Bowers&Wilkins — новаторство в сфере акустических систем


Немного истории

Развиваться компания БВ начала с 1966 года, выпустив сначала превосходную партию громкоговорителей среднего и топового классов. Только вот настоящая история Bowers & Wilkins берет свое начало еще со времен Второй мировой.

Двое английских солдат, отправленных в Германию для службы, стали фронтовыми друзьями. Обнаружив взаимную тягу и страсть к радиоэлектронике, товарищи видели в своих грезах, как в мирное время они откроют свое дело.

Комплекты акустических систем b w

Мечты удалось воплотить в жизнь. Вскоре под вывеской BW стали реализовываться ТВ, радиолы и многое другое. Примечательно, что в 1962 году новый магазин друзей считался самым крупным за пределами столицы Англии центром, где можно было прослушать классику через Hi-Fi системы. Специально для этих целей был отведен зал для прослушивания.

Один из друзей (Бауэрс) помимо торговли решает заняться конструированием. Громкоговорители, собранные им, завоевывают настолько сильную любовь меломанов и меломанок, что некая мисс завещает Бауэрсу 10 тыс. английских фунтов для строительства фабрики по производству громкоговорителей.

1966-й год – переломный момент в истории компании. Бауэрс основывает новый бренд, известный сегодня как БВ.

Своеобразная b w акустика

Первая АС под маркой БВ появляется в этом же году. Модель называется Р1. Короб и фильтр АС были самостоятельной разработкой, но динамики пришлось приобретать на стороне. Чтобы настроить новую систему, Бауэрсу пришла в голову замечательная идея – приобрести специальное оборудование, измеряющее основные параметры динамиков.

БВ еще с самого начала своего вступления в мир избранных производителей АС стремилась производить только лучшие акустические системы, доступные всем пользователям. Дело Бауэрса, который умер в 1987 году, успешно продолжили до наших дней.

Непревзойденные инновационные задумки, примененные БВ в ходе истории

Среди уникальных и новых решений, примененных инженерами компании БВ, хотелось бы выделить следующие моменты:

  • В 1974 году был испытан сверхпрочный материал кевлар. Он оказался в несколько раз прочнее стали, что позволило использовать материал для изготовления сверхмощнейших диффузоров;
  • В 1977-м году свет увидел акустику напольного типа DM7. Удивительное в ней было то, что твитер модели помещался не внутри, а поверх излучателя. Такое универсальное решение давало возможность озвучивать ВЧ «живее» и выразительнее;
  • В 1993 году была выпущена топовая модель акустики Наутилус. Форма динамиков напоминала раковину океанского моллюска, повторяя в точности изгибы обитателя водной стихии. Необычной получилась не только форма колонок, но и их звучание: оно поражало реалистичностью воспроизведения;
  • В 2004 году БВ выпускает абсолютно круглый сабвуфер. Модель называется PV1. На сей раз динамик напоминал своей формой водяную каплю. Звучание – высокий уровень;
  • В 2007-м году была выпущена лучшая акустическая система в мире для интеграции с Айпод и Айфон – Зеппелин. Колонки имели форму дирижабля;
  • В 2010-м году БВ выпускает свои первые наушники. Р5 получились настолько хорошими, что с первого дня выпуска стали авторитетно бороться за место под солнцем с мировыми лидерами данного сегмента;
  • В этом же году были выпущены также первые динамики мультимедийного типа для ПК – БВ ММ-1.

Акустические системы Bowers & Wilkins 800 Diamond

Акустические системы Bowers & Wilkins 800 Diamond пять звезд от журнала WHAT Hi-Fi. Акустика Bowers & Wilkins 800 Diamond – лучшие АС созданные британской компанией Bowers & Wilkins, за ее более 40 летнюю историю. Колонки этой серии не только обладают самыми передовыми и уникальными технологиями, но и просто великолепно звучат. Звучание Bowers & Wilkins 800 Diamond практически идеально, и это не просто слова, достаточно их просто послушать. В некоторых случаях, передовые технологии, самые изысканные материалы и высококачественные комплектующие, не всегда хорошо сочетаются с великолепным звучанием, но в этом случаи это именно так.

Bowers & Wilkins 800 Diamond — отличная демонстрация уникальных передовых технологий компании BOWERS & WILKINS (Великобритания), и поистине исключительное звучание.

Плюсы: Истинно великолепный бас, детальная и динамичная работа; новаторская конструкция и превосходная английская сборка

Минусы: Требования к усилителям (опустошат ваш кошелек); необходим тщательный подбор компонентов системы

Bowers & Wilkins 800 Diamond является лучшей акустикой, которую сегодня выпускает компания Bowers & Wilkins. Безусловно, достаточно смелое, но верное утверждение.

И вот почему: Bowers & Wilkins 800 не просто представляет максимальное воплощение всего 40-летнего опыта и самых передовых технологий компании, в результате получается звучание, которого мы никогда не слышали ранее.

Теперь немного о технологиях:

Твитер, В/Ч динамик Bowers & Wilkins 800 Diamond алмазный высокочастотный динамик, и это не просто маркетинговый ход, это глубокий инженерный и технологический смысл, заложенный в создание этого уникального твитера. Природная твердость алмаза известна всем. Купол этого твитера сделан именно из алмаза, вследствие чего он получил практически неограниченную твердость и чрезвычайно легкий вес, что позволило сдвинуть резонансные режимы за рамки восприятия человеческого уха. Алмазный купол является к тому же и хорошим поглотителем, что несомненно сказывается на качестве звучания.

Твитер

Кроме того, технология применения этого передового материала под названием кевлар, позволило инженером компании заменить стандартный резиновый подвес, применяемый большинством производителей динамиков, на специальную пену, которая более эффектно демпфирует сам диффузор, так как, для средних частот характерно малое перемещение диффузора, что и делает эту систему эффективной и работоспособной. Результат – лучшее поведение кевларового диффузора и более низкий уровень искажений, в сравнении со стандартными решениями.

Низкочастотный динамик Bowers & Wilkins 800 Diamond так же обладает неоспоримыми преимуществами, это и сдвоенные диффузоры, которые работаю параллельно, произведенные из фирменного материала Rohacell, особенности которого легкость и прочность. Rohacell – композитный материал из углеволокна и специальной пены. Динамики установлены в изогнутом корпусе, который выполнен из толстой многослойной березовой фанеры и укреплен в нутрии системой распорок, вследствие чего, был значительно ослаблен резонанс самого корпуса.

Низкочастотный динамик Bowers

Все сделано достаточно серьезно, каждая колонка весит более 102 кг, но хоть они и поставляются с роликами, вам все равно не обойтись без четырех грузчиков, чтобы без происшествий установить их на место. Криволинейный корпус Bowers & Wilkins 800 Diamond, смотрится весьма элегантно. Жесткость корпуса обусловлено применению уникальной фирменной технологии Matrix™, которая заключается в создании внутреннего каркаса из взаимосвязанных перегородок, панелей и акустических отверстий, на массивном алюминиевом цоколе, в котором, к тому же, располагается кроссовер.

Раздельные фильтры Bowers

Раздельные фильтры Bowers & Wilkins 800 Diamond : все динамики акустической системы, а их всего четыре, объединены в классическую трехполосную систему, которые, по технологическим соображениям, оснащены простыми фильтрами, чтобы снизить не проходимость сигналов и уменьшить искажения, но изготовленными с применением самых высококачественных материалов и комплектующих. Применение простых фильтров, так же положительно сказалось на качестве звучания.

Качество звучания Bowers & Wilkins 800 Diamond : качество звучания просто великолепно, мощный и упругий бас, передаваемый с огромной скоростью и напором. Акустические системы Bowers & Wilkins 800 Diamond требуют наличия большой, очень большой мощности, имея импеданс 8 Ом, которые могут опускаться до критических 3 Ом, на определенных частотах, эта акустика требует усилителя мощности с огромным выходным током. Акустические системы Bowers & Wilkins 800 Diamond – акустика с уникальными характеристиками, мощным и прозрачным звуком и просто великолепной отделкой корпуса, в сравнении с конкурентами, такие акустические системы определенно должны стоить на много дороже. Акустика Bowers & Wilkins 800 Diamond способна по-настоящему восхитить даже искушенного слушателя, а классический английский дизайн, любого ценителя прекрасного.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть и другую информацию, которая может вас заинтересовать, а наши специалисты в свою очередь, окажут вам любую техническую поддержку: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗВУКОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ КАРАОКЕ-СИСТЕМЫ, СИСТЕМЫ ОПОВЕЩЕНИЯ PUBLIC ADDRESS, DJ ОБОРУДОВАНИЕ, HI-FI АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, HI-FI КОМПОНЕНТЫ, АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ДЛЯ ДИСКОТЕК, ЗВУКОУСИЛИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКТЫ, КОМПЛЕКТЫ ДОМАШНИХ КИНОТЕАТРОВ, МИКРОФОНЫ, МИКШЕРНЫЕ ПУЛЬТЫ, ОСВЕТИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ ОБРАБОТКИ ЗВУКА, РАДИОСИСТЕМЫ, СВЕТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, СИСТЕМЫ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И СТАБИЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ.

Свяжитесь с нами, и мы предложим комплексное решение: E-mail: [email protected]. С уважением, компания Professional Light and Sound.

Современная акустика от BW

Сегодня под логотипом БВ выпускается большое количество различных акустических систем. Все они собраны на высоком уровне, отличаются всегда чем-то особым, не копируя практически никаких решений со стороны.

Напольная Диамонд 804 D3

Акустическая система лучшая от БВ

Напольная АС Диамонд 804 D3 – настоящий бриллиант звуковой индустрии, выпущенный с ВЧ-куполом из алмаза. Трехполосная акустика имеет 4 динамика. Улучшенная конструкция собрана на базе улучшенных медиатехнологий.

Твитер

Безусловно, изюминкой модели 804 D3 стала алмазная головка динамика. На ее разработку и испытания у тестировщиков компании БВ ушли долгие годы, зато результат предвосхитил все ожидания. Это превосходнейшее звучание в своем ЧД.

Твитер системы находится в собственном корпусе со смягченными стенками. Он размещен на верхней панели системы и суживается к задней части напольной акустики. Такое решение, (придуманное еще со времен Наутилуса), применено не зря, ведь это позволяет легко гасить сторонние звуковые волны.

СЧ-динамик

Средние частоты в 804 D3 воспроизводит стильный излучатель, оснащенный превосходным диффузором Континуум. Уникальное в этом динамике было то, что диффузор крепился в корзине без традиционного в таких случаях подвеса, а геометрическая составляющая диафрагмы его заточена для работы именно в среднем диапазоне, для которой более важна реальная и «живая» звуковая передача.

НЧ-динамики

Басы воспроизводят в Диамонд 804 D3 два 165-миллиметровых динамика. Их диффузоры выполнены по всем стандартам конструкции Аэрофул. Последняя выполнена таким образом, чтобы обеспечить переменное сечение диафрагмы, что не только снижает значительно массу, но и способствует гашению паразитных резонансов.

Примечание. Кроме всего прочего, низкочастотники нагружены на ФИ Флаупорт с дыркой на передней панели.

B&W 802: «еще лучше» по праву

Допустимо вернуться к этой статье про новинку рынка, спустя время, ведь журнал HiFi+ адекватен вполне. Его рекомендации долго остаются в силе… Всегда. Поэтому он не дает издавать свою русскую версию.

Bowers & Wilkins 802 Diamond — это совершенно не то же, что 802D. Новая напольная хай-эндная колонка на алмазном купольном твитере на самом деле существенно отличается от предшественницы. Именно об этом недавно отписал Джейсон Кеннеди в серьезном английском журнале HiFi+. Он писал, что во-первых, у динамиков изменена конфигурация их отводящих «трубок» и «ходовой части» (катушка+магнит). Все стало более вытянутым и менее расплющенным против модели 802D. Зазор в поршневом ходе этого «мотора» тоже теперь (еще более!) сокращен на микроны. Во-вторых, феррит уступил место неодиму. В-третьих, непосредственно магнитов на твитере теперь 2, то есть один сидит на шее у другого и пришпоривает его, что (по мнению разработчика и с подтверждения эксперта) дает (еще более!) разборчивую, разложенную по полочкам образность. Изменен материал и цвет «рассекателя фазы» на СЧ-динамике. Поставлен новый упругий синтетик Марлан в качестве гасителя нежелательных резонансов на панельке СЧ-динамика, да и панелька твитера претерпела похожие перемены… На шипах теперь не резиновые, а пластиковые защитные наконечники.

Все это безусловно формирует иной звук, словно художник, завершающий свой эскиз решительными, но тонкими и точными мазками. Разумеется, этот звук, эту новую музыку услышат… дадут себе возможность услышать не все, а избранные. Те, кто захотят слышать. Поскольку существует удобная позиция страуса, зарывающего голову в песок: мне-де достаточно винтажа и симпатично уведенного частотного диапазона. Де, чем более раскрыты басы и верха, тем более жесткий или мягкий, но непременно несбалансированный в жилище звук мы получим. Очень удобно! Я сам придерживаюсь этой теории, которую некогда обосновал в АМ пресловутый конструктор советских усилителей Маранц… то есть, Бриг. Эта позиция естественна, при мысли, на какие затраты и эстетичную драпировку интерьера комнаты придется пойти с целью баланса. То есть, чем больше вы потратились на колонки, тем еще больше надо на усилитель и прочее, вплоть до источника.

Джейсону хорошо. Он еженедельно тестирует разное топовое и компетентен в сопоставлении тестов недельной и месячной давности. Он орудует моделями винильных проигрывателей (вертушек), которые для нас в Расеи запредельны, их никто и не намерен завозить — дай бог продать, что уже завезено, не так ли? Из усилителей, которые Джейсон милостиво рекомендует в своей статье с данными новыми B&W Diamond, я запомнил Classe 2200, очередной новый Mark Levinson (ну еще бы). Из материала — массивный новодел-винил Крафтверка, альбом певицы Рики Ли Джонс…между прочим, удивительно аудиофильская и содержательная дамочка, что следует хотя бы из участия небезызвестного Виктора Фельдмана на ее прошлых релизах. Нет, не «Гранфанк» и не Леди Гагу слушают добропорядочные англичане по доброй воле. Они не ложатся костьми, отстаивая свою работу от наветов интриганов — они просто делают, что знают и могут, как умеют, и этого обычно достаточно для того, чтоб вещь продавалась, а имя «престижилось».

Боже упаси, статья в HiFi+ не снабжена усердно добытыми графиками и диаграммами с «всплесками» и «линейками». На каком-то этапе редакция сочла, что этого добра уже перепроизведено в мире глянца. Так что (кому надо, тот поймет) не все то золото, что блестит, и не всегда профессионализм это именно профессиональные глубины изделия. Иногда и очень часто — это глубины пользовательских свойств товара, что вовсе не одно и то же…

Читая тест в английском журнале, постепенно словно сам сидишь в особняке вечерком и ненавязчиво так слушаешь любимую музычку через эти колонки. Джейсон пишет, что один из решающих нюансов и преимуществ этой модели перед серией D — это способность давать стомп низшего баса в сочетании с абсолютно распахнутой сценой (категорически разборчивого верха) и прозрачной серединой (то бишь, через которую середину просматриваются планы оркестра! Вот когда надо употреблять жаргонизм-то). Я не докончил фразу… Это качество проявляется на значительно меньшем уровне громкости (точнее, звукового давления SPL), чем у предшествующей большой B&W и чем у многих-многих эзотерических брендов с их куда более высокой ценой. Автор также отмечает эшелонированность сцены в отличие от ее расплющенности и планов на прошлой модели.

Как всякая чувствительная (90 дБ) колонка, данная новая модель положительно реагирует и на биваеринг (Джейсон вновь прибег к неведомым нам кабельным брендам). Звук становится «еще быстрее» и «рубленее».

Мне остается пожалеть, что не я автор этого полезного теста. Что у нас колонку не дадут разобрать, не дадут поговорить по телефону с ее создателем о том и о сем — да мало ли, чего не дадут, не дадут даже работать с толком… или пусть без толка. О чем мы говорим, если некто Олег Смирнов из ТПП информировал меня насчет «создания отечественного высокотехнологичного подразделения» в этой сфере потребления лет несколько тому назад, и воз ныне там же, нигде. «Воз» движется у них, за бугром, где условия работы и прием на работу — нормальные. Но туда меня, увы, зовут лишь через «лотерею розыгрыша Грин Карты на право жить и работать в США», а проще говоря: заплати нам 10 евро и «чао-какао». Так что я завидую по-хорошему тем, кто в состоянии поставить у себя и слушать новую замечательную акустику солидной английской марки. А нашим писакам как бы тестов должно быть здорово стыдно за все.

Все материалы раздела «Обзоры от Елбаева»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: