Его величество Marantz PM-6001


Первый раз усилитель Marantz PM-6001 произвел на меня впечатление в Hi-Fi салоне и даже не звучание, которое было хорошо, а отношением к нему опытных продавцов Hi-Fi. В интернете любители тиражировали мнение о том, что Marantz – это усилитель рыхлый, аморфный, не предназначенный для рока, усилитель, стезя которого максимум малосоставный джаз.
Продавцы же прыгали вокруг Marantz PM-6002 или 6003 с внушительным отношением, как к настоящему усилителю твердого класса Hi-Fi.

 

В салоне были усилители Marantz и более высокого уровня, но трепетное отношение к модели 6 тысяч меня поразило.

Тогда я выбирал себе акустику поэтому на усилитель, как таковой обращал мало внимания. Мы послушали акустические системы KEF C7, Dali Zensor 5, Q Acoustic 3020, Tannoy Mercury V4, дорогие Polk Audio (~$3000) и Castle Knight 4, но во всех случаях вопросов к усилителю небыло. Мы оценивали различие между такими разными по бюджету акустическими системами (от 740 до 3000 долларов) и явственно слышали различия, которые привносила та или иная акустическая система.

Kef C7 давали очень певучую серединку, от которой слушатель таял и не мог оторваться, но в нижнем регистре при большом скоплении инструментов все превращалось в достаточно печатльное зрелище. Tannoy Mercury V4 наоборот рисовал нижний регистр четко, упирая на объемность, голографичность, с типичной слюдяной хрипотцой подчеркнутой марантцем в вокале (за что и обожаю эти усилители). Dali Zensor 5 были более детальные и точные, но Marantz PM 6003 (или 2, я уже не помню) везде оказывался на высоте демонстрируя, что разница в звучании АС есть и усилитель достаточно деликатен и точен, чтобы показать это.

 

Так почему возникли слухи о рыхлости звука Marantz, его неаудиофильности и это действительно так или вымысел?

Прослушав наверное подавляющее большинство моделей Marantz я могу отметить только, что в целом это не соответствует действительности, но почему такое мнение было озвучено мне тоже ясно.

90-е годы прошлого века, разрушенная страна, люди в 95% в СССР очень активно слушали музыку и наверное в каждой семье были и проигрыватели и магнитофоны и усилители с колонками (не то что сейчас!) и критическая масса этой аудиоаппаратуры была советсткого производства. То есть все о чем мог мечтать советский аудио слушатель – Бриг 001, который хотя и превознесли слушатели до небес, но положа руку на сердце, ребята, это даже не Hi-Fi, низкое музыкальное разрешение, фактически отсутствие микродинамики – это далеко от мечты об идеальном звуке. Людям в то время было достаточно, что звучит мягко и слух не раздражает.

В 90-е появился в продаже и ручеек зарубежной аудиотехники – брали в основном что-то не очень дорогое, в среднем в районе 400-600 долларов за усилитель, а это как понимаете достаточно примитивный уровень.

 

В 90-е годы в мире аудио вообще развергся ад на Земле вызванный вторжением домашних кинотеатров.

Зарубежные гранды аудио ломанулись в своих извращениях кто в лес, кто по дрова – творился ужас в их продукции.

Yamaha прикрутила к усилителю Yamaha AX-2000, который позиционировала, как Super Hi-End никому не понятные зачем – разъемы для видео! И это в усилителе.

Diatone в 90-е просто угробил звук своих акустических систем перейдя целиком на может и правильный, но очень уж серый B4.

Отличилась и Marantz выдав на гора ужасную линейку, самые неудачные бюджетные представители которой и стали гулять по рукам.

Я был владельцем усилителей Marantz PM-62 и Marantz PM-68 – и это было с точки зрения Hi-Fi – не интересно. Это был аморфный рыхлый мутный звук, гудящий бас. Так сказать рождение мифа о том, что марантцы быстрое не играют.

Но 90-е прошли, наступило похмелье и нужно было восстанавливать то, что разрушили в головах людей, и Marantz выставила линейку 6 тысяч. Именно 6000 я не слушал, начал знакомство с модели 6001, 6002, 6003, 6004, потом 7003, Marantz Pearl KI и выше.

И это тот звук за который можно любить Marantz. Самое забавное, что по звуку он напоминает модели конца 70х и 80х, только более точный, более сочный, более детальный и конечно более идеальный. Кроме того если вы внешне посмотрите на схему усилителя Marantz PM-6001 – 6002 – 6003 -600, то становится ясно, что это все тот же усилитель (по звучанию аналогично) и все, чем заняты последние годы конструкторы – это забег пары конденсаторов по плате, то ближе к транзисторам, то дальше, и игра – поменяй детали на перемычки. Это вероятно какая-то логическая забава в Marantz.

 

Посмотрите сами.

Модель Marantz PM-6001

Конденсаторы максимально близко к транзисторам и сами они побольше, компоновка плотная.

Теперь модель Marantz PM-6002:

Конденсаторы убежали на плату, сама плата вся в затычках-перемычках (экономия?).

Теперь модель Marantz PM-6003:

Число перемычек уменьшилось, одно реле исчезло, вместо него добавили горшок на трансформатор. Такое ощущение – если здесь прибавили копеечку, то в другом месте нужно ее убрать.

Теперь модель Marantz PM-6004:

 

Между 6003 и 6004 различия минимальные, я различил только появившийся термистр. Но это не значит, что это так и есть, речь только о визуальных отличиях. Важнее то, что я прослушивал эти аппараты и различие между ними в звуке стремится к нулю. И знаете – это хорошо, это значит, что усилитель настолько хорош в своей нише, что лучше оставить так как есть сейчас, чем испортить экспериментами.

Думаю обзор был бы неполным, если не упомянуть последние модели 6005 и 6006, которые отличаются наличием встроенного ЦАП на CS4398.

Как уже отмечал, если куда-то вложили копеечку, то что-то нужно удалить из усилителя.

И опять в 6005 мы наблюдаем непаханые поля перемычек, чтобы вероятно на сэкономленные детали можно было собрать цап внутри.

Конечно это юмор, но ребята, с большой долей вероятности так и есть – у инженера есть бюджет и он в него пытается влезть.

Смотрим модель Marantz PM-6005:

Цап качественно экранирован.

Посмотрим изнутри последнюю на сегодня модель Marantz PM-6006.

 

По сути видим, что с модели 6001 по 6006 это один и тот же усилитель. Максимальная набивка комплектующими присутствует в 6001 модели – это не плохо и не хорошо, так как важнее как звучит. А звучит во всех случаях, по крайней мере с 6001 вплоть до 6004 фактически неотличимо (6005 и 6006 не прослушивал), поэтому и не принципиально.

Прослушивание модели Marantz PM-6001 радует прекрасной микродинамикой – я прослушивал на акустических системах Onkyo D-212EX.

Звучание детальное, то есть даже не ожедаешь, что будет настолько высокое музыкальное разрешение.

Звуки звучат харизматично, со слюдяным Hi-Fi-ным цоканьем на острых краях звука погружая слушателя в экстаз. акустическая или электргитара звучит крайне сочно и микрособытия буквально ткут удивительное аудиофильное полотно.

Вы скажите, что не ужели Marantz PM-6001 так хорош? По мне – да, он очень хорош, если конечно не пытаться его нагрузить непосильной ношей. Кстати о ноше, аппарат токовый и он совершенно без труда играет с такими тяжелыми полочниками, как Onkyo D-212EX – тяжлая нагрузка в 4 Ома и низкая чувствительность, всего 83 дБ. И что вы думаете?

Marantz PM-6001 прекрасно, детально и сочно звучит даже на самой малой громкости!

А с топовой полочной акустикой Onkyo D-302e он просто неподражаем и даже не узнаваем – великолепный богатый звук.

Возможно вы скажете ерунда, я слушал и было не так. Я тоже получил не очень хороший результат, когда навесил на Marantz PM6001 таких тяжеловесов из топ-уровня, как напольные акустические системы Diatone DS-2000. С ними Marantz стал выглядеть по звуку простовато, картонно. Но эти АС вообще обладают таким свойством, что все к чему прикасаются превращают в “дно”, если только это не супертоповые компоненты. В моих пенатах нашелся только один усилитель, который смог совладать с Diatone DS-2000 (все остальные усилители звучали хуже чем когда либо с какими другими АС) – это был мощник Yamaha P2200.

 

Если не впадать в такие крайности подбирая в компаньоны акустику, с которой вообще мало что сумеет зазвучать, то Marantz PM-6001 показывает себя, конечно, прекрасно. Я обратил внимание, что полочники – это его Мекка. Но и довольно внушительными напольниками, вроде Diatone DS-77Z он играл также красиво, эмоционально.

Что понравилось в Marantz PM-6001 (а уже то, что я с удовольствием могу послушать 6001 после топовых компонентов говорит о многом):

Ясность звучания, прозрачность.

Явная микродинамика, от которой получаешь удовольствие.

 

Высокое музыкальное разрешение.

Умение играть не только медленную малосоставную музыку, но и достаточно быструю. Поп-музыку то точно, что касается трэш метал, то здесь еще зависит и от акустики, умеет ли она играть настолько быстро, не нужно валить все на одну голову.

Так же отмечу, что модель 6001 на 5 ватт на канал мощнее последующих своих реинкарнаций.

Из минусов, условных конечно учитывая позиционирование аппарата в начальный настоящий Hi-Fi – некоторая упрощенность конечно звуков, они все таки в топ-усилителях богаче в нюансах. И микродинамика хорошая, но в топ-компонентах опять же они опускается на более глубокие уровни.

 

Картонный же звук можно получить и сказать свое авторитетное “фи” подцепив к усилителю за 850 долларов акустику за 4000 долларов и с наслаждением смотреть, как аппарат “не тянет” и “плохо звучит”. Но ирония в том, что этот же Marantz с более дешевыми и простыми АС будет звучать лучше, чем вы это слышите сейчас на топовых АС. Вот такая несостыковка.

Marantz PM-6001 кончено понравился и нравится звуком давно – это то, с чего нужно начинать вхождение в настоящий Hi-Fi. Ни с грубых грязных Nad 326, ни с синтетичных Yamaha A-S500 и тд, а с такого шедевра от Marantz.

Ниже я прикреплю видео с прослушиванием усилителя Marantz PM-6001.

Что сказать, по его результатам он проявил себя роскошно – много воздуха, высочайшая ясность, красивая микродинамика. Безусловно джазовые композиции были украшением звука. Я не подбирал специально исполнителей – звучало то, на что щелкала мышка.

В этом ряду не очень хорошо проявила себя поп-гуппа – вторая или третья запись, но сама запись была достаточно специфично звучащая. Так же треш-метал группапоказала себя местами достаточно сумбурно, в то время как гитарное вступление уних же просто терзало душу прекрасным звуком. Что касается джаза – это было незабываемо.

Мои комментарии сбивчивы и не блещут красноречием, богаты оговорками, но это следствие малого опыта таких трансляций, поэтому прошу не судить строго.

Источником служил компьютер и ЦАП SU1 v.2.1 – AK4495 + Muses8820 + XMOS (USB).

В заключение хотелось бы отметить, что Marantz PM-6001 очень хорош в своей нише, но он не единственный. Многие компании конкуренты давали и дают ему в противовес модели, которые могут с ним поспорить или привзойти, иначе бы небыло конкуренции и победил магнитофон Весна 309.

 

3, всего, сегодня

 

 

Цифровой апгрейд

Marantz
вернулся со всеми его картами на игровом столе, и новый
PM6005
— это настоящий стрит-флеш. Он звучит более детально, ритмично и разборчиво, а его туз в рукаве – новый встроенный ЦАП. Включение в схемотехнику цифро-аналогового преобразователя показывает, что
Marantz
учитывает сегодняшние привычки людей при прослушивании музыки: плей-листы, рипы CD альбомов, скачанные треки, всё это хранится в цифровом виде на жестких дисках, ноутбуках или смартфонах.

ЦАП также поддерживает аудио файлы с высоким разрешением до 24-bit/192kHz частотой дискретизации, а это значит, что Вы можете проигрывать свои аудио файлы качеством выше обычного CD, используя любой цифровой вход.


Нам действительно жаль, что
Marantz
не пошел на один шаг дальше и не включил в себя USB-разъем для более простого подключения флеш накопителей.

Конечно, вы можете использовать оптический вход PM6005

, но понадобится адаптер, чтобы соединить оптический кабель с 3.5мм разъемом для наушников на вашем плеере или ноутбуке.

По сравнению с изобретательным NAD D 3020 ( у которого есть потоковая передача по Bluetooth) PM6005

еще только начинает свой путь в беспроводной мир. Это отличный старт, но мы бы хотели видеть, как
Marantz
охватит все цифровые источники в своей следующей интерпретации.

 

Аналоговое наследие Marantz

все еще довольно сильно, — Вы можете подключить Ваш CD-проигрыватель в любой из четырех линейных входов, или вертушку в специальный вход усилителя-корректора. Имеется также 6.3мм разъем для наушников.

От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *