Инструкция и руководство для Yamaha P2500S на русском


Yamaha GT-5000: сверхмощный поворотный стол с выходом XLR

История японской традиции создания аудиосистем насчитывает более века. Новый поворотный стол GT-5000 возвращается к знаменитым вертушкам GT-серии Yamaha-особенно GT-2000, который теперь очень популярен, и достижения классики будет учтено. GT-5000 строит на этом свои главные отличительные особенности — использование самых модных материалов и методов производства продукции.

Новый GT-5000 имеет ременную передачу, пятикилограммовое тяжелое блюдо и большой цоколь. Общий вес составляет более 30 килограммов. Тонарм можно настраивать. Сбалансированный выход позволяет точно передать сигнал на всем пути от стола к предусилителю.

Yamaha C-5000: двойной моно и полностью сбалансированный

Предусилитель C-5000 имеет двойную моно и полностью сбалансированную конструкцию с электропитанием на основании пары toroidal трансформаторов. Yamaha рассказывает о «дискретной передаче цепи на всех этапах запатентованной плавающей конструкции». С-5000 предлагает широкий выбор сбалансированных и несбалансированных входов и выходов. Цифровых соединений нет.

Роторная ручка Тома имеет вал который бежит в шаровых подшипниках. Скорее всего, это решение будет так же использовано в новой модели. Yamaha имеет для других, не так много технических деталей.

Та самая Yamaha

У любого крупного производителя электроники, давно работающего на рынке аудио, есть своя преданная аудитория, и зачастую она включает в себя несколько поколений покупателей. С выпуском акустических систем Yamaha NS-5000 японская корпорация наверняка не только завоюет новых почитателей, но и подогреет интерес старых. Всегда приятно видеть, как кумиры твоей юности вновь обретают популярность и выходят на авансцену. Это как если бы за руль Mclaren-Honda вновь сел Айртон Сенна, Майкл Джордан опять начал летать над площадкой в составе Chicago Bulls, а в воротах сборной России по хоккею появился Владислав Третьяк. Примерно такое же чувство я испытал, узнав о выпуске компанией Yamaha новых мониторов — наследников NS-1000. В 1970-80-е годы позиции Yamaha на рынке аудио были очень сильны, и не только благодаря акустическим системам. Можно вспомнить и легендарные проигрыватели винила серии GT, и усилители юбилейной 10000-й серии, и многое другое. Однако времена изменились, и с тех пор производство аппаратуры такого уровня вдруг стало уделом маленьких гаражных фирмочек, отнюдь не всегда способных осуществить технологические прорывы, подобные тем, что совершали японские компании в период расцвета индустрии Hi-Fi. Тем приятнее вновь видеть на прилавках мониторы классической формы. Хотя внешне Yamaha NS-5000 сильно напоминают своих легендарных предков, сама конструкция все же претерпела значительные изменения. Огромный научный потенциал компании Yamaha реализовался в уникальные новые технологии.

Вместо бериллия теперь во всех динамиках используется высокотехнологичный материал Zylon, представляющий собой плетеный композитный состав, применяемый в современных гоночных болидах и скафандрах космонавтов. Причем из него изготовлены не только басовики, что было бы логичным, но и купола средне- и высокочастотных динамиков. Для изготовления диффузоров на плетеную основу из Zylon наносится покрытие из медно-никелевого сплава, придающего куполам дополнительную жесткость и акустические свойства бериллия. Использование подобного инновационного материала, совместно с задними камерами оригинальной формы R.S. (Resonance Suppression), должно позволить эффективно предотвратить появление на АЧХ пиков и провалов, связанных с резонансом диафрагмы и не «переглушить» корпус. Отметим, что динамики смотрятся очень эффектно, и кажутся сотканными из серебра. Не менее изящно выглядят и закрывающие их круглые ажурные решетки — у Yamaha NS-5000 отсутствуют пылезащитные сетки привычного формата.

Корпуса АС сделаны на совесть, качество отделки настоящим рояльным лаком не вызывает никаких вопросов. При разной температуре освещения поверхность меняет свой оттенок, что придает мониторам дополнительной загадочности. К нам на тест колонки приехали с комплектными подставками SPS-5000, идеально подходящими по дизайну и позволяющими разместить мониторы точно по высоте сидящего слушателя. Правда, схема крепления колонок к подставкам показалась нам не вполне надежной — всего один центральный болт, поэтому при перемещении АС вместе со стойками нужно соблюдать осторожность. Внутри корпуса, помимо традиционного звукопоглощающего материала, использованы асимметрично расположенные акустические абсорберы, позволяющие бороться с возникновением избыточного давления во внутреннем объеме и полностью устраняющие стоячие волны.

В качестве акустического оформления мониторовYamaha NS-5000 был выбран фазоинвертор, его порт, расположенный в верхней части задней стенки, имеет оригинальный скрученный профиль, предотвращающий возникновение турбулентного потока в трубе и, как следствие, сопутствующих ему шумов. Кроссовер собран на элементной базе от немецкой компании Mundorf, ведущего поставщика пассивных компонентов для акустики и электроники высокого уровня. В целом, качество комплектующих, сборки и примененных решений однозначно позволяют говорить о принадлежности акустики к высшему разряду.

Отдельно хочется затронуть аспект стоимости Yamaha NS-5000. Конечно, по сравнению с другими моделями домашней акустики и даже электроники японской корпорации заявленная цена может показаться завышенной, однако по итогам прослушивания и лабораторных измерений следует сказать однозначно — эти мониторы заслуживают сравнения с аппаратурой других производителей такой же или даже более высокой ценовой категории. К сожалению, в данном случае мы можем столкнуться с предрассудками, ставшими следствием чрезмерно долгого отсутствия Yamaha на рынке дорогих акустических систем. И многие уже забыли, что именно продукция данной компании ранее служила эталоном для начинающих производителей High End. Сегодня же фирма постепенно возвращает себе утраченные позиции, и будем надеяться, что вслед за NS-5000 на рынке появятся и другие модели АС, а также усилителей и источников сигнала столь же высокого уровня.

Для того, чтобы в полной мере оценить потенциал этих мониторов, просто необходимо «подружить» их с источником и усилителем соответствующего класса. Поставив себе целью все же докопаться до истинных способностей АС, мы перепробовали несколько аппаратов, включая довольно экзотические, и в итоге пришли к следующему выводу. Колонки способны на потрясающее звучание только в сочетании с очень мощным усилителем, не обладающим собственной окраской. То есть максимально нейтральным, но с хорошим током. Несмотря на то, что согласно произведенным измерениям Yamaha NS-5000 не представляют собой чрезмерно тяжелой нагрузки для усилителя, они с благодарностью откликаются на дополнительную мощность. При этом высочайшее разрешение и корректные тембры говорят в пользу того, что настраивали ее люди, тонко чувствующие музыку. При достижении гармонии акустики с усилительной частью системы оторваться от прослушивания практически невозможно. Причем выделить какую-либо одну черту NS-5000, сильнее всего подкупающую слушателя, довольно сложно. Выдающийся уровень разрешения проявляется не только великолепной детализацией, но и, как следствие, максимально подробными тембрами. Бас очень хорош, однако степень его великолепия будет обусловлена способностью усилителя отдавать в нагрузку большой ток. В зависимости от выбранной модели низкочастотный диапазон варьируется от уверенного и плотного до сногсшибательного с очень хлесткой атакой, особенно впечатляет способность акустики воспроизводить самую сложную электронную музыку, насыщенную тяжелым синтезированным басом. Мы не нашли среди наших тестовых треков тех, что смогли бы поколебать уверенность Yamaha NS-5000 в своих силах.

Плюсы:

Потрясающе детальный звук, исключительно универсальная акустика

Минусы:

Для раскрытия потенциала нужен правильный усилитель

Yamaha M-5000: усилитель мощности двойной моно

Усилитель M-5000 имеет одиночный toroidal трансформатор. M-5000 предлагает 100 Ватт в канал в нагрузку 8 Омов (20 Hz до 20 кГц, 0,07% THD) 200 Ватт в канал в 4 Ома (20 Hz до 20 кГц, 0,07% THD).

Двойная конструкция моно изолирует каждый канал и механически, и электрически, и магнитного излучения или механически вибрации. Много внимание было уделено, чтобы сделать более короткими пути для сигнала в пределах различных промежуточных шагов к импедансу для предотвращения возможного ухудшения сигнала. Усилители мощности имеет MOSFET-транзисторы.

Усилитель мощности YAMAHA P-5000S. Музыка обретет еще больше мощи и энергии.

Описание

Большая выходная мощность, великолепное качество звука и продуманное управление

Соединяет в себе гибкость входов и выходов, обработку сигнала на выходе и усилители мощности в одном устройстве, обладая при этом высокими характеристиками и экономичностью.

Инженеры YAMAHA разработали усилители мощности новой серии P специально для использования совместно с популярной серией клубных акустических систем Club. Для этого их выходная мощность была специально выбрана достаточной для раскачки колонок серии Club, а в схеме предусмотрена дополнительная обработка сигнала YS (Yamaha Speaker Processing) для обеспечения его параметров, максимально соответствующих этим акустическим системам. Они обеспечивают более, чем достаточную мощность: 3200 Вт для модели P7000S и 1300 Вт для модели P2500S на 4-омной нагрузке, соединенной по мостовой схеме. Если же вам необходим усилитель, подходящий для пары колонок Club S115s номинальной мощностью 500 Вт, модель P5000S, обеспечивающая выходную мощность 500 Вт на каждом канале при сопротивлении нагрузки 8 Ом, будет очевидным выбором. Дополнительную согласованность обеспечивает патентованная технология YS Processing, использующая цепи обработки сигнала для согласования его с акустическими системами. В каждом из усилителей серии P имеются цепи, разработанные таким образом, чтобы выходной сигнал полностью отвечал возможностям конкретных колонок. Все модели оборудованы разъемами XLR и 1/4-дюймовыми TRS-джеками, Neutrik Speakon, разъемами для наушников и 5-полосными выходными зажимами для толстых проводов. Из других особенностей стоит отметить эксклюзивную технологию Yamaha EEEngine, обеспечивающую высокую экономичность мощных усилителей, настраиваемые фильтры высоких и низких частот для согласования усилителей с любыми типами акустических систем, компактное и надежное шасси стандарта 2U и вентиляторы системы охлаждения с регулируемой скоростью вращения.

Характеристики:

Высокая мощность и выдающаяся эффективность

Усилители новой серии P обеспечивают усиление профессионального качества для большого числа различных систем. В параллельном режиме с сопротивлением 4 Ом усилитель P7000S получает на выходе мощность 3200 Вт, P5000S — 2600 Вт, P3500S — 2000 Вт, а P2500S — 1300 Вт. Люди с ограниченным бюджетом оценят высокую мощность, доступные цены вкупе с превосходным качеством усилителей этой серии. Даже работая, усилители будут экономить благодаря эксклюзивной технологии EEEngine компании Yamaha, которая снижает эксплуатационные расходы, значительно уменьшая потребление энергии и выделение тепла. Идеальный выбор для клубных колонок

Усилители серии P можно использовать с любой акустической системой, но если у вас есть колонки серии Club, то вы получите оптимальное сочетание мощности и качества. При использовании в режиме 8? выходная мощность каждого канала усилителя P7000S равна 700 Вт (650 Вт для модели с напряжением 230 В), P5000S выдает 500 Вт на канал, P3500S — 350 Вт, а P2500S — 250 Вт. Такой широкий спектр позволяет выбрать усилитель, который лучше всего подходит вашей акустической системе. Все четыре модели усилителей оснащены независимыми ВЧ- и НЧ-фильтрами на каждом канале, поэтому вы можете оптимизировать выходной сигнал для сабвуферов или полнофункциональных систем. Малый вес облегчает транспортировку и установку

Посмотрите на спецификации и вы заметите, что вес усилителей P2500S и P3500S на удивление мал, что значительно облегчает их перемещение и установку. Что по-настоящему впечатляет — так это разница в весе моделей P5000S и P7000S с учетом разницы мощностей. Применение улучшенного импульсного блока питания позволяет уменьшить вес обеих моделей и обеспечить прекрасное качество звука. Универсальные возможности подключения

Чтобы обеспечить наиболее универсальные возможности подключения в усилителях используются выходные разъемы Neutrik Speakon* и 1/4-дюймовые разъемы типа «jack» помимо 5-жильных клемм. Для входных каналов предусмотрены сбалансированные XLR-разъемы и 1/4-дюймовые TRS-разъемы.* Speakon — зарегистрированная торговая марка компании Neutrik AG. EEEngine

Технология EEEngine (Energy Efficient Engine) позволяет более эффективно использовать переменный ток, снижая потребление энергии и выделение тепла и не жертвуя при этом выходной мощностью и качеством звука. При низких требованиях к питанию система используется высокоэффективный буфер тока для включения и выключения питания по необходимости. При повышении нагрузки дополнительная независимая линия питания вырабатывает дополнительную энергию. Выходная мощность не изменяется, так как дополнительная линия питания управляется напряжением блока питания, который подает максимальную мощность на нагрузку колонки. YS Processing

Технология YS Processing (Yamaha Speaker Processing) позволяет найти оптимальное сочетание с популярными акустическими системами серии Club. Эта специальная схема оптимизирует выход усилителя в соответствии с характеристиками колонок серии Club, что позволяет получить очень мягкие высокие и улучшенные низкие частоты.

Технические характеристики:

Параметры усилителя Клас усилителя Класс-AB Количество усиливаемых каналов 2 канала Мощность на канал 8 Ом 500 Вт Мощность на канал 4 Ом 700 Вт Мощность 8 Ом мост: 1400 Вт

Системные параметры Гармонические искажения + шум @1дБ, менее 0,1 % Отношение сигнал/шум, не менее 103 дБА Разделение между каналами 70 дБ Стандартная входная чувствительность 30 кОм Коэффициент демпфирования 1:350 Нижняя граница частотного диапазона 20 Гц Верхняя граница частотного диапазона 20000 Гц

Параметры защиты Переключаемые входные фильтры low pass, high pass Защита короткого замыкания Защита от общего перегрева Защита от постоянного тока на входе

Секция входов и выходов Входные разъемы 1/4` TRS+XLR Выходные разъемы Speakon NL4 Индикаторы сигнала/пиков

Габариты и вес: Высота 88 мм Ширина 480 мм Глубина 456 мм Вес 15 кг

Рэковая величина 2U

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: