Тест межблочных кабелей Acrolink RCA

Войцех Пакула, High Fidelity, июнь 2011

Оба межблочных кабеля весьма интересны.

Они довольно дорогие и несильно различаются по цене. Чего не скажешь о конструкции. В обеих моделях использована медь 7N (99,99999%) MEXCEL — лента, покрытая тончайшим и строго контролируемым по толщине слоем диэлектрика (полиимид). Единственный поставщик кабелей такого типа и качества — это компания Mitsubishi, которой принадлежит AcroJapan, владелец марки Acrolink.

Надо заметить, что в подавляющем большинстве случаев поверхность обычных кабелей других производителей не является однородной вследствие колебаний толщины проводника и изолирующего слоя. В результате нестабильны параметры кабеля.

Итак, о различиях в конструкции тестируемых межблочных кабелей.

7N-DA5100 — коаксиальный кабель с двойным экранированием: первый выполнен из меди MEXCEL 7N, а второй — из меди 4N с покрытием серебром. В свою очередь, 7N-DA2100 имеет два независимо экранированных сердечника с оплеткой посредством ленты из меди и экранированием из посеребренной меди 4N. Проводники в первом кабеле толще, чем во втором: 0.58mm2 и 0.26mm2. DA5100 компания предлагает в балансном и небалансном исполнении, а также в версиях цифрового кабеля (RCA) и AES/EBU. DA2100 существует только в небалансном исполнении, как цифровой (RCA) и BNC-кабель.

Звучание

7N-DA5100

Межблочный кабель Acrolink 7N-DA5100

Сначала я слушал более дорогой кабель. (К слову, 7N-DA5100 вдвое дешевле референсного межблочного кабеля 7N-DA6300 Mexcel, и, хотя оба кабеля принадлежат одной серии Mexcel, они различаются по звучанию, и различия эти хорошо слышны. Звучание DA5100 не такое насыщенное и менее информативное и ясное по сравнению с DA6300)

И всё же у межблочного кабеля 7N-DA5100 есть свои несомненные достоинства. Несмотря на давление сверху, со стороны топовых кабелей Acrolink, мы обязаны отдать должное этому превосходному межкомпонентному кабелю. Одно из достоинств — открытость звучания. Оно, конечно же, не такое открытое и проработанное на краях частотного диапазона, как у 6300-го, но при сопоставлении с другими кабелями за эту же и более высокую цену именно открытость звучания в первую очередь привлекает внимание. К тому же, во многих системах этот кабель может оказаться предпочтительнее DA6300.

7N-DA6300-й — бескомпромиссный кабель, поэтому, если система, например, акцентирует высокие, он не будет маскировать этой особенности, а покажет ее беспристрастно. DA5100 — тоже весьма честный кабель, однако, поскольку его высокие частоты все-таки немного ограничены, он более снисходителен к недостаткам системы. Таким образом, самый дорогой и объективно лучший кабель — не всегда лучший вариант для конкретной стереосистемы.

Часто компоненты систем сложно и неоднозначно взаимодействую друг с другом. При наличии проблем, противоречий в системе и при невозможности устранить их причины ты вынужден как-то компенсировать несовершенства звучания при помощи аксессуаров. С точки зрения пуриста такой подход является ошибочным, потому что нам следует выявлять, а не маскировать недочеты. Однако с позиций прагматика, человека, который не имеет возможности вносить в систему серьезные изменения, подобные действия вполне оправданы.

7N-DA5100 — кабель с весьма деликатным и тонко проработанным звучанием.

Оно не теплое — кабель не похож на Tara Labs The 0.8 или The Zero. В своей области он делает больше, чем CD-проигрыватели Accuphase, например, DP-510 — в своей. Звуковые характеры их, в обшем, весьма схожи. Звучание плотное, ровно детализированное, тонально сбалансированное, динамика слегка усреднена, а на краях частотного диапазона заметны ограничения, которых, как я отмечал выше, нет у топового кабеля Acrolink. Несмотря на это звучание кабеля очень хорошее. Итак, это кабель весьма высокого уровня. Его верхняя середина слегка подчеркнута, вследствие чего звучание открытое и привлекательное. Кроме того, нет и следа подчеркивания сибилянтов или избыточной яркости. Верхний регистр чуть мягче середины, по характеру напоминает низкий бас. Благодаря этим особенностяммежблочный кабель7N-DA5100 отлично впишется в системы, в которых есть проблемы с высокими и где нежелательны кабели с теплым звучанием. Тут модель Acrolink 7N-DA5100 окажется весьма полезной.

Вообще, японский кабель Acrolink очень точно позиционирует элементы музыки во времени и пространстве. Другими словами, Acrolink весьма корректно передает содержание разных записей — ничто не теряется и не тонет в общем звучании. В альбоме Faith Джорджа Майкла звуковой образ локализован в основном в средней части музыкальной сцены и время от времени некоторые детали неожиданно появляются на ее краях, и межблочный кабель транслирует все эти события совершенно беспристрастно. На диске Close Up Сюзанны Вега вокал записан крупно и ты слышишь, что запись производилась микрофоном, расположенным довольно близко к вокалистке — Acrolink не искажает пропорций. С Acrolink ты не услышишь в звучании каких-то особых проблем, если их нет в записи, то есть кабель, повторяю, передает содержание записей очень честно. При прослушивании обеих записей я заметил, что межблочный кабель 7N-DA5100 немного отодвигает музыкальную сцену от слушателя, точны ты переместился вглубь комнаты. Другими словами, кабель держит дистанцию.

Весьма и весьма солидное звучание, возможно, производит отличное впечатление, чем звучание других кабелей за сопоставимую цену, оно очень точное и нейтральное. Можно спокойно использовать кабель в системе, не ожидая каких-либо неожиданностей. Он спокойно и аккуратно раскладывает все по своим полочкам, ничего не скрывая и ничего не подчеркивая. Это не безупречный кабель, что нисколько не препятствует применению его как в относительно недорогих, так и в весьма продвинутых стереосистемах.

7N-DA2100

Межблочный кабель Acrolink 7N-DA2100

Этот межблочный кабель немного дешевле предыдущего. Присутствие в каталоге двухмежблочных кабелей за близкую цену объясняется, как я понимаю, разным характером звучания, который обусловлен различиями в конструкции. Звуковые различия способны очаровать кого угодно. Звучание DA2100 более эффектное и я бы даже сказал более «броское», более динамичное и более быстрое, чем звучание DA5100.

Эти качества, вероятно, окажутся полезными во многих системах. Верхний бас тверже и мускулистей, что дает преимущество в скорости. Вместе с тем, нижний бас межблочного кабеля 7N- DA2100-го более разреженный, чем у 7N- DA5100. Возможно, различия не столь велики, и нижний бас 2100-го кажется смягченным из-за контраста — потому, что повышен тонус верхнего баса.

7N-DA2100 более эффектно подает верхний регистр. Именно поэтому звучание воспринимается как очень выразительное, и это не простая яркость, а что-то, что побуждает нас сесть и с неослабевающим интересом слушать музыку. Сибилянты в норме, ни одна часть спектра не подчеркивается, притом высокие воспринимаются как динамичные и открытые, отчего музыка передается увлекательно и как-то особенно приятно.

Здесь нет сдержанности, ровности, присущих DA5100. Но звучание не столь хорошо сбалансированное и глубокое. В свою очередь, 7N-DA2100 поможет «взбодрить» звучание, не привнося в него подчеркивания той или иной части спектра. DA2100 не делает более рельефной верхнюю середину, что иногда наблюдается в звучании DA5100. Не уверен, будет ли это проявляться в системе с подогревающим звучание ламповым усилителем, однако в моей сверханалитичной системе эта особенность хорошо заметна. Не думаю, что это проблема, — во всяком случае, для меня не проблема — и, поскольку здесь мы ведем речь о межблочном кабеле, как средстве коррекции звучания (безотносительно того, насколько далек кабель от идеала пуриста), то даже небольшие колебания в характере звучания могут оказаться либо полезными, либо нет в конкретной системе.

Кабели Acrolink. Правда о структуре, технологиях, материалах

Кабели Acrolink. Правда о структуре, технологиях, материалах

Почему Кен Кесслер, человек, отказывающийся «писать о кабелях», смягчился, решив порассуждать о чистоте меди и о коннекторах? Не думайте, я и не собирался изменять собственному слову «никогда не писать о кабелях». Ничто не сможет поколебать моего решения… Ну разве что месяц в Умбрии с Натали Бэй и Джулианой Мур. Однако всего лишь два слова подвигли меня, по крайней мере, коротко рапортовать о некоторых новинках из мира кабелей. Что, строго говоря, не то же самое, что «писать о кабелях»…

Эти два слова – «Бэй» и «Ямамура».

Так вот, Бэй как-то раз сказал мне: «Кеннино, ты просто обязан послушать кабели Acrolink». «Это почему же?» – отозвался я, «Ты ведь знаешь, что не будет никакой статьи, и все равно хочешь, чтобы я сделал это?»

Бэй, вдохновляющий меня вот уже более 15 лет, ответил безыскусно: «Кабели настолько хороши, что ты должен безотлагательно познакомиться с ними. Даже если ни в какую не хочешь ничего писать». Бэй ворчал по поводу проводов в течение нескольких месяцев. Ну, как было с ним совладать? Кабели, о которых он говорил со столь сильной дрожью в голосе, даже не он сконструировал. Они существовали до его прихода в Acrolink.

Невероятно!

Я был в июле в Японии, Бэй не отходил от меня ни на шаг и буквально вынудил посетить Acrolink и Oyaide, компанию, которая производит потрясающие терминалы для этих кабелей. Я узнал, что Acrolink – не из числа шарлатанов, из-за которых я, главным образом, ненавижу кабели. Я узнал, что в компании нет горе-инженеров, которые только и могут, что закупать провода сторонних OEM-производителей, клеить на них свои ярлыки и затем стряпать занятные байки об этом. Меня проинформировали, что Acrolink близко связана как с Mitsubishi Materials, так и Nikko Materials. Это гигантские и чрезвычайно серьезные компании, — из тех, которые считают, что «аудиофил» — это по-английски то же, что «шмук» (тупица, зануда на идиш, А. А.). Стало ясно: разговор пойдет никак не о кабелях каких-нибудь британских экс хиппи, и не о псевдо профессиональной европейской халтуре и прочих фирмах с мускулатурой захудалого иглотерапевта.

Президент компании Кэнно Масатоси – известный гуру и возмутитель спокойствия в японском аудио сообществе. Он один стал сотрудничать с Mitsubishi Materials (в прошлом с Nikko Materials), и это стало для Acrolink определяющим событием в плане ее modus operandi (образ действия, А. А.). Многие компании используют комбинации пугающих и ложных психоакустических истолкований для обоснования собственного raison d’?tre (право на существование, А. А.). Без сомнения суть продукции Acrolink связана с самой передовой металлургической базой. Пока иные без конца рассуждают о количестве нулей после запятой, Nikko разработала настоящую медь 6N (шесть девяток) и чище. Они довели число девяток до девяти (9N – девять девяток), однако я знакомился с моделями, в которых применялась только медь 6N и 7N. Те, кто съел собаку в металлургии, или силен в физике или химии, могут обратиться к соответствующим разделам Интернет сайта https://www.acrolink.jp/, чтобы узнать — помимо превосходнейшей меди важны ориентация токопроводящих жил, сечение провода, материал диэлектрика, способы переплетения металлических волокон, экранирование, изоляция и коннекторы. Мне удалось рассмотреть подробно элементы структуры кабеля. После знакомства с рядом образцов без терминалов стало ясно, что Acrolink придает огромное значение архитектуре проводника. Кстати, они конструируют усилители для прослушивания и тюнинга своей продукции.

Я слушал кабели запатентованной серии Mexcel. Конструктивно их можно сравнить с лучшей продукцией производителей кабелей уровня High End. Когда Бэй рассказал мне, что цифровой кабель трудится в крыльях истребителя, передавая различные сигналы, в том числе для управления двигателями, и что Mutsubishi ввела проводник в конструкцию высокоточного космического телескопа, я подумал, что все это достаточно серьезно. Я видел углеволоконные коннекторы без несовершенных зажимных механизмов, необходимость в которых отпала, так как терминалы и без них обеспечивают высокую плотность соединения.

Oyaide весьма плодотворно потрудилась над коннекторами.

Мне продемонстрировали разнообразные штекеры, лопаточки, спаянные отдельно, трехконтактный сетевой материнский коннектор IEC с золото/палладиевыми контактами. Все свидетельствовало о высочайшем технологическом уровне. Увиденное и услышанное настолько меня впечатлило, что я решил никогда не зарекаться писать о кабелях. В общем, угодил в мною же вырытую яму.

Нет слов: безмолвствую. Возглашаю лишь молебную песнь к дистрибьюторам из неверующих: «вещь, действительно необходимая – это отличный кабель».

Кен Кесслер.

Музыкальный материал:

  • Audio Accesory — T-TOC Records High Quality Data Master Comparison, TDVD-0002, DVD-R, ripy 16/44,1, 24/96, 24/192 FLAC.
  • Stereo Sound Reference Record. Jazz&Vocal, Stereo Sound, SSRR4, SACD/CD.
  • Stereo Sound Reference Record. Popular Selection, Stereo Sound, SSRR5, SACD/CD.
  • Brian Eno, Craft On A Milk Sea, Warp Records, FLAC 24/44,1.
  • Carmen McReae, Book of Ballads, Kapp Records/Universal Music Japan, UCCU-9634, SHM-CD.
  • Depeche Mode, Personal Jesus, Sire/Reprise 21328-2, MS CD.
  • George Michael, Faith, Epic/Sony Music, 7753020, Special Edition 2 x CD+DVD.
  • John Lennon, Imagine, Capitol/Mobile Fidelity, UDCD 759, gold-CD.
  • Laurie Anderson, Homeland, Nonesuch, 524055-2, CD+DVD.
  • Pat Martino, East!, Prestige/Mobile Fidelity, UDSACD 2020, SACD/CD.
  • Radiohead, The King of Limbs, Ticker Tape Ltd., TICK-001CDJ, Blu-spec CD.
  • R-men, I thought about you, T-TOC Records, MCDR3002, CD-RIIα.
  • Suzanne Vega, Close-Up. Vol 1, Love Songs, Amanuensis Productions/Cooking Vinyl, COOKCD521, CD.

Перевёл Артём Аватинян

Acrolink 7N-S1400 III

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Do different speaker cables and interconnects make a difference?
Vintage Audio. Когда возникает необходимость передавать сигнал на значительные расстояния, решение проблемы получения ясного, легкого, богатого звучания обычно лежит в русле усилий, направленных на минимизацию электростатического взаимодействия между проводниками. В целях понижения уровня шумов и абсорбирования электромагнитных волн между фазовой и нулевой линиями помещен слой полиэтиленовой изоляции. Сконструированный на основе двух параллельных проводников из высокочистой меди 6N с неискаженной кристаллической структурой, модель имеет ненамагничивающиеся металлические жилы, абсорбирующие электромагнитные волны.

Что в нем особенного? Чудо дизайнерской мысли Вся ос новная начинка этого Ц А П базируется н а оригинальных схемах, а не на серий ны х чипа х.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: