Ламповые усилители мощности


Ламповые усилители мощности

Усилитель Art Audio Lab. m125 это интегральный двухтактный стереофонический усилитель, выходной каскад которого выполнен на лампах EL-34 в триодном включении, работающих в классе «А» и представляет собой обновленный вариант известных и успешных моделей Art Audio Lab. m25 и Art Audio Lab. m25.2

Коренное отличие от предыдущих моделей состоит в схеме предварительного усиления и драйвера выходных ламп в основе которой положены решения, реализованные в линейке эксклюзивных усилителей. Предварительный усилитель теперь выполнен по технологии усилителя постоянного тока, на гальванических связях, без переходных конденсаторов.

Обновленная модель усилителя сохранила все главные преимущества предыдущих моделей с улучшением динамики воспроизведения, звуковой сцены, средне высокочастотного диапазона, прозрачности и детальности.

Другой отличительной особенностью этого усилителя является сочетание оригинальной патентованной конструкции выходного тороидального трансформатора и хорошо зарекомендовавшей себя звуковой лампы EL-34. Это подтверждается дружелюбностью усилителя к любой, даже достаточно сложной акустике.

В усилителе применяются выходные тороидальные трансформаторы собственного производства. Сердечник трансформатора выполнен из высококачественной электротехнической стали. Конструкция выходного трансформатора многосекционная, защищена патентом РФ № 54460.

Усилитель построен по полностью симметричной схеме собственной разработки, с отключаемой общей обратной связью, глубиной 4 дБ. Входной дифференциальный каскад выполнен на лампе 12АХ7 с высокостабильным генератором тока в катодной цепи; в качестве драйвера используется двойной триод 6Н6П. Электрические связи между каскадами гальванические. Для снижения уровня фона питание накала ламп предварительного усилителя осуществляется постоянным током.

Конструктивно усилитель выполнены в закрытом корпусе, который изготавливается на промышленной основе с применением высокотехнологичного оборудования.

Передние панели усилителей изготавливаются из массива ценных пород дерева. На переднюю панель вынесены: ручка регулятора громкости, сетевой выключатель, переключатель селектора входов и индикатор включения в виде логотипа фирмы.

Для подключения источников сигнала усилитель имеет четыре равноценных входа, коммутируемых герконовыми реле вблизи входных разъемов.

Применение в усилителе отключаемой общей обратной связи позволило повысить универсальность усилителя в части прослушиваемых фонограмм. Например, рок и электронную музыку лучше прослушивать с включенной ООС. Звук становится более динамичным, бас упругим и структурированным; усилитель лучше управляет акустической системой. В тоже время джаз, камерную музыку или вокал лучше прослушивать без ООС, в этом случае звук будет более «музыкальный», прозрачный, мягкий и комфортный.

Усилитель оснащен системой мягкого включения «Soft Start». После нажатия кнопки «POWER» напряжение питания сначала поступает на накалы ламп. Для индикации режима прогрева накала ламп включается красная подсветка индикатора мощности усилителя. Затем, автоматически, с задержкой в одну минуту, напряжение питания подается на аноды ламп. О готовности усилителя к работе свидетельствует зеленое свечение индикатора выходной мощности усилителя. Система мягкого включения усилителя «Soft Start» позволяет экономить ресурс работы ламп.

Технические характеристики усилителя Art Audio Lab. m125

— Выходные лампыEL-34
— Цвет передней панелиМассив черного ясеня
— Режим работы выходных ламптриодный, класс А
— Номинальное входное сопротивление100 кОм
— Входная чувствительность250 мВ
— Номинальное сопротивление нагрузки4 — 8 Ом
— Максимальная выходная мощностьдо 25 Вт
— Диапазон воспроизводимых частот20 Гц-20 кГц
— Неравномерность частотной характеристики1 дБ
— Соотношение сигнал/шум-80 дБ
— Питающая сеть220В, 50-60 Гц
— Мощность, потребляемая от сети150 ВА
— Габаритные размеры (Ш х Гх В)460 х 370 х 120 мм
— Масса15 КГ.

Усилитель Audio Art RS150.5

Усилитель помещён в корпус на редкость дорогого вида с зеркальным хромом боковых стенок и хорошего качества входными «тюльпанами». Все сильноточные зажимы стандартного размера 8,8 мм. Рядом находится гнездо, куда включается комплектный регулятор уровня выхода басового канала. Десять переключателей, определяющих конфигурацию входов и выбор фильтров, доступны лишь со стороны нижней панели. Фильтр НЧ канала сабвуфера не отключается, поскольку этот канал работает в классе D, крутизна фильтра по выбору 12/24 дБ/окт. Плавный буст обеспечивает подъём до 15 дБ. Усилитель работает с числом входов 6/4/2 — каналы Front и Rear в режиме стерео, но можно установить конфигурацию с пятью или с тремя входами, если входы Front и/или Rear перевести в мостовой режим, тогда используются только входы Rear (L и R соответственно). В каналах Front можно включить только фильтр ВЧ, а в Rear — фильтр ВЧ, НЧ или даже ПФ (то есть оба фильтра сразу). Все фильтры (кроме канала Sub) перестраиваются в «две шкалы» — от 55 до 550 Гц либо от 550 до 5500 Гц. У сабвуферного фильтра НЧ только один диапазон, нижний. Очевидно, что с такими фильтрами усилитель может работать по схеме Саб/Мидбасы/Пищалки либо Саб + «2,5-полосный» фронт, при необходимости и с двумя входами.

  • Максимальная мощность, канал сабвуфера (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 116/189
  • Входная чувствительность, В 0,14 — 5,2
  • Максимальная мощность, остальные каналы (14,4 В, к.н.и. = 1%, 4 Ом/2 Ом), Вт 55,5/96,6
  • Коэффициент нелинейных искажений (1 кГц, P = 0,1 Pmax, 4 Ом/2 Ом), % 0,015/0,015
  • Входная чувствительность, В 0,24 — 2,7
  • Отношение сигнал/шум, дБА 101,5
  • Переходное затухание (Л-П/Ф-Т), дБ 74,5/64
  • Диапазон частот (+0/-1дБ), Гц <4,0 — 44000
  • Скорость нарастания сигнала на выходе, В/мкс 20
  • Ток покоя, А 1,8
  • Габаритные размеры, мм 405 х 212 х 52

По выходной мощности пятого канала, как и по мощности остальных (на 4-омной нагрузке, по крайней мере), этот усилитель уступает остальным одноклассникам. Впрочем, при одновременной работе всех каналов Audio Art оказывается в выигрыше, работающий в классе D басовый канал меньше перетягивает одеяло питания на себя. К техническим характеристикам единственная претензия: диапазон перестройки чувствительности может оказаться недостаточным для «голов» с 5-вольтовым выходом (а таких нынче немало). На емкостную нагрузку Audio Art реагирует довольно спокойно: ток потребления возрастает на 20%, а на выходе появляются быстрозатухающие колебания стартовой амплитуды 6% и частоты 250 кГц.

Максимум подъёма АЧХ, вносимый басовым регулятором, составляет 14,5 дБ на частоте 44 Гц. Фильтр ВЧ перестаивается в диапазоне от 50 до 600 Гц по «нижней шкале» и от 500 до 6100 Гц при включённом переключателе «х10». У фильтра НЧ ситуация практически такая же: от 50 до 580 Гц или от 580 до 5800 Гц. АЧХ фильтра НЧ канала сабвуфера при выбранной крутизне 12 дБ практически ложится на уже измененные характеристики каналов Rear. Любопытно, что если сабвуферный фильтр перебросить в 24 дБ/окт., то усиление в канале изменяется ровно на 3 дБ, а частоты среза (теперь — по уровню -6 дБ) остаются на месте.

ЧТО Пятиканальный усилитель КТО Audio Art RS150.5 ПОЧЕМ $465 ЭТО — ПЛЮС Дистанционный регулятор уровня Способность работать с 6/4/2 входами Богатые возможности изменения конфигурации ЭТО — МИНУС Не самое удачное расположение переключателей Невысокая мощность ОДНИМ СЛОВОМ… Аппарат, способный работать в любой системе РЕЙТИНГ Мощность 7 Технические характеристики 8 Оснащённость 9 Фильтры 9 Удобство установки 7 Итог 40

Тест: пяти-шестиканальные усилители

Теги: Audio ArtРекомендовано

share

tweet

share

L150i встраивается в стену или мебель с соблюдением определённых условий, есть также настенное исполнение этой модели (L150m). Корпуса настенных моделей выполнены из авиационного алюминия. Стройная, изящная конструкция настенных моделей L150m с легкостью интегрируются в любой интерьер, тогда как традиционные громкоговорители зачастую выглядят чужеродно, не сочетаясь с обстановкой помещения. Анодированные грани лицевой панели и угольно-серый матовый корпус сочетают изысканность дизайна и качество сборки, уникальное для громкоговорителей потребительского класса. Благодаря форме корпуса и наличию декоративной решетки, которая может быть окрашена в любой цвет, встроенные L150i зрительно сливаются со стеной, а цельно алюминиевый каркас и элементы конструкции гарантируют оптимальные устойчивые рабочие качества вне зависимости от характеристик поверхности, в которую встраивается громкоговоритель.

L150 — самый высокий линейный источник в серии Sage. Использование линейных источников такой длины является беспрецедентным среди встраиваемых и настенных громкоговорителей. Поскольку линейные источники с большой эффективностью устраняют отражения от пола и потолка, они идеальны для помещений большого объема или со сложной архитектурой, в том числе с арочными и разно уровневыми потолками, с полами с очень твердым покрытием и т. п. Комплект драйверов почти двухметровой высоты обеспечивает высокое разрешение, низкий уровень искажений и исключительный динамический диапазон. Результат — чрезвычайно детализированное, динамически точное, естественное звучание на любом уровне громкости.

Преимуществом линейного источника L150 является также меньший уровень потерь при распространении звука по сравнению с традиционными громкоговорителями это выражается в увеличенной зоне наилучшего восприятия, что особенно выгодно, когда речь идет о помещении с большим количеством мест для прослушивания. Будь это гостиная с произвольно расположенными диванами и креслами или специализированное помещение для домашнего кинотеатра с несколькими рядами кресел, каждый слушатель будет чувствовать себя в VIP-зоне.

Каждая L150 состоит из двух раздельных секций (каждая высотой 1930 мм и шириной 203 мм), с разделением полос между низкочастотной и средне/высокочастотной планарно-магнитной частью на частоте 275 Гц. Средне/высокочастотная секция состоит из массива планарно-магнитных линейных источников, аналогичных применяемым в модели L75, и трех 24-дюймовых планарно-магнитных драйверов, в совокупности образующих линейный источник высотой 1930 мм, характеризующийся превосходным разрешением, великолепными динамическими показателями, низким уровнем искажений и широкой дисперсией.

Низкочастотная секция включает двенадцать патентованных низкочастотных динамиков с высоким рабочим давлением и работает от отдельного усилителя SA-1. Таким образом, для 12 низкочастотных динамиков используются суммарные 1000 Вт двух каналов усиления по 500 Вт. Каждый громкоговоритель представляет собой систему из двух раздельных секций, которые встраиваются в стену или крепятся на ее поверхность на расстоянии 100–130 мм одна от другой.

Учитывая, что в большинстве саундтреков центральный канал передает вокал и динамику, Wisdom Audio предлагает C150 — бескомпромиссный вариант для тех покупателей, которые предъявляют максимальные требования к акустической системе центрального канала. C150i (встраиваемый в стену) и C150m (настенный вариант) состоят из планарно-магнитного линейного источника высотой 1270 мм для средних и высоких частот, дополняемого двумя низкочастотными массивами, каждый из которых содержит восемь патентованных низкочастотных динамиков с высоким рабочим давлением (в общей сложности шестнадцать). Поскольку C150 является линейным источником, его необходимо устанавливать позади акустически прозрачного экрана, но не горизонтально ниже или выше экрана. При таком способе установке (по аналогии с профессиональными кинотеатрами) звуковая «информация» поступает от центрального канала сквозь экран, что дает ощущение согласованности и четкой локализации вокала, обеспечивая еще больший эффект присутствия. Возможно также использование C150 в качестве левого и правого каналов (позади экрана).

Как и во всех моделях серии Sage, «сердцем» системы является 7.3-канальный системный контроллер SC-1. Он предусматривает активное разделение полос по низким и средним/высоким частотам, имеет встроенный системный эквалайзер и позволяет корректировать акустические параметры помещения для всех 17 каналов с помощью технологии Audyssey™ MultEQ® XT, обеспечивая бескомпромиссное звучание в любой инсталляции. Для тех, кто ищет совершенную архитектурную акустическую систему, L150 — именно то, что нужно. Сочетая преимущества встраиваемого громкоговорителя с выдающимися качествами истинного планарно-магнитного линейного источника и превосходным воспроизведением низких частот, L150 представляет собой отдельную ступень в классификации акустических систем. Беспрецедентная динамика, низкий уровень искажений, высокое разрешение, точное воспроизведение тембра, трехмерная звуковая сцена и отсутствие компрессии – L150 составляет достойную конкуренцию лучшим корпусным системам. Для того, чтобы оценить ее по-настоящему, ее нужно послушать.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: