АУДИО СХЕМОТЕХНИКА ГЕОРГИЯ КРЫЛОВА

People who visit this page are mostly from Russia, former Soviet republics and ex socialist countries, but there are people from all continents and many countries. Trinidad and Tobago or Zambia for example.
Эта страничка «старого русского» ленивого (т.е. такого, которому по большей части лень запихнуть изделие в нормальный ящик) радиолюбителя. Она посвящена, В ОСНОВНОМ, аудио усилителям и с недавнего времени громкоговорителями или в просторечии — «колонкам». Все схемы, которые здесь размещены, не претендуют на оригинальность. Все технические решения уже давно применялись где-то и кем-то очень давно, но тем не менее именно этих схем нет нигде,так как придумал их лично я. Соответственно пользоваться ими может кто и как угодно, за исключением коммерческого использования,а именно: продажи как самих схем по отдельности или в составе какого-либо скомпиллированного сборника на любом носителе, кроме мозгов, так и изделий, выполненных на базе этих схем. Я, естественно, не несу никакой ответственности за возможные ошибки и за вред, нанесенный кому-либо при попытке их повторения. Однако, всегда рад принять сообщения об этих ошибках и советы по их устранению. Помогу советом и в наладке. Как можно видеть, все мои схемы на транзисторах. Это не значит, что я ярый противник ламп. Просто: а) я их не знаю,а в транзисторах что-то волоку; б) глупо делать сложным образом то,что можно сделать просто и дешевле раз в 10; в) не нужно увеличивать тепловое загрязнение окружающей среды. Почему нужно самому клепать электронные схемы и колонки? Во-первых, если человек что-то умеет, ему дешевле сделать самому. Во-вторых, еще не вымерли инженеры, которые что-то могут сваять, а работа дежурным электриком, пусть даже в крутой конторе — не предел умственной нагрузки. И потом, многие радилюбители похожи на поэтов, которые не могут не писать стихи. Многие так и остаются графоманами, а у единиц — получается, как это ни странно. Можно ли самому склепать настоящую вещь? Не надо пытаться выпендриться с внешним видом, но слепить аналог многокилобаксовых Плиниусов или Грифонов (имеется в виду усилитель мощности) — вполне! У любителя есть несколько преимуществ перед любой фирмой. Он может потратить много времени на отладку и регулировку. Наиболее дорогие вещи в усилителе — это трасформатор, который можно намотать самому из древнего ЛАТРа или заказать за разумные деньги. Можно подобрать все элементы и выжать из простой схемы все и еще подогнать ее под свою акустику. Правда, как и любое хобби — радиолюбительство забирает обычно все время и много денег. Иногда уходит жена, не выдержав правильной расстановки акустики и склада вещей с помойки. Но это удел многих увлеченных людей.

 

Другое

Я не все время паяю и сверлю, иногда мне хочется свалить из большой Москвы, кищащей неприятными людьми, вроде милиционеров, чиновников, водителей ржавых Жигулей и новых Лексусов. Тогда я кидаю какие-то вещи в рюкзак, беру билет подальше и оказываюсь где-то, где людей мешьше, чем орлов или пищух.
Поэтому появился раздел: «Mountains»

I am not soldering and drilling all the time. Sometimes i go backpacking in a far away Rusiian wilderness, so visit the «Mountains» page. Я мало занимаюсь своей страницей, и иностранцы жаловались, что не все переведено на английский. Я обещал сделать это в 2001 году, но не сделал этого до сих пор. География пипла, который посещает эту страничку, широка, как география марок в коллекции школьника моего времени. Чего стоят Тринидад и Тобаго, Замбия и другие. У меня побывали люди со всех континентов. Больше всего посетителей было из бывших республик Советского Союза и бывших соцстран, особенно славянских. Был заход из военного министерства США.

 

Корабль Академик Крылов
Бюст Крылова
Академик Крылов

 

16-я выставка «Российский Hi-End» (2016)

Сегодня посетил выставку, на которой можно увидеть, послушать и даже потрогать достижения российских разработчиков и производителей аудиотехники. Выставка проходит ежегодно в ноябре в здании Конгресс-центра МТУСИ. Выставочное помещение — общий зал без перегородок. На прослушивание отводится 10 минут. Таким образом, в течение дня каждая система демонстрируется, как минимум, дважды.

 

Также на первом этажа в ВИП зале участник может выступить раз в день. Зал представляет собой отдельное помещение, более благоприятное в акустическом плане, там есть много сидячих мест и времени дается больше.

Мне удалось послушать 2/3 всех участников и 3 из 5 систем, которые мне интересно было послушать.

Пойдем по порядку — по залу против часовой стрелки.

Видео для передачи атмосферы выставки и для представления о стендах участников. Звук мой фотоаппарат пишет весьма условно — «чтобы было».

 

Акустика Крылова.

С этого я начал слушать и с ходу трудно было адаптироваться к звучанию в помещении и сравнить было не с чем. Поэтому ни плохо, ни хорошо. Но точно ничего не раздражало и слух не резало.

AST

Неплохо на мой слух, но и не более. Хочется больше «аналоговости» в звуке.

Студия 300

Уж тут, в отличие от предыдущих стендов играл только винил. Но мне не понравилось. Услышал более жесткий звук, чем у меня дома с цифровых носителей. Не понравилось звучание низких частот. Возможно из-за расположения стенда у лестницы.

NewArtVinyl

А здесь тоже винил и совсем другое дело! Мягкий и обволакивающий звук.Такой я и называю аналоговым.

 

АРС

Хоть убей, не могу вспомнить. Если бы сильно понравилось или наоборот, то запомнил бы :)

PA Labs

Смело было включать тяжеляк на такой громкости и на такое помещение на таких мисипусечных колонках. Мне не хватило басов, хотя масштаб на удивление был хорош. И на громких моментах я ощущал что колонки работают на пределе возможностей.

Noize Fabrik

Тандем щитов Буткарёва Noize Fabrik и ламповых усилителей Кирилла Остапова ClassicVoice выдал масштабный, мощный, басовитый звук. Напор и энергия, но, где надо, утонченность. В предыдущий день пару колонок купили и увезли. Настолько эффектно выступление. В качестве источника половину выступления служил катушечный магнитофон. Буткарев мне во время демонстрации напоминал ди-джея :)

Noosfera

Я давно хотел послушать этот усилитель и он полностью оправдал мои ожидания. Цифровые источники звучали хорошо, но особенно поразило звучание с кассетного магнитофона. Оно заслуживает двух роликов.

 

После последнего ролика я начал аплодировать и народ, а собралась целая толпа, присоединился. Жаль, запись не может передать тот драйв, дух 70х, что мы услышали вживую..

Только вот показалось, что потенциал усилителя выше, чем акустика в виде столбиков. Хотя явных претензий к акустике нет.

Мусатов, Павлов

Константин Мусатов к выставке сделал новый фонокорректор. Дизайн меня впечатлил. Звук тоже хорош.

К сожалению, произошла проблема с установкой уровня громкости, оказалось что при переезде с первого этажа сбились кое-какие настройки и звучало тише, чем планировалось.

Транзисторный усилитель Musatoff PA-20 и полочники оригинальной конструкции. На дне находится еще один самый крупный динамик, который играет вниз. Т.е. это полочники с 4мя динамиками.

Ниже запись звучания лампового усилителя и напольников

Царь-колонка

 

Фото с одним из авторов и одним из младших посетителей выставки.

Это колонка таких размеров и с таким количеством динамиков (72), что звук должен был снести меня с ног басами. Но ничего подобного не произошло. Средние частоты звучат очень проникновенно, но ВЧ порхающие. Звук, будто всегда включен эффект реверберации. Согласовать 72 динамика оказалось непосильной задачей.

Forasound

Активная акустика с цифровыми коррекциями под помещение. Не впечатлило. Я люблю более «меломанский» звук. К тому же, у меня возникло ощущение, что ради борьбы с гудящими басами, часть их просто пропала безвозвратно.

Не удалось послушать акустику Illuminati и акустику Батя, о чем очень жалею.

Illuminati

По внешнему виду было очень интересно как звучат красные рупоры, но не дождался.

В целом, мне выставка очень понравилась. Атмосфера иногда чем-то напоминала квартирники советских времен. Удалось пообщаться со многими авторами: Константином Мусатовым, Александром Буткаревым (Noize Fabrik), Игорем Виноградским (Noosfera), Кириллом Остаповым (ClassicVoice), Вячеславом Костылевым (Illuminati) и разработчиком кабелей FelixAudio. Т.к не все носили бейджи, много общался с людьми, которых возможно знаю по аудиофорумам, а они общались со мной, не зная кто я.

 

А ещё на первом этаже очень вкусно готовят в столовой, вход на выставку бесплатный и парконуться можно без проблем рядом со входом.

PS

Т.к. записи в открытом доступе, выложу здесь ссылку на записи с выставки на проф. микрофон.

https://www.youtube.com/channel/UCkaklc8_Tr_6fiPLuFACX5A

Акустика Георгия Крылова

Схема фильтров оригинальная, исполнена на качественных комплектующих, лишь немного увеличена отдача ВЧ секции, в связи с особенностями звучания Wavecor, легко восстанавливается оригинальная схема заменой резистора. Объем корпусов, предусмотренный автором, соблюден. Шпон дуба. В реальности АС смотрятся очень красиво, фото не отражает, и даже искажает экстерьер акустики. Подставки с возможностью засыпки в ножки песка или дроби. АЧХ 1 метр, неравномерность НЧ — влияние комнаты, на всех замерах разной акустики в этом помещении одинаковая картина. Колонки продаются до

Сама акустика описана здесь. Изначально акустика прекрасно сведена, стыков практически не слышно. Звук имеет темный, я Вариант all-audio.proа.

Работа с адмиралом Макаровым

Корабли Крылова

Работы в этой сфере герой нашей статьи продолжает и с наступлением XX века. В частности, близко сотрудничает с адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым, который как раз трудился над вопросами плавучести кораблей. Макаровым был известным полярным исследователем и океанографом, который рассчитал теорию непотопляемости, изобрел минный транспорт, считался пионером использования ледоколов. Правда, их сотрудничество продолжалось недолго: в 1904 году Макаров погиб в районе Порт-Артура во время Русско-японской войны.

За время их работы им удалось разработать несколько классических рекомендаций, связанным с повышением плавучести кораблей, которые многими используются и в современном кораблестроении.

 

Более того, со временем судостроитель Крылов описал ранние идеи Макарова, которые были направлены на борьбу с дифферентом или креном поврежденного корабля с помощью затопления отсеков, оставшихся неповрежденными. Крылов отмечал, что в то время многим морским чиновникам это предложение казалось абсурдным, им потребовалось около 35 лет, чтобы убедиться, что идеи юного Макарова были реальными и полезными.

Рассказывая даже краткую биографию Крылова, необходимо упомянуть, что в 1900 году он начал заведовать бассейном для опытов. Его работа в этом качестве в конечном итоге дала мощный импульс для развития научно-исследовательских трудов в отечественном флоте. В 1908 году кораблестроитель Алексей Крылов становится главным инспектором кораблестроения. Фактически он начальник кораблестроительного отдела Морского технического комитета и его председателем.

В 1910-м судостроитель Алексей Крылов получает место ординарного профессора морской академии в Николаеве, параллельно много времени уделяет консультациям Балтийского и Адмиралтейского заводов. Именно на этих верфях в то время строят самые современные российские суда.

Дредноуты

С 1911 по 1913 год герой нашей статьи работает в статусе экстраординарного профессора института инженеров путей сообщения, а во время Первой мировой войны становится председателем правительственного правления на Путиловских заводах. Например, участвует в строительстве и проектировании первых русских дредноутов-линкоров проекта «Севастополь».

«Севастополь» известен как краснознаменный линейный корабль, который был впервые спущен на воду в 1911 году, а введен в эксплуатацию в 1914-м. Это был корабль отечественного флота, успевший послужить и в России, и в СССР. Один из четырех однотипных кораблей дредноутов Балтийской серии, которые были заложены в 1909 году. Остальные назывались «Петропавловск», «Полтава» и «Гангут».

Все это время кораблестроитель Крылов уделял повышенное внимание вопросам развития и совершенствования отечественного флота, который продемонстрировал свою слабость и отсталость во время Русско-японской войны. Тогда русские морские силы потерпели не одно сокрушительное поражение, которое наглядно доказало, что модернизация необходима всей отрасли.

Соответствующие проекты в этом направлении разрабатывал академик-судостроитель Крылов. Так, в 1912 году он подготовил доклад, в которым доказывал необходимость выделения пятисот миллионов рублей на воссоздание отечественного флота, чтобы он стал боеспособным и современным. С этим докладом в Государственной думе выступил морской министр Иван Константинович Григорович, который в итоге обеспечил выделение необходимых средств в полном объеме.

Самого кораблестроителя А. Н. Крылова на протяжении большей части его карьеры считали опытным помощником в делах флота. В большинстве вопросов, связанных с судостроением, он разбирался досконально, мог обосновать свою точку зрения научно и экономически. Сам он с прискорбием отмечал, что не ко всем его советам прислушивались. В частности, академик-судостроитель Крылов часто любил повторять, что ко многим его советам не прислушивались, сэкономив государству более стоимости самого корабля. При этом часто герой нашей статьи славился своим острым языком.

 

В конце 1914 года его избрали членом-корреспондентом академии наук, а через два года был переведен в ординарные академики по математической физике.

В 1916 году Крылов возглавил Главную физическую обсерваторию, а позже Главное военно-метеорологическое управление, известное как Главмет. Под руководством ученого была проведена масштабная методическая деятельность. В частности, разработано положение, разъясняющее права и обязанности военных гидрометеорологов, приписанных к войскам. Им принимались усилия по отмене призыва в действующую армию для служащих обсерватории. Это он считал важным вопросом, требующим скорейшего решения.

В феврале 1917 года Крылов обратился к Полевому генерал-инспектору Военно-Воздушного флота и академии наук с просьбой освободить его от занимаемой должности руководителя Главного военно-метеорологического управления, так как у него накопилась высокая занятость на иных участках научной деятельности. В частности, речь шла о его недостаточной компетентности в метеорологической специальности.

1917 год стал важным в биографии Алексея Николаевича Крылова. В это смутное время он был назначен руководителем физической лаборатории академии наук. А с 1918 года становится консультантом комиссии особых артиллерийских опытов. Советское правительство высоко ценило опыт и знания героя нашей статьи, сам Крылов также был не против сотрудничества с большевиками, при которых его продвижение по карьерной лестнице только продолжилось. Стоит отметить, что это удалось мало кому в нашей стране в то неспокойное время. С 1919 по 1920 год Алексей Николаевич возглавляет Морскую академию.

Мои первые уши в связи с разочарованием в стерео.

Многие производители акустики — это мебельщики. Такими являются уважаемая Sonus Faber и Jamo, например. Другие не просто мебельщики, которые только собирают АС, но все равно, электроника для них это очень непростое дело. А электронщики, как правило, не могут делать хорошую акустику. Кроме того, маркетологи тоже влияют. Куда девать вышеупомянутые кабели, как настраивать свою систему?

Интересует акустику Георгия Крылова. Кто слушал колонки Георгия Я повторял мониторы на Ексель + 33 Морель, и трехполоску с.

Морская академия в Николаеве

Но вернемся к основным этапам биографии академика Крылова. Поработав с Колонгом, набравшись у него полезного опыта, в 1887 году герой нашей статьи переходит на франко-русский завод. Параллельно он продолжает учебу в Николаевской морской академии на кораблестроительном факультете. Эта тема его интересует настолько, что он уделяет ей все свободное время без исключения.

Когда в 1890 году Алексей оканчивает курс, то остается работать в академии, где уже сам ведет практические занятия по математике, а позже начинает преподавать курс теории корабля.

 

Сам Крылов позже вспоминал, что с 1887 года именно кораблестроение стало его главной специальностью. Им это воспринималось как приложение математической науки к всевозможным деталям морской навигации. Фактически после этого он начал работать еще и преподавателем, эту деятельность он уже не оставлял практически до самой смерти.

В 1890-е годы герой нашей статьи стал хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Причиной этого стала публикация его статьи под названием «Теория качки корабля». В ней была представлена целая теория, которая значительно развивала и уточняла работы авторитетного в то время инженера, основоположника корабельной гидродинамики Уильяма Фруда.

По сути, труд Алексея Николаевича Крылова стал первым масштабным теоретическим трудом, написанным конкретно в этой области. Работу оценили его коллеги во многих странах мира. В 1896 году Английское общество корабельных инженеров выбрало его своим почетным членом. Через два года академику-кораблестроителю Крылову вручили золотую медаль от английского общества корабельных инженеров. Это оказался первый случай в истории общества, когда такая почетная награда была вручена иностранцу.

Продолжая работы в этой отрасли, Крылов разрабатывает теорию умирения или демпфирования килевой и бортовой качки. В частности, первым предлагает гироскопическое демпфирование бортовой качки. На сегодняшний день это остается самым востребованным методом умирения бортовой качки. Заслуга в этом кораблестроителя Алексея Николаевича Крылова.

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *