Мощный однотактный ламповый аудиоусилитель на ГУ-50

Рассказать в:

Предлагаемый усилитель прост и не вызовет у радиолюбителя средней квалификации особых затруднений. Было собрано и испытано 4 варианта РА. Все варианты очень хорошо показали себя в работе и, особенно, это было заметно в тестах.

РА на лампе ГУ-13, 6П45 или ГК-71, ГУ-50

Многие радиолюбители сейчас работают на импортных трансиверах с применением случайных антенн, имеющих входное сопротивление в несколько раз (бывает, в десятки раз) отличное от выходного/входного со­противления трансивера.

Чтобы трансивер удовлетвори­тельно работал с этими антеннами, необходимо между трансивером и антенной ставить дополнительное согласующее устройство. Это устрой­ство называется «Антенный тюнер».

Хотя устройство простое, но требует дополнительных финансо­вых затрат и времени при пере­стройке РА с диапазона на диапа­зон. Да и зачем делать антенный тюнер, когда входной и выходной «П» контура усилителя можно с ус­пехом использовать как на переда­чу, так и на прием.

Предлагаемый мною усилитель прост и не вызовет у радиолюби­теля средней квалификации осо­бых затруднений. Было собрано и испытано 4 варианта РА. Все вари­анты очень хорошо показали себя в работе и, особенно, это было за­метно в тестах.

Были опробованы варианты:

(измерения производились на эквиваленте DL-2500 = 50 Ом)

а) на одной лампе ГУ-13 с отда­ваемой мощностью 400…500 Вт;

б) на двух лампах ГУ-13 с отда­ваемой мощностью 850…900 Вт;

в) на двух лампах ГК-71 с отда­ваемой мощностью 850… 1000 Вт;

г) на 4х лампах ГУ-50 с отдавае­мой мощностью до 360 Вт.

Я остановился на варианте «б» по причине достаточного количе­ства ламп ГУ-13 в моем домашним складе.

Краткое описание усилителя

Режим ТХ

(Здесь и далее я говорю о лампе (лампах) ГУ-13, но все сказан­ное абсолютно верно и для ламп ГК-71, ГУ-50 и т.д.)

РА на лампе ГУ-13, 6П45 или ГК-71, ГУ-50 CVAVR CAVR AVR CodeVision cavr.ru

На входе усилителя (рис. 1) сто­ит трансформатор 1:4, трансфор­мирующий выходное сопротивле­ние трансивера в 200 Ом, и отсе­кающий емкость кабеля от входной емкости «П» контура.

И еще — входное сопротивление усилителя с ОС изменяет свое входное сопротивление в течение работы (почему это происходит, можно прочитать в любом учебни­ке по усилителям). В результате изменения входного сопротивле­ния усилителя во время передачи встроенный тюнер трансивера на­чинает отслеживать эти изменения и пытается подстроится.

Неопытные операторы удивля­ются, почему это автоматический тюнер в трансивере во время пе­редачи постоянно включается и на­чинает «скакать». Включение транс­форматора 1:4 по входу РА умень­шает изменения КСВ по входу уси­лителя во время передачи. Тюнер в трансивере успокаивается и бо­лее не включается.

Трансформатор 1:4 является сложным элементом конструкции и выполнен на 2-х склеенных ферритовых кольцах проницаемостью 2000НМ и диаметром 35…40 мм (другая марка феррита нежела­тельна). Обмотки имеют 8…10 вит­ков, уложенных равномерно по все­му диаметру кольца. Перед намот­кой трансформатора необходимо взять четыре куска провода марки МГТФ-0,75, слегка его скрутить, а после намотки трансформатора, попарно запараллелить. Начало обмоток обозначены точкой.

Сигнал с трансивера, проходя через трансформатор 1:4, поступает на входной «П» контур усилителя и через разделительный конденса­тор и реле РЗ поступает в катод лампы ГУ-13 (ГК-71).

Входные «П» контура особенно­стей не имеют и в конструкциях Я.С. Лаповка описаны подробней­шем образом.

Так как входной «П» контур уси­лителя имеет двойное предназна­чение, то в режиме RX контур на­гружается на резистор 200…350 Ом и его частотная характеристи­ка не изменяется.

Так как входное и выходное со­противление «П» контура приблизи­тельно равны, частотная характе­ристика такого контура получает­ся симметричной, с крутыми ската­ми. Все это благотворно влияет на фильтрацию полезного входного/ выходного сигнала как при приеме, так и при передаче.

Входные и выходные «П» конту­ра усилителя настраиваются по стандартной методике, неоднок­ратно описанной в литературе.

Режим РХ

Сигнал корреспондента от ан­тенны поступает на выходной «П» контур усилителя. Лампа ГУ-13 имеет лучеобразующие пластины. Внутренняя емкость между анодом лампы ГУ-13 и лучеобразующими пластинами составляет 10… 12 пФ. Этой емкости вполне достаточно для получения полезного ВЧ сигна­ла с хорошим уровнем на ножке лучеобразующих пластин.

Далее сигнал через катушку свя­зи и диапазонный контур поступа­ет на управляющую сетку УВЧ, со­бранного на лампе 6К13П. Диапа­зонный контур подстраивается пе­ременным конденсатором, ручка которого выведена на переднюю панель усилителя. Анодной нагруз­кой лампы 6К13П является входной «П» контур усилителя мощности.

Входной «П» контур усилителя, диапазонный контур в сетке лам­пы 6К13П и выходной «П» контур усилителя выделяют полезный сиг­нал и ощутимо уменьшают уровень помех.

Полезный сигнал, проходя от антенны РА до входа в трансивер, ослабляется на 10…12 дБ. Для того, чтобы компенсировать эти потери, достаточно, чтобы УВЧ на лампе 6К13П имел усиление 12…15 дБ.

Если используются пентоды, на­пример лампы ГК-71 или ГУ-50, то полезный сигнал снимаем с пентодной сетки этих ламп.

Если применяем лампы ГУ-13, то катушки связи контуров Ly1 …Ly6 надо мотать проводом не менее 1,0 мм в диаметре. Более того — коэффициент усиления УВЧ лучше регулировать не режимом , лампы 6К13П, а изменением свя­зи между лучеобразующими плас­тинами (пентодной сеткой) и сеточ­ным контуром, т.е. увеличивая или уменьшая витки катушки связи. В некоторых случаях, если усиление УВЧ неоправданно велико, то диа­пазонный сеточный контур лампы 6К1ЗП можно зашунтировать рези­стором, подбирая его во время на­стройки.

Если во время настройки усили­теля на передачу, собранного на двух лампах ГУ-13, возникнет «возбуждение», то желательно установить до­полнительное реле, которое свои­ми контактами будет закорачивать лучеобразующие пластины лампы на землю.

В остальных случаях при рабо­те с лампами ГУ-50, ГК-71, 6П45С или одной лампе ГУ-13 такого за­мечено не было.

• Всю «землю» в усилителе не­обходимо продублировать, проло­жив медную фольгу толщиной не менее 0,25…0,5 мм поверх алюми­ниевого шасси.

• Блок индикации — «БИ» мо­жет иметь любую схему, т.к. он ото­бражает относительное напряже­ние на выходе РА.

• Обмотки реле Р2 (РЭС-9) и РЗ (РПВ 2/7) включены параллель­но и на схеме не показаны.

Преимущества и недостатки схемного построения

Преимущества

1) Заметно увеличивается изби­рательность приемной части трансивера без заметного увеличе­ния шума на выходе (на слух абсо­лютно не заметно).

2) Отпадает надобность антен­ного тюнера при работе со случай­ными, и не только случайными, ан­теннами.

3) Усилителем управляет только одно реле Р2 (РЭС-9, РЭС-22 и т.д). Так как надобность в дефицитных антенных реле отпадает, то и не надо устанавливать устройства, отвечающие за последователь­ность включения этих реле.

4) Применение реле времени (см. ниже), переводящего усили­тель в «спящий» режим, уменьша­ет теплообмен в корпусе РА.

Недостатки

1) Для прослушивания эфира необходимо держать РА во вклю­ченном состоянии или ввести ре­жим «ОБХОД РА».

2) Необходимо иметь отдельную накальную обмотку для лампы 6К13П.

Реле времени

РА на лампе ГУ-13, 6П45 или ГК-71, ГУ-50 CVAVR CAVR AVR CodeVision cavr.ru

Для увеличения ресурса радио­лампы на накал во время приема через диод VD1 (рис. 2) подается пониженное напряжение. Когда контакты К4.1 разомкнуты, диод, установленный в цепи накала, про­пускает только одну половину си­нусоиды и, тем самым, напряжение накала становится на 50% меньше требуемого.

Но как только реле сработало от системы управления усилителем, (педаль, ключ или тангента), то сво­ими контактами перемыкает диод,

и на лампу начинает поступать пол­ноценный накал. Если мы в тече­нии. 3…5 минут опять не переводим усилитель в режим ТХ, то реле вре­мени размыкается, и усилитель переходит в «спящий» режим.

Внимание. Накальный транс­форматор должен иметь запас по мощности не менее 30% от потреб­ляемой накалом мощности!

Накальный трансформатор, из­готовленный на ТОРе, не допустим в работе с таким реле. Стандарт­ные трансформаторы на Ш/1, ПЛ и имеющие 30% запас, отлично ра­ботают в этой схеме.

Выше описанный усилитель был собран на 4х лампах ГУ-50. После его испытания четыре лам­пы ГУ-50 были заменены на одну лампу ГК-71, установленную в го­ризонтальном положении на место четырех демонтированных панелек от ГУ-50. Блок питания оставил тот же, но анодное и накальное напря­жение собрал по схеме удвоения.

Могу со всей ответственностью практика заявить, что нет смысла ставить 4 лампы ГУ-50, если есть возможность поставить одну лампу ГК-71. Хлопот меньше, а мощность больше, как минимум на 20…30%.

Статья опубликована в журнале «Радио-Дизайн», №25

Николай Гусев, UA1ANP

г. С.-Петербург E-mail

Раздел: [Схемы] Сохрани статью в: Оставь свой комментарий или вопрос:

Аксессуары и комплектующие для электроники — гу50

Характеристики лампы гу 50

Duas imagens da GU Experimente a GU50 similar a EL Генераторный пентод. Пентод ГУ предназначен для усиления мощности и генерированния колебаний высокой частоты. Применяется в передающих устройствах, в усилителях низкой частоты для усиления мощности и в телевизионных приемниках в каскадах строчной развертки.

Адекватность используемых моделей К » Кореновским» моделям триодов практически никаких претензий нет. Модель достаточно легко создать и результаты расчетов с приемлемой точностью соответствуют моделированию в PSpise и реальным устройствам.

Радиовещательный 20-и ваттный средневолновый АМ передатчик

Передатчик выполнен на базе синтезатора С На выходе синтезатора установлены две радиолампы 6П15П с общими сетками. Выходные транзисторы синтезатора коммутируют их прямоугольными импульсами тока поочередно по катодам. Аноды ламп соединены вместе и нагружены на колебательный контур удвоителя частоты. Далее сигнал усиливается радиолампой ГУ мощности раскачки достаточно для включения двух ГУ в параллель, при этом мощность передатчика можно увеличить почти вдвое.

Количество витков — 50 (намотка — виток к витку с отводом от . еще одна схема передатчика, выполненного на радиолампе ГУ

Радиолампа ГУ-50: генераторный лучевой пентод

Схема соединений электродов. Основные размеры лампы. Катод оксидный косвенного накала. Работает в вертикальном положении выводами вниз. Выпускается в стеклянном бесцокольном оформлении. Срок службы не менее час. Выводы электродов штырьковые. Штырьков 8. Первый штырек расположен против стеклянного выступа на баллоне. Междуэлектродные емкости, пФ Входная 14,0. Выходная 9, Проходная не более 0,1. Анодная характеристика в триодном включении. Анодно-сеточная характеристика.

Напряжение анода В. Напряжение экранной сетки В. Напряжение управляющей сетки минус 52 В. Ток покоя анода 25 мА. Ток анода максимальный сигнал 90 мА. Амплитуда напряжения возбуждения 52 В.

Мощность возбуждения 0 Вт. Сопротивление нагрузки Ом. Полезная мощность 52 Вт. Класс усиления «В». Напряжение управляющей сетки минус 58 В. Ток покоя анода 15 мА.

Ток анода максимальный сигнал мА. Амплитуда напряжения возбуждения 68 В. Мощность возбуждения 0,6 Вт. Полезная мощность 80 Вт. Класс усиления «В» с общей сеткой. Напряжение экранной сетки 0 В. Напряжение управляющей сетки 0 В.

Амплитуда напряжения возбуждения 62 В. Мощность возбуждения 8,5 Вт. Полезная мощность 96 Вт. Рекомендуемый режим работы лампы в телеграфном режиме CW. Предельно допустимые электрические параметры. Статьи с данной радиолампой. ГУ — Генераторный лучевой пентод. Пентод ГУ предназначен для усиления мощности и генерирования колебаний ВЧ. Применяется в передающих устройствах, в УНЧ для усиления мощности и в телевизионных приемниках в каскадах строчной развертки.

Рекомендуемый режим работы лампы в телеграфном режиме CW Напряжение на аноде, В На главную. Схема соединений электродов 1 — катод. Основные размеры лампы Катод оксидный косвенного накала. Номинальные электрические данные: Параметр. Наибольшая мощность, рассеиваемая на аноде при перегрузке в течении 1 мин, Вт.

Схема блока питания двухтактного усилителя на Гу-50

Примечание редакции: Рекомендуем 2 варианта исполне­ния выходного трансформатора. Первый вариант на железе ОСМ-0,25: ШЛ32х50, габарит намотки 68×15. Первичная обмотка: провод 0,25 по меди, в изоляции 0,3 мм, секция 225 витков. Намотка по слоям 2-4-4-ср. точка-4-4-2, по виткам 450+900+900-ср.точка-900+900+450, всего витков 2×2250, соединение секций последовательное. Вторичная обмотка для нагрузки 8 Ом — 110 витков, провод 0,53-0,55 по меди, в изоляции 0,6 мм. 5 секций по 110 витков в один слой мотаются между секциями первичной обмотки, соединение секций параллельное. Прокладки: калька или бумага для выпеч­ки 0,05 мм межслойная 1 слой, межсек­ционная 2 слоя. Пропитка в смеси пара­фин-воск для устранения дребезга вит­ков и магнитострикции железа. Второй вариант — на железе от унифицированно­го ТС-180. Первичная обмотка: провод 0,3, в изоляции 0,34 мм, 2×2000 витков, 4 секции по 500 витков на каждой катушке, в секции два слоя по 250 витков. Соединение секций по Z. Вторичная обмот­ка для нагрузки 8 Ом: 100 витков в один слой провод 0,75, по изоляции 0,82 мм, 6 секций между секциями первичной об­мотки, по три секции на каждой катушке, соединены параллельно. Между слоями калька или бумага для выпечки 0,05 мм, между секциями тоже в 2-3 слоя. Пропитка в смеси парафин-воск для устранения дребезга витков и магнитострикции железа. Ультралинейный отвод для подключения экранирующих сеток пентодов делать от первых секций первичной обмот­ки, считая от средней точки.

Источник: (

«Elektronika Praktyczna» №4/2008, с. 12
)

Sergei Klimanski

На эту тему написано много. Меня к изучению этой очень распостраненной лампы подтолкнул опыт неудач при налаживании выходных однотактных каскадов на прямонакальных триодах – очень трудно избавиться от фона переменного тока не применяя сложных решений. Я обратил внимание на ГУ-50 – достаточно высокая рассеиваемая мощность и косвенный накал. Первоначально на раскачку поставил 6Н1П, но звучание этой лампы мне не понравилось. После нескольких проб я остановился на 6Н23П калужского завода. Причем у меня были для сравнения зарубежные аналоги – ECC88 Tesla, Telefunken, philips – скажу честно – их звучание ничем не лучше. Схема приведена. Собрано все в сделанном когда-то на заказ металлическом корпусе. Дроссель и выходные трансформаторы – TW10SE от фирмы Аудиоинструмент. Пользуясь случаем хочу поблагодарить Глазунова Сергея за помощь и советы в выборе трансформаторов.
Теперь самое главное – звук. Не зря я так озаглавил статью. То, что я услышал из пробных мониторов превзошло все мои ожидания. Я ставил этот усилитель даже в свою лучшую домашнюю систему вместо знаменитого Audio Note Otto Phono ( остальное – ламповый АЦП Lite, колонки Magnat 709, Beringer, RCF ART312 ) – и ГУ-50 звучала ЛУЧШЕ !!! Ограничение – только невысокая ( примерно 5 ватт ) выходная мощность. Внимательный читатель посчитав рассеиваемую мощность на аноде выходной лампы ( примерно 20 Ватт ) возразит – а как же так, эта лампа может рассеивать в 2 раза больше ! Да, рассеивать может, но качество звучания от этого страдает – по ряду причин. Вообще, на мой взгляд, часто те, кто проектирует усилители на лампах, напрасно увлекается “выжиманием” максимально возможной мощности из выходной лампы – качество звучания, как правило, от этого значительно ухудшается. Кроме этого, сокращается срок службы лампы и ламповой панельки, усилитель теряет устойчивость и приходится применять очень сложные приемы для стабилизации рабочей точки, которые в конечном итоге все-равно помогают мало из-за быстрого изменения параметров ( старения ) лампы.

К сожалению первоначально установленный межкаскадный конденсатор С12 К71-7 – ( по моему мнению один из лучших советских конденсаторов для применения как межкаскадного ) все-таки не раскрывает всех возможностей схемы – после установки немецкого Mudorf картина стала завершенной. Звучание этого усилителя я бы сравнил с 6П7С в триоде, однако при значительно большей выходной мощности. Быть может подойдет ФТ, но я не пробовал.

Очень рекомендую попробовать собрать эту схему – не пожалеете. Конечно, без ухудшения звучания можно вместо 5U4G поставить 5Ц3С, а вместо сетевого Cantenburry Windings – подходящий по напряжениям ТАН или ТА + ТН. Кому не нравится звучание 6Н23П – ставьте 6Н1П без всяких переделок. Если будет повышенный фон 50 Гц, сопротивление R12 можно увеличить до 6.2 Кома.

Спасибо за внимание, на этом описание проекта нр 9 заканчиваю. Этот проект был осуществлен в декабре 2008 года, усилитель был подарен на память моему китайскому другу Питеру. К сожалению, фото не осталось.

Дополнено апреле 2020 года. По причине того, что приходит много вопросов, хочу ответить на наиболее часто задаваемый по поводу этой публикации – выходной трансформатор в этой конструкции имеет Ra около двух, и очень желательно сильно это значение не увеличивать, несмотря на часто встречающиеся в интернете советы, что оптимумом является 3.5 килоома. Увеличивая Ra вы потеряете в выходной мощности и, главное, пение усилителя станет суховатым и аналитичным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: