Dynaudio Focus 260, обзор. Журнал «High Definition»


Dynaudio Focus 20 XD

Новейшее поколение высокопроизводительных громкоговорителей

Dynaudio Focus 20 XD — активная двухполосная акустическая система с 28-мм твитером с мягким куполом и 170-мм СЧ/НЧ-драйвером с диффузором из магниево-силикатного полимера (MSP). Мощность 2 х 150 Вт, коаксиальный вход и выход, аналоговый вход с регулируемой чувствительностью.

Нет усилителю. Нет кабелям. Нет компромиссам.

Dynaudio много десятилетий многократно переосмысливал компактный громкоговоритель — и с 300-ваттным Focus 20 XD это произошло снова. Здесь мы находим MSP драйвер и 28-мм твитер наряду с другими преимуществами больших громкоговорителей. Это концентрированное качество.

Серия спикеров Focus XD представляет собой полноценную Hi-Fi систему… без беспорядка полноценной Hi-Fi системы. Эти высококлассные активные динамики обеспечивают истинную беспроводную передачу высокого разрешения, от каждого источника.

Отправляйте цифровой сигнал (проводной или беспроводной, это ваш выбор), и он будет оставаться таким же вплоть до последнего момента, чистым – от студии звукозаписи до драйвера динамика.

Продолжая фейерверк преимуществ, Dynaudio Focus 20 XD обладают новейшей цифровой технологией обработки, позволяющей обрабатывать файлы высокого разрешения 24 бит / 192 кГц.

Все динамики серии имеют общие элементы управления и подключения — поэтому, вы можете создать систему различных моделей с полным согласованием. Спикеры наделены цифровым коаксиальным входом и выходом, а также аналоговым входом (с регулируемой чувствительностью), и семипозиционным управлением для точной настройки размещения колонок в комнате.

Если вы добавите в систему Dynaudio Connect box, то получите цифровые оптические, цифровые коаксиальные, RCA и 3,5-мм аналоговые входы; плюс мини-USB (который может передавать файлы 24 бит / 96 кГц), Bluetooth aptX и доступ к стриминговым сервисам по Wi-Fi (в том числе Spotify Connect и DLNA).

Инженеры наделили серию Dynaudio Focus XD возможностью обновления через прошивку. К примеру, в версии 2020 года были не только улучшены кроссоверы, но также инженеры нашли способ использовать меньшую обработку (для более чистого воспроизведения), им удалось извлечь больше громкости без искажений или сжатия. По этой причине удалось эффективнее использовать эквалайзер для еще лучшей компенсации положения динамиков. Мы также включили технологию, примененную в профессиональных студийных мониторах LYD, которая позволяет настроить общую яркость с помощью переключателя на задней панели.

ВЗГЛЯД С ВЫСОТЫ. Акустические системы Dynaudio Focus 380

Обычно самая солидная многополосная акустика делается с прицелом на две категории меломанов: для тех, кто ценит динамичный «большой» звук с глубоким тектоническим басом, либо для тех, кому мощности обычных АС банально не хватает для озвучивания больших помещений. Но старшие модели Dynaudio в линейке Focus при своих немалых габаритах явно рассчитаны на особых слушателей — самых взыскательных и самых… ленивых.

По всем внешними признакам 380-е «Фокусы» так и хочется отнести к классу «стенобитных орудий», способных без труда переваривать колоссальную подводимую мощность и создавать убийственное звуковое давление. Это 34-килограммовые башни высотой далеко за метр, и каждая оборудована двумя 20-сантиметровыми басовиками, так что пара колонок с такой площадью диффузоров эквивалентна одному 15-дюймовому сабву- феру. Производитель допускает подключение усилителя мощностью до 300 Вт и заявляет чувствительность на уровне 89 дБ. Исходя из этих данных, нетрудно прикинуть, какое звуковое давление (SPL) способны развить Focus 380 — под 115 дБ! Уровень, сопоставимый с концертной громкостью в небольшом рок-клубе.

С другой стороны, если не принимать во внимание размеры, можно сказать, что перед нами типичные изделия из серии Focus, которые полюбились меломанам за ясность и точность звучания, эмоциональную выразительность и способность доносить самые тонкие музыкальные нюансы и, наконец, за отличное соотношение качество/цена. Крепкие корпуса из MDF, симметрично отделанные натуральным шпоном, благодаря скосам на передней панели смотрятся весьма изящно. Низкочастотные головки с усиленными алюминиевыми корзинами и традиционной для Dynaudio внутренней магнитной системой нагружены на общий фазоинвертор, порт которого выведен на заднюю стенку. В среднем звене применяется фирменный 15-сантиметровый мидбас с легкой 38-миллиметровой катушкой (намотана алюминиевым проводом) и диффузором из полимера с добавками силиката магния. Верхний регистр воспроизводит шелковая 28-миллиметровая пищалка Dynaudio Esotar второго поколения. Сохранена и идеология кроссоверов первого порядка с минимальными фазовыми сдвигами, и простое однопроводное подключение. Так что, по сути, отличие лишь в «литраже» — внутренний объём 380-х значительно больше, чем у других моделей серии Focus, так что возможны сюрпризы в нижнем регистре.

Разминать акустику Dynaudio нужно долго и тщательно, поэтому сразу рекомендую самый эффективный и комфортный способ: временно поставьте колонки «лицом к лицу» как можно ближе друг к другу, подключите акустический кабель к одной АС в противофазе и подайте сигнал с усилителя с максимально приемлемой громкостью. Так получаются большие смещения диффузоров при пониженном звуковом давлении, поэтому прогрев можно оставить на ночь. В должное состояние акустика приходит в течение нескольких суток. Сначала нормализуется сцена, звуки уже не будут прочно привязаны к колонкам. Затем из среднего регистра уходят зажатость и сухость. Ну а главный признак прогрева — бас. Глубокая «инфра» и роскошная динамика на ударных проявляются далеко не сразу. А чёткие и хорошо структурированные послезвучия приходят лишь в последней фазе разминки — у новых АС их просто нет.

Формируемая 380-ми «Фокусами» пространственная картина несколько необычна. Сцена изрядно поднята, переднеплановые образы выделены — такое ощущение, будто слушаешь музыку, находясь в первых рядах партера. Однако все виртуальные источники при этом сфокусированы идеально, а сцена не превращается в плоскую панораму — в ней прослеживается чёткое, почти визуальное деление по планам и потрясающая глубина. Вдобавок трёхмерность музыкальной картины усилива- ется материальностью каждого образа. Подчеркиваю — каждого! Бывает, акустика какие-то образы в сцене «материализует» хорошо, а какие-то — не очень. Но Focus 380 одинаково лояльны ко всем нюансам, даже к второстепенным и немузыкальным, что лишь добавляет воспроизведению естественности.

Трёхмерность музыкальной картины усиливается материальностью каждого образа. Подчеркиваю — каждого!

Что касается «силового фактора», то претензий к АС нет никаких. Динамика полновесная и в меру быстрая даже на самых массивных басах. Ни в среднем регистре, ни в высоком нет никаких послаблений — звучание всюду предельно динамично и открыто. И всё это подкреплено образцо- вой чистотой и тонкой микродинамической нюансировкой.

Но самое ценное качество флагманов линейки Focus — тональный и общий музыкальный баланс. Гудящие или ящичные призвуки отсутствуют как класс. В середине нет ни одной шальной нотки, верхний регистр также ровен и свободен от призвуков. Порой кажется, что придавлены верхние басы или что в высокой области 8 — 12 кГц твитер немного не добирает до общего уровня, но это не более чем иллюзия. Вызвана она привычкой — у многих других производителей в этих полосах обычно имеются небольшие и часто искусственно созданные подъёмы, придающие звучанию больше выразительности.

380-е, пожалуй, самые универсальные системы в линейке Focus, а возможно, и вообще во всём каталоге Dynaudio

Если совсем кратко охарактеризовать 380-е, то это, пожалуй, самые универсальные системы в линейке Focus, а возможно, и вообще во всём каталоге Dynaudio. В них, как ни у каких других, чувствуется внутренняя дисциплина и умение безошибочно трактовать любой звуковой материал. Никаких жанровых предпочтений, ни жёстких ограничений на объём озвучиваемого пространства — они не перегрузят скромную 15-метровую комнатёнку и справятся с 60-метровым залом. Не заметил я и аппаратных противопоказаний — колонки, как выяснилось, хорошо ладят как с усилителями, способными навязать свою игру и держать всё под железным контролем, так и с довольно нежными конструкциями невысокой мощности. С ними легко построить аудиосистему любого уровня и назначения. А ведь среди систем с такими габаритами подобная универсальность — большая редкость.

Dynaudio Focus 380

  • Чувствительность (2,83 Вт/1 м): 89 дБ
  • Подводимая мощность: до 300 Вт
  • Импеданс: 4 Ом
  • Воспроизводимый диапазон: 30 — 25000 Гц
  • При неравномерности: ±3 дБ
  • Габариты: 246 х 1222 х 385 мм
  • Масса (одной): 34 кг

По материалам статьи в журнале «Салон Audio Video», автор Руслан Тарасов

Ford Focus 3 на вторичке: все его косяки

Наддувный бензиновый двигатель EcoBoost 1.5 (150 л.с.)

появился в моторной гамме Фокуса при рестайлинге. Машины в комплектациях, включающих такой агрегат, очень дорогие, поэтому их мало на дорогах. Поскольку этот мотор ставят и на кроссовер Kuga, тут статистика более богатая.

Турбомотор EcoBoost 1.5, построенный на основе своего атмосферного родственника 1.6, работает гораздо тише прародителя. Как и все двигатели с непосредственным впрыском, он склонен к довольно быстрому засорению топливных форсунок и образованию отложений на тарелках впускных клапанов. Похожее случается и на атмосферном двигателе 2.0, но у агрегата EcoBoost это происходит реже и в более мягких формах. Форсунки успешно промывают на ультразвуковой установке, однако это удовольствие недешевое, поскольку при снятии и установке инжекторов обязательна замена одноразовых прокладок и уплотнительных колец.

В остальном EcoBoost 1.5 не доставляет хлопот. На сегодняшний день существенных проблем с ним не зафиксировано даже на Кугах. А ведь на полноприводном кроссовере мотор нагружен значительнее, чем на Фокусе.

Бензиновый двигатель Duratec 2.0 (150 л.с.)

Бензиновый двигатель Duratec 2.0 (150 л.с.)

ставили только на «дореформенные» машины. Этот мотор отличается от предшественника, трудившегося на Фокусах второго поколения. Самое важное новшество — непосредственный впрыск со всеми его достоинствами и недостатками. В целом двигатель не отметился серьезными проблемами в части механики. Он не страдает масложором и удлинением цепи ГРМ.

Основная болячка мотора 2.0 — быстрое засорение топливных форсунок и закоксовывание тарелок впускных клапанов. Казалось бы, рядовая неисправность двигателей с непосредственным впрыском. Однако Фокусы часто приезжали к дилерам с ошибкой, сигнализирующей о слишком бедной топливовоздушной смеси из-за забитых форсунок, уже после 30 000 км пробега. Благо, инжекторы успешно спасают промывкой на ультразвуковой установке. Но убрать отложения на клапанах, к сожалению, нечем. Всяческие методы их очистки без вскрытия мотора дóроги и не особо эффективны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: