Коронавирус в Эстонии — от режима ЧП к послаблениям


Конструкция приемника радиолы

Вся конструкция размещена на шасси размером 500х233х83 мм, изготовленного из листовой стали толщиной 1 мм. Большинство мелких деталей на платах радиолы закреплено при помощи специальных усиков, которые после установки детали загибались, что позволяло уменьшить количество винтов и заклепок. Шасси размещено в ящике, отделанном шпоном из ценных пород древесины. Ящик собран из отдельных узлов, которые после покрытия и полировки наружных поверхностей формируют ящик. Ручки и клавиши изготовлены из специальной смеси на основе полистирола и имеют цвет слоновой кости. Клавишная система. Все высокочастотные контуры (кроме УКВ) совместно с клавишным переключателей диапазонов конструктивно объединены в одни блок. Контурные катушки, подстроечные конденсаторы и вся контактная система крепится на отдельных текстолитовых пластинках по диапазонам. Катушки разных каскадов экранированы друг от друга металлическими стенками, которые, разделяют клавишную систему внутри на три части.

Включение питания радиолы и желаемого диапазона осуществляется одновременно нажатием соответствующей клавиши, а выключение — комбинированным рычагом. Нажатием клавиши «ВЫКЛ» приподнимается ограничитель, расцепляется включенный рычаг и под действием вспомогательного рычага срабатывает выключатель. Блок УКВ смонтирован в закрытой крышкой металлической коробке размерами 82х72х36 мм. Входные цепи и первый фильтр промежуточной частоты экранированы от остальных узлов блока УКВ внутренним экраном, разделяющим коробку на две части.

Шкала приемника градуирована в килогерцах и мегагерцах. На длинных и средних волнах нанесены названия некоторых радиостанций.

В ящике радиолы установлены два электродинамических громкоговорителя, которые воспроизводят без искажений звук в полосе частот от 40-50 Гц до 10-12 кГц. Регулировка тембра на низших и высших звуковых частотах производится раздельно.

Рис.5 Расположение ламп и деталей радиолы «Эстония-55».

Приемник имеет следующие каскады:
  1. УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П.
  2. УВЧ для остальных диапазонов на лампе 6К4П.
  3. Преобразователь частоты AM тракта на лампе 6А2П.
  4. Двухкаскадный комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П.
  5. Детектор отношений для УКВ диапазона на лампе 6Х2П.
  6. Амплитудный детектор и АРУ для остальных диапазонов на лампе 6Х2П.
  7. Первый каскад предварительного УНЧ на лампе 6ЖЗП.
  8. Второй каскад предварительного УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н2П.
  9. Двухтактный оконечный усилитель на лампе 6П1П.
  10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
  11. Выпрямитель — селеновый типа АВС-80-260.
Диапазон принимаемых частот:

ДВ — 150-415 кГц; СВ — 520 — 1600 МГц; КВ-I — 3,95 — 8,2 МГц; КВ-II — 7,8 — 12,1 МГц; УКВ — 66,0 — 73 МГц. Промежуточная частота тракта АМ — 465 кГц, тракта ЧМ — 8,4 МГц.

Основные технические данные:

Чувствительность

во всех диапазонах не хуже 50 мкВ, с гнезд звукоснимателя — 0,15 В.

Избирательность.

Ослабление чувствительности при расстройке на +10 кГц на длинных, средних и коротких волнах не менее 46 дБ, а в УКВ диапазоне при расстройке на +250 кГц не менее 20 дБ.

АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе приемника не более чем на 6 дБ при изменении напряжения на входе на 60 дБ (в диапазонах длинных, средних и коротких волн).

Выходная мощность — 4 Вт.

Электрическая схема:

Тракт УКВ собран по типовой схеме. Усилитель высокой частоты для диапазонов длинных, средних и коротких волн однокаскадный, собран на лампе 6К4П. Особенностью АМ тракта является то, что на коротких волнах усилитель работает по резонансной схеме с настроенным контуром в анодной цепи лампы, а на длинных и средних волнах усиление апериодическое с анодной нагрузкой в виде резистора R13. На входе приемника при приеме коротких волн включается настроенный контур, а при приеме на длинных и средних волнах — двухконтурный полосовой фильтр.

Полоса пропускания изменяется по промежуточной частоте путем изменения связи между катушками в первом и втором двухконтурных фильтрах. Устройство для изменения положения катушек в этих фильтрах механически связано с регулятором тембра (переменным резистором R34). Детектирование сигналов с амплитудной и частотной модуляцией раздельное.

В усилителе низкой частоты использована отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с выходного трансформатора и подается в цепь катода второго каскада предварительного усилителя (левый по схеме триод 6Н2П).

Выходной трансформатор имеет третью обмотку для включения дополнительного громкоговорителя или магнитной головки магнитофонной приставки при записи радиопрограмм.

Для уменьшения фона переменного тока, возникающего в цепи накала, на нити ламп усилителя низкой частоты подается положительный потенциал порядка 20 В относительно общего минуса, т.е. относительно катода. Это напряжение снимается с делителя R46-R47.

Детали:

Выходной трансформатор: первичная обмотка — 2х800 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление 138 Ом), вторичная — 13 витков провода ПЭЛ 1,0, обмотка для дополнительного громкоговорителя — 300 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление 30 Ом). Сердечник собран из пластин УШ-26 (сталь Э-310); толщина набора 32 мм.
Трансформатор питания: сетевая обмотка содержит 2х(366+56) витков провода ПЭЛ 0,41 (сопротивление 2х7,5 Ом), повышающая обмотка — 850 витков провода ПЭЛ 0,29 (сопротивление 45 Ом), обмотка накала ламп — 23 витка провода ПЭЛ 1,0. Сердечник собран из пластин УШ-26 (сталь Э-310); толщина набора 39 мм.

Громкоговорители типа 6ГДР-1, звуковая катушка имеет 29 витков провода ПЭЛ 0,23 (сопротивление постоянному току 1,2 Ом). Магниты громкоговорителей выполнены из сплава «магнико».

Использованы материалы:
  1. Левитин Е.А., Левитин Л.Е. Справочник по радиовещательным приемникам. 2-е изд. М.: «Энергия», 1967. — С.223-228.
  2. Раудсепп Ю., Нормет А. Радиола «Эстония». — «Радио». — 1956, №7. С.21-24.
  3. Фотографии радиолы «Эстония-55» из коллекции Виталия Колесника, (Россия, г. Серпухов)

Комментарии (4)

Валерия (Эстония) (09.04.2009 21:54)
Имеется вопросик…а можно уточнить…где завтрак более разнообразный..в Турции или у нас ? Оценка отзыва: 4 — интересно

Владислав

(Московская область) (13.04.2009 21:04)

В Турции конечно…

анна (санкт-петербург) (04.03.2010 15:53)

как же вы надоели со своей гребаной турцией, ее и страной-то с натяжкой назвать можно. сразу видно, что за планку берете.Впечатление, что больше нигде не были. разве можно сравнивать курорт и европейский город хоть в чем-то. ввы бы еще сказали, что море, дескать, не такое теплое, как в турции. Дебилизм, одним словом, бесите товарищи и много же вас, никуда не деться((

Владислав

(Московская область) (06.03.2010 00:50)

Откровенно говоря непонятно, что так взбесило? И наверное Анна не станет спорить , что по соотношению цена-сервис, Турция переплюнула всех. А уж по жрачке, дак вообще всех заткнула… Вот и едет туда народ. Дак чего беситься-то??? А по одному вопросу не надо судить о критериях о оценки. А по поводу самой Турции, как страны, дак это я поспорил-бы. Посмотрите сколько они денег на туризме подняли. И возмите наше южное побережье… вот где убожество. Почему-то к нам немцы и прочие европейцы на отдых, на море, не ломяться и свои еврики нам не оставляют. Вот о чём подумать надо, а не бесится на констатацию фактов! А нервы лечить надо! А то ведь нас так много, что никуда от нас не деться, с нами ведь рядом живете…. P.S. А интересно Анна, Вы то где отдыхали, какой у Вас критерий оценки и сравнения, что-то я ни одного отзыва не увидел?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: