Виниловые пластинки, которые должны быть у каждого

Виниловые пластинки – это не только первые оригинальные записи звука, выполненные по технологии прессинга (LP). Их ценность для аудиофилов заключается, прежде всего, в том, что именно они позволяют окунуться в волшебный «тот самый» звук, который дает только аналоговая запись.

Технологии звукозаписи неустанно развиваются, и не только цифровой, но и на винил. Со студийных лент саунд бережно переносится на пластинки, используются форматы SuperVinyl/UHQR, благодаря чему мы получаем реалистичный звук, который нередко по качеству превосходит оригинал.

Покупка хороших виниловых пластинок в магазине Винилотека сегодня не является проблемой. Но мы бы хотели поговорить о современных изданиях, которые найдут свое место в библиотеке пластинок каждого коллекционера и просто любителя музыки.

Bob Dylan «Blood On the Tracks» Hand-Numbered Limited Edition SuperVinyl

Современное издание Bob Dylan Blood On the Tracks

Это 15 альбом Боба Дилана, который журнал «Rolling Stone» включили в подборку из 500 лучших музыкальных альбомов. Современное издание ограничено 9000 экземпляров и в одни руки продают всего пару пластинок. Особенности диска:

  • 45 об/мин;
  • формат Mobile Fidelity UltraDiscOne-Step (UD1S);
  • аналоговый мастеринг;
  • одношаговый процесс печати;
  • использование NEOTECH и RTI.

Уровень шумов на записи ничтожно мал, а звук столь реалистичен, что позволяет слушателю полностью окунуться в атмосферу музыки.

Вялый банан и скандальный хит

Диск «Velvet Underground and Nico» 1966-го года существует в единственном экземпляре, поэтому стоит ли удивляться, что стоимость раритета достигла 25,2 тыс. долларов. Продюсером пластинки группы «Velvet Underground» (записанной, как понятно из названия, рок-музыкантами вместе с певицей Нико) выступил Энди Уорхол. Он же – автор обложки с нарисованным на ней явно перезревшим бананом.

Диск «Velvet Underground and Nico»

В 1977-м году культовая группа «Sex Pistols» записала сингл «God Save the Queen» («Боже, храни королеву»). Это было сделано в рамках празднования Серебряного юбилея со дня восшествия на престол Елизаветы Второй. Песня сразу же была запрещена цензурой за нападки на монархию. Пластинку продали в 2006-м году за 25,3 тыс. долларов.

Сингл «God Save the Queen»

Stevie Ray Vaughan and Double Trouble «Texas Flood» Numbered Limited Edition SuperVinyl

Современное издание Stevie Ray Vaughan and Double Trouble Texas Flood

Тираж релиза, выпущенного на SuperVinyl, составляет всего 7000 экземпляров. Аудиофилы оценят альбом за упругие серединные частоты и рельефность и громоподобность басов.

Особенности:

  • аналоговая запись;
  • 45 об/мин;
  • тщательно проработанные частоты всех спектров.

Безусловно, новое издание по всем статьям превосходит оригинальную запись.

Подъем интереса к пластинкам

Впервые о возобновлении интереса к формату в мире заговорили в 2006 году – за год рост продаж альбомов на их основе составил 37%. Спустя три года, только в одних Соединенных Штатах было продано 2 млн таких аудионосителей.

Парадоксально, но растущий интерес – совсем не показатель конкурентоспособности этого формата. Навряд ли можно прогнозировать, что в эпоху цифровых технологий поднимется волна всеобщего слушания этих аналоговых аудиопредставителей. Увлечение, скорее всего, так и останется уделом избранных. Тех, у кого есть желание тратить немалые деньги на приобретение виниловых пластинок.

Табл. 1. Топ-10 самых дорогих виниловых экземпляров

Место в рейтингеНаименование пластинкиИсполнительЦена в долларах
1White Album, No. 0000001The Beatles790 000
2«My Happiness»Элвис Пресли300 000
3«That’ll Be The Day/In Spite of Anger»The Quarrymen250 000
4DoublefantasyДжон Леннон150 000
5Yesterday and TodayThe Beatles85 000
6«Original Stack O’Lee Blues»Long Cleve Reed & Little Harvey Hill50 000
7«Caustic Window»Aphex Twin46 000
8«Do I Love You (Indeed I Do)»Frank Wilson37 000
9«The Freewheelin’ Bob Dylan»Боб Дилан35 000
10«Music for Supermarkets»Жан-Мишель Жар35 000

В рейтинг не вошли виниловые пластинки СССР – сегодня дорого стоят образцы, выпущенные на подмосковной фабрике в городе Апрелевске в тридцатых годах. На время войны выпуск был приостановлен. Зато после установления мира несомненным фаворитом стала Всесоюзная фирма грампластинок «Мелодия», которая дожила до времени становления РФ. А вот и самые дорогие из этих каталогов:

Можно вспомнить другие шедевры творчества – самые дорогие фильмы в истории кинематографа.

Hugh Masekela «Hope»

Современное издание Hugh Masekela Hope

Это тестовый диск, который представлен на выставках техники класса High End. Его особенности:

  • 33 об/мин;
  • издание от Analogue Productions;
  • вес пластинки в 200 г.

Невозможно не оценить просто потрясающий звук, который способен погрузить слушателя в атмосферу настоящего концертного выступления.

10 место: Jean Michel Jarre «Music for Supermarkets»

Известный французский гений электронной музыки выпустил только один экземпляр к выставке в Париже в 1983 году. Тематикой и альбома, и самой выставки стали супермаркеты.

'Рис.1. Обложка альбома

Рис.1. Обложка альбома “Музыки для супермаркетов”

Релиз задумывался как единственный (мастер-диск был уничтожен). Он был продан за 14 000 долларов – 35 000 в перерасчёте на сегодняшний курс.

The Bill Evans Trio «Portrait in Jazz» Numbered Limited Edition SuperVinyl

Современное издание The Bill Evans Trio Portrait in Jazz

Оригинальный альбом был выпущен в 1959 году. Тираж переиздания составил всего 6000 копий, что и стало одной из причин весьма высокой стоимости пластинки. Особенности:

  • формат Mobile Fidelity;
  • SuperVinyl;
  • запись на UD1S (UltraDisc One-Step)
  • полностью аналоговый мастеринг.

Пластинка характеризуется очень высоким качеством, которое словно возвращает нас во времени – но только в улучшенную версию прошлого.

Виниловые грампластинки: старый хлам или сокровище?

«Грампластинки. Скупка и продажа» — надпись крупными буквами на растяжке над входом во двор довольно ветхого кельнского дома. Во дворе, где расположен антикварный магазин, громоздятся колонки для дискотеки и пыльные картонные коробки с пластинками, а на стене висят старые афиши. Из магазина доносится звук гитары и голоса спорящих мужчин. Владелец магазина Уве, его помощник Филипп и клиент — завсегдатай Бруно говорят о музыке. Филипп бы еще подискутировал о джазе, но в соседнем помещении в пластинках на полках роется еще один клиент, которому нужна помощь.

Мужчина в магазине граммпластинок

Уве в своем антикварном магазине граммпластинок

Бруно бережно снимает с вертушки пластинку с роком, кладет ее в конверт и берет из лежащей рядом кипы следующую. «Это «семидюймовка», — объясняет он. — То есть «сингл» или «сорокапятка» 1954 года, выпущенная лейблом Brunswick Records». Звукосниматель опускается, раздаются шорохи, щелчки, а затем и первые такты свинга. Бруно в восторге от своей находки: Луи Армстронг с оркестром Сая Оливера исполняет один из их лучших хитов «C’est si bon»!

Винил — это страсть

49-летний Бруно — коллекционер виниловых грампластинок. В его коллекции их уже более 5 тысяч. Джаз от «А» до «Я», саундтреки к фильмам, классическая музыка. Записи на компакт-дисках — это не для него. Бруно нравится даже просто держать пластинку в руках. Ощущение, возникающее при этом, не может предложить никакой компакт-диск.

Бруно демонстрирует пластинку с саундтреком к фильму «Спартак». Раскрываешь обложку, как книгу, и на тебя глядит Кирк Дуглас, фотография выполнена в стиле текниколор — цветная съемка того времени. Это искусство. Но оформление конверта — это не единственное достоинство старых звуконосителей. Преимущество пластинки еще и в том, что срок жизни компакт-диска пока неизвестен, а винил при аккуратном обращении можно хранить вечно. Но главное все-таки — это полнота и красота звучания. Легкий шорох от иглы звукоснимателя не в счет, он даже радует слушателя. Компакт-диск, напротив, по мнению поклонников винила, звучит холодно и стерильно.

В поисках раритетов

Поиском раритетных виниловых пластинок на аукционах, «блошиных» рынках, в интернете и даже на распродажах домашнего имущества занимаются сегодня люди самого разного возраста. В антикварный магазин к Уве приходят и начинающие диджеи, и состоятельные любители джаза со стажем. Уве может дать компетентный ответ на любой вопрос, волнующий коллекционеров: музыкальные течения, тиражи, лейблы, качество.

Легендарная обложка к альбому The Velvet Underground

Принимая на комиссионную продажу коллекцию джазовых пластинок, он в первую очередь проверяет ее полноту. Если раритеты кем-то изъяты, то даже самая большая коллекция ничего не стоит. Впрочем, тактика антикварных магазинов очень различна. Некоторые их владельцы считают, что продать сегодня можно все, что угодно, ведь, скажем, мода на тот или иной джаз постоянно меняется.

Для Уве же общение с любителями виниловых пластинок важнее коммерческого успеха. Бывает, люди просто роются в коробках и ничего не покупают. Другие любят блеснуть эрудицией, и с ними интересно поговорить. Но больше всего Уве уважает настоящих коллекционеров, которые знают, что ищут. Иная старая пластинка может быть очень неплохим капиталовложением. С началом финансового кризиса спрос в магазине Уве резко возрос.

Люди вкладывали деньги в коллекции пластинок. В каталогах уровень цен на винил растет. На сегодняшний день самая большая сумма — около 155 тысяч долларов США — уплачена на интернет-аукционе Ebay за считавшийся утерянным дебютный альбом культовой группы The Velvet Underground с певицей Nico.

Конечно, это исключение, грампластинки, как правило, столько не стоят. В любом случае, винил, несмотря на разговоры о его возвращении, занимает крохотный сегмент музыкального рынка. Молодежь, для которой даже компакт-диск уже является пережитком старины, его игнорирует, не все даже знают, что у виниловой пластинки запись расположена на обеих сторонах диска. Уве любит посвящать молодое поколение в тайны винила. При этом он замечает, что женщины в его магазин приходят редко. Видимо, коллекционирование виниловых пластинок — скорее мужское дело.

Автор Зильке Вюнш / Элизабет Вибе Редактор: Виктория Зарянка

Tchaikovsky «1812 Overture», «Capriccio Italien & Cossack Dance»

Современное издание Tchaikovsky 1812 Overture, Capriccio Italien

Оригинальная digital-пластинка была выпущена Craft Recordings по записям Telarc Records. Современное издание записано цифровым методом. Не так часто неаналоговые релизы демонстрируют такое качество звука, но это именно тот случай. А все дело в тщательном подходе к записи звука. Рекомендуем внимательно отнестись к настройке аппаратуры при прослушивании, чтобы получить невероятное удовольствие от мощного звука с широким динамическим диапазоном.

The Jimi Hendrix Experience «Axis: Bold As Love» UHQR-LP

Современное издание The Jimi Hendrix Experience Axis: Bold As Love

Переиздание альбома осуществлялось по оригинальным лентам от Bernie Grundman. Предлагаются стереофонические и моно-варианты. Последние ценятся больше за непревзойденный звук, но и стоят куда дороже, поскольку тираж их – всего 1000 экземпляров. Особенности пластинки:

  • модифицированные Studer;
  • электроника Ampex 350;
  • полностью аналоговый мастеринг;
  • пластинки из белого Clarity Vinyl;
  • отсутствие поперечной конической структуры.

Dire Straits «Brothers In Arms»

Современное издание Dire Straits Brothers In Arms

Оригинальный альбом был издан в цифровым методом и стал культовым. Новая же версия от Mobile Fidelity Sound Lab перенесла качество пластинки на новый уровень! Такой тщательной детализации и фактурного баса на оригинале не услышать. На высоких частотах нет прежней искусственности и навязчивости. Другие особенности:

  • 45 об/мин;
  • аналоговый мастеринг.

Nat «King» Cole «The Nat King Cole Story»

Современное издание Nat King Cole The Nat King Cole Story

Этот альбом – именно тот аккомпанемент, под который хочется укутаться в плед и наслаждаться горячим глинтвейном у камина. Бархатный звук словно окутывает и окунает в атмосферу уюта и комфорта. Особенности релиза:

  • 45 об/мин;
  • производство Analogue Productions;
  • полностью аналоговый мастеринг;
  • вес пластинки 180 г.

Deep Purple «Machine Head»

Современное издание Deep Purple Machine Head

Оригинальный альбом легендарной группы сегодня практически невозможно найти в хорошем качестве. Да и цена его, мягко говоря, кусается. Но ценители творчества Deep Purple не останутся равнодушными к переизданию пластинки от WB Rhino.

Особенности винила:

  • полностью аналоговый мастеринг от Kevin Gray – Acous Tech Mastering;
  • вес пластинки 180 г.

Если у вас еще нет этих пластинок, то теперь вы точно знаете, какая покупка должна стать следующей, чтобы ваша коллекция винила пополнилась очередной жемчужиной!

3 место: The Quarrymen «That’ll Be The Day/In Spite of Anger»

Настоящие ценители музыки знают, что The Quarrymen – это группа, организованная Полом Маккартни и Джоном Ленноном ещё до «Биттлов». А ценность этого мастер-диска – в его единичном экземпляре.

Рис. 8. А всё началось с The Quarrymen

Рис. 8. А всё началось с The Quarrymen

Пластинка, оцениваемая в четверть миллиона долларов, находится в личной коллекции сэра Пола Маккартни. Но музыкант-легенда оказался вовсе не жадиной – в 1981 году он записал полсотни копий шедевра, которые он дарил друзьям на Рождество.

К слову, копии стоили до 13 000 долларов, но это не уменьшало ценности подарка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: