Распределитель питания для аудиоаппаратуры

В последнее время у меня в квартире стала ощущаться нехватка сетевых розеток, особенно в области расположения аудиосистемы в жилой комнате. Количество необходимых розеток я затрудняюсь определить, но помимо стерео-усилителя, ресивера, cd плеера, ЦАПа, виниловой вертушки, спутникового приёмника есть ещё ряд устройств, которые необходимо запитать от 220В. Дабы всё выглядело аккуратно, я использовал пару PDU (power distributor unit) от компьютерной техники. Выглядит этот продукт компьютерных технологий как обычный удлинитель. На фото не мой, а первый попавшийя в google

 


Стоит вобщем недорого, сделан качественно, да и что немаловажно, достался даром в составе списанного оборудования. Конструктивно, это тот же самый удлинитель с розетками Schuko, но обычно выполенный в несущем корпусе из алюминиевого сплава с размерам, позволяющими установить его в 1RU 19″ компьютерной стойки. Вполне возможно, что я в будущем поставлю вертикальную мебельную стойку для аудиокомпонентов, а эти PDU закреплю жёстко на ней сзади. Пока что у меня используется самодельная комбинация из двух икеевских подставок под телевизор LACK, а оба PDU просто валяются у неё сзади. Теперь к предмету обзора. Года три назад у меня начала появляться аудиоаппаратура, купленная на японских аукционах и расчитаная на 100В питание. В случае с маломощным аппаратом, таким как виниловый проигрыватель, можно обойтись недорогим маломощным понижающим трансформатором 220/110 и проблема решена. Есть конечно некий ньюанс в завышенном на 10% напряжении питания, но в большинстве случаев ни к каким негативным последствиям это не приводит. Однако, месяц назад прибыла увесистая посылка с предварительным и оконечным усилителями. Потребление усилителя мощности составляет порядка 500Вт и старым автотрансформатором увы не отделаешься. Оставив за кадром покупку тора 220/100 на 1.6кВт сразу перейдём к новому PDU для 100В аппаратуры. Покупать готовый пластиковый универсальный китайский удлинитель с разболтанными гнёздами мне совершенно не хотелось, к тому же душа лежит к алюминию. Ну и не чужд я аудиофильским замашкам: провода я к счастью не отслушиваю, ньюансы не выискиваю, но всё же стремлюсь к техническому совершенству. Оценив предложения на ebay я пришёл к выводу, что мне нужен распред питания на 6 розеток и вероятно он должен быть таким ebay.com/itm/301926668586 300$ для меня «немного» дороговато и свой потолок я установил на планке в 100$. Несмотря на то, что первые, самые трудные, 40 лет жизни мальчика недавно закончились, я по-прежнему не чужд играм с конструкторами. В связи с этим решил DIY варианты, с тем, чтобы занять свободное время и иметь возможность к апгрейду в случае дальнейшего обострения болезни. Был найден подходящий набор для сборки корпуса, в который могут быть установлены три двойных (по-видимому они стандартные) настенных розетки. Этот формфактор примечателен тем, что в нём выполняется и аудиофильская продукция таких японских фирм как Oyaide, Furutech на которые я поначалу обратил свой взор. ebay.com/itm/151703088024 ebay.com/itm/291656767531 Приблизительно 110…120$ за ОДНУ розетку. Ну возможно на доставке получится сэкономить, но в любом случае цена выйдет выше готового устройства за 300$. Цена обусловлена применёнными материалами: бериллиевая бронза, покрытие палладием в особо дорогих случаях. Я не спорю, что возможно контакты в розетке пружинят от этого на 25% лучше и благодаря покрытию не окислятся в течение всей своей жизни. Но скажите, много ли вы видели розеток, которые страдали от окисления или ослабления контакта? Я не считаю тех, что куплены на рынке за 30р и поставлены криворуким электриком, который зажал в них одновременно алюминиевый и медный провод, сорвав резьбу на винте и оставив это в полузатянутом виде :) Oyaide не для меня. Пока. Не зарекаюсь, поэтому возможность для апгрейда оставил. Найти недорогую американскую розетку этого формфактора не удалось. Наиболее приемлемое, что мне попадалось на aliexpress — это 8$ за одну розетку. На ebay цены примерно такие же — оно и понятно, большинство продавцов в Америке и стоимость доставки выходит выше стоимости товара. Удачно наткнувшись на оптовые предложения упаковок по 10 штук, выбрал вариант с наименьшей ценой доставки на тот момент. В итоге десяток розеток с доставкой обошлись мне в 38$ ebay.com/itm/232061554550 Посмотрим, что же приехало:


Поскольку выбирал продавца с наименьшей стоимостью доставки, то спокойно отнёсся к отсутствию трек-номера. Но странно то, что на коробке он присутствовал и нормально пробивается. Непонятно, почему продавец его не сообщил мне.

Внутри всё находится в разобранном виде:

 


В комплекте есть входное гнездо, выключатель, самоклеящиеся ножки из силикона и конечно крепёж. Винты для корпуса сделаны по-видимому из нержавейки, а для разъёма питания просто чёрные.


Качество обработки верхней панели весьма неплохое. Судя по текстуре металла, выемки под розетки отлиты, а сами отверстия выфрезерованы. Все внешние панели имеют текстуру шлифованного металла.


Толщина панелей корпуса весьма внушительна


И боковые с задней

 


Переходим к розеткам. Производитель COOPER Wiring Devices


Для тех, кто не знает (и меня месяц назад в том числе) — это тип розетки называется NEMA 5-15R


Корпус розетки состоит из двух половинок и НЕРАЗБОРНЫЙ, заварен намертво


Провода можно подключать двумя способами — и под винт с боков и в быстрозажимные разъёмы снизу


Сделано, кстати, именно там, не в Китае


При установке в корпус возникли небольшие проблемы в виде слишком широкого крепёжного фланца


Но они без проблем решаются обламыванием кончиков по предусмотренным производителем надрезам. Реальный производитель, кстати, EATON — весьма серьёзная фирма в области промышленной электротехники


Вот так выглядят на своём месте

 


Фото собранного продукта


Разводку питания пока не делал, так как нет под рукой одножильного провода нужного сечения. Кроме того, изначально я планировал установить вместо входного разъёма C13/C14 совершенно другой разъём Powercon Neutrik NAC3MPA-1


Это должно полностью обезопасить аппаратуру от случайной подачи на вход 220В при помощи обычного кабеля. Я предварительно пытался списаться с продавцом с тем, чтобы он положил в коробку обе глухие торцевые стенки, поскольку вырез под Powercon несколько меньше, чем под C13/C14. К сожалению, переписка не увенчалась успехом — мне просто не ответили. В ближайшее время закончу электрические соединения и подключу усилители через этот новый PDU.

Разновидности и типы блоков питания

Перед тем как приступить к сборке устройства, необходимо ознакомиться с видами и типами блоков питания. Каждая модель имеет свои характерные особенности.

К ним относят:

  • стабилизированные типы. Они отвечают за бесперебойную работу электрического устройства;
  • бесперебойные виды. Они позволяют работать прибору даже при отключении от электрической цепи.

Мастер-класс по изготовлению регулируемого блока питания

Как сделать подобное устройство в домашних условиях? Подробная инструкция как сделать блок питания своими руками поможет справиться с поставленной задачей. Первым делом необходимо иметь четкое представление, для каких целей будет собрано это устройство.

Главными принципами работы сооружения является подача максимального тока, который в дальнейшем будет направлен в сторону нагрузки. Помимо этого он будет обеспечивать выходное напряжение. Благодаря этому электрический прибор может нормально функционировать.

Сделать мощный блок питания своими руками достаточно просто. Здесь устанавливают специальный ограничитель выходного напряжения, который позволяет регулировать процесс подачи тока при помощи рукоятки.

Например, устройство на выходе дает от 3 до 15 Вт, а прибор требует 5 Вт. Для этого определенным положением регулятора меняем диапазон преобразованной мощности.

 

Из чего можно сделать блок питания?

Для понадобятся следующие детали:

  • трансформатор;
  • диодный мост;
  • микросхема;
  • конденсаторный фильтр;
  • дросселя;
  • блоки защиты;
  • стабилизатор напряжения.

Трансформатор может иметь мощность в пределах 10 Вт. Как правило, его обмотка способна выдержать напряжение от 220 Вт до 250 вт. Вторичная обмотка проводит от 20 до 50 Вт.

 

 

Эту деталь можно купить в специализированном отделе или найти в любом старом электроприборе.

Микросхема выпускается под определенной маркировкой (PDIP – 8). Здесь можно делать неограниченное количество проводящих электрических дорожек.


  • Блендер погружной — какой фирмы лучше выбрать для дома. Фото+ видео отзывы

  • Тестер своими руками: инструкция, схемы и решения как сделать простой самодельный прибор. Пошаговая инструкция как сделать тестер из смартфона

  • Регулятор напряжения своими руками: мастер-класс как сделать простейшее устройство по регулировке напряжения

Диодный мост делают из четырех диодов размером 0,2 х 0,5 мм. Изделия серии SOIC значительно уменьшают перепады электрического напряжения.

Блоки защиты будут выполнены из двух предохранителей марки FU2. При срабатывании данных изделий вырабатывается ток мощностью 0,16А. Дроссели L1 и L2 можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся два элемента из магнитного феррита. Их размер должен быть К 17,5 х 8,3 х 6 мм.

Подсоединение всех элементов осуществляются по определенной схеме, которая представлена ниже. Здесь каждая деталь обозначена соответствующим обозначением. На фото самодельного блока питания изображено готовое устройство.

 

 

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *