Тест напольной акустики Tannoy Platinum F6: нейтральная позиция


Стоит сказать, что история Tannoy — это не просто история патриархов High-End-индустрии, успевших приступить к разработке аудиофильской аппаратуры задолго до появления самого термина «аудиофилия». Это еще и история отважных изобретателей, обогативших отрасль огромным количеством интереснейших разработок. Уже само имя Tannoy связано с важным изобретением в области радиовещательной техники, которое основатель компании, британский инженер Гай Фонтейн, сделал в 1926 году. Он предложил усовершенствовать зарядные устройства для радиопремников с помощью специального состава из тантала и свинцового сплава. От названий этих двух компонентов — «tantalum» и «lead alloy» — и произошло имя нового бренда. Впрочем, главным изобретением Tannoy, обеспечившим компании славу одного из главных мировых High End флагманов, стал не этот состав, а фирменный звуковой излучатель Dual Concentic, появившийся два десятка лет спустя, в 1947-ом.

Двойная концентрация

Что такое Dual Concentric? Это не просто сдвоенные блоки из твитеров с вуферами. Это еще и особые приметы, по которым колонки Tannoy вот уже несколько десятилетий можно легко отличить от любых других колонок на свете. Технологию Dual Concentric компания приняла на вооружение еще в середине прошлого века. Главная ее задача — устранение фазовых и временных расхождений в акустическом излучении от разных динамиков, характерных для традиционной многополосной акустики и оказывающих отрицательное влияние на целостность звукового восприятия. Система Dual Concentric решает эту проблему за счет коаксиального размещения высокочастотного и СЧ/НЧ драйверов, смонтированных в единый модуль. В результате акустическое излучение исходит практически из одной и той же точки в пространстве, временные и фазовые расхождения сводятся к нулю, а субъективная локализация источников звука заметно улучшается по сравнению с обычными громкоговорителями.

Первый звуковой излучатель Dual Concentric был собран инженерами Tannoy еще в 1947 году — он представлял собой сдвоенную конструкцию из миниатюрного твитера, нагруженного на рупор и вмонтированного в центр полногабаритного СЧ/НЧ динамика. С тех пор конструкция Dual Concentric осталась прежней, лишний раз доказав свою безальтернативность. Однако каждая реализация в зависимости от года выпуска и от серии имеет множество отличий. В громкоговорителях серии Definition классическая коаксиальная схема усовершенствована за счет новых материалов в магнитных системах и диффузорах. После долгих экспериментов с различными составами инженеры Tannoy остановились на далеко не самых очевидных вариантах.

Слушай лучшее

Признаюсь честно, это было мое первое тестирование акустических систем, построенных на коаксиальных излучателях столь высокого уровня, поэтому я позволю себе не останавливаться на каждом диске в отдельности, а изложить общие впечатления от прослушивания.

Первое, на что обращаешь внимание, это их голос, способный масштабно и без усилий воспроизвести самые сложные фонограммы, изобилующие мельчайшими деталями и контрастным динамическим рисунком с мониторной точностью. Предельно осязаемая тембральная фактура вокала, музыкальных инструментов и даже мельчайшие шорохи, неизбежные при живом выступлении, столь точны, что производят эффект настоящего откровения.

В некотором роде нежность и мощь их проницательных «голосов» уместнее сравнить с лучшими образцами оперного пения, и лишь при воспроизведении отдельных треков мне не хватало плотности звучания в среднечастотном диапазоне. Не меньшее впечатление производит способность АС реконструировать сцену, объем и акустическое пространство зала. Также существенной особенностью тестируемой акустики является чрезвычайно широкий угол дисперсии звуковых волн и, как следствие, отсутствие четко выраженной зоны для наиболее комфортного прослушивания. Перемещаясь в ходе воспроизведения фонограмм по залу, я не заметил ярко выраженного размытия стереопанорамы или явного доминирования одного из каналов.

Эти колонки обладают не только выдающейся динамикой, но и удивительной способностью обращать внимание слушателя на самые эффектные места фонограмм. При этом они достаточно остро реагируют на качество записи. Исходя из этой особенности, не стоит обольщаться, полагая, что музыка, отлично звучащая в вашем телефоне на утренней пробежке, доставит вам такое же удовольствие при прослушивании на Tannoy Kensington GR.

Звучание акустических систем во всем частотном диапазоне предельно слитно и органично, однако низкие частоты мне хотелось бы выделить отдельно. Признаться, я не ожидал такого мощного и по-настоящему захватывающего воспроизведения баса от колонок на основе коаксиального излучателя. Он предельно фактурный и настолько красив, что я бы, пожалуй, не отказался от прослушивания фонограмм с записью басовых партий.

Вместе с тем исполнительская манера Tannoy Kensington GR при воспроизведении современных музыкальных жанров, включая рок-музыку, показалась излишне чопорной. Вроде все неплохо, но без особого пыла и энтузиазма. Во всяком случае, мне довольно сложно представить себе Пласидо Доминго или Хосе Каррераса, трясущими головой на сцене под звуки электрогитар. Все-таки культура прослушивания акустики подобного класса предполагает соответствующий ей музыкальный материал.

Определенные динамики

Излучатели Dual Concentric, примененные в громкоговорителях Definition, отличаются от прочих в каталоге Tannoy, прежде всего, магнитными системами из сплава AlNiCo, в состав которого входят алюминий, никель и кобальт. Этот сплав обеспечивает магнитам более высокую эффективность, чем традиционные ферриты, но используется в Hi-Fi индустрии довольно редко из-за дороговизны и труднодоступности его компонентов.

Твитеры в Dual Concentric также выделяются неординарными материалами. Вместо обычного шелка в напольных громкоговорителях Definition используется алюминий и титан: оба металла позволяют достичь повышенной скорости отклика при минимальном уровне деформаций. Твитеры нагружены на фирменные рупорные волноводы Tulip Waveguide с точно просчитанной «тюльпанообразной» поверхностью.

Диффузоры СЧ/НЧ излучателей Dual Concentric во всех громкоговорителях линейки выполнены из классической армированной целлюлозы. Во флагманских колонках DC10A калибр этих излучателей достигает максимальной 10-дюймовой отметки, в начальных моделях он составляет 8 дюймов, а в колонке центрального канала применены коаксиальные модули с минимальным диаметром 6 дюймов. Вне зависимости от калибра и состава, излучатели Dual Concentric во всех колонках Definition успешно справляются со своей главной миссией — выступают в качестве точечных источников звука, обеспечивая отличную локализацию образов и позволяя извлечь максимальный потенциал из многополосной конструкции.

Определенная конструкция

Ставка на технологию Dual Concentric не означает, что Tannoy отказывает в праве на жизнь традиционным звуковым излучателям: в нескольких напольных моделях Definition (их легко опознать по суффиксам Ti в маркировке) коаксиальные 6-, 8- и 10-дюймовые модули работают в паре с обычными низкочастотными динамиками, выполненными из той же целлюлозы и имеющими тот же калибр. За счет установки этих дополнительных вуферов конструкторы смогли добиться более четкого и агрессивного баса без ухудшения пространственных характеристик звука.

Чтобы обеспечить бесшовный переход между низкими, средними и высокими частотами вне зависимости от количества использованных в колонках звуковых излучателей, разработчики Definition уделили особое внимание кроссоверам. Они отличаются не только использованием дорогих полипропиленовых конденсаторов и прочих старательно отобранных комплектующих, но и уникальным процессом сборки, включающим криогенную заморозку до -190 градусов по Цельсию для устранения микродеформаций, способных ухудшить передачу сигнала.

На корпуса колонок Definition идет не простая фанера, а высокопрочный MDF из особых сортов березы, растущих на севере Европы. Именно эти сорта обеспечивают максимальную плотность, а вместе с ней и оптимальные акустические свойства древесины, за счет своего замедленного роста в неблагоприятных климатических условиях.

Крутые изгибы боковых стенок призваны не столько уравновесить консерватизм в дизайне громкоговорителей, сколько обеспечить устранение резонансов и внутренних отражений. Форма этих изгибов тщательно просчитана для наиболее эффективного рассеивания стоячих волн, а 80 лет опыта Tannoy в области проектирования High End акустики служат надежной гарантией от ошибок в расчетах.

Подкупающая откровенность

Мелодичная инструментальная композиция «Сатиновые берега» гитариста Валерия Дидюли совместно с (пардон!) Дмитрием Маликовым за роялем с первых нот захватила внимание отлично проработанной гитарой, которая отменно гармонировала с аккомпанирующими музыкантами, но вступивший следом рояль показался неестественно «стеклянным». Что это — огрехи записи или особенности подачи сетапа? Сравниваю с «Alla turca from Piano Sonata № 11» Моцарта в исполнении известного венгерского пианиста Jenő Jandó, и перед нами предстает совсем другой рояль — мягкий, легкий и виртуозный.

Продолжаем слушать Моцарта с увертюрой к «Le nozze di Figaro ossia la folle giornata» от словацкого камерного оркестра Capella Istropolitana. Здесь колонки выстраивают информативную сцену, в которой при общей сбалансированности особенно выигрышно звучит струнная группа. А если сравнивать это с тем, как акустика подает монументальные RTE Philarmonic Choir и National Symphony Orchestra of Ireland в опере «Aida» Verdi, то складывается ощущение, что колонки масштабировали оперное пространство под размеры комнаты, сохранив расстановку исполнителей, и ты чувствуешь себя Гулливером, просунувшим голову в местный театр. Но это лучше и достовернее, чем спрессовывать крупные образы в кучу, чем порой грешит некоторая аппаратура.

Альбом «Argus» британской рок-группы Wishborn Ash записан настолько хорошо, что эффектно звучит почти на всех качественных колонках. Вот и сейчас прекрасно подается акустическая гитара, ясно выделен вокал, ощущается хорошая опора на «низах». А теперь добавим экспрессии — композиция «Set Me Free» от классики глэм-рока Sweet (кстати, именно в этом альбоме 1974 года название группы потеряло артикль «The») известна виртуозными барабанами Мика Такера, и колонки сумели передать их быструю раскатистую дробь вместе с хорошо прорисованными гитарами. Правда, сейчас можно пожаловаться на недостаток низких частот, но это уже относится к особенностям записи.

Впрочем, любители басов расстроены не будут: альбом «Making Mirrors» австралийского исполнителя Gotye показал, что Tannoy Platinum F6 умеют хлестко толкать в грудь — не то чтобы сильно, но должный эффект создать способны. Это мнение закрепил и совместный альбом «Convergence» малавийско-британской исполнительницы Malia и швейцарского музыканта (известного как сооснователя дуэта Yello) Boris Blank, также продемонстрировавший приличную отдачу на «низах».

Хорошо оцифрованная с пластинки Апрелевского завода электронная композиция «Pacific» советско-латвийской группы Zodiac порадовала винтажной атмосферой и тем, насколько достоверно колонкам удалось передать оригинальное, знакомое по школьным дискотекам, звучание.

Теперь проверим, насколько корректно акустика справляется с высокими частотами. Альбом «The Miracle» Queen записан очень звонко, а в композиции «The Invisible Man» иная аппаратура и вовсе срывается на свист. Однако сейчас колонки выдают вполне комфортное звучание с минимумом сибилянтов. В одноименной композиции «The Miracle» вокал Фредди — выпуклый и резкий, но общее впечатление от подачи весьма положительное.

В целом, колонки Tannoy Platinum F6 почти не выдают «отсебятины» и демонстрируют то самое знакомое звучание конкретных исполнителей и альбомов, к которому вы привыкли. Так что здесь многое зависит от почерка компонентов, которые вы можете подобрать по своему вкусу.

Определенное семейство

Глядя на модели из линейки Definition, сразу понимаешь: Tannoy не разменивается на мелочи. Даже полочная колонка DC8 — самая легкая в семействе — тянет на десяток кило, а ее более рослые напольные родственники подбираются к серьезной 40 кг отметке. Именно эти напольные «крепыши» составляют основное наполнение серии Definition — они представлены в виде трех различных моделей, различающихся количеством полос и калибром динамиков.

Наряду с полочной и напольной акустикой серия Definition укомплектована сабвуфером и колонкой центрального канала (в отличие от сателлитов с их фазионвертерами сабвуфер построен в закрытом корпусе, а в центральной колонке использован пассивный радиатор). Из такого набора «деталей» можно сложить хоть стереосистему, хоть домашний кинотеатр, но добротная, подчеркнуто консервативная внешность колонок выдает в них желание понравиться скорее стереофилу, чем киноману. Это ощущение только усиливается при более тесном знакомстве с конкретными моделями.

Выводы

Напольные Tannoy Platinum F6 — это и есть, что называется, «просто хорошие колонки», которые ищут в меру требовательные пользователи, не успевшие подхватить вирус аудиофилии. Они хорошо дополнят современный интерьер, но не «перетянут одеяло» внимания на себя, сработаются со многими компонентами и раскроют особенности их подачи. Если же они кому-то в предложенном сетапе покажутся слишком уж «нейтрально-правильными», то изменить подачу можно, выбрав усилитель «поярче».

Достоинства: уверенная работа с разными жанрами, нейтральная подача, достоверное отражение особенностей записи и источника, современный дизайн.

Недостатки: следуют из достоинств — возможно, кто-то предпочтет акустику с выраженным индивидуальным почерком или иной дизайнерский подход.

Официальный сайт: Tannoy Platinum F6

Цена: 66 990 рублей

Tannoy Definition DC10A: максимальный калибр

Флагманская колонка линейки Definition создана для просторных помещений: именно в них коаксиальный модуль Dual Concentric с максимальным 10-дюймовым калибром сможет развернуться на всю мощь. В излучателе использована фирменная звуковая катушка 52-мм диаметра с краевой намоткой, а его магнитная система выполнена из алюминиево-никелево-кобальтового сплава AlNiCo.

Как и у других колонок линейки, модуль Dual Concentric обеспечивает широкую 90-градусную диаграмму направленности по горизонтали и вертикали. Кроссовер подвергнут криогенной заморозке и настроен на частоте 1100 Гц, фазоинвертер заканчивается двумя круглыми портами, выведенными на тыловую панель. В модификациях DC10T и DC10Ti двухполосная схема заменена трехполосной: к модулю Dual Concentric добавлен низкочастотный 10-дюймовый динамик с гофрированным бумажным диффузором и двойным тканевым подвесом, а разделитель частот настроен на 200 Гц и 1400 Гц уровнях.

Tannoy Definition DC8: ровно десять килограммов

Единственная полочная модель Definition выполнена в относительно компактном корпусе высотой меньше полуметра и весит ровно 10 кило — по меркам своей серии этот вес можно считать детским. Колонка неприхотлива к размерам помещения и способна уместиться даже на небольшом клочке пространства, в которое не смогут втиснуться ее более крупные «родственницы».

В громкоговорителе использован сдвоенный излучатель Dual Concentric c 1-дюймовым твитером и 8-дюймовым СЧ/НЧ драйвером. Твитер выполнен из титана, укомплектован мощным неодимовым магнитом и соединен с фирменным волноводом Tulip Waveguide, а вуфер сделан из гофрированной бумаги на резиновом подвесе и оснащен запатентованной 44 мм катушкой. Вместе с полочной DC8 в семействе Definition представлены две ее трехполосные напольные модификации DC10T и DC10Ti с дополнительным 8-дюймовым басовым драйвером и куда более внушительными габаритами.

Не верь глазам (и рукам) своим

Гладкие матовые 165-мм СЧ/НЧ-диффузоры на вид напоминают полипропилен, и когда мне сказали, что это особым образом обработанная бумага, я не удержался, чтобы тайком не потрогать — на ощупь материал и вовсе можно спутать с пластиком. Такое сочетание легкости и жесткости позволяет повысить точность воспроизведения и избежать нежелательных искажений. Между крупными динамиками в центре расположен 25,4-мм твиттер с шелковым куполом. В конструкции использованы два кроссовера на 2 500 и 350 Гц.

На тестовом прослушивании источником выступил весьма недешевый сетевой проигрыватель Naim NDX 2, который проигрывал хайрезные оцифровки с USB-носителя, а также треки с сервиса Tidal. В качестве ЦАПа и предусилителя организаторы использовали многофункциональное устройство Quad Artera Play+ в тандеме с подчеркнуто-линейным по характеру усилителем мощности из этой же линейки Quad Artera Stereo. Между собой компоненты соединялись межблочными кабелями Atlas Mavros XLR и цифровым кабелем Atlas Mavros Ultra, а колонки работали с акустическим кабелем Atlas Hyper 3.5.

Tannoy Definition Subwoofer: гиганты баса

В увесистом «кубике» из березовой MDF высокой плотности работают сразу два гигантских 12-дюймовый басовых динамика с 2-дюймовыми четырехслойными катушками, а также алюминиевыми диффузорами, устойчивыми к перегрузкам и деформациям.

Использование этого ударного 1000 Вт басового орудия со встроенным усилениям в классе D позволяет углубить низкочастотный потенциал аудиосистемы до инфразвуковой 19 Гц отметки. А если хозяину понадобится еще больше баса, коммутационная панель с набором RCA и XLR интерфейсов позволит добавить в комплект еще один саб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: