PS Audio PerfectWave DAC

104690 руб.

 

  • Версия интерфейса USB 2.0
  • Входы AES/EBU, Coaxial, Optical, 2 х I2S (HDMI)
  • Выходы аналог стерео (RCA, XLR)
  • Регулировка уровня да
  • ЦАП Wolfson WM8741 24 бита/192 кГц
  • Диапазон частот, Гц н.д.
  • THD + шум н.д.
  • Габариты, мм 430 х 95 x 365
  • Масса, кг 11,34

Этот аппарат уже был у нас в редакции, причем в комплекте с транспортом PerfectWave Transport (PWT), обстоятельный рассказ об этом незаурядном комплекте можно прочитать в рубрике «Сильное звено» в №2/2010 (https://www.salonav.com/arch/2010/02/054.htm). Пересказывать не буду, но выделю самое существенное.

Устройство оснащено всеми существующими цифровыми входами, включая AES/EBU, на них можно подавать сигнал разрядностью до 32 бит/192 кГц. Интерфейс USB — версии 2.0, принимает потоки 24 бита/96 кГц.

Имеется входная шина I2S, для которой разработчики выбрали разъёмы HDMI (2 штуки), что позволяет использовать стандартные кабели. Напомню: главное преимущество этой шины в том, что синхроимпульсы и цифровой поток звука передаются в ней по разным линиям, а не по одной, как в AES/EBU, S/PDIF, Toslink. Но подключать к ней можно только транспорт PWT.

 

Собственно ЦАП построен на чипах Wolfson WM8741. Особый интерес представляет переключаемый цифровой фильтр с микропроцессорным управлением — в автоматическом режиме он сам выбирает оптимальный режим работы в зависимости от параметров входного сигнала. В ручном доступны пять положений, в т.ч. два с аподизирующим фильтром, способным эффективно подавлять шумы и фазовые искажения, возникающие, в частности, в процессе преобразования частоты сэмплирования.

Еще один важный момент: конструкторы предусмотрели так называемый Native mode («Естественный режим») — в нем отключается преобразование частоты сэмплирования. Причём в документации на ЦАП особо сказано, что в большинстве случаев именно в нём достигается наилучшее звучание.

В прошлый раз, когда у нас тестировался полный комплект из транспорта и ЦАПа, в PWT была установлена карта расширения PS Network Bridge, позволяющая подключать аппарат к сети. Источнику она необходима для получения дополнительной информации из онлайновых баз данных о воспроизводимых дисках. Но самое интересное, что она превращает устройство в сетевой проигрыватель, способный воспроизводить музыкальные файлы с компьютеров или накопителей (NAS) в домашней сети. В состав этого исключительно качественного и специально «заточенного» под потоковое аудио сетевого интерфейса включено оригинальное фирменное устройство Digital Lens, разработанное одним из основателей компании Полом Макгованом. По сути, это ёмкий буфер с высокоточным тактовым генератором, который устраняет джиттер, возникающий при передаче цифрового потока.

Слот расширения для установки Network Bridge есть и у PWD, поэтому и ЦАП тоже можно легко превратить в сетевой аудиоплеер. На мой взгляд, это очень заманчиво.

 

Аппарат управляется сенсорным экраном на передней панели или пультом, есть регулировка уровня на аналоговых выходах.

Как уже говорилось в упоминаемой выше публикации, верхняя крышка сделана из MDF, покрыта лаком и отполирована, то есть является неэлектропроводной. Кстати, очень многие аудиофилы отмечали, что техника со снятой верхней крышкой играет более легко и свободно.

Впрочем, пора уже перейти к прослушиванию.

Устройство совершенно новое, и ему требуется некоторое время на разогрев. Сразу после включения оно кажется излишне аналитичным и дотошно внимательным к совершенно несущественным подробностям — отзвукам, призвукам, отражениям и прочим мелочам, но уже через 20 — 30 минут это уходит, и проявляется его истинный и весьма незаурядный характер, в котором сочетаются черты, которые обычно встречаются по отдельности. Например, высокая энергетика и разрешение во всем диапазоне, предельная аккуратность и способность выделить в музыке главное. Сцена монолитная и совершенно естественная — закрываешь глаза и отчетливо слышишь, как сидели музыканты в студии.

Каких-либо жанровых предпочтений аппарат не проявил: камерная музыка звучит интеллигентно, изящно, рок и симфонические оркестры — плотно и мощно, вокальный джаз — обаятельно и живо.

Теперь попробуем выйти из «Натурального режима» и поиграть с апсэмплингом. Нет, это не мой вариант: звук становится прохладным, теряет телесность и энергетику, верха — «искристыми» и более «острыми». Хотя в системах с «вялой» акустикой это, возможно, даст положительный эффект.

Теперь посмотрим, как влияют разные фильтры и переключатель фазы (он может быть полезен, поскольку иногда встречаются записи с «перевёрнутой» фазой). Для разных записей оптимальны разные режимы фильтра. Например, для сборника «Burmeister II» наилучшим, на мой вкус, оказалось третье положение — с минимальной фазой и «мягким» спадом на высоких.

Разница в звучании между USB и оптикой минимальна — редкое качество, говорящее о высоком классе цифрового тракта и уровне компьютерного интерфейса.

 

Прекрасно слушаются как старые, так и новые записи, сделанные с максимальным уровнем. Однако издание «Madman across the water» 2008 года играет однозначно интереснее, чем старое. Под конец прослушивания аппарат разогрелся окончательно, и референс на его фоне поблёк — по сравнению с PWD он «проглатывает» детали и упрощает тембры инструментов, да и «грязи» у него побольше. А поскольку это последний аппарат в нашем обзоре, могу сказать, что он, без всякого сомнения, лучший.

ПОРАДОВАЛО

Сочетание высокого разрешения, точности и музыкальной выразительности. Возможность добавления Ethernet-интерфейса и превращение ЦАПа в сетевой проигрыватель.

ОГОРЧИЛО

 

Огорчаться следует только тем, кто не в состоянии набрать денег на этот аппарат.

ЦАПы с интерфейсом USB | Bryston BDA-1 | Laconic Lunch Box T-DAC | Meier-Audio Corda Stagedac | Musical Fidelity M6CD/DAC | NuForce Icon HDP | PS Audio PerfectWave DAC

поделиться

Tags: PS AudioВыбор эксперта

 

 

PS Audio Perfect Wave DAC MkII — Результат модернизации — восхитительное звучание

PerfectWave DAC предыдущей версии нам хорошо знаком; PWD Mk II, внешне неотличимый от предшественника, весьма существенно переработан

Цифровой мир

вокруг нас стал плотным и почти осязаемым, и все больше людей в этом море информации чувствуют себя как рыба в воде. Если еще три года назад можно было сомневаться в качестве цифровой музыки, полученной не с оптических носителей, то теперь мы распробовали на вкус HD-аудио, которому уже тесновато на дисках. ЦАП PWD Mk II — это медиаустройство новой эры в Hi-Fi. Он готов к приему цифрового потока от любого источника: CD-транспорта, сетевого проигрывателя, музыкального сервера, компьютера, а может и сам выступать в роли сетевого плеера (с модулем Bridge на борту) и получать доступ к любому DLNA-совместимому серверу, включенному в домашнюю сеть, или воспроизводить потоки прямо из Интернета.

Но все это относится к, так сказать, компьютерной стороне его сущности, и функциональные аналоги можно найти за гораздо меньшие деньги; нас же PWD Mk II в большей мере интересует как Hi-Fi-компонент. Именно для улучшения качества звучания и была предпринята его модернизация.

С PWD Mk II мы поднялись на новую высоту натуральности и адекватности оригиналу — живому звучанию

Перечень усовершенствований PWD Mk II, доступный на сайте PS Audio, содержит порядка десятка пунктов, и все они так или иначе направлены на борьбу с джиттером и на уменьшение уровня шумов, порождаемых элементами цифровых схем (см. врезку).

Богатство и естественность

Как и многие другие компонентные ЦАП, PWD Mk II предоставляет возможность «поиграть» со звуком за счет выбора частоты передискретизации и цифровых фильтров. При считывании CD на родственном ему PS Audio PerfectWave Transport, подключенном по логической шине I2S, реализованной на разъеме HDMI, нам больше всего понравился режим Native (44,1 кГц) — другие, хотя и прорисовывают детали почетче, вносят в звучание искусственность. Но вот новация устройства — «звуковая линза» — это нечто особенное. Она со звуком творит чудеса: он делается живым, подвижным, трепетным; музыкальная сцена наполняется воздухом, пространство становится масштабнее. Дотошное сравнение вариантов источников мы проводили с помощью CD Prokofiev

 

.
Romeo and Juliet. Suites Nos. 1&2
(в исполнении филармонического оркестра Осло под управлением Мариса Янсонса) и его клона на жестком диске ПК. Трек «
Монтекки и Капулетти
» несет в себе самые трудные для воспроизведения задачи, предъявляя требования как к микродинамике, так и к размаху динамического диапазона, а также к тембральной достоверности передачи голосов инструментов оркестра. Кажется, все это навечно зафиксировано на оптическом диске, но раз за разом, с очередным отличным компонентом у нас на тесте запись раскрывается все полнее. С PWD Mk II мы поднялись на новую высоту натуральности и адекватности оригиналу — живому звучанию.

Аналогичные метаморфозы происходят при выборе режима NativeX и с другими источниками. Мы не беремся утверждать, что при подключении Esoteric Х-03 по S/PDIF-соединению и ПК по USB получается одинаковое по качеству звучание, однако разница существенно меньше, чем у других компонентных ЦАП; «звуковая линза» нивелирует ее еще больше, если и не по формальным показателям (детальности, отношению сигнал/шум и т. д.), то по естественно и эмоциональности.

Все дело, конечно, в цене: будь она выше, большинству любителей музыки о них можно было бы только мечтать. Действительный же ее уровень позволяет многим реально задуматься о том, чтобы включить их в свою аудиосистему.

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Тип
ЦАП
Цифровые входы
I2S (до 32 бит/192 кГц), AES/EBU, коаксиальный (до 32 бит/192 кГц), оптический (до 24 бит/96 кГц), USB (до 32 бит/192 кГц)
Частота дискретизации
44,1; 48; 88,2; 96; 176,4; 192 кГц
Цифровые фильтры
5
Инверсия фазы
Есть
Регулировка баланса
Есть
Регулировка уровня выходного сигнала
Есть
Аналоговые выходы
RCA, XLR
Габариты (ВхШхГ)
9,5×43,2×35,6 см
Вес
11,3 кг

PS Audio PerfectWave DAC Mk II | ЦАП | $ 4850

РЕЙТИНГ
ЗА
Совместимость со всеми источниками цифровых потоков и высокое качество их приема; живое и достоверное воспроизведение музыки со всех входов; удобный и информативный сенсорный дисплей; цена
ПРОТИВ
Ничего
ВЕРДИКТ
Каждому любителю музыки пора задуматься об устройстве этого типа, а в список для ознакомления под номером один стоит поставить именно этот ЦАП

Владельцам PerfectWave DAC первой версии для того чтобы стать обладателем PWD Mk II, достаточно купить комплект для модернизации PWD Mk II kit ($1600) и самостоятельно, руководствуясь инструкцией, установить в имеющийся компонент

PWD Mk II можно напрямую подключать к усилителю мощности — у него есть цифровая регулировка баланса и уровня выходного сигнала; звучание при этом отличное, но нам все же оно понравилось больше при использовании предусилителя, кстати, тоже от PS Audio

 

Глубокая модернизация
Цифровая линза11 новых источников питанияАсинхронный USB При тестировании ЦАП мы всегда отмечали, что качество звука сильно зависит от источников цифрового потока. В PS Audio всем им предоставили равные шансы при подключении к PWD Mk II, заново переработав плату цифровых входов, оснастив ее генераторами тактовых импульсов с собственными низкошумными блоками питания и фиксированной частотой, a USB-порт — асинхронным приемником данных на основе чипа XMOS. Для снижения джит-тера в этих контурах теперь используются аналоговые коммутаторы, а не более традиционные пороговые. Помимо этого, в PWD Mk II задействована фирменная технология «цифровой линзы», применявшаяся ранее только в CD-транспорте PerfectWave Transport. Это промежуточный буфер памяти, где накапливаются и корректируются цифровые данные, а затем они заново тактируются и передаются далее. При воспроизведении этот режим — NativeX — выбирается на сенсорном дисплее или с пульта ДУ. Это обеспечивает асинхронную передачу данных для дальнейшей обработки со всех входов, в том числе и стандарта S/PDIF. Цифроаналоговое преобразование в PWD Mk II осуществляется с помощью чипа последнего поколения Wolfson WM8741 -высококлассного, но не самого дорогого на рынке.

По материалам издания WHAT HI-FI? ЗВУК И ВИДЕО

Внешний ЦАП PS Audio DirectStream DAC with bridge II Silver

Один из лучших внешних ЦАПов с балансным трактом теперь доступен с новой сетевой картой Bridge II, открывающей доступ к таким online-сервисам, как Tidal (включая версию Masters, передающую Hi-Res-аудио с поддержкой контейнера MQA), Spotify, Qobuz, vTuner и Roon.

Любые цифровые сигналы, включая PCM, данный ЦАП конвертирует в формат DSD, который затем преобразуется в аналог с помощью FPGA-матрицы. Перед преобразованием запускается процесс апсемплинга, повышающий базовую частоту DSD (2,8 МГц) в десятки раз. Согласно мнению PS Audio, формат DSD имеет преимущество перед PCM, так как обеспечивает более реалистичный аналоговый саунд на выходе, гарантирует линейность, ровный тональный баланс и раскрывает большее количество деталей. Модель может работать с DSD в нативном режиме, что важно для качества звучания.

Огромное внимание в PS Audio DirectStream DAC with bridge II уделено понижению джиттера. В топологии схем модели задействован один высококачественный задающий генератор Crystek. Такой клок более эффективен по сравнению с множеством посредственных тактовых генераторов в традиционных конструкциях ЦАПов, которые сложно синхронизировать. Технология быстрой выборки и распознавания позволяет минимизировать зависимость качества саунда от источников, кабелей и джиттера на входе. Имеется возможность инвертирования фазы сигнала для каждого входа. В выходной секции PS Audio DirectStream DAC with bridge II установлен согласующий трансформатор, который играет роль фильтра ФНЧ и одновременно используется для гальванической развязки с подключенными к ЦАПу устройствами. В итоге на выходе обеспечивается свободный от шумов и искажений сигнал. Модель оснащена высокоточной регулировкой баланса и громкости, которая не вносит помех в стереотракт, т.е. модель можно подключать напрямую к мощнику/активным АС и даже выставлять при этом требуемый коэффициент усиления.

Алюминиево-стальной корпус PS Audio DirectStream DAC with bridge II с полированной верхней крышкой и плавными углами использует сенсорный дисплей и оснащается полным набором цифровых входов, включая AES/EBU и два разъема I2S (HDMI). Выходы представлены XLR- и RCA-разъемами. В модели установлена сетевая карта Bridge II, оснащенная Ethernet-портом для интеграции в локальную сеть с целью доступа к аудиофайлам серверов NAS и веб-сервисам. При этом управлять воспроизведением можно через приложение для iOS или Android. Карта обладает 32-битной архитектурой с низким джиттером, поддерживает PCM до 32 бит/192 кГц и DSD, проигрывание без пауз, отображает обложки альбомов на дисплее ЦАПа и может подключаться к локальной сети по Wi-Fi через Wi-Fi-Ethernet-адаптер (опция).

  • Программируемая вентильная матрица FPGA в качестве процессора и ЦАПа
  • Нативная поддержка DSD, входные PCM-сигналы преобразуются в DSD,
  • Генератор тактовых импульсов Crystek,
  • Балансная схемотехника, два входа I2S, функция сетевого стримера при работе с сетевой картой Bridge II

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *