Беспроводная музыкальная система Naim Audio Mu-so Qb 2nd Generation

Представляем второе поколение Mu-so Qb

Компактная беспроводная система премиум класса.

Mu-so Qb 2nd Generation – самая новая модель в отмеченном множеством наград семействе беспроводных музыкальных систем Mu-so. Полная модернизация позволила создать нашу лучшую компактную музыкальную систему.

45 лет нашего опыта в создании Hi-Fi техники, новейшие достижения потоковых технологий и неповторимый дизайн – все это воплотилось в системе «все-в-одном», созданной для вас и вашей музыки.

Обновленное приложение Naim App

Обновленное приложение Naim App для гаджетов iOS и Android обеспечивает навигацию по исполнителям, жанрам, альбомам и т.д., наряду с обложками альбомов и расширенной музыкальной информацией. При помощи приложения также можно регулировать громкость, подсветку, акустические режимы и создавать плейлисты. Кроме того, в Mu-so Qb 2nd Generation встроена поддержка сервиса Roon.

Mu-so Qb 2nd Generation поставляется со стильным усовершенствованным пультом ДУ, позволяющим управлять всеми функциями системы легкими касаниями пальцев.

Первое впечатление обманчиво

«Муся» играла плохо. По крайней мере, в самом начале теста. Высокие частоты свистели, их было слишком много, в то время как даже какого-либо намека на более-менее ощутимые ритмы расслышать было практически нереально.

Оказалось, тот, кто слушал ее до меня, включил функцию «Loudness» — которая как раз и славится приподнятием высоких и низких частот. Да, на низкой громкости она позволяет лучше различать диалоги и ритм, но вот начиная где-то с 25% уже все портит и создает именно такой эффект, какой был описан выше — свистит, кричит, теряет бас и ломает все надежды. Стоило ее отключить — и звук уже стал намного ближе к тому, как играла хорошо знакомая мне первая версия Mu-so Qb.

Но чего-то все равно не хватало. Игривости, может? Радости? Резкости и четкости было много, сама подача казалась ровной, может, даже излишне. Знаете, в чем крылась проблема? Опять же в недостатке ритма.

Новая «муся» оказалась достаточно сильно направленной в вертикальной плоскости. Если она играет ниже уровня ушей в ближнем поле, то из звука пропадает большая часть динамики, которая в первую очередь как раз и создается ритмичной составляющей. Этот момент нужно учитывать. При этом если она играет ниже уровня ушей, но далеко — все хорошо, вся комната заполняется равномерно задорным звуком. А вот на расстоянии до полутора метров направленность очень хорошо ощущается.

Можно сказать, что знакомство с «мусей» у меня не задалось, но после того, как мы комфортно расселись друг относительно друга, она себя полностью реабилитировала. Я начала с относительно многослойной вещи — саундтрека к сериалу «Хранители», над которым работали Трент Резнор и Аттикус Росс. Почерку Mu-so Qb он отлично подошел: драйвовый, четкий, разнообразный и очень эмоциональный сам по себе. Правильно поставленная «муся» все это может без проблем отыграть, добавив плюсом ко всему объема.

А вот с самими Nine Inch Nails ей справляться было непросто — все же звук у них для нее слегка грязноват и она не может достойно разложить эту музыку на компоненты так, чтобы не вышло мешанины. В саундтреке «Хранителей» больше минимализма, больше точности — потому с ним у «кубика» проблем нет. Чуть недостает густоты низам, но зато они читаемые и нерасхлябанные.

Вообще «мусе» хорошо удается музыка, в которой внимание нужно регулярно переключать на высокочастотные эффекты, расположенные на плотной ритмичной подложке — вроде The Crystal Method, Pendulum, различной развеселой электронщины. На Pendulum даже куда-то пропадал недостаток баса и появлялся приятный, душевный такой панч. Но самая главная ее особенность — она громкая. Во время теста я едва ли выкручивала громкость выше половины — она спокойно озвучивала весь демо-зал, особо, кажется, не напрягаясь. Идеальная громкость для нее — 30-40 процентов.

Тут я хочу немного отойти от музыки и пнуть приложение Naim для Android. Может, это мне не повезло, но с регулировкой громкости были проблемы. Для того, чтобы изменить громкость, в ползунок в нижней части экрана приходилось тыкать раз по пять — он не хотел захватываться и тащиться. Еще был такой забавный баг при прослушивании через Tidal: если включить мелодию, заблокировать телефон, дождаться, когда начнет играть следующий трек в списке, и после разблокировать телефон и попасть в приложение Naim, то «муся», чуть задумавшись, переключится на предыдущий трек. Но это всего лишь приложение — его всегда можно доделать, обновить, починить.

С чем точно хорошо у «муси», так это с передачей эмоций. В треке «7 Billion People All Alive at Once» от And So I Watch You From Afar гитарные вальсовые мотивы подавались расслабленно, нежно и добро, а вот другой трек от этих ребят, «Set Guitars To Kill», наоборот, был наполнен жизнью, мощью — но, правда, не до конца. Кажется, что «мусе» немножко недостает дури, будто бы она боится в полную силу озорничать. На этом же треке, кстати, гипотеза о нелюбви девайса к грязному гитарному звуку подтвердилась: когда после проигрыша начинают играть две гитары, ритм и соло, их в звучании «мусе» практически нереально отделить друг от друга, слишком уж плотно они смешиваются.

А вот, например, «Frgt/10» с альбома ремиксов Linkin Park звучит совсем прекрасно. Минималистичный бит, чуть подкрашенный дисторшеном, искаженные же голоса — и все. Компонентов в мелодии мало, смешиваться нечему — потому и проблем нет. Та же история, кстати, с пианино в исполнении Хейзел Скотт. Шуршащие старые записи нереально быстрой игры, в которой кроме пианино и хруста помех больше ничего нет, «муся» подавала четко, практически тепло, не упуская скорости, может, лишь чуть подкрасив искажения, но не забивая ими переливы звучания клавиш.

Но, к примеру, в треках Too Many Zooz она много внимания уделяла перкуссии, иногда почти перекрывая ее шорохом недостаточно истеричный саксофон. Это можно было бы списать на особенности сведения трека, потому что акцент на шуршании и постукиваниях в композиции «Mouse Trap» слышен и на других системах, но «муся» его выделяет сильнее.

Объем «кубика» отлично раскрылся на практически стихийном вокале Бьорк и Флоренс Уэлш. Слушать альбом «Ceremonials», сидя на полу перед стоящей на журнальном столике «мусей» — это какое-то почти эфемерное, немного древнее удовольствие. Сцена получается широкая, да, нарисованная крупными мазками, но для такой крохи очень серьезная. В ней много воздуха, открытости, что такому вокалу, как у Бьорк и Фло, и несложным инструментальным композициям идет только на пользу. В такой сцене намного точнее нащупываются детали, которых Mu-so Qb выдает сполна.

Мультирум – это очень просто

Система Mu-so 2-го поколения может работать независимо или в составе мультирумной музыкальной системы. Существует три простых способа создать мультирум:

1. Подключите Mu-so к другим сетевым продуктам Naim (включая Mu-so и Mu-so Qb 1-го поколения) при помощи обновленного приложения Naim App.

2. Подключите Mu-so к другим AirPlay совместимым беспроводным колонкам через приложение Apple Home.

3. Подключите Mu-so к другим устройствам Chromecast через группы, управляемые через приложение Google Home.

Mu-so Qb – цвет на любой вкус

Грили для Mu-so Qb 2-го поколения были усовершенствованы для достижения максимальной акустической прозрачности. Стандартный черный гриль можно легко заменить на один из 3 новых цветных грилей – оливковый, терракотовый, синий – наиболее подходящих для вашего интерьера.

Naim Mu-so (Qb)

  1. Подключение к сети ( ТОЛЬКО 2,4 Ггц!!! )

2.1 Беспроводное подключение к сети Чтобы устройство mu-so смогло подключиться к сети интернет посредством локальной беспроводной сети, необходимо внести в его настройки имя беспроводной сети (SSID) и пароль (ключ доступа). Это можно сделать тремя различными способами. Вы можете выбрать любой, какой покажется вам наиболее удобным. Примечание: Устройство mu-so совместимо со следующими стандартами Wi-Fi: 802.11b и 802.11g. 2.1.1 Настройка беспроводного подключения при помощи приложения Naim app Приложение Naim app позволит вам нужным образом настроить устройство mu-so для подключения его к беспроводной локальной сети. Если вы ещё не скачали и не установили приложение Naim app, то сделайте это сейчас. Для настройки беспроводного подключения при помощи Naim app сделайте следующее: • Убедитесь, что устройство, на которое вы установили приложение Naim app соединено с той же самой беспроводной сетью, к которой вы хотите подключить mu-so. • Запустите приложение Naim app и выберите «Настроить новое устройство mu-so». • Следуйте инструкциям на экране. Они помогут вам настроить подключение. На рисунке 4 показан экран настроек Naim app.
2.1.2 Настройка Wi-Fi при помощи службы «Управление мобильными устройствами» iOS Устройство mu-so можно настроить при помощи службы «Управление мобильными устройствами», интегрированной в iOS версии 7. Служба «Управление мобильными устройствами» позволяет автоматически настроить на совместимых устройствах (к которым относится mu-so) доступ к той же сети, с которой соединено мобильное устройство под управлением iOS. Для использования службы «Управление мобильными устройствами» сделайте следующее:

• Убедитесь, что ваше устройство под управлением iOS соединено с той же сетью, к которой вы хотите подключить mu-so. • Убедитесь, что устройство mu-so включено и не находится в ждущем или спящем режиме. Убедитесь в том, что кабель сети Ethernet к устройству не подключен.

• Используя прилагаемый инструмент «булавка» или распрямлённую скрепку нажмите на скрытую кнопку на боковой панели mu-so чтобы войти в режим настроек. Расположенный рядом с кнопкой индикатор состояния начнёт мигать пурпурным цветом. Примечание: Если ваше устройство mu-so ранее не использовалось, то при включении оно само перейдёт в режим настройки беспроводной сети, и индикатор начнёт мигать пурпурным цветом.

• Откройте меню настроек Wi-Fi на мобильном устройстве, и прокрутите экран вниз. Выберите пункт «Установить новый динамик AIRPLAY», и следуйте дальнейшим инструкциям. На рисунке 5 изображён экран настроек Wi-Fi. • Служба «Управление мобильными устройствами» автоматически перешлёт mu-so имя сети и ключ доступа, и настроит беспроводное подключение. • При успешной установке соединения индикатор на mu-so перестанет мигать, и засветится белым цветом.

Примечание: Служба «Управление мобильными устройствами» доступна только на iOS версии 7 и выше.

2.1.3 Настройка беспроводной сети при помощи функции «Ключ к сети Wi-Fi» в iOS Устройство mu-so может использовать службу «Ключ к сети Wi-Fi», встроенную в iOS версии 6 и выше. Функция «Ключ к сети Wi-Fi» позволяет совместимому беспроводному устройству (к примеру, mu-so) соединиться с устройством под управлением iOS через порт USB, и автоматически скопировать имя и ключ сети, к которой оно подключено. Для использования функции «Ключ к сети Wi-Fi» сделайте следующее: • Убедитесь, что ваше устройство под управлением iOS соединено с той же сетью, к которой вы хотите подключить mu-so. • Убедитесь, что mu-so включено и не находится в ждущем или спящем режиме. Убедитесь в том, что кабель сети Ethernet к устройству не подключен. • Подключите устройство под управлением iOS к боковому USB порту mu-so. Устройство под управлением iOS должно быть включено и разблокировано. • Используя прилагаемый инструмент «булавка» или распрямлённую скрепку нажмите на скрытую кнопку на боковой панели mu-so. Расположенный рядом с кнопкой индикатор статуса изменит цвет и начнёт мигать. • На экране устройства под управлением iOS появится диалоговое окно с предложением открыть доступ к настройкам Wi-Fi. Выберите «Разрешить». • Спустя примерно 30 секунд устройство mu-so будет готово к передаче данных в вашей домашней сети. Индикатор на боковой панели mu-so загорится белым цветом.

КОМПОНЕНТЫ

  • Музыкальный сервер Naim Uniti Core
  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • Смартфон OPPO Reno

Производитель: Naim Audio Ltd (Великобритания)

Тип системы: 3 полосы, 5 активных излучателей, 2 пассивных радиатора || Мощность встроенных усилителей: 100 + 4 х 50 Вт || Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, FLAC, ALAC (до 24 бит/384 кГц), DSD (до 128 Fs), AAC, WMА, WMF, Ogg Vorbis, mp3 (до 16 бит/48 кГц) || Потоковые сервисы: Tidal, Spotify, Qobuz, Deezer || Беспроводные протоколы: Bluetooth 4.2 (SBC, AAC), WiFi 802.11 a/b/g/n/ac, AirPlay 2, Chromecast || Сетевые протоколы: UPnP, Roon Ready || Входы: Line 3,5 мм, USB Type-A, оптический TOSLink, LAN || Потребляемая мощность: 15 Вт || Отделка: анодированный алюминиевый корпус, серо-черный, оливковый, терракотовый или синий гриль || Габариты: 210 x 218 x 212 мм || Масса: 5,6 кг || Цена со скидкой до 15 января 2020 г.

Подготовлено по материалам портала «Салон AudioVideo», декабрь 2020 г.
www.salonav.comЭтот обзор прочитали 1 362 раза

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: