Сравниваем звучание радиоламп EL34 и KT88 07.01.2014 04:33
Сравниваем звучание радиоламп EL34 и KT88
Со мной связался наш давний клиент и друг Shad и начал рассказывать, как в своем Matamp V14 – редком и не менее безумном, чем его хозяин, аппарате – он поменял лампы EL34Mullard сначала на 6550Tung-Sol , а потом на KT88Genalex Gold Lion по совету авторитетного паяльщика. Признаться, до того, как он закончил, я уже почуял неладное. Shad – не паяльщик, во внутренностях усилка не разбирается. Однако, мысль о том, что он это делал это «под присмотром» грамотного и известного человека, слегка успокаивала – наверное, все было сделано по уму. Поэтому я не стал перебивать.
К сожалению, мои опасения оправдались. Короткий рассказ закончился описанием треска, гула и прочих ужасов, которые у любого любителя ламповой техники вызывают моментальную боль.. где-то в районе позвоночника и невольную гримасу агонии.
– Так вы что, усилок не биасили.
(Нижняя челюсть громко ударилась об пол)
– ЧТО? А усилитель видел? Как так?
– Нет. Усилителя он не видел и сказал, что и так сойдет.
(Челюсть пробурила пару километров вниз, чтобы на этот раз упасть как следует!)
Закрыв глаза, я на секунду представил, как звоню парням в Матамп для заказа выходного трансформатора. И пытаюсь подобрать ответ на вполне резонный вопрос: «а что случилось?». Как англичанам объяснить, что мы в России умудрились спалить редчайший винтажный усилитель по причине установки ламп другого типа?
Аппарат был сделан в 1986 году. V14 – последняя разработка самого Mat Mathias`а. Есть все основания полагать, что данный усилитель он собирал сам. Всего было создано около тридцати усилителей V14. Mat умер в 1989 году, так что это – одна из последних его работ. А возможно и последняя – серийный номер: 037!
Более того, Partridge больше не выпускают тех самых трансформаторов, которыми так славятся винтажные английские монстры. Тем более этот – трансформаторы датированы 1981ым годом! Пришлось бы ставить aftermarket replacement, замену. Как от этого изменился бы звук, было неясно.
Ну да ладно, ситуацию надо было решать. Тем более, что клиент, воодушевленный 5-минутным прослушиванием своего усилителя на двух KT88, попросил внести модификацию, чтобы аппарат можно было так использовать в штатном режиме.
После предварительной диагностики все вздохнули с облегчением. Трансы живы. Все-таки не зря они размером с половину самого усилителя. Сгорели сеточные резисторы. Их пришлось заменить.
Наш тех. отдел не был удивлен, скорее, в очередной раз восхищен сборкой и изобилием высококачественных компонентов. Полистирольные конденсаторы, слюда и изобилие «правильного» винтажа.
Началось планирование по моддингу усилителя для работы с лампами КТ88. Причем не просто с двумя (в стандартные гнезда EL34 четыре штуки в ряд не поместились бы), а именно с четырьмя!
Позволили бы мы себе проводить конструктивные изменения в подобном усилителе, если бы у нас не было опыта общения с этими аппаратами? Никогда! Но, к счастью, до этого инцидента фактически все Matamp, который привозились TubeTone в нашу страну, тщательно изучались нашими мастерами. Воодушевившись топологией выходных усилителей (в особенности одного изMatamp GTV-TC), мы рассчитали оптимальные конструктивные изменения. В итоге родился уникальный мод, который основан на принципах, заложенных самой фабрикой Matamp. Т.е., по сути, не были привнесены никакие изменения в звук аппарата, помимо тех, которые появились в результате смены типа ламп.
Огромные KT88 расположили в трапециевидном порядке. На заводе были выточены заглушки из белого винтажного капролона, которые аккуратно закрыли отверстия от двух ламп EL34 посередине.
В аппарат был установлен переключатель Standby, поскольку изначально он отсутствовал.
Также был проведен частичный Refreshing. Были заменены некоторые электролитические емкости, над которыми, к сожалению, время властно. После этого, усилитель, можно сказать, обрел новую жизнь.
Ощущения от звука: EL34 vs. KT88
Об этом нам лучше всего расскажет сам хозяин усилителя:
Звук с лампами KT88 ровный по частотам, без заметных пиков и провалов. Создается ощущение, что всех частот много, на перегрузе плотная стена звука. По сравнению со звуком до мода улучшилась читаемость отдельных нот, звук стал более прозрачным, менее компрессированным, улучшилась динамика. Заметно увеличилась громкость.
Также у KT88 больше headroom, можно добиться кристально чистого звука даже не трогая громкость гитары – для этого достаточно более мягкого звукоизвлечения. До мода, с лампами EL34, звук был с приятно хрустящей верхней серединой, но остальных частот было меньше. С перегрузом звук был несколько жидковатым.
Разгон Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц): младший процессор нового степпинга
Как вы можете помнить, в третьем квартале этого года Intel представит четыре модели процессоров Core 2 Duo с 1333 МГц шиной, которые займут ценовую нишу от $163 до $266, их частоты при этом будут простираться от 2.33 ГГц до 3.0 ГГц. Три из них будут поддерживать технологию TXT (La Grande), модель Core 2 Duo E6540 (2.33 ГГц) от этой функции откажется ради незначительного снижения цены. Получается, что в третьем квартале за сумму менее $200 можно будет купить как минимум три процессора на новом степпинг ядра Conroe, который до сих пор был известен нам под обозначением «E0». Новый степпинг обычно приносит улучшение в разгонном потенциале, если среди его представителей есть модели с высокой номинальной частотой. Степпинг E0 этим благоприятным признаком обладает — модель Core 2 Duo E6850 должна покорить номинальную частоту 3.0 ГГц. На что же будет способен младший процессор Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц)?
Ответить на этот вопрос помог один из участников форума Coolaler, который получил в своё распоряжение не только инженерный образец процессора Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) с 1333 МГц шиной, но и материнскую плату на базе чипсета Intel X38 в комплекте с памятью типа DDR-3. Впрочем, испытания процессора Core 2 Duo E6550 были проведены с использованием хорошо знакомой нам материнской платы Asus Commando на базе чипсета Intel P965.
Повысив напряжение ядра до 1.41 В, автор эксперимента смог разогнать процессор Core 2 Duo E6550 (2.33 ГГц) до 3.85 ГГц. Частота системной шины при этом была повышена до 550 МГц, множитель достиг максимального значения 7x.
Отличный результат для процессора стоимостью менее $200. Заметим, что принадлежность к степпингу E0 этого процессора утилитой CPU-Z версии 1.39.2 не идентифицируется, а прежние образцы процессоров Core 2 Duo с 1333 МГц шиной были основаны на другом степпинге. Сегодняшний процессор основан на более новом степпинге ядра, наверняка он имеет больше прав называться степпингом E0.
Обратите внимание, что и BIOS материнской платы Asus Commando процессоры степпинга E0 уже поддерживает. Хотелось бы верить, что и другие представители степпинга E0 будут разгоняться так же хорошо.
Telegram-канал @overclockers_news — это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
overclockers.ru
СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕГРАТОР
При первом взгляде на усилитель может показаться, что эта одна из поделок с aliexpress – подобных там море и предлагаются они чуть ли не по цене металлического лома. На самом деле, Cayin – компания серьёзная, выпускающая широчайший ассортимент аудиотехники от портативных плееров до стримеров, ЦАПов и CD-проигрывателей. И это современные продвинутые устройства отнюдь не начального уровня. В их числе, например, портативный Hi-Fi плеер N8, способный воспроизводить файлы с разрешением до 32 бита/384 кГц и DSD256.
Ламповых усилителей в каталоге Cayin – на любой вкус и кошелёк, и наш испытуемый, интегральник CS-55A, по цене находится примерно в середине модельного ряда. Он выпускается с разными выходными лампами – EL34 и KT88, их тип указывается в названии модели. У нас второй, более солидный вариант, хотя при желании можно использовать любые из них – на задней панели имеется специальный переключатель. Это весьма полезная опция, т.к. упомянутые пентоды отличаются не только мощностью, но и характером звучания. «Тридцатьчетвёрки» — классика для гитарных комбиков Marshall, они же использовались в культовых оконечниках Dynaco и Marantz. Пузатые KT88 и их более стройные клоны 6550 появились позже, и при мощности 46 Вт на аноде быстро завоевали популярность как у разработчиков усилителей, так и у любителей Heavy Metal благодаря способности сохранять высокую разборчивость на музыке с плотным спектром.
В Cayin CS-55A (KT88) выходные лампы могут также переключаться из триодного режима в ультралинейный. Последний позволяет получить большую мощность (2 х 40 Вт против 2 х 22 Вт в триоде) с минимальными последствиями для качества звучания. В триоде спектр гармоник у выходных ламп короче, поэтому звучание субъективно кажется более прозрачным. Ток ламп регулируется подстроечными резисторами, выведенными под шлиц на верхней панели усилителя. Там же – круглый прибор для его контроля. Режимы выходного каскада стабильны: за три часа прослушивания стрелка не выходила из зоны оптимальных значений.
Для разделения фаз и раскачки KT88 используются двойные триоды 12AU7 (ECC82), а для предварительного усиления – пара 12AX7 (ECC83). Все лампы – с логотипом Cayin. Трансформаторы, включая широкополосные выходные, намотаны на Ш-сердечниках.
В усилителе имеется MM-корректор со стандартным усилением 40 дБ. Скорее всего, он полупроводниковый, т.к. ламповых каскадов (а их нужно, как минимум, два на каждый канал) на него не хватает. Тем более, что низковольтное питание в схеме есть – для встроенного ЦАПа.
Портативный плеер Cayin N8 с поддержкой PCM 32/384 я выше упоминал не зря: по всей видимости, в усилителе используется тот же чипсет с конвертером AK4497EQ, на котором, кстати, строятся очень продвинутые ЦАПы класса High End. Вход у цифровой платы один – асинхронный USB 2.0.
Помимо проигрывателя винила, к усилителю можно подключить два источника с линейными выходами. Акустических клемм в каждом канале три – «нулевая» и раздельные для согласования с нагрузкой 4 и 8 ом. Спереди имеется выход на наушники со штекером 6,3 мм.
Усилитель собран на стальном шасси с толстой алюминиевой лицевой панелью, которая может быть серебристого, либо чёрного цвета. Лампы закрываются решётчатым кожухом, трансформаторы – прямоугольными экранами. Желаемая громкость устанавливается моторизованным потенциометром, при этом положение регулятора отслеживается по светящейся риске на его торце. Справа- селектор входов и линейка светодиодов с их обозначениями.
Радиолампа KT88 чем заменить?
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Пентод 4П1Л
Это не самодельная схема, разработанная на коленке, а рабочий чертёж промышленно выпускаемого УНЧ на лампах от известной фирмы. Но так как цена на него мало кому доступна, попробуем собрать его самостоятельно. В схеме реализован классический push-pull тип усилителя, который довольно часто применяется в HI-FI устройствах, но если нужно поднять планку чуть выше, для HI-END нужен однотактный выход. Ламповый усилитель на КТ88 — схема. Смотреть ещё схемы усилителей. Гибридный УМЗЧ.
Ламповая звукоусиливающая техника находится у музыкантов на особом счету — это дорогое оборудование премиум-класса, задающее уровень качества записанного и живого инструментального и вокального звука, пользующееся популярностью среди ценителей специфического звучания. Лампы для усилителей не просто способствуют усилению звука, но и окрашивают его особым образом, придают ему глубину и теплоту.
By malyshev , November 29, in Ламповая техника. Давно хотел поместить эту хорошо отработанную схему на выходных лампах КТ на этот форум. Надеюсь,что её несложно будет повторить и начинающему любителю лампового звука. Итак,всё по-порядку :схема,блок питания,электроконтроль и настройка. Раздельные блоки питания по анодным и раскачкам. R33 -неглубокая отрицательная обратная связь ровно в 6дБ подключена к 8 омной обмотке выходного трансформатора. Можно обойтись и без неё-чувствительность станет 0,32в и немножко увеличится общий шум,но совершенно незначительно,зато ещё более расширится сцена и добавится «ламповой теплоты».
В среднем диапазоне звучание ясное и наполненное, а высокие частоты хрустально чистые и прозрачные, с 3-D верхами. Эти лампы отлично передают эмоциональный накал в музыке. KT88 Genalex лампа, для меломанов, которым красота звучания сопрано важнее, чем цифровая точность передачи звука.
Технические характеристики
Входы: 2 х RCA, Phono, асинхронный USB 32/384 Сопротивление по входам линейным/Phono: 100/47 кОм Чувствительность линия/Phono: 270/3 мВ Точность RIIA кривой: +/- 0,25 дБ Выходная мощность: в триодном режиме 2 х 22 Вт, в пентодном (ультралинейном) 2 х 40 Вт Коэффициент гармоник: 1% (1 кГц) Полоса пропускания тракта: 5 — 44 000 Гц Отношение сигнал/шум: 92 дБ, 68 дБ Phono Выходы: 6,3 мм на наушники, 6 винтовых клемм Потребляемая мощность: 270 ВА Габариты: 360 х 180 х 334 мм Масса: 17 кг
Особенности измерителя изоляции C.A 6550:
- 10 кВ испытательное напряжение (фиксированное значения или устанавливается пользователем);
- Диапазон измерений 10 кОм…30 Том при любом тестирующем напряжении;
- Максимальный на сегодняшний день ток зарядки – 5мА для испытания кабеля и быстрой зарядки емкостной нагрузки;
- Большой, графический ЖК-дисплей с подсветкой, цифровое и аналоговое отображение. Прямое графическое отображение зависимости сопротивления изоляции от времени измерения;
- Анализ качества изоляции: автоматическое вычисление параметров IR (сопротивление изоляции),PI (индекс поляризации), DAR (коэффициент диэлектрической абсорбции), SV (скорость подъема напряжения), DD (разряд диэлектрика.), BURN (функция прожига) и отображение графика IR(t);
- 3 встроенных фильтра фильтрации помех позволяют работать в условиях высоких помех, мешающих воздействий высокой интенсивности и высокого напряжения;
- Расчет сопротивления изоляции при эталонной температуре;
- Встроенная память 1,6Мб и встроенный часовой таймер с часами;
- Оптически изолированный компьютерный USB интерфейс и программа DATAVIEW.
↑ Наладка и окончательная схема
Первое включение, подача сигнала и усилок запел. Это радует. Теперь нужно ввести выходные лампы в режим. Выставил 80 мА (между анодом и выходным трансформатором) вращением подстроечника 47 кОм. Подключил осциллограф, а он мне выдает что срезан нижний порог синусоиды. Решил избавиться от этого недостатка, хотя на слух не слышно.
Начал уменьшать напряжение на смещение – стало хуже, вернул на 60В. Начал проверять все контрольные точки и подстраивать в нужное значение. Пришлось много потрудиться, чтобы сделать все правильно. Но оно того стоит, усилитель еще ярче запел и исчезла ступенька в показаниях осциллографа, синусоида стала ровная, красивая.
Большое спасибо согражданам-датагорцам, помогли мне и направили мои размышления в нужное русло. Вот внесенные мной изменения:
Лампа кт-88 ен,6550-ен, квартеты,пары,новые
Мощность, потребляемая с накальных обмоток: 5. Обмотка 0—5. Нижний по схеме вывод этой обмотки подключен к делителю напряжения, так что половина анодного напряжения входного каскада постоянное смещение «поднимает» потенциал накала этих ламп с целью убрать разность потенциалов между катодами и нитями накала. Обмотка 0—6. Коэффициент трансформации отношение числа витков первичной обмотки ко вторичной или отношение напряжения на первичной обмотке к напряжению на вторичной обмотке для анодной обмотки V:. Для лампы GZ34 определяется из паспортных данных см. До этого напряжения должен зарядиться первый конденсатор фильтра при отсутствии нагрузки.
Общая характеристика радиоламп. Вначале кратко разберем строение лампы для усилителя. Она представляет собой стеклянную или керамическую.
↑ Корпус и элементы дизайна
Внутренности все выкинул, они не пригодны для использования в ламповых конструкциях. Не спешите отмахиваться от медоборудования, это очень удобное сырье для конструкций.
Нашел тонкий лист алюминия, вырезал, обработал, отшлифовал, прикрутил сверху – под лампами, блестит красиво. Рядом, слева и справа металлические «ограждения» – это мебельные ручки высокого качества.
В ручке громкости просверлил отверстие и вставил на клей маленький светодиод, а подсоединил тонким и очень гибким проводом, он тоже из недр того медицинского аппарата.
Крышку для выходных трансформаторов сделал из текстолита и покрасил в цвет корпуса.
Что делать на передней панели никак не мог придумать, ведь на ней очень много ненужных отверстий. Решил вставить стекло, а за стеклом разместить индикатор уровня взятый с «Маяка». Чтобы не было видно внутренностей усилка стекло взял темное. Нашел схему подключения индикатора:
Сделал для него стабилизированное питание, работает и красиво дрыгается под музычку. Сигнал решил взять со входа, чтобы видеть какой мощности сигнал поступает на усилок. Включил генератор на 1000Гц и подал 0,9В на вход, а переменными резисторами подстроил так, чтобы индикатор показывал все зеленные сегменты. Наладка индикатора закончена.
↑ Испробованные лампы
Схема усилителя подойдет для других ламп которые я тестировал на этом усилителе, вводя их в свой режим работы: — КТ88
– шикарная лампа, глубокий и бархатный бас. —
6550
– лампа выше по частотам, очень детально обыгрывает средину, замечательно подойдет для гитарного звука. —
6П3С
– очень хорошо звучит, но слабее по мощности и не такой глубокий бас как у КТ88; —
6П3С-Е
– не фонтан, сильно бубанят басы; —
6П44СМ
– тож не плохо, но мало мощности и для нее нужно меньше питание, примерно 300В; —
КТ90
– супер, замечательно, но не для этих выходников, для нее нужно больше железа; —
EL34
– не пробовал, пока не имею такой лампы, но хочу попробовать
Радиолампа 6550 Svetlana
ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Отличие ламп гитарных усилителей (обзор)
Какие новшества и возможности будут в новинке. Как правильно подобрать усилитель для акустической гитары, соответствующий вашему бюджету и местам, где вы играете. Купить с бесплатной доставкой по Киеву и Украине. Оплата при получении. Вакуумная лампа EH, возможна комплектация квартетами и парами Electro-harmonix EH — Лучшая лампа текущего производства для любых усилителей, использующих или KT
Характеристики однотипных ламп от различных производителей различны и имеют свои характерные индивидуальные свойства. Для выходного каскада гитарных усилителей мы рекомендуем приобретать подобранные пары 50Ватт и квартеты Ватт , отобранные и откалиброванные производителем для максимально синфазной работы.