Перистальтический дозирующий насос — это насос объемного действия, который перекачивает жидкие или пастообразные вещества путем принудительной перистальтики через эластичный шланг или трубку. Принцип работы дозаторов для розлива питательных сред основан на имитации перистальтики — ритмичного сокращения мышц, обеспечивающего прохождение пищи по пищеводу или крови по кровеносным сосудам.

Перистальтические дозирующие насосы состоят из нескольких основных компонентов: гибкого шланга или трубки, ротора с роликами или ползунами, которые захватывают шланг, и корпуса, удерживающего шланг на месте. При вращении ротора ролики или ползуны сжимают шланг, создавая закрытую камеру, через которую протекает жидкость. В этом случае шланг возвращается в исходное состояние после прохождения через ролики, создавая вакуум и втягивая новую жидкость. Таким образом, жидкость перемещается от входа к выходу насоса по шлангу.

Конструкция и эксплуатационные особенности

В перистальтическом насосе основным компонентом (а также преимуществом) является силиконовая трубка или шланг. К основным элементам конструкции также относятся ротор с прижимными роликами/башмаками, корпус и вал, контактирующий с двигателем.

Износ и нарушение целостности обычно касаются только трубок, которые можно легко заменить без специальных инструментов. Это обеспечивает надежность оборудования, высокую ремонтопригодность, длительный срок службы и безотказную работу.

Ротор вращается, ролики движутся по трубке или шлангу, а жидкость пытается найти выход и двигаться вперед. Затем образуется камера с разреженным воздухом и происходит автоматическое отсасывание. Таким образом, равномерную, дозированную накачку можно осуществлять с помощью повторяющегося алгоритма.

Области применения

Многочисленные преимущества делают шланговые насосы идеальным решением для дозирования и наполнения промышленных предприятий. Они широко используются в фармацевтическом производстве для розлива жидких лекарственных препаратов во флаконы и ампулы, а также для розлива мазей, кремов и гелей.

В пищевой промышленности дозаторы используются для фасовки масел, соусов, сиропов, кетчупов и многих других продуктов в потребительскую тару. Их преимущества особенно ценны для упаковки натуральных продуктов, не выдерживающих механических ударов.

В химическом производстве перистальтические насосы используются для дозирования клеев, смазочных материалов, красок и полимерных соединений, не беспокоясь о загрязнении продукта металлическими частицами. Оборудование может использоваться как для розлива малых, так и больших объемов.

От admin