Саундбар Focal Dimension Soundbar + Dimension Sub


Конструкция

Саундбар Focal Dimension выполнен в прочном металлическом корпусе глубиной 65 мм. Модель использует пять одинаковых ультраплоских динамиков, размещенных на передней панели устройства, где каждая крайняя пара динамиков нагружена на порт фазоинвертора, расположенный в торце корпуса. Это 10-см динамики с бумажными диффузорами, управляемые центральным процессором для получения полного 5.1-канального звучания.

Алгоритм моделирования виртуального звукового пространства не использует отраженный от стен сигнал, а значит, саундбар способен обеспечивать аккуратное объемное звучания независимо от габаритов и формы помещения. И тем не менее на задней панели предусмотрено четыре трехпозиционных переключателя для наиболее аккуратной подстройки аппарата под условия его использования: настройка дистанции до слушателя (<2 м, 2—4 м, >4 м), позиция самого саундбара (на стене, на тумбочке, на стойке), заглушенность комнаты (сильная, средняя, слабая), наличие сабвуфера (нет, сабвуфер Dimension, стандартный сабвуфер с линейным входом).

Заметим, что специально для этого саундбара дополнительно продается пассивный сабвуфер Dimension, под который на аппарате предусмотрен отдельный высокоуровневый выход. Акустика оснащена универсальным LFO-выходом для подключения любого стандартного активного сабвуфера. Впрочем, по заявлению производителя, саундбар и сам неплохо справляется с воспроизведением баса. Благо на борту имеется довольно мощный 320-Вт усилитель на 6 каналов (450 Вт в импульсе).

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

С учетом опыта конкурентов и современных тенденций в Hi-Fi с самого начала была поставлена цель сделать саундбар неглубоким, чтобы он хорошо смотрелся при настенном размещении ТВ, но при этом был самодостаточным в плане воспроизведения НЧ-диапазона (см. врезку). Также его следовало оснастить HDMI с возвратным аудиоканалом, поддержкой современных форматов окружающего звучания и цифровой обработкой звука (см. врезку).

Что внутри

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

Focal Dimension оснащен пятью одинаковыми широкополосными (60 Гц–20 кГц) 10-сантиметровыми длинноходовыми динамиками с глубиной всего 3,6 см. Их излучение гораздо менее направленное, чем у традиционных, – в силу особой конфигурации диффузоров. Они были разработаны для автомобильного аудио и запатентованы еще в 2005 г. В отличие большинства других подходов к формированию объемного звучания, предполагающих отражения от стен, в Focal решили создать эффект рассевающей линзы – за счет регулировки с помощью встроенного DSP фаз и задержек сигналов от четырех боковых динамиков. Кроме того, они же, будучи нагруженными на полость, проходящую в корпусе позади них и имеющую выходы по бокам (что образует фазоинвертор), отвечают за НЧ-диапазон. Центральному динамику поручена передача диалогов; у него собственное акустическое оформление закрытого типа.

Саундбар имеет шесть каналов звукоусиления: на каждую из динамических головок и для пассивного сабвуфера Dimension Sub.

И вот первый саундбар Focal в нашей комнате прослушивания. Корпус, изготовленный из алюминия, выглядит крепким и надежным; за несъемной защитной сеткой чуть видны динамики. Он отклонен назад, так что для устойчивости (в отсутствие сабвуфера Dimension Sub) прикрепляем к нему комплектные опоры (есть и настенное крепление). Подключив ТВ и Blu-ray-проигрыватель, а также пощелкав тумблерами сзади, следуя подсказкам, напечатанным рядом с ними, начинаем смотреть кино.

Звуковая дорожка фильма «Аватар», уже основательно изученная нами с помощью весьма солидной техники, не воспринимается как сильно урезанная. Акустическое пространство достаточно объемное, оно выходит далеко за боковые границы саундбара, а также выдвигается вперед, захватывая и зрителя в свою орбиту. С тыла звук, конечно, не поступает, но это не снижает удовольствия от просмотра радикально, хотя ради таких высокобюджетных блокбастеров все же порой стоит сходить в кинотеатр, чтобы насладиться сполна их эффектами. Отмечаем чуть избыточную яркость – шум водопада резковат; со временем, после длительного прогрева, она может уменьшиться.

Обзор саундбара Focal Dimension: Решение проблемы

На правом конце Dimension расположена сенсорная панель управления, становящаяся видимой при приближении к ней. С ее помощью, но можно и с пульта ДУ, мы поэкспериментировали с настройкой баса. Если его сильно прибавить, то менее выпуклой становится середина, что влияет на качество передачи диалогов.

Мы подключили к саундбару наш активный сабвуфер, и компоненты отлично сработались: звучание прибавляет в объемности, сцена увеличивается. Детальность и проработка повышаются: гораздо чувствительнее становится разница между атмосферой космического корабля и горной местности в фильме «Прометей». Подача закадровой музыки делается более естественной и мягкой, да и разговоры выигрывают.

Focal Dimension – добротно сконструированный и разумно оснащенный саундбар с весьма насыщенным, подробным и энергичным звучанием. Небольшая толщина облегчает его размещение, а выглядит он весьма солидно. Советуем присмотреться.

Цена: $1400

За: Солидная конструкция; металлический корпус с отличной отделкой; объемное, насыщенное, проработанное звучание; четкие диалоги; возможность дооснащения сабвуфером и Bluetooth-ресивером

Против: Звук ярковат

Вердикт: Компания Focal сумела сказать свое слово, и оно весьма весомое. Этот саундбар преодолеет все препятствия на пути к качественному звуку для вашего ТВ

Языком цифр

  • Мощность усилителя:450 Вт на 6 каналов
  • Частотный диапазон:50 Гц–25 кГц
  • Входы:2 HDMI, цифровой оптический, 3,5-миллиметровый аналоговый
  • Выходы:На сабвуфер Dimension Sub, низкоуровневый на сабвуфер
  • Габариты (В×Ш×Г):116×12×12 см (на стойке); 116×7×15 см (на стене)
  • Вес:5,5 кг

Подключение

Набор входов и выходов вполне стандартный для такого класса устройств: отдельный HDMI-выход для телевизора с поддержкой ARC и CEC, HDMI-вход для любой бытовой техники вроде DVD-плеера, оптический вход для телевизора (без поддержки ARC) или любого аудиоплеера, линейный вход формата мини-джек для мобильных устройств. Для любителей смотреть фильмы с многоканальным звуком, присутствуют декодеры Dolby Digital и DTS.

За пределами внимания конструкторов остались иногда встречающиеся в саундбарах возможности: проигрывание звука через Bluetooth и USB-порт с плеером медиафайлов. В ассортименте компании Focal-JMlab имеется универсальный Bluetooth-приемник, который можно использовать с любой аудиотехникой, имеющей линейный вход, а значит, и с нашим саундбаром.

Управлять Dimension можно сенсорными кнопками прямо на корпусе аппарата, через CEC-команды с помощью пульта телевизора, а также своим собственным небольшим ПДУ.

Новое для себя направление компания Focal начала осваивать сравнительно недавно. До этого ассортимент аппаратуры для домашних кинотеатров включал в себя только комплекты 5.1 с раздельной акустикой. Dimension — первый полнофункциональный саундбар в линейке компании. Он имеет пять каналов, собранных в единый корпус, шесть усилителей (дополнительный — для савбуфера), DSP-процессор, декодеры Dolby Digital и DTS.

В основе конструкции лежат пять 10-мм излучателей с плоскими бумажными диффузорами, разработанные инженерами Focal специально для этой модели. Все пять динамиков располагаются на передней панели саундбара и направлены в сторону слушателя. Металлический гриль с мелкими круглыми отверстиями, обтянутый тканью, отформован в местах установки излучателей и помогает более равномерно распределить звуковые волны. На торцах саундбара располагаются порты фазоинвертора для левой и правой пар динамиков.

Размещение саундбара в помещении может быть различным. При установке на подставках перед телевизором или в тумбе под ним саундбар располагается под наклоном, так, чтобы ось излучения была направлена немного вверх. При настенном креплении излучение саундбара направлено строго вперёд.

Сложный в настройке саундбар оказался предельно прост в управлении. При работе с телевизором активируется протокол СЕС, поэтому громкость можно регулировать с телевизионного пульта. Аудиопроцессор Dimension включен по умолчанию и не имеет регулировок. Саундбар сам декодирует Dolby Digital и DTS, а если на вход попадает стереосигнал, он придаёт ему некоторую степень объемности и глубины. Саундтреки формата 5.1 имеют хорошую проработку объема, тыловые эффекты возникают за слушателем, хотя и не имеют абсолютно точной локализации. При обработке стерео процессор несколько ослабляет звучание средних частот, добиваясь таким способом глубины сцены. На музыке это ощущается как изменение тонального баланса.

Источник:
www.avreport.ru

Возможности

Из функционала отмечу три режима питания: рабочий, экорежим и ожидания. Экорежим отличается постоянным мониторингом наличия сигнала на входах и команд CEC. При поступлении сигнала или команды CEC на включение, аппарат переходит в рабочий режим с выбором соответствующего входа. Предусмотрена регулировка громкости и приглушение, а также отдельная подстройка уровня низких частот. Ночной режим уменьшит пиковую громкость и сузит динамический диапазон саундтрека, но только для сигнала Dolby Digital. Не забыта возможность синхронизации звука и видео. Для удобства подсветка панели управления на корпусе аппарата может отключаться. Она оснащена датчиком приближения и начинает светится, если над ней провести рукой.

Модель можно разместить на тумбочке или на стене. Для первого варианта предусмотрены съемные ножки, устанавливающиеся на тыльной стороне корпуса саундбара. Для второго варианта в комплекте идет металлический кронштейн на стену. Все входы и выходы аппарата располагаются в достаточно большой нише и направлены вбок, чтобы не увеличивать толщину настенного крепления. Для питания саундбара используется внешний источник.

Характер

Характер звучания саундбара довольно необычен. Динамика подачи музыкального материала эмоциональная, живая. При этом тембры инструментов несколько трансформируются, приобретая своеобразный контраст, особый колорит. Неотключаемый процессор формирует просторную объемную сцену даже из простого стереосигнала. Правда, при этом порой сложно определить положение конкретного инструмента на этой сцене. Хорошая проработка деталей и, как результат, хорошо различимые пространственные эффекты (реверберация) привносят дополнительный объем.

Частотный диапазон подается с некоторым превалированием баса и высоких частот. Средние частоты отодвигаются на второй план, но не слишком далеко, не пропадают. Верхний регистр очень звонкий, яркий и даже порой резковатый. Пришлось сбавить его пыл, переключив саундбар в режим незаглушенной комнаты.

Бас не слишком глубок, но плотен и быстр и чуть оторван от общего музыкального контекста. Все это в сборе формирует весьма сложный и своеобразный звуковой букет, который преподносится весьма интересно и бодро. Стоит отметить хороший запас по громкости аппарата. Вполне адекватно он играет и на малой громкости, и, что довольно любопытно, именно на ней частотный баланс ровный.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: