РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ КУМИР

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ КУМИР

Недавно один мой клиент, которому я отремонтировал немало аппаратуры, привёл свего брата — весьма солидного и состоятельного человека (имеет обувной магазин). И что бы вы думали, он попросил меня починить советский усилитель! Это был УНЧ высшего класса «КУМИР — 001». Как выяснилось, тот человек большой фанат качественного звука, для чего у него отведена специальная комната с компьютером, большим метровым экраном, колонками АС-90, дивидишником, старым аналоговым японским ФМ тюнером и конечно отечественным усилителем «КУМИР». Ремонт интересный, человек тоже, поэтому взялся с удовольствием.

панель усилителя кумир

Итак, усилитель. В нём имеется трёхполосный темброблок, переключатели входов и выходов, регулятор громости, баланса и кнопка тонкомпенсации. Большой железный корпус, по бокам которого мощные дюралевые радиаторы с транзисторами КТ818 — КТ819. Кто желает, может в разделе КНИГИ усилителя.

транзисторы с радиатором УМЗЧ кумир

Компоновка внутри почти копия Амфитона: спереди темброблок, по бокам каналы, а в центре трансформатор со стабилизаторами. Подключаю к нему свои самодельные 50-ти ваттные колонки, подаю сигнал от МП3 плеера Iriver через простой переходник и начинаю опрос: На что жалуемся? Хрипит регулятор громкости, один канал играет заметно тише другого и почти полностью провалены басы.

подключение мп3 плеера к унч

Начнём с замены переменного резистора на РГ. Советские регуляторы заметно проигрывают по качеству импортным, но так как ALPS-а под рукой не оказалось, пришлось ставить такой-же самый. Шумы при вращении нового регулятора сразу исчезли. Уже лучше.

новый регулятор для усилителя

Едем дальше, проблемы с НЧ. Естественно первая мысль — темброблок. Вторая мысль — конденсаторы электролиты. Это одна из болезней советской радиоэлектронной аппаратуры и с их высыханием приходилось сталкиваться не раз. Беру новый импортный конденсатор на 50В (для гарантии) 20 микрофарад и начинаю поочерёдно тыкать его паралельно установленным на плате старым конденсаторам. Естественно при включенной музыке.

импортный конденсатор для замены

Почти сразу же нашёл кандидата на выпаивание. Басы резко поднялись. Заменяю конденсатор. Та же процедура и для другого канала. Всё, проблема с НЧ решена. Осталось выровнять баланс мощности каналов.

плата с деталями УМЗЧ кумир

Замеры тока покоя выявили почти двухкратный перекос в токопотреблении правого и левого каналов. То ли режимы со временем ушли, то ли регулятор тока покоя чуть стряхнули… В общем немного покрутив подстроечный резистор добился одинакового тока и соответственно практически одинакового уровня выходной мощности обеих каналов. Вот и всё. Собираем, закрываем и устраиваем усилителю обязательную часовую прогонку после ремонта.

готовый усилитель кумир после ремонта

Да, аппарат действительно высшего класса! Отличные верха, мягкие и глубокие басы, большой запас мощности (и алюминия на радиаторах) и это притом, что УНЧ имеет 2 по 35 ватт мощности! Представьте тогда, сколько бы написали китайцы на своём аналогичном усилителе:) Правда несколько подкачала середина — даже скрученный регулятор СЧ не убирал её настолько, насколько бы мне хотелось. Ну да ладно — это всё дело вкуса. Главное, что клиент остался доволен, а я положил в карман честно заработанные 15уе и получил возможность поделиться с вами, уважаемые посетители, опытом ремонта хорошего и качественного советского усилителя. ФОРУМ по ремонту усилителей.

Ремонт электроники
ЗАРЯДНОЕ ДЛЯ NI-CD АКБ НА PIC12F675

ДИАГНОСТИКА И КОМПОНЕНТНЫЙ РЕМОНТ ЭЛЕКТРОНИКИ

ПОИСК ПРИЧИНЫ НЕИСПРАВНОСТИ ПРИБОРА

МОДЫ Grand Theft Auto V

РЕМОНТ УСИЛИТЕЛЯ КУМИР

 

Недавно один мой клиент, которому я отремонтировал немало аппаратуры, привёл свего брата – весьма солидного и состоятельного человека (имеет обувной магазин). И что бы вы думали, он попросил меня починить советский усилитель! Это был УНЧ высшего класса «КУМИР – 001». Как выяснилось, тот человек большой фанат качественного звука, для чего у него отведена специальная комната с компьютером, большим метровым экраном, колонками АС-90, дивидишником, старым аналоговым японским ФМ тюнером и конечно отечественным усилителем «КУМИР». Ремонт интересный, человек тоже, поэтому взялся с удовольствием.

Итак, усилитель. В нём имеется трёхполосный темброблок, переключатели входов и выходов, регулятор громости, баланса и кнопка тонкомпенсации. Большой железный корпус, по бокам которого мощные дюралевые радиаторы с транзисторами КТ818 – КТ819. Кто желает, может в разделе КНИГИ скачать схему усилителя.

Компоновка внутри почти копия Амфитона: спереди темброблок, по бокам каналы, а в центре трансформатор со стабилизаторами. Подключаю к нему свои самодельные 50-ти ваттные колонки, подаю сигнал от МП3 плеера Iriver через простой переходник и начинаю опрос: На что жалуемся? Хрипит регулятор громкости, один канал играет заметно тише другого и почти полностью провалены басы.

 

Начнём с замены переменного резистора на РГ. Советские регуляторы заметно проигрывают по качеству импортным, но так как ALPS-а под рукой не оказалось, пришлось ставить такой-же самый. Шумы при вращении нового регулятора сразу исчезли. Уже лучше.

Едем дальше, проблемы с НЧ. Естественно первая мысль – темброблок. Вторая мысль – конденсаторы электролиты. Это одна из болезней советской радиоэлектронной аппаратуры и с их высыханием приходилось сталкиваться не раз. Беру новый импортный конденсатор на 50В (для гарантии) 20 микрофарад и начинаю поочерёдно тыкать его паралельно установленным на плате старым конденсаторам. Естественно при включенной музыке.

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века»

Форумы сайта «Отечественная радиотехника 20 века». Предыдущее посещение: Чт окт 10, pm Текущее время: Чт окт 10, pm. Сайт «Отечественная радиотехника 20 века» Доска объявлений Активные темы доски объявлений. Добавлено: Вт апр 15, pm. Добавлено: Вт апр 22, pm. Если не регулируется ток покоя, то для начала надо проверить режимы плюсового и минусового плеч по постоянному току.

Они должны бвть идентичны, но с разным знаком, так как усилитель практически полностью симметричный. Также проверить ноль на выходе без нагрузки. Затем также без нагрузки проверить как меняется ноль на выходе очень осторожно тронуть влево и вправо резистор R5.

 

Если ноль выставляется нормально, то выставить ноль без нагрузки, а потом подключить эквивалент нагрузки и снова выставить ноль на выходе.

Затем выложить сюда результаты измерений. Полагаю, что в цепях баз VT26 и VT27 симметрии не будет. Потом в зависимости от результатов измерений будем плясать. Добавлено: Пн авг 31, pm. Или что-то нужно подрегулировать? Еще ноль без нагрузки выставил, а вот ток покоя что-то ни как не получается, подскажите сколько там мВ на RR48 должно быть? Добавлено: Пт сен 04, pm. Еще один вопрос. Мне не нравиться как звучат высокие. Какой то песок. Нужно цик цик, а выдает пс пс.

Подскажите как исправить. Заранее благодарен. Добавлено: Сб сен 05, am. Добавлено: Сб сен 05, pm. Добавлено: Вт сен 08, pm. Понятно, что если убавить регулятор ВЧ то и ВЧ не будет совсем. Также понятно, что если подключить другой предварительный усилитель и звучать будет по другому. Я хочу этот доработать. Может где проходные кондеры другие поставить мож провода потолще или еще что?

Еще хотел спросить, насколько можно увеличить емкость кондеров в УМ, хочу поставить вместо 4х 4хмкф. ВЧ не уйдет. Будет нормально. И замена кондеров в преде на «аудивафильские» тут вряд ли поможет.

Только радикальный метод что-то изменит. По питанию заменить на — хуже не будет. Ёмкость ведь увеличится в два раза, там напряжение не поднимется? Да, еще где то читал, что провода по питанию нужно толще ставить и в питании вместо обычных диодов диоды шотки нужно ставить, есть ли смысл от этого? Добавлено: Ср сен 09, am. Добавлено: Пт сен 11, pm. Я так и не понял, безопасно ли будет для схемы увеличение ёмкости кондеров в два раза. Я имею ввиду емкости по питанию.

Добавлено: Сб сен 12, am. Добавлено: Сб сен 12, pm. Сегодня Санду купил, мне кажется она звучит лучше чем Кумир. Добавлено: Вс сен 13, am. Добавлено: Вс сен 13, pm. Добавлено: Пн сен 14, am. Добавлено: Пн сен 14, pm. Я тут читал про ток покоя, но так и не понял, как его выставлять. Куда 1 щуп и куда второй щуп поставить? Какое напряжение выставить?

Добавлено: Чт сен 17, am. Добавлено: Сб сен 19, pm. С током разобрался, спасибо. Их нужно заменить? Добавлено: Чт сен 24, pm. Добавлено: Сб сен 26, pm. Добавлено: Вт сен 29, am. Сайт «Отечественная радиотехника 20 века». Доска объявлений Активные темы доски объявлений.

Страница 2 из 2. На страницу Пред. А может все таки на одном из эмиттерных резисторов? Это понятно, усилитель полностью рабочий два канала играют одинаково, но вот резистор на одном канале R22 стоит новый но он не регулирует напряжение. Ноль регулируется R5 на том и на том канале. Придётся наверно заново выпаивать и позванивать все транзисторы. Что там регулировать по питанию? Оно же с выпрямителя сразу идёт. Как намотали трансформатор, так намотали и пару вольт туда-сюда мелочь.

 

У меня в Кумир у , что одно и то же с Вашим усилителем, ещё с заводской регулировкой, падение напряжения на каждом из резисторов составляло 7 мВ. AlexDream писал а : Еще один вопрос. Подключите другой предварительный усилитель. И песок уйдет. Хотя если регулятор ВЧ убавить почти до средины, то может и так пропадет песок. Да, безопасно. Но не перестарайтесь. AlexDream писал а : Я так и не понял, безопасно ли будет для схемы увеличение ёмкости кондеров в два раза.

Добавьте ток покоя усилителя. Если очень нужно по ВЧ качество, тогда можно и до мА тянуть. Лишь бы радиаторы до красна не разогрелись. Если слабо разбираетесь в сути вопроса поскольку задаете такие вопросы про питание — лучше ничего не трогать по питанию. AlexDream писал а : заметил, что провода к разъемам колонок от реле слишком тонкие по сравнению с тем, что мы к колонкам подводим.

Нормальные там провода И при той длине что в усилке они , нет смысла ставить толще. В импортных усилках высшего класса видел стоят толстые провода. AlexDream писал а : В импортных усилках высшего класса видел стоят толстые провода.

Ну можете поставить и толстые Но заметного эффекта не будет Я вот на днях амф делал , и подпаивал выходники отдельно на длинных, и довольно тонких мгтф-проводах Разницы нет.

Для проверки работоспособности конечно пойдет, а для себя бы так не сделал. Понятно, про провода забыл. Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *