Тест плеера Astell&Kern A&Ultima SP1000 с наушниками MrSpeakers Ether C Flow: никогда High End не стоил дешево

Американский инженер Дэн Кларк известен не только заядлым аудиофилам: из под его «пера» вышли как динамические головки Platinum Audio, широко распространенные в 90-х годах прошлого века, так и многие планарно-магнитные наушники — например, некоторые модели Fostex. На протяжении почти 20 лет Кларк разрабатывал электронную Hi-End аппаратуру, но в один момент понял, что хочет начать все с чистого листа. Так появилась новая компания, которая довольно быстро заработала авторитет среди именитых производителей. Свое детище инженер назвал MrSpeakers и решил полностью поменять концепцию создания планарно-магнитных наушников. Во-первых, было решено, что все модели будут разрабатывать и производить только в Калифорнии, США. Во-вторых, Кларк начал создание планаров буквально «с нуля» — педантичность и желание проработать все до мелочей сыграли свою роль. Так на свет появилась модель Ether, где используются специальные излучатели под названием V-Planar: они имеют особые выштамповки в виде буквы V в поперечном сечении. Это позволяет повысить детализацию, точность и расширить частотный диапазон.
В наушниках Ether Flow можно найти такой же изодинамический излучатель, однако главным отличием данной модели стала технология TrueFlow. За простым на первый взгляд маркетинговым названием скрывается действительно важная особенность — отсутствие острых граней и других препятствий на пути воздуха. Поэтому обтекание магнитов воздушным потоком осуществляется плавно, тогда как в большинстве других наушников движение воздуха получается хаотичным.

Дизайн

Astell&Kern, пожалуй, единственный известный бренд из мира портативного аудио, который изначально сделал ставку на High End. В то время как другие производители в той или иной степени придерживались компромисса между ценой и качеством. Помимо, прямо скажем, впечатляющих цен, плееры Astell&Kern отличались еще и незаурядным дизайном с острыми трапецевидными формами. Но, судя по новой модели A&Ultima SP1000, которая попала к нам на тест, в подходе к дизайну произошел перелом.

В оформлении по-прежнему встречается трапеция, но она уже не доминирует, а самое главное отличие — форма корпуса стала прямоугольной. На мой взгляд, это правильно. Красота, конечно, дело хорошее, но эргономика важнее, а у предыдущих моделей этот фактор был под вопросом.

Итоги

Понятно, что магнитно-планарные наушники MrSpeakers — отнюдь не для всех, впрочем, как и не для любого источника звука. Они для тех, кто хочет слушать сложную, гармонически богатую и хорошо записанную музыку и пользоваться добротно сделанными вещами, в которые вложены не только технологии, но и опыт конкретного мастера, его представления о том, как должны звучать правильные наушники.

Плюсы:

  • комфортные и удобные;
  • высочайшее качество изготовления;
  • ровное, чистое и сбалансированное звучание;
  • прочный корпус из металла и карбона.

Минусы:

  • относительно невысокая чувствительность.

Автор текста: Василий Зуев

Фото устройств: Дарья Нестеровская

Вселенная портативного аудио растет и ширится, однако до масштабов традиционного Hi-Fi и High End ей все еще далеко. Если говорить о портативном High End, то эта ниша заполнена в наименьшей степени. Плееры дороже 100 тысяч рублей можно по пальцам пересчитать, а абсолютно узнаваемый и признанный лидер этого направления и вовсе один. И каждая его новинка неизбежно привлекает внимание, в том числе и наше.

Сохранить и прочитать потом —

Эргономика

Как и в случае с предыдущим флагманом, корпус изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из меди, а тыльная сторона имеет карбоновую накладку. Оба варианта смотрятся шикарно. Несмотря на сохранение в дизайне резких граней и без малого 400 грамм живого веса, плеер на удивление удобно лежит в руке.

Для управления предлагается сенсорный экран нормального 5-дюймового размера и вполне приличного по современным меркам разрешения 1280х720 точек. Интерфейс, как и само ПО, оригинальный, однако многие элементы покажутся знакомыми и пользователям Apple, и пользователям Android-устройств. Архитектура в целом логична, все элементы на местах, процесс навигации интуитивно понятен, все настройки находятся сами, без долгого блуждания по разделам. Главный экран — окно воспроизведения, и это очень удобно при использовании.

Аппаратные манипуляторы также имеются. Справа — вращающаяся рукоятка громкости с возможностью нажатия, слева — три кнопки управления воспроизведением, с их помощью можно ставить музыку на паузу или переключать треки, не вытаскивая плеер из кармана. И плюсом, и раздражающим фактором я бы назвал мелкий шаг регулировки громкости. С одной стороны, можно очень точно выставить уровень, но с другой, быстро уменьшить или увеличить громкость не получится — придется сделать десяток оборотов.

В целом же, и по тактильным ощущениям, и по впечатлению от нескольких дней эксплуатации, A&Ultima SP1000 вполне соответствует тому, что ожидаешь от High-End-устройства. Им приятно пользоваться: каждая деталь идеальна и внешне, и функционально, да и несведущий в наших делах человек без намека поймет, что вещь солидная, дорогая. Но это все чисто потребительский взгляд, а нам-то интересно заглянуть внутрь.

Железо

Обзор аппаратной части стоит начать даже не с ЦАПа, а со списка возможностей. A&Ultima SP1000 поддерживает воспроизведение Hi-Res аудио с максимальным качеством PCM-потока 32 бит/384 кГц и DSD до 11,2 МГц включительно. Он оснащен восьмиядерным процессором и имеет на борту 256 Гб памяти с возможностью подключения карты micro SD аналогичного объема. Кроме того, имеется альтернативный источник контента — сервис Tidal (у плеера есть встроенный Wi-Fi).

Главным украшением аппаратной части является, конечно же, ЦАП, а точнее — сразу два AKM AK4497EQ, используемых раздельно для левого и правого каналов. Это флагманский 32-битный чип от японского производителя Asahi Kasei, превзошедший по соотношению сигнал/шум и по уровню искажений все предыдущие модели фирменных ЦАПов, а также ближайших конкурентов, например, ES9038PRO от ESS Sabre. Использование сразу двух микросхем позволило улучшить разделение каналов, а поскольку данная модель ЦАПа является двухканальной — это был единственный способ организовать полностью балансный режим работы. Для подключения балансных наушников имеется отдельный выход на разъеме 2,5 мм.

Еще один важный момент, который необходимо отметить, — наличие прецизионного тактового генератора. Без него, как известно, ни один ЦАП не заиграет достаточно хорошо. Менее известен тот факт, что точность генератора имеет прямую зависимость не только от разрешающей способности, но и от итоговой стоимости устройства. По моим скромным подсчетам, себестоимость одного только аудиофильского «железа» в A&Ultima SP1000 сопоставима со стоимостью недорогого Hi-Fi плеера.

Паспортные данные

A&Ultima SP1000

Поддержка форматов: WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE, AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF

Максимальное разрешение: PCM 32 бит/384 кГц, DSD256 (11,2 МГц)

ЦАП: 2 х AKM AK4497EQ

Диапазон частот: 10-70000 Гц (± 0,67/0,68 дБ, балансное/небалансное подключение)

Выходное напряжение: 3,9 / 2,2 В (балансное /небалансное подключение)

Соотношение сигнал шум: 122/120 дБ (балансное/небалансное подключение)

Разделение каналов: 143/138 дБ (балансное/небалансное подключение)

Искажения: менее 0,0008/0,0005% на 1 кГц (балансное/небалансное подключение)

Встроенная память: 256 Гб

Выходы: 3,5 мм для наушников, 2,5 мм балансный для наушников, оптический (совмещен с 3,5 мм выходом)

Дополнительные интерфейсы: USB-C (3.0, поддержка быстрой зарядки), слот для карт памяти micro SD (до 256 Гб), Bluetooth 4.1 (aptX HD), WiFi

Габариты: 76х132х16 мм

Масса: 386 г (нержавеющая сталь), 388 г (медь)

«>

Наушники

Стоит заметить, что A&Ultima SP1000 прибыл на тест не один, а с достойным сопровождением — наушниками MrSpeakers Ether C Flow. Из-за того, что карбоновые чашки наушников очень похожи на заднюю стенку плеера, вместе они смотрятся будто единый комплект. Роднит их и то, что модель Ether C Flow — флагман линейки MrSpeakers.

Ether C Flow имеют легкое и прочное оголовье из двух упругих элементов изготовленных из нитинола — особого сплава титана и никеля, хорошо сохраняющего форму. Для поддержки наушников используется широкая подушка из плотной натуральной кожи с замшевой подкладкой. Амбушюры очень пышные, мягкие, они обтянуты натуральной кожей ягненка — одним из самых дорогостоящих и приятных на ощупь материалов.

Благодаря подвижному креплению чашек с подпружиненной подушкой оголовья и большим амбушюрам наушники очень комфортно сидят на голове. Еще отметим, что для своих габаритов вес у Ether C Flow примерно на треть меньше, чем обычно. Главным образом благодаря легкой конструкции и карбоновым чашкам.

Излучатель MrSpeakers Ether C Flow выполнен по планарно-магнитной технологии, причем у мембраны оригинальный V-образный профиль, который призван повысить ее механическую прочность и устойчивость к изгибным деформациям. Плоские магниты, между которыми расположена мембрана, выполнены по технологии TrueFlow — свободное прохождение воздуха насквозь без турбулентности. Разработчики обещают звук, сочетающий лучшие характеристики динамических и электростатических наушников.

Кабель к наушникам подключается с помощью оригинального четырехконтактного разъема размера мини XLR, имеющего при этом несколько иную распиновку. В отличие от вышеупомянутого стандартного разъема, этот имеет удобную систему фиксации, которая легко защелкивается при подключении, прочно фиксирует кабель и отключается от наушников одним движением — достаточно просто потянуть за корпус разъема. Фирменные кабели из бескислородной меди могут иметь различные разъемы подключения к плееру или усилителю, включая балансные, в нашем случае это был стандартный 3,5 мм джек.

Упаковка и комплектация

На упаковке не экономили, но и не пытались удивить роскошью: коробки — из толстого картона, причём разных размеров и конструкции: у ETHER C — раскладушка и покрупнее, у ETHER C Flow — чуть поменьше и из двух частей. Но внутри мы обнаруживаем одинаковые жёсткие пластиковые футляры, отдалённо напоминающие по форме гирю.

При покупке можно выбрать один из нескольких подходящих кабелей: с коннектором 6,3 мм, 3,5 мм и балансные (XLR). Именно такой набор «проводов» был с наушниками, приехавшими в редакцию. Также есть и удлинённые 3-метровые версии на 3,5 и 6,3 мм, поднимающие стоимость покупки «ушей» на 5 тыс. рублей.

В комплекте есть документация, главное в которой — сертификат подлинности, а также краткое руководство пользователя. В коробке с ETHER C мы также обнаружили Tuning Kit — комплект для настройки: две белые и четыре чёрные вставки из напоминающего фетр материала — их надо накладывать на излучатели, фиксируя под амбушюрами.

В прилагаемом листке объясняется (по-английски), как они влияют на звук. Там даже есть график, из которого понятно, что они позволяют немного приглушить средние и высокие частоты. И тем самым приподнять басы. Если качество электронного тракта (ЦАПа и усилителя) не слишком высоко, эти прокладки могут снизить слышимость искажений и шумов. Так что очень полезные штуковины. Однако мы не знаем, входит ли такой набор в стандартную комплектацию или достался нам как бонус.

Мощность

В спецификации нет данных о том, какой именно усилитель установлен в плеере и какова его мощность. Вместо привычных Ватт производитель указывает выходное напряжение (2,2 В для небалансного, и 3,9 В для балансного подключения), далее нужно вспомнить школьный курс физики и, зная импеданс наушников, можно вычислить выделяемую на них мощность.

Для того, чтобы проверить потенциал в действии, я использовал несколько разных моделей наушников разного типа и класса. Должен сказать, что встроенный усилитель A&Ultima SP1000 определенно хорош. Ни с одной из моделей наушников не было ровным счетом никаких проблем вроде искажений или недостатка мощности. Громкость порой приходилось выкручивать на 80-85%, но даже «тугие» наушники, требующие мощных усилителей и трудно поддающиеся контролю, при работе с A&Ultima SP1000 вели себя смирно и филигранно, выводили все ноты, включая самый глубокий бас.

При этом многие наушники проявляли себя с совершенно неожиданной стороны. Арматурные — удивили четкостью и детализацией. Одна студийная модель, которая с большинством источников звучала предельно ровно, выдала яркий, крикливый и совершенно плоский звук. А недорогая классическая модель Koss Porta Pro, разработанная еще в эпоху кассетных плееров, наоборот, запела так красиво и четко, как не делала никогда. Понятно, что потенциал плеера эти наушники не раскрыли, но зато плеер раскрыл их максимальный потенциал, и к этой связке мы еще вернемся чуть позже.

Качество

Закончив с экспериментами, я подключил модель MrSpeakers Ether C Flow. И пока еще были свежи воспоминания от звучания различных арматурных и динамических наушников, могу сказать совершенно точно, что обещания разработчиков MrSpeakers были весьма обоснованы. В них нет зажатой динамики и неубедительного баса, как это бывает в электростатических и планарно-магнитных наушниках, при этом передача верхних частот и атмосферы записи действительно хороши, как и разрешение во всем диапазоне частот. Именно с этими наушниками становится ясно, насколько безграничен потенциал самого плеера в плане разрешающей способности.

Шикарно играли сольные альбомы Роджера Уотерса, особенно те, что были записаны с большим динамическим диапазоном. На «Pros And Cons…» и «Amused to Death» были слышны мельчайшие шорохи в паузах и переходах между песнями; окружающие звуки передавались убедительно и объемно, как в кинозале класса High End, а так любимые Маэстро внезапные переходы с тишины на форте заставляли вздрагивать, словно я слышал их в первый раз. Потрясающим образом комплект раскрывает классическую музыку и джаз, начиная со стандартов тридцатых годов и заканчивая современными экспериментами.

Как часто бывает в таких случаях, по ходу прослушивания постепенно становишься все более и более избирательным: обычные файлы 16/44.1 уже кажутся чем-то недостаточно хорошим, хочется слушать исключительно Hi-Res и DSD, а музыка попроще или пострадавшая от неудачного мастеринга постепенно исчезает из плейлиста. Все в точности, как при прослушивании системы High End. Хорошо, что в случае с портативным плеером гораздо легче спуститься с небес на землю. Достаточно взять наушники на несколько классов ниже, и никаких артефактов уже не слышно — остается только богатство тембров, динамика и выразительность.

Внешний вид и конструкция

Дизайн у наушников неброский, но солидный. Ощущение, что у вас в руках «богатая» вещь, создаётся не при помощи глянца, позолоты и прочих страз, а очень качественными материалами: натуральной кожей ягнёнка на оголовье и амбушюрах и специальным сплавом никеля и титана (NiTi), обладающим эффектом памяти формы — из него выполнена пружина оголовья.

Корпуса — из алюминия, крышки корпусов — из карбона, милого сердцу любого серьёзного велосипедиста. Этот материал прочен, упруг и обладает прекрасными антирезонансными свойствами. Кстати, одно из внешних отличий двух моделей — рисунок карбоновой «плетёнки»: у ETHER C чётко просматриваются полоски, у ETHER C Flow — мелкие клетки.

Обе модели — закрытые, об этом говорит буква C в названии (от слова Closed). Если кому-то больше нравятся открытые, такие тоже есть — без буквы C, правда, дизайн у них другой.

Драйверы — фирменные планарно-магнитные V-Planar. Их главное отличие от большинства излучателей этого типа — особая форма диафрагмы: она не гладкая, а зубчатая в сечении. Это придаёт ей необходимую жёсткость, поэтому она не деформируется при перемещении в магнитном поле, то есть работает в поршневом режиме. Соответственно возникает меньше искажений, чем с гладкой. К этой конструкции основатель фирмы Дэн Кларк пришёл после многих лет экспериментов.

Ещё одна фирменная технология — TrueFlow, суть её в особых волноводах, устанавливаемых с обеих сторон от диафрагмы — они устраняют завихрения воздушных потоков и тем самым убирают шумы, вызываемые хаотичными перемещениями воздуха, ещё больше снижают искажения и улучшают переходные характеристики, то есть способность наушников правильно передавать фронты импульсов. Одна из попавших в редакцию моделей — как раз с этой технологией, так что мы оценили её эффективность, но об этом позже.

Кабели — съёмные, подключаются к каждому из излучателей с помощью качественных четырёхпиновых разъёмов на подпружиненных защёлках. Устанавливаются и снимаются на удивление легко и фиксируются очень надёжно.

Несмотря на немалый вес наушников (390 г), они необычайно комфортные. Усилие прижима к голове — в самый раз: достаточное для изоляции от внешних шумов и не слишком сильное, чтобы вызывать усталость. Единственное «но»: при движениях головы механизм крепления чашек к оголовью слегка поскрипывает. Но слышны эти посторонние призвуки только в паузах между треками. Когда играет музыка, вы их не заметите. Но надо же к чему-то придраться!

Источников было четыре, из них три — портативные: смартфоны Samsung Galaxy S3 GT-i9300, LG V10 (Hi-Fi-ЦАП на чипе ESS Sabre32 ES9018KM2 и усилитель для наушников Sabre 9602) и Hi-Fi-плеер Cowon Plenue D. А также стационарная система из ЦАП PS Audio PerfectWave DAC MkII и лампового усилителя для наушников Schiit Valhalla 2. Кстати, в Штатах у MrSpeakers есть интернет-магазин, а в нём, кроме наушников и аксессуаров, также продаются усилители для наушников, и все они — ламповые.

Музыка — подборка из записей разных жанров (джаз, рок, классика) в стандартном (16 бит/44,1 кГц) и высоком (до 24 бит/192 кГц) разрешении, во FLAC и DSD. В этот раз тестовая коллекция пополнилась альбомом Роджера Уотерса 2020 года Is This the Life We Really Want в формате FLAC 24 бита/48 кГц.

«Обычный» смартфон Samsung Galaxy S3 взяли на прослушивание исключительно для того, чтобы проверить, насколько тяжёлой нагрузкой могут быть наушники MrSpeakers. И практически сразу поняли: да, тяжёлая, хотя и не настолько, как можно было предположить. Громкость пришлось выводить процентов на 80–90% в зависимости от записи. Но басов явно не хватало, поэтому звучание было излишне ярким и легковесным. В общем-то, не удивительно для наушников с чувствительностью 92 дБ и дохлого усилителя, интегрированного в чипсет.

Выводы

На фоне предыдущей модели новый флагман Astell&Kern выглядит более солидно, строго и чуть более громоздко. Эргономика от увеличения размеров только выиграла, с поправкой на то, что карман для этой игрушки понадобится побольше и покрепче. Можно сказать, что A&Ultima SP1000 задает новый тренд в плане размера и форм-фактора (как для себя, так и для конкурентов). И конечно же, главным остается звук, а он у A&Ultima SP1000 настолько хорош, что сложно найти ту превосходную степень, которая отразит реальную ситуацию в полной мере.

Наушники MrSpeakers Ether C Flow подошли для этого плеера как нельзя лучше — и по дизайну, и по классу качества, и даже по эргономике. Комплект однозначно очень слаженный и завершенный, так что даже трудно представить себе лучшее сочетание. И если пытаться найти в этом какие-то недостатки, то связаны они не с качеством звучания, а с той ценой, которую за это придется платить. В прямом и в переносном смысле. Не будем рассуждать о финансовой составляющей, никогда High End не стоил дешево. Обратим внимание лишь на то, что в данном случае за хороший звук придется заплатить еще и солидным пространством вашего рюкзака или сумки, где будет храниться этот комплект.

Достоинства: безупречное качество звука, возможность балансного подключения, плеер поддерживает Tidal и имеет функцию быстрой зарядки

Недостатки: высокие цена, габариты и масса

Официальный сайт: A&Ultima SP1000, MrSpeakers Ether C Flow

Цена: A&Ultima SP1000 — 249 990 рублей, MrSpeakers Ether C Flow — 140 000 рублей

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: