD7006 – хотя нельзя отрицать, что львиная доля ответственности за качество исполнения ложится на AV-ресивер. В плане потоковой трансляции позиции Marantz не слишком сильны; онлайн-сервисов не очень много, к тому же он не поддерживает FLAC, хотя форматы AAC и WAV высокого качества звучат весьма неплохо. UD7006 по-прежнему чертовски привлекателен, даже с учетом повышения цены.

Тем не менее, если чуть более высокое качество воспроизведения CD не будет для вас решающим аргументом, у Marantz не так уж много шансов оправдать более высокую стоимость по отношению к практически идентичному проигрывателю Denon.

РЕЙТИНГ
ЗА
Превосходная картинка; отличный звук, особенно в музыке; роскошные конструкция и внешность
ПРОТИВ
Один HDMI-выход; мало потоковых сервисов; очень похож на Denon, только дороже
ВЕРДИКТ
Очень хорош, особенно для меломанов, но цена выглядит завышенной
WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО апрель 2012

Является зарегистрированной торговой маркой

Страница 65

  • Изображение
  • Текст

D&M Holdings Inc.

Printed in China 5411 10478 001M

является зарегистрированной торговой маркой.

Ближайшего уполномоченного дилера или распространителя вы можете найти на нашем веб-сайте.

Является зарегистрированной торговой маркой

Комментарии

Выделить → Я нашёл инструкцию для своего Blu-ray-проигрывателя здесь! #manualza

  • Кликнуть →

Читаю сейчас инструкцию к препарату «Нурофен». Показания к применению: — Применяют при головной, зубной и других болях. Побочное действие: головная боль…

Мануалза!manualza.ru

Всё ещё не с нами?

Меры предосторожности при обращении

Страница 5

  • Изображение
  • Текст

3

Меры предосторожности при обращении

• До включения устройства

Еще раз проверьте правильность подключения всех кабелей и разъемов.

• Небольшое количество питания продолжает поступать в устройство даже в режиме ожидания. • На время

путешествий или отъездов из дому на долгий период времени, убедитесь, что отключили устройство из сети.

• Послесвечение изображения (выгорание)

Не оставляйте неподвижные изображения меню проигрывателя, меню устройства и т.п. на экране телевизора

на продолжительное время. Это может привести к появлению эффекта послесвечения (выгоранию) на экране.

• О конденсации

Если разница между внутренней частью устройства и окружающей температурой слишком высока, то

возможно образование конденсата на поверхности рабочих частей устройства, что может стать причиной

сбоя в работе.

В этом случае, оставьте устройство на час или два, отключив его питание и подождав, пока уменьшится

разница температур, затем можно начать использование устройства.

• Предупреждения при использовании мобильных телефонов

Использование мобильного телефона вблизи устройства может стать причиной возникновения шумов. В

таком случае, используйте мобильный телефон вдали от устройства.

• Перемещение устройства

Обязательно извлеките диск, выключите питание и извлеките провод питания из розетки. Затем перед

перемещением аппарата отсоедините кабели, соединяющие блок со всеми другими компонентами

аудиосистемы.

• Уход

• Протирать основное устройство и панель управления мягкой тканью.

• Выполняйте указания при использовании химических чистящих средств.

• Бензин, растворители или иные растворители органического происхождения, а также средства для

борьбы с насекомыми могут вызвать изменение физических свойств изделия и ухудшение товарного

вида изделия, поэтому их применение запрещено.

• Проверьте, достаточна ли вентиляция в месте установки

Если оставить устройство на долгое время в прокуренной комнате и т.п., поверхность оптического датчика

будет загрязнена, и устройство не сможет принимать сигналы правильно.

Меры предосторожности при просмотре трехмерного видео

Прежде чем начать просмотр трехмерного видео внимательно прочтите инструкции, описанные в руководстве

пользователя или других сопроводительных документах к телевизору или стереоскопическим очкам.

• Не рекомендуется смотреть трехмерные изображения лицам с эпилепсией или заболеваниями

сердца, с фоточувствительностью или при плохом самочувствии.

В противном случае, это может усилить неприятные симптомы.

• Во время просмотра трехмерных изображений и т.п., периодически делайте перерывы, например,

один раз во время фильма.

Продолжительный просмотр трехмерных фильмов может привести к чрезмерному напряжению зрения.

• Просмотр трехмерных изображений строго запрещен детям до шести лет.

Так как очень сложно судить о состоянии усталости или дискомфорта у ребенка, его физическое состояние

может очень резко ухудшиться. Если вы разрешаете детям смотреть трехмерные изображения, убедитесь, что

они находятся под присмотром взрослого, и обязательно обращайте внимание на изменения их физического

состояния и усталость глаз.

• Прекратите просмотр трехмерных изображений, если изображение на экране двоиться или

отсутствует трехмерный эффект.

Продолжительный просмотр трехмерных изображений в таком состоянии приводит чрезмерному

напряжению глаз.

• Прекратите просмотр трехмерных изображений, если устали или почувствовали себя плохо.

Продолжительный просмотр трехмерных изображений в таком состоянии приводит к ухудшению общего

состояния. Сделайте перерыв.

• Обращайте внимание на окружающих людей и предметы.

Во время просмотра трехмерных изображений нарушается ощущение расстояния, и при неожиданном

движении в результате реакции на просматриваемые действия, вы можете неожиданно навредить себе или

окружающим вас людям. Легко бьющиеся предметы следует убрать из зоны просмотра.

• Для людей с миопией, гиперметропией, астигматизмом и т.п. рекомендуем одевать стереоскопические

очки поверх корректирующих зрение очков.

Просмотр трехмерных изображений без корректирующих зрение очков может привести к ухудшению зрения

или чрезмерной усталости глаз.

• Располагайтесь на рекомендуемом расстоянии от экрана при просмотре трехмерных изображений.

В противном случае, расположение слишком близко к экрану может привести к ухудшению зрения или

чрезмерной усталости глаз. Сядьте на рекомендуемом в руководстве пользователя расстоянии от телевизора.

Упрощенный вариант

Основной вариант

Расширенный вариант

Информация

Меры предосторожности при обращении

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: