В предыдущей части статьи мы познакомили вас с оригинальной схемой усилителя мощности Джона Линсли Худа работающего в классе «А» , которая впервые увидела свет в далёком 1969 году. Конструкция была представлена как альтернатива «уходящим в забвение» (сегодня понятно, что автор погорячился немного) ламповым усилителям.

 

Благодаря своей простоте и высокому качеству звучания усилитель быстро собрал целую армию поклонников и с некоторыми модификациями и улучшениями успешно дожил до наших дней.

После публикации схемы и конструкции усилителя JLH в 1969 году в редакцию журнала «Wireless World» стали приходить письма читателей. Автор не оставил их без ответа и продолжил работу над своим детищем.

Сегодня мы предлагаем вам перевод ещё двух статей из журнала «Wireless World».

 

Простота проекта

Технически проект прост, состоит всего лишь из четырех мощных резисторов на 8, четырех радиаторов и разъемов и деревянного бруска. Я выбрал четыре канала 8 Ом, потому что это дает гибкость при конфигурировании. В конфигурации стерео я могу получить 4 Ом нагрузки, при параллельном подключении нагрузку в 8 Ом, и 16 Ом общей нагрузки. Практично и просто.

Ключевым моментом здесь выступают материал и планировка. Верхняя пластина сделана из куска алюминия толщиной 0,6 см. Толщина позволяет закрепить на пластине резисторы резьбовыми винтами.

Резисторы я приобрел мощные по 50 ватт в металлическом корпусе

Почитав документацию к резисторам я вдруг осознал, что мощность резистора зависит от температуры , с ее повышением мощность уменьшается. В нашем случае корпуса самого резистора и площади алюминиевой пластины не достаточно для достижения требуемых 50 ватт. Потери в таком состоянии составят 44% или приблизительно 22 Вт. А это согласитесь не мало.

 

Становится понятно, что увеличение площади радиатора просто необходимо. Решением стало применение радиаторов 2,28 «х 2,4» х 0,94 «. Их площади по расчетам хватает для работы резисторов в нужном нам режиме.

Что бы свести к минимуму температурные потери, на низ резисторов нанес аккуратный слой термопасты.

На радиаторы тоже была нанесена термопаста и винтами прижаты к обратной стороне пластины.

Винтами прижаты и резисторы и радиаторы. Такая конфигурация обеспечит хороший тепловой обмен.

 

Электронная нагрузка для блока питания
Электронная нагрузка для блока питания
Электронная нагрузка для блока питания
Электронная нагрузка для блока питания
Схема электронной нагрузки для блока питания своими руками

 

Эквивалент нагрузки своими руками или как собрать «Чебурашку»

Для многих радиолюбителей вопрос приобретения хорошего эквивалента нагрузки, для настройки передатчиков или усилителей стоит очень остро. Фирменные решения стоят достаточно дорого и не всегда доступны. Обычно нам на помощь спешит Китай, но тут подсуетились и отечественные производители и в этом обзоре я рассажу о новом, достаточно бюджетном решении от хорошо всем известного Павла Горячева (RK3AUK).

Собственно, герой этого обзора не совсем эквивалент нагрузки. Это набор для самостоятельного изготовления достаточно мощного эквивалента. Назвал его автор ласково и с душой — “Чебурашка”. Почему, будет понятно в процессе повествования.

Обзор не будет очень длинным, поскольку эквивалент не радиостанция и долго рассказывать про него достаточно сложно, но я постараюсь осветить все стороны этого изделия.

Внешний вид

 

Поставляется эквивалент в разобранном виде, расфасованный в разные пакетики. По сути, это набор типа – собери сам.

Раскрываем пакетик…

В комплекте идет собственно ВЧ резистор номиналом 50 Ом, именно он и будет служить сердцем в этом эквиваленте.

Держатель резистора. Алюминиевый кубик с выфрезерованными пазами под установку резистора, разъема и переходной платы. Именно он будет служить проводником тепла и передавать его на радиатор, а также обеспечивать постоянство характеристик эквивалента на разных частотах. Как я уже и говорил, название для эквивалента выбрано не случайно, внутренние выфрезерованные поверхности по форме напоминают Чебурашку.

Кубик сверху отпескоструен и выглядит отлично. Как он справляется со своими обязанностями, мы узнаем позже.

Переходная плата и набор винтов для сборки. Плата нужна для соединения гибкого вывода резистора с центральным контактом разъема. Напрямую лепесток резистора припаивать к разему нельзя, в процессе эксплуатации разъема и прокручивании его центрального контакта есть шанс оторвать лепесток от резистора.

Винты для сборки, собственно, эквивалента сделаны из нержавейки, а для крепления эквивалента к теплоотводу обычные оцинкованные.

Сборка

 

В общем-то не представляет каких-то сложностей. Для сборки нужна только крестовая отвертка паяльник припой и теплопроводная паста. Вначале монтируем разъем в корпус.

Затем монтируем переходную плату.

Резистор обязательно сажаем на теплопроводную пасту типа КПТ-8! Много пасты не нужно, достаточно нанести ее тонким слоем на резистор и плотно прижать.

Аккуратно припаиваем резистор и центральный контакт разъема к плате.

Вот в общем-то и все. Эквивалент готов к использованию.

Безусловно, если вы хотите использовать этот эквивалент для работы только с си-би радиостанциями или для измерения мощности портативок, то дополнительный теплоотвод здесь не особенно и нужен, можно просто прикрыть внутренности нашего эквивалента крышкой из алюминия или текстолита, и он будет работать, однако, если Вы хотите раскрыть весь потенциал мощного резистора, эту конструкцию обязательно нужно посадить на хороший радиатор. Чем мы и займемся, но чуть позже.

Измерения эквивалента без дополнительного теплоотвода

Для начала исследуем наш эквивалент без массивного теплоотвода. Предположим, что мы будем им пользоваться только для тестирования си-бишных раций и портативок.

 

Вначале снимем с эквивалента характеристики. КСВ, значение активного и реактивного сопротивлений. Конечно, вместе с эквивалентом идет инструкция, в которой приведен усредненный график, но мне интересно, насколько он совпадает с реальным. Для измерений, подключим эквивалент к антенному анализатору RigExpert AA-600 и проведем измерения.

КСВ в полосе частот от 0 до 600МГц. Все вполне прилично.

Активная и реактивная составляющие. Тут тоже все красиво. Такой эквивалент вполне можно использовать для точных измерений мощности на КВ и даже на 2м диапазоне. С диапазоном 70см все не так хорошо, но, тем не менее, прикинуть мощность можно и на этих частотах.

Подключим эквивалент к радиостанции и посмотрим в тепловизор, как наш «Чебурашка» будет нагреваться. Рассеивать будем мощность 7 ватт в течении 1 минуты.

Как видно, нагрев вполне равномерен и совершенно не критичен.

Лично у меня никаких вопросов к «Чебурашке» работающему в таком режиме нет. Думаю, что без внешнего теплоотвода эквивалент можно эксплуатировать на мощностях вплоть до 20Вт без каких-либо последствий, то есть сегмент турбо станций тоже охвачен.

Однако надо помнить, что «Чебурашка» у нас достаточно могучий, поскольку в конструкции используется резистор мощностью аж 250 Ватт, и было бы глупо не воспользоваться возможностями эквивалента на все 100%. Для этого обязательно необходимо алюминиевый кубик прикрутить к какому-нибудь массивному теплоотводу. Это может быть обычный алюминиевый профиль, готовый радиатор от чего-нибудь или другой массивный металлический предмет. Давайте сделаем настоящего Чебуратора! Я для этого использую старый компьютерный кулер, его оребрения вполне достаточно для того, чтобы кратковременно рассеивать мощность в 200 ватт.

Размечаем наш кулер и монтируем на него эквивалент. Немного не хватает шаблона для того чтобы точно накренить места для сверления. Естественно, при монтаже используем теплопроводную пасту, тут я тоже рекомендую использовать пасту КПТ-8.

 

Готовая конструкция

Опять проведем измерения КСВ. Нам необходимо убедиться в том, что наличие теплоотвода не ухудшило характеристики нашего эквивалента.

Все в порядке. Изменений в показаниях прибора почти нет. Отлично.

Опять берем в руки тепловизор, усилитель я буду использовать SG-200. Будем поджаривать наш эквивалент в течении одной минуты мощностью 150 ватт.

Как видим, нагрев достаточно равномерен. Кубик хорошо передает тепло на кулер и сам при этом не перегревается. Температура при этом достаточно высокая, 60-70 градусов, но не критичная. Во всяком случае, для кратковременной проверки мощности усилителя наш эквивалент подходит отлично.


Безусловно, два тепловых перехода, резистор – кубик и кубик – радиатор это не самое лучшее решение для подобного рода устройств, но, несмотря на это конструкция вполне себе работоспособна. Единственным минусом мне видится сильный нагрев в районе разъема и если после испытаний и интенсивной работы забыть об этом и начать откручивать кабель от разъема, то можно обжечься.

Итог

У Паши RK3AUK в очередной раз получился отличный продукт который, думается мне, будет по достоинству оценен радиолюбительской братией использующей не только си-би технику, но и передатчики работающие на более высоких частотах. На мой взгляд, по параметру цена/качество «Чебурашка» не только находится на одном уровне с фирменными эквивалентами, но и превосходит их по такому не маловажному параметру как цена. Это действительно качественный продукт. Кроме того, такой конструктив достаточно универсален, «Чебурашку» можно просто прикрутить к любому подходящему по размерам радиатору и получить отличный эквивалент нагрузки. В общем, маст хэв.

 

Заказать эквивалент можно здесь.

Всем удачи, 55, 73!

 

 

Окончательная сборка

Окончательная сборка так же без сложностей. Проводами подключаем резисторы к разъёмам. Как видно, каждая нагрузка полностью независима.

В целом это небольшое и простое устройство, но очень полезное. Используемой мощности хватит для тестирования усилителей, в том числе и ламповых.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *