Расходомер (счетчик) электромагнитный Геликон «РЭЛ-100» Компактное (единое) исполнение.


Назначение

Ударный механизм УМ-112М представляет собой электромеханическое устройство для производства ударов по объекту (трубе), на котором оно крепится посредством цепи с переменной длиной и фиксирующим рычагом. Наибольшая сила удара достигается при вертикальном креплении механизма на трубе расположенной горизонтально и максимально возможном напряжении питания. Звук от ударного механизма распространяется по трубопроводу и, через грунт, воспринимается акустическим датчиком, подключенным к приемнику. Сигнал датчика, после усиления и фильтрации в приемнике, отображается индикатором и поступает на головные телефоны. Оператор по максимальному уровню сигнала или по специфическому стуку определяет место расположения трубопровода.

Ультралинейный усилитель мощности (100 Вт/8 Ом)

B 1975 г. на страницах радиолюбительских журналов многих стран появились сообщения o создании мощных ультралинейных усилителей низкой частоты, в которых оконечные каскады выполнены на полевых транзисторах. Речь шла o качественно новых усилительных приборах высокой и сверхвысокой частоты – так называемых полевых МОП-транзисторах c вертикальной структурой затвора. Оказалось, что полевые транзисторы большой мощности, разработанные для использования в передатчиках высоких и сверхвысоких частот, могут c успехом работать в усилителях мощности низкой частоты. Так, уже первые образцы усилителей с полевыми транзисторами в оконечных каскадах имели выходную мощность до 100 Вт на канал при коэффициенте гармонических искажений не более 0,01 %. На средних частотах искажения сигнала были настолько малы, что их трудно было измерить существующими измерительными приборами. Речь идет o коэффициенте гармонических искажений на уровне 0,002 – 0,003%. Полевые транзисторы обладают значительно лучшими характеристиками при усилении сигнала без искажений, но приборы, пригодные для работы в оконечных каскадах, появились лишь в начале 70-х годов.

На рисунке приведена принципиальная схема усилителя:

Технические характеристики:

Диапазон частот: 10 – 600000 Гц

Нагрузка на выходе: 8 Ом

Мощность: 100 Вт

Коэффициент гармонических искажений: 0,002 %

Как видно из рисунка, усилитель по дифференциальной схеме на транзисторах Т1, T2 и Т3, T4, каскад предварительного усиления на транзисторе T5 и оконечный каскад c бестрансформаторным выходом по схеме с дополнительной симметрией на полевых транзисторах (Т6, Т7 и T8, Т9) c различным типом проводимости канала. Начальное смещение на затворах транзисторов Т6, Т7 и Т8, Т9, включенных попарно параллельно, регулируется переменным резистором R13. Для защиты затворов полевых транзисторов от больших бросков напряжений, наблюдаемых при включении и выключении усилителя при работе c перегрузкой, применены дополнительные диоды Д2 – Д5. Для уменьшения влияния разброса входных характеристик полевых транзисторов на работу усилителя в целом в цепи затворов транзисторов Т6 – Т9 включены резисторы R14 – R17 по 220 Ом.

Использование попарно включенных транзисторов в оконечном каскаде позволяет при сопротивлении нагрузки 8 Ом получить выходную мощность 100 Вт. Если использовать только по одному полевому транзистору и нагрузку с сопротивлением 16 Ом, то выходная мощность составит 50 Вт. B одной из конструкций в оконечном каскаде усилителя на 60 Вт используют шесть полевых транзисторов, включенных параллельно по три. B этом отношении полевые транзисторы имеют большие преимущества перед биполярными, параллельное включение которых затруднительно.

Необходимо отметить две характерные особенности усилителя. Первая заключается в том, что используются четыре источника питания: два нестабилизированных, питающих оконечный каскад, и два стабилизированных для питания предварительных каскадов. Вторая особенность в том, что на выходе усилителя включены три корректирующие цепи R18С8, R20С9 и R19, L1. Назначение RС-цепей предотвращать самовозбуждение усилителя на высоких и сверхвысоких частотах. Цепь, состоящая из дросселя L1, зашунтированного резистором R19, уменьшает гармонические искажения сигнала на частотах выше 3 – 4 кГц. Оказывается, что при отсутствии этой цепи коэффициент гармонических искажений усилителя на высоких частотах около 0,01 %, а c цепью уменьшается до 0,002 %. K сожалению, в зарубежной литературе не указаны данные дросселя L1, поэтому при повторении конструкции усилителя необходимо подбирать намоточные данные экспериментальным путем.

B усилителе можно применять только кремниевые высоковольтные транзисторы высокой частоты. Если не стремиться к достижению очень большой выходной мощности и ограничиться пределом в 30 – 40 Вт, то можно снизить напряжение каждого из четырех источников питания до 40 B и применить отечественные транзисторы: типа КТ626 с любыми буквенными индексами (Т1, T2, Т5), типа КТ602 также с любыми последующими буквенными индексами (Т3, T4 ) и полевые транзисторы типа КП904А (Т6, Т7), КП901А (Т8, Т9). Диоды Д1, Д2, Д5 типа Д220; Д3 и Д4 – типа КС156А. Входное гнездо Гн1 типа СГ-3 или СГ-5.

Налаживание усилителя c четырьмя источниками питания сводится к установке переменным резистором R13 такого напряжения смещения на затворах полевых транзисторов, при котором начальный ток стока каждого полевого транзистора составит около 50 мА. При таком начальном токе практически полностью устраняются искажения сигнала вида «ступеньки».

Приступая к работе с полевыми транзисторами, необходимо учитывать их склонность к пробою затвора под действием разряда статического электричества, поэтому требуется соблюдение условий, оговариваемых в инструкции, прилагаемой к транзистору. Следует также учитывать, что полевые транзисторы вообще и мощные в особенности являются приборами нового типа, поэтому их приобретение может быть связано c рядом трудностей.

Остается напомнить, что полевые транзисторы, работающие в оконечных каскадах, так же как и их предшественники биполярные транзисторы, требуют применения эффективных теплоотводов. Правда, y полевых транзисторов есть одно важное преимущество: они не боятся короткого замыкания на выходе. Если такое случится, то происходит повышение температуры канала и уменьшение его тока.

Технические характеристики

ПараметрЗначение
Рабочее положение крепления ударного механизма на трубу: — допустимое — оптимальное для максимальной дальности трассировкилюбое верхнее
Длина соединительного кабеля УМ-112М, не менее, м5
Диаметр исследуемой трубы, ммот 50
Габаритные размеры, не более, мм90 х 200
Масса комплекта, не более, кг3

НАЗНАЧЕНИЕ.

Усилитель «Геликон 100» предназначен для усиления речевых сигналов и работы в составе аппаратуры громкоговорящей парковой связи на железнодорожных станциях, на грузовых дворах, вокзалах, депо, промышленных и автодорожных предприятиях, а также в системах оповещения. Усилитель может быть нагружен на две независимые трансляционные линии с возможностью их поочередного отключения или включения. Источником усиливаемых сигналов могут быть микрофон (Вход 1), магнитофон, а также двухпроводная линия (Вход2). Все входы и выходы усилителя являются симметричными. Усилитель снабжен высокоэффективной защитой от перегрузки и коротких замыканий в нагрузке.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ.

Мощность, Вт: «Линия 1», «Линия 2» (суммарная)-100, «Контроль»- 30; Выходное напряжение, В: «Линия 1» и «Линия 2»- 120 (30,100), «Контроль»-30; Номинальное входное напряжение, мВ: на «Вход 1» (микрофон)- 1, на «Вход 2» (магнитофон, линия)-775; Воспроизводимый диапазон частот, Гц: 250-8500; Неравномерность частотной характеристики в воспроизводимом диапазоне частот, дБ: 3; Коэффициент гармоник, %: не более 2; Отношение сигнал/шум, дБ: не менее 50; Напряжение питания, В: 220±10%; Потребляемая мощность, Вт: не более 200; Габариты, мм: 215Х470Х145; Масса, кг: 9,75.

КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ.

Усилитель «Геликон -100» — 1 шт. Руководство по эксплуатации и паспорт — 1 шт.

Комплектность может быть оговорена отдельно при заключении договора на поставку. (Возможна поставка микрофона и акустических систем).

УСТРОЙСТВО И РАБОТА УСИЛИТЕЛЯ.

Усилитель «Геликон -100» представляет собой усилитель мощности звуковой частоты с симметричными входами и симметричным трансформаторным выходом. Усилитель снабжен высокоэффективной защитой от перегрузки и коротких замыканий в нагрузке. На передней панели усилителя располагаются: сетевой выключатель со светодиодным индикатором, выключатели «линия 1» и «линия 2» подключающие нагрузку, регулятор громкости и индикатор выхода, при помощи которых выставляется необходимый уровень громкости и индикатор перегрузки и короткого замыкания в нагрузке. На задней панели расположены входные розетки «Вход 1» чувствительностью 1 мВ, «Вход 2» чувствительностью 775 мВ, держатель сетевого предохранителя, клемма защитного заземления и три пары выходных клемм: «линия 1», «линия 2» и «контрольный выход». С микрофонного входа (X9) сигнал подается на симметрирующее устройство, собранное на микросхемах DA1 и DA2. С выхода этого устройства и с линейного входа (X8) сигнал подается на нормирующий усилитель DA5 и далее через фильтр верхних частот на МС DA3 с частотой среза 300 Гц и регулятор громкости R59 поступает на оконечный усилитель. Оконечный усилитель собран по обычной двухтактной схеме на микросхеме DA4 и транзисторах VT1, VT2, VT9 — VT16. Устройство защиты от перегрузки собрано на транзисторах VT3, VT4, VT5 и VT6. Оно представляет собой два триггера: VT3 и VT4 для положительной полуволны, а VT5 и VT6 для отрицательной полуволны сигнала. Сигналом для включения триггеров является падение напряжения на эммитерных резисторах мощных транзисторов R44 и R45. Падение напряжения увеличивается с увеличением тока нагрузки и при критическом значении включает триггеры, которые, в свою очередь, закорачивают базовые цепи мощных выходных транзисторов VT9 — VT16, закрывая их и ограничивая ток нагрузки. Полного выключения выходного каскада не происходит, поэтому при возникновении аварийного режима в нагрузке усилитель необходимо выключить, нагрузку отключить до выяснения причин возникновения аварийного режима. Время, в течении которого усилитель с закороченой нагрузкой гарантировано не выйдет из строя 5 минут. На транзисторах VT7, VT8 и светодиоде VD12 собрано устройство индикации перегрузки. К выходу оконечного каскада подключен симметрирующий выходной трансформатор T2, который при помощи переключателей PA2 и PA3 подключается к выходным клеммам «линия 1» и «линия 2». Источник питания усилителя собран на трансформаторе T1. Выпрямитель источника питания — диодный мост VD14 — VD17 и сглаживающий фильтр на конденсаторах C27 — C38. На диодах VD18 и VD19 собран выпрямитель индикатора выходного напряжения в нагрузке.

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ.

При работе с усилителем необходимо соблюдать основные правила безопасности. Перед включением усилителя необходимо надежно подсоединить защитное заземление к клемме защитного заземления на задней панели усилителя. Сопротивление защитного заземления должно быть не более 10 Ом. Перед подключением или отключением нагрузки необходимо отключить усилитель от сети. Запрещается — касаться выходных клемм усилителя во время работы; — вскрывать включенный усилитель; — переносить включенный усилитель; — включать усилитель со снятыми панелями; — применять нестандартные и самодельные предохранители

При работе с усилителем надо иметь в виду, что общая мощность нагрузок, подключенных к выходным клеммам «линия 1», «линия 2» и «контроль», не должна превышать 200 Вт.

ПОДГОТОВКА И ПОРЯДОК РАБОТЫ.

Подготовить место для установки усилителя. Подключить защитное заземление. Подключить нагрузку. Подключить микрофон к розетке «Вход 1» или магнитофон к розетке «Вход 2» ( к этому входу возможно подключение двухпроводной линии). Регулятор громкости повернуть в крайнее левое положение (минимум). Подключить усилитель к сети 220 В. Включить усилитель, при этом должен загореться индикаторный светодиод. Установить необходимый уровень громкости и начинать работу.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ.

Нормальные условия эксплуатации усилителя «Геликон-100» следующие: Относительная влажность воздуха 65+15%. Температура окружающей среды +20+5 С. Атмосферное давление 750+30 мм.рт.ст. Рабочие условия эксплуатации: Относительная влажность до 80% при температуре воздуха до 25 С. Окружающая температура от 0 С до +40 С. Усилитель не должен подвергаться ударам и вибрациям.

ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.

Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие выпускаемых усилителей всем требованиям технической документации при соблюдении потребителем условий эксплуатации в течении 12 месяцев с момента поставки. В случае отказа усилителя в работе или его неисправности в течении гарантийного срока изготовитель обязуется произвести его замену или ремонт безвозмездно.

Предприятие — изготовитель оставляет за собой право вносить изменения в конструкцию, не ухудшающие характеристик изделия.

Электромагнитные расходомеры «РЭЛ 100» Компактное исполнение

Для контроля расхода и учёта воды и теплоносителя с 40-х годов XX века в промышленности применяются электромагнитные расходомеры. Неоспоримые достоинства электромагнитных расходомеров — отсутствие гидродинамического сопротивления, отсутствие подвижных механических элементов, высокая точность, быстродействие — определили их широкое распространение.

Принцип действия электромагнитного расходомера

Когда через проводник проходит силовая линия магнитного поля, то в его объёме возбуждается электродвижущая сила. По формуле она прямо зависит от скорости движения проводника. Причём по закону Фарадея необходимо, чтобы проводник стоял перпендикулярно потоку. Так можно добиться высокой степени чувствительности.

Замена проводника потоком жидкости, способной проводить электрический ток, приводит к схожему эффекту. Этот принцип и использовал известный физик Фарадей. Именно он изобрёл первую принципиальную схему работы, но так и не смог точно реализовать её на практике.

В данный момент широко применяются расходомеры с магнитами постоянного и переменного тока. Использование зависит от начальных требований к системе измерений.

Единственным требованием является наличие участка трубы из немагнитного материала в зоне измерения. При этом проблема может быть решена посредством обычной футеровки фрагментом из фторопласта. Базовое преимущество электромагнитных расходомеров «РЭЛ 100», это высокая точность измерения

Причины возникновения погрешностей

Их возникновение, в основном, основано на неоднородности среды. Проникновение газов и вспенивание могут приводить к неточности измерений. Это единственный сильно влияющий фактор. Незначительно также может влиять турбулентность. Практически невозможно измерять потоки с переменной электропроводностью.

Специалисты концерна «Геликон» помогут подобрать прибор в зависимости от требований заказчика, оптимальный для измерений в определенных условиях. Вся продукция перед поставкой проходит тщательную стендовую проверку на предмет несоответствия заявленным техническим характеристикам. Доставка возможна в любую точку России и СНГ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: